«Арсенал» – лучшая команда мира. «Бавария» заслуженно проиграла в прессинг-битве. Разбор главного матча недели в ЛЧ
Самая длинная беспроигрышная серия на старте сезона в истории европейского футбола подошла к концу. 27 ноября — это тот день, когда «Бавария» проиграла первый матч в сезоне, и проиграла безальтернативно.
Но как Артета смог настолько уверенно закрыть такую монструозную «Баварию»? И были ли проблемы?
Давайте разбираться.
Прессинг, прессинг и еще раз прессинг. Как играли команды в первом тайме?

С самого начала игры «Арсенал» спокойно относился к продолжительным атакам соперника и не пытался забрать мяч любой ценой.
Основным оружием Артеты стал прессинг. Агрессивнейшая персональная формация «Арсенала» выматывала «Баварию» и не давала и шанса на продвижение мяча через короткий пас.

«Мюнхенцы» пытались усилять билд-ап количеством игроков. В частности, Александр Павлович чаще оказывался в паре с Киммихом в опорной зоне.
В те редкие моменты, когда «Баварии» удавалось проходить давление соперника и доходить до чужой половины через короткие передачи, средняя линия насыщалась еще большим количеством футболистов.

В центр при розыгрышах мог уходить даже Майкл Олисе. Конечно, не постоянно, а ситуативно, но вне игр Бундеслиги такое видишь не часто.

«Арсенал» отвечал плотным средним блоком и персональными ориентировками вингеров, которые не давали «мюнхенцам» использовать фирменные забегания фуллбеков.


В позиционном нападении «Бавария» ни разу не вскрыла оборону соперника: из 7 позиционных атак (10+ пасов на чужой половине) ни одна не привела к удару по воротам или входу в штрафную.
Намного эффективнее «мюнхенцы атаковали через длинные передачи. В первые 20 минут «Мюнхен» не пользовался ими, как основным оружием, по возможности разыгрывая через короткий пас. Но к концу первой половины тайма лонгболлы превратились в основной инструмент развития атак.
С их помощью «Бавария» забила свой гол, и это не случайность — почти все продвигающие передачи были длинными.

При таком стиле игры на мяче отсутствие Луиса Диаза явно сказывалось на атакующем потенциале гостей. «Мюнхенцы» практически не использовали левый фланг в нападении (через него шло всего 24% атак). Выпадам «Баварии» очень не доставало разнообразия, особенно во втором тайме, когда «канониры» адаптировались к забросам и быстрым атакам через правый край.
К прессингу соперника «Арсенал» привык еще быстрее. «Бавария» так же проповедовала агрессивную персональную ориентировку. Возможно, даже более агрессивную, чем хозяева, ведь за опускающимися Мерино и Троссардом всегда следовали те, кто опекал их на своей половине — Упамекано и Станишич.

Иногда за Микелем глубже уходил Джонатан Та.

Чтобы противостоять этому давлению, Артета опускал Субименди в первую линию розыгрыша и освобождал его от опеки. Эту конструкцию Микель использует достаточно часто, а в последних матчах он пробовал опускать в эту зону второго игрока — Деклана Райса.
Но вчера не дополнительный игрок не понадобился. Несмотря на всю визуальную монструозность, давление «Мюнхена» почти не приводило к пожарам от «канониров», о чем говорит и статистика.

Куда надежнее работала оборона. В первом тайме, находясь в должных физических кондициях, защитники «Баварии» почти ничего не дали создать у своих ворот с игры.
Главная идея Компани в этом элементе игры — высота последней линии. «Мюнхенцы» практически не давали сопернику проводить продолжительные атаки, чтобы не дать возможности вскрыть свой средний блок забросами за спину, которые пару дней назад прибили «Тоттенхэм».
Большинство попыток «Арсенала» действовать так же, как в воскресенье, заканчивались неудачами.

«Бавария» выдохлась, а «Арсенал» взял свое прессингом и стандартами. Второй тайм, который изменил все.

Вторая половина получилась практически односторонней. В пользу хозяев сыграли 2 важнейших фактора.
1. Усталость «Баварии».
Начиная с матча против «Боруссии», когда «мюнхенцы» больше половины второго тайма
провели без инициативы и контроля над игрой, в играх «Баварии» подобные отрезки начали появляться достаточно часто. Так «баварцы» уже потеряли очки в Бундеслиге в матче
против «Униона», и ровно то же самое произошло вчера.
Подопечные Компани абсолютно не выдерживали напор соперника во втором тайме, а сам
Венсан серьезно запоздал с заменами — первое изменение в составе гостей произошло только на 72-й минуте, после второго гола «Арсенала».
Во втором тайме мы увидели картину полной доминации хозяев. Ситуативно «Бавария»
откатывалась к схеме 6-4-0, где вингеры становились крайними защитниками.

2. Стандарты «Арсенала».
С их помощью «канониры» создали больше трети своего xG в матче (1.22 из 3.11). Во втором тайме они превратились в инструмент давления, ведь только за первые 20 минут тайма «Арсенал» заработал 5 угловых.
Если у «Баварии» и есть какие-то проблемы в Бундеслиге, то это оборонительные угловые. Из 8 пропущенных мячей в чемпионате 6 пришли именно после таких стандартов. Нет ничего сенсационного в том, что лучшая команда в мире по розыгрышам угловых задавила «мюнхенцев» именно так.
При этом, во второй половине «Бавария» все еще владела мячом больше 55% времени, но в этот период владение скорее превратилось в бремя, которое лишний раз давило на нервы. За второй тайм «Арсенал» считанное количество раз дал сопернику добраться до своей штрафной и каждый раз забирал мяч через прессинг. Теперь у «Баварии» не работали даже длинные передачи.
После второго гола Компани перестроился на 4-4-2 с парой форвардов Джексон-Кейн как раз в надежде возродить эффективность забросов.

Но этот ход не помог. Раскрывшаяся «Бавария» буквально через 5 минут после замен получила третий и лишилась даже шанса на спасение.
***
Помимо того, что «Арсенал» сейчас объективно лучшая команда мира, у «канониров» сейчас буквально нет слабых сторон. Даже без лидера обороны защитная линия чувствует себя спокойно против лучшей атаки на старте сезона. Прессинг же съедает лучший билд-ап на этом же отрезке.
В нападении — стабильность, гармония и бесконечный креатив. В последних матчах «Арсенал» начал еще больше забивать с игры, во многом благодаря отсутствию Дьекереша и Мерино в центре нападения.
Конечно, все может кардинально поменяться уже в следующем туре, и у «канониров» уже бывало такое, но на данную секунду работой Артеты можно только восхититься.
Спасибо за прочтение!
Телеграм-канал автора о европейском футболе!























In fear of nothing, now Gunners running into war!
Unopposed under crimson skies
Immortalized, over time their legend will rise
And their foes can’t believe their eyes, believe their size, as they fall
And the Gunners dread nothing at all!"
Если бы Sabaton так пел про нынешний "Арсенал". Но лондонский дредноут пока потопил мюнхенский
Ну ррррэбята, ну харош. Давайте после трофейчиков похвалим.