4 мин.

Новая тактика Хави

Главный тренер изменил «Барселону» в матче с «Реалом» и победил.

После матча с «Арсеналом» Хави сделал ряд выводов и изменил практически все в игре с «Реалом». Футболисты «Барсы» больше не были разделены на два равных состава, а даже наоборот, был выбран сильнейший костяк и схема, которую главный тренер может сделать основной в новом сезоне.

1. Возвращение к трем защитникам.

Кристенсе, Кунде и Араухо — сильнейший выбор в обороне, который уже давал результат в прошлом сезоне, поэтому Хави решил не менять то, что и так хорошо работает. Единственный нюанс заключается в том, что Рональд Араухо всегда выходит справа на матчи против «Реала», чтобы нейтрализовать главную угрозу в лице Винисиуса. Поэтому расположение оборонительного трио может меняться, в зависимости от матча.

2. Бальде получил еще больше свободы.

Алехандро Бальде в свои 19 лет является одним из самых важных футболистов нынешней «Барселоны», без него схема Хави будет уже не так хороша. У игрока и раньше было много пространства на фланге, но теперь его стало еще больше. В прошлом сезоне Гави хоть и номинально, но все же играл на левом фланге, а вот Гюндоган совсем по другому двигается на футбольном поле. Его усредненная позиция показывает, как часто он делает предпочтение в пользу игры в центре, ему комфортнее играть под нападающим и он намного лучше при игре с мячом. Но и движение опорной зоны «Барселоны» тоже изменилось (об этом чуть дальше).

3. Гави и Дембеле.

В прошлом сезоне «Барселона» часто создавала большинство слева на фланге, а затем подключала Дембеле/Рафинью, которые пользовались своей свободой справа. Теперь же, за счет того же Гюндогана, Педри сдвинулся ближе к Дембеле, и вместе они разыгрывают более короткие передачи. Так они придумали гол после штрафного, так они создали еще ряд эпизодов, которые выглядели очень опасно, но не увенчались голом. Однако связка работает и приносит свои плоды, не хватает лишь немного сыгранности, которую футболисты приобретут по ходу сезона.

4. Связка Ромеу и Де Йонга.

В матче против «Реала» вся «Барселона» больше времени проводила с акцентом на правую половину поля, хотя в прошлом сезоне ситуация была абсолютно зеркальной. Главная причина — отсутствие Бускетса. Если раньше Френки Де Йонг был ведомым в паре опорников, то теперь он должен стать ведущим, а Ориолю Ромеу предстоит примерить на себя роль прошлогоднего Де Йонга. Разумеется, напрямую заменить Бускетса на Де Йонга, а Де Йонга на Ромеу невозможно, это очень разные футболисты, но можно сделать что-то новое, используя их сильные стороны, и это одна из главных задач для Хави в предстоящем сезоне.

Пока это лишь небольшие моменты, которые мы увидели в одной конкретной игре, но есть все предпосылки к тому, что так команда будет играть и дальше. Главная причина — Хави старается строить игру вокруг своих лучших футболистов и подстраивать схему конкретно под них, а не их под схему. Так что привычные 4:3:3 уходят в прошлое, а перед нами строится новая «Барселона», которая теперь использует целых четырех полузащитников. Пока в матче с «Реалом» удалось добиться результата, но все же проблем хватало, а от гола «Барсу» спасло лишь необъяснимое желание мадридцев попасть в каркас ворот. Так же не стоит забывать, что Анчелотти выстраивает более узкую модель игры, которую Хави должен был брать во внимание, а значит в матчах с другими соперниками некоторые детали могут измениться. В этом плане будет интересно посмотреть предстоящий поединок против «Милана».