7 мин.

Masters. День седьмой. Селби в штабе футбольной сборной и очередной рекорд Ронни

Полуфинальные матчи оставили странное послевкусие. Ждёшь чего-то умопомрачительного, небезосновательно, кстати, ждёшь. Первые матчи были очень содержательными и драматичными, но чем дальше, тем меньше чувствуется нерв в матчах. Снукеристы-то отличные, лучшие в мире на данный момент, а как к столу выходят, так хоть стой, хоть падай - матч завершается уверенной победой одного и катастрофической игрой соперника. Вся надежда на финал.

Сулби

В первой сессии отношения выясняли Марк Селби и Шон Мёрфи. Марк Селби после двух драматичных поединков с Марком Дэвисом и Джоном Хиггинсом решил перед финалом поберечь своих поклонников, седых волос на головах которых явно прибавилось после двух матчей с решающими фреймами. Кстати говоря, все контровые партии (а их у Селби на Мастерс было аж 11 штук) он выиграл! Это феноменальное достижение Селби. Английские журналисты в шутку предложили Марку войти в штаб сборной Англии по футболу в преддверии Чемпионата Мира в Бразилии. Ведь сборной Англии катастрофически не везёт в сериях пенальти на международных соревнованиях. 

"Наверняка Рой Ходжсон (главный тренер сборной Англии) уже говорил со многими людьми до меня, но, конечно, я поговорю с игроками или ещё кем-либо. Наша сборная могла выиграть крупные турниры в 2004 и 2006 годах, но проиграла по пенальти". 

Марк немного приукрасил аховую ситуацию в футболе у англичан. Вот список проигрышей в серии пенальти, начиная с Чемпионата Мира 1990:

1/2 ЧМ 1990 - Германии

1/2 Евро 1996 - Германии

1/8 ЧМ 1998 - Аргентине

1/4 Евро 2004 - Португалии

1/4 ЧМ 2006 - Португалии

1/4 Евро 2012 - Италии

И вот наконец общественность нашла человека, который выигрывает пенальти в снукере. 11 контровых партий Марка Селби на Мастерс - 11 побед!

“В командных видах спорта партнёры могут поддержать тебя в случае неудачи. Я бы всё равно доверил бить пенальти Уэйну Руни (нападающий сб. Англии), даже если бы он не забил последние 5. Это будет большая честь для меня поделиться своими знаниями и ощущениями в таких моментах и помочь чем-либо".

И вновь, как уже принято на этом Мастерс, в первых фреймах была оформлена сотенная серия. А кроме неё ещё и три полусотенные - Селби сразу же взял игру под свой контроль, поведя 3-0. Шону Мёрфи на этом турнире не привыкать догонять - матч против Дина он вытащил со счёта 2-4, а матч против Марко Фу с 1-4. Здесь же сразу 0-3, и самое время включаться. Да только не получается игра у Шона сегодня! При счёте 0-3 был момент, когда Мёрфи мог сделать счёт 1-3 и навязать борьбу. Но снова ошибся и проигрывал уже 0-4.

Шон

А затем и 0-5. Причём, игру Селби нельзя было назвать безошибочной. Ошибался, давал шансы Мёрфи победу во фрейме. При счёте 0-5 Шон взял одну партию. "Камбэк?" - подумали болельщики Мёрфи. "Нет", - ответил им Шон и уступил следующий фрейм.

"Я разочарован. Это явно не то, зачем я приехал и к чему готовился. Ужасно начал, и это стоило мне первого фрейма. Ну а Марк играл отлично, начиная с первой партии. Конечно, счёт 3-1 отличается от 4-0. Всё могло сложиться по-другому, но не сложилось, поэтому мне необходимо смотреть только вперёд. Я должен делать всё правильно и надеяться, что всё изменится".

Стата

Статистические показатели Шона в этом полуфинале очень огорчили. Высший брейк в 48 очков. И это только однажды Шон "блеснул" таким подходом. На призовом пьедестале после "победителя" шли серии в 23, 24 и 25 очков. До кучи прибавим сюда общий показатель результативности в 74%. На этом турнире Шон выступил очень неровно. И неизменно проваливал начало встреч. Рано или поздно Шон должен был поплатиться за это. Селби же, по сравнению с прошлыми своими матчами, выглядел более уверенно, хотя, большая заслуга в этом его соперника. Поведя к перерыву 4-0, Марк продолжил играть в свою игру и заслуженно вышел в финал.

"По сути, игра была сделана до перерыва. Я играл хорошо, повёл 3-0 и не давал Шону шанса до 4 фрема. Если бы он отыграл 1 партию и сделал счёт 3-1, он остался бы в игре, и матч мог сложиться иначе. Неожиданно видеть ошибки на простых ударах от снукеристов топ-класса. Возможно, в этом есть моя заслуга, в давлении, которое я создал своими удачными действиями".

Маг_Ронни

Соперник по финалу Марка Селби определялся в противостоянии Стивена Магуайера и Ронни О'Салливана. Этим матчем закрывался вчерашний день на турнире Мастерс. Конечно, зрители были в предвкушении матча после того, что Ронни показал во встрече с Рики Уолденом. Лучше играть в снукер, казалось, нельзя! 

Стивен Магуайер на протяжении турнира выглядел непривычно спокойно. Стивен повёл 1-0, сделав серию в 98 очков, начав с отличного дальнего удара. Наконец мы увидим соперника Ронни, играющего с ним на равных. Перед матчем букмекеры отдавали предпочтение О'Салливану. Ещё бы - действующий чемпион мира, перевес в личных встречах 14-4 и вообще феноменальный снукер на этом Мастерс. И в этом плане интересно было посмотреть на Ронни, если он начнёт уступать в счёте. Ничего не изменилось - всё тот же отличный снукер. Не такой феерический, не такой воздушный, как в прошлом матче, больше ошибок. Это как после немецких дорог покататься по российским. То есть, дороги хорошие, но ведь я видел в 1000 раз лучше! Тем не менее, Магуайер ошибался не в пример больше и благополучно проиграл три фрейма подряд. 

"Я начал неплохо, но после этого не смог войти в игру, не смог контролировать биток и сам рассыпался на мелкие кусочки. ".

Очень напряжённым и где-то даже переломныи выдался фрейм №5. Возьми эту партию Магуайер, и можно было говорить об интриге - с таким-то Ронни играть можно! И у Магуайера были шансы. В этом плане, у него было преимущество перед Рики Уолденом - Уолдена вообще к столу не подпускали. А тут играй, Стивен, пожалуйста. Но Стивен был полностью разобран. Ума не приложу, с чем это могло быть связано. Неужели, действительно, всё дело в магической ауре Ронни? В 5 фрейме Магуайер сперва не забивает чёрный с точки, что, как вы видите, послужило первым звоночком. 

Mag

А затем при преимуществе в 5 очков и последнем красном, прилепленным к бору, Магуайер принимает стратегически неверное (как позже выяснилось) решение. Ставь снукер и навязывай борьбу. Так ведь нет - упёртый Магуайер решил скатить красный вдоль борта, промахнулся и отдал фрейм.

"В шести из восьми фреймах я был у стола, так что мне некого винить, кроме самого себя. Я не ожидал, что получу столько шансов на победу от Ронни".

снукер

При счёте 1-5 Магуайер вновь собрался с мыслями и взял ещё один фрейм, но это всё, на что хватило 5 номера мирового рейтинга. Ну а Ронни затратил ровно столько сил, эмоций и концентрации, сколько нужно было, чтобы обыграть такого соперника. Эффектным подходом в 129 очков (725 сотенная серия за карьеру) Ронни О'Салливан выиграл эту встречу и вышел в финал. 

"Я рад установить новый рекорд (10 финалов Мастерс), но я бы лучше обновил рекорд по победам. Я оставался спокойным в матче со Стивеном и был счастлив завершить встречу сотенной серией. Атмосфера здесь отличная. Зрители шумные, но я к этому привык - я приезжаю сюда на протяжении 20 лет. Легко поддаться настроению зрителей, но я должен оставаться профессионалом и делать свою работу". 

Статистика

Ронни уже установил несколько достижений. 10 финалов Мастерс (у Стивена Хендри 9). Плюс Ронни может обновить свой же собственный рекорд 2005 года - тогда он проиграл за весь турнир только лишь 9 фреймов! Финал, который предсказывался большинством специалистов: действующий чемпион мира против действующего победителя Мастерс. Перед турниром организаторы как знали, когда поместили на аифшу именно этих снукеристов.

"Мне нравится играть против Ронни в любое время, но в этом городе особенно. Я буду играть в свою игру, никогда не задумывался о том, что могу ему проиграть. Мы все видели в матче с Рики Уолденом, что может демонстрировать Ронни, но я верю, что способен выиграть. Я выигрывал у него и раньше в финалах крупных турниров и уверен, что могу сделать это ещё раз". (Марк Селби)