Блог Bank shot

Чего бы такого пожелать финалу Евролиги

Есть такая музыкальная группа – Депеш Мод. У этой группы огромное количество фанатов-депешистов по России. Так вот, для них девятое мая – это, конечно, День Победы, но еще и день рождения фронтмена группы Дэйва Гэхана (или правильней Гаана). И они вполне всерьез девятого мая могут праздновать именно этот праздник. Вот и нам с вами, баскетбольным фанатам, свезло. Лично мы тут вечерком смотрим баскетбол. И единственный день в году, НБА, пусть и с участием любимой команды, будет потом. Уж больно интригуют участники финала Евролиги. Итак, загибаем пальцы – чего бы хотелось увидеть.

Хотелось бы шоутайма, вестимо

Всегда интересно смотреть, как встречаются разные по стилю команды. Вот в полуфинале ЦСКА и «Барселона» играли в одинаковый баскетбол: никакой открытой игры, в защите «ни пяди земли без боя», ротация в 6-7 проверенных бойцов, без особых экспериментов, пусть решают лучшие. И Понкрашов. Грустно говорить, но, по-моему, Евгений Пашутин его немного подставил. Не со зла конечно, даже наоборот – он на него поставил… но подставил. И дал болельщикам повод позлословить по поводу Антона.

Мог ЦСКА в такой вязкий баскетбол выграть? Вряд ли, потому что в этом случае гораздо больше зависит от линии «больших», а она у «Барселоны» ровно в два раза вариативней, чем у ЦСКА с таким вот мертвым Смодишем. Можно было победить, если бы не сдюжил юный Рикки, или «слился» как раньше Наварро, но у них в общем и целом все получилось. Ладно, это все уже позади, а в сухом остатке – вязкий жесткий баскетбол со счетом 64-54 от обеих команд.

Но «Олимпиакос» например запираться будет вряд ли, потому что защищаться умеет не особо, берет атакой. И правильно делает, потому что запирать нбашников Клейзу с Чилдрессом (да и Папалукаса) в солид-баскетбол глупо. Да и не поиграешь в защитный баскетбол с тяжелым низким Софо в роли центрового. Зато в атаке «Олимпиакос» на европейской арене практически неудержим – слишком высоко индивидуальное преимущество игроков. Это вообще редкая ситуация для европейского баскетбола, когда четверо из игроков пятерки индивидуально готовы обыграть любого опекуна, причем часто имеют просто подавляющее преимущество. У армейцев например из стартовой пятерки обыгрывать один-на-один сейчас умеют всего двое.

В общем, банальное «они сошлись вода и камень, лед и пламень» подходит как никогда лучше – и не может не радовать. «Барселона» системней, «Олимпиакос» индивидуально интересней, старый, как мир спортивный, спор порядка и класса.

Неплохо бы узнать, кто победит – Рубио или плеймейкеры «Олимпиакоса»

Яннакис выстроил интересную модель – весь полуфинал против «Партизана» греки провели с двумя разыгрывающими на площадке, разбавляя пару Теодосич-Папалукас двумя одинаковыми американцами. Мяч разыгрывали по очереди, причем Пенн и Беверли ни разу не бросили по кольцу, но у Яннакиса это нормально, эти двое абсолютно ролевые плеймейкеры. Единственный чистый защитник Гальперин не выходил вообще, да и в финале если и выйдет, то ненадолго.

У «Барселоны» ситуация обратная – почти весь матч пробегал с мячом Рубио. То есть Яннакис будет напускать на Рубио разных ПГ поочередно, и Пенн с Беверли, раз в атаке почти не играют, все силы бросят на защиту против мальчика. А парни они довольно быстрые и крепкие.

И, конечно, Папас может центрить – и против Рубио, и против Наварро. Уж наверное, получится лучше, чем у Планинича (позор Зорану, имея такое преимущество в габаритах, не задавить Рубио – очень странно смотрелось. Перенервничал видать). Сам же Рикки будет бегать за Теодосичем, и придется ему не отступать от Милоша ни на шаг. Самый полезный игрок Евролиги в сезоне, как-никак. Дааа, действительно amazing.

Очередное тяжелое испытание для мальчика, справится или нет – посмотрим. Очень интересно. (Кстати, его перспективы в НБА меня смущают, по крайней мере, как стартового плеймейкера)

Охота выяснить, кто победит под щитом – порядок или класс

Конечно, индивидуально греки сильнее. Здесь тебе и монстрообразный Софо, и качок-убийца Клейза, и летающий слоник с броском Буруссис, и на закуску Вуйчич со своим корявым набросиком на кольцо, который нельзя накрыть.

Но все-таки у Барселоны «большие» куда дисциплинированней – грамотней отсекают на подборе, правильней открываются, защищаются от пик-н-роллов. Не играют, но работают, именно работают и Ндонг-Лорбек-Моррис-Васкес лучше. Так что мы праве ожидать аллей-упов или двоечек Рубио-Васкес за шиворот тяжелому афрогреку, или необязательных фолов Клейзы, или большого количества подборов в нападении у «Барселоны». Но я болею за Софо – он зажигает:)

И узнать, сможет ли что-нибудь Пит Майкл против Чилдресса

Чилдресс для Евролиги – человек с другой планеты, он просто молниеносен. Так, как он одним движением открывается под кольцом и в одно мгновение закладывает сверху, делал в свое время в Европе только один человек – Кириленко. Пит Майкл – очень полезный эффективный игрок, который поразительно укрепил «Барселону» на позиции третьего номера. Он не сможет с Чилом справиться, но может доставить проблемы. Вот насколько у него получится – тоже интересно.

В общем, диспозиция ясна. «Барселона» играет отлично и в защите, и в атаке, «Олимпиакос» играет в защите очень так себе, но в атаке просто потрясно, из-за уникальных умений стартовой пятерки – есть игроки, которые на европейской арене действительно unstoppable. Интересная раскладка, в которой главное что обидно – две эти великолепные команды встретятся за сезон всего один раз. Европейский формат блин. Тем более пропустить нельзя, надо смотреть.

Кто займет третье место?

Думаю, ЦСКА победит. «Партизан» небось слишком разочарован полуфиналом, а для армейцев поражение от «Барселоны» как-то в это раз трагедией не стало. Как-то не стало откровением, что «Барселона» сильней. Арфы нет возьмите бубен, надо красной армии брать третье место, опять же – день сегодня такой.

С праздником всех! С Великим Днем Победы!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.