Реклама 18+
Блог Ченц🏀в

Наталья Кулешова: «Женский и мужской баскетбол в России деградируют»

В ноябре 2018 года тренеру женской команды Поволжской академии Наталье Владимировне Кулешовой исполнилось 60 лет. За годы своей карьеры она воспитала множество талантливых игроков и выиграла немало титулов, однако баскетбол и по сей день занимает её ум и сердце. В интервью Наталья Владимировна ненадолго заглянула в начало своего тренерского пути, а также рассказала о задачах казанской команды на текущий сезон.

«Стараюсь не пропускать игры с участием Леброна»

Недавно вы отметили свой 60-летний юбилей. Поздравляю вас!

– Спасибо!

Когда баскетбол впервые появился в вашей жизни?

– Ох, сколько мне было то. В 12 лет я начала заниматься.

Вы помните свой первый матч в качестве наставника. Какую команду вы тренировали?

– Да, конечно помню. На тот момент я работала в детской спортивной школе олимпийского резерва города Фрунзе – столицы Киргизии. Сейчас это Бишкек. Это были мои первые соревнования – первенство спортивной школы среди детей 1970 года рождения. В том турнире мы победили.

Тренерский труд сжигает много нервных клеток. Получается ли справляться с волнением или каждый матч для вас, как первый?

– Не как первый, но я всё равно волнуюсь, потому что результат предсказать невозможно. За исключением тех случаев, когда соперник намного слабее или сильнее.

Как, по вашему мнению, сильно ли изменился баскетбол за время вашей тренерской карьеры?

– Да, конечно изменился, стал быстрее, атлетичнее. В то же время баскетбол потерял привлекательность позиционной игры, стало больше индивидуализма.

Как бы вы описали современный баскетбол в двух-трёх словах?

– Смотря, что иметь в виду под выражением «современный баскетбол». Если вы имеете в виду баскетбол, в который играют сборные нашей страны – это одно. Если вы имеете в виду баскетбол, который развивается во всем мире – это другое.

Хотелось бы услышать оба ваши определения.

– И женский, и мужской баскетбол в России деградируют в связи с тем, что у нас слишком много легионеров. Поэтому наши сборные сейчас ослаблены и выступают на таком уровне, за который приходиться краснеть. Если говорить о баскетболе американском или европейском, то они интересны тем, что у них всегда появляются новые звездочки, открытия. Эти лидеры притягивают зрителей, и здорово украшают саму игру. У нас, к сожалению, сейчас звёздочек нет.

Говоря про женский баскетбол, в каком направлении он сейчас движется?

– Сейчас пытается приблизиться к мужскому баскетболу, поэтому и говорю, что он потерял красоту позиционной игры. Сейчас в женском баскетболе также стремятся быстрее проводить атаки, долго не мудрить, не крутить. Но всё же позиционная игра ещё до конца не умерла.

Смотрите ли вы баскетбол вне работы?

– Я смотрю, но это не назовёшь «вне работы». Я смотрю с точки зрения подготовки к играм, просматриваю соперников. А просто для развлечения – смотрю только финал НБА. Я ничего там не черпаю, мне просто нравится игра Леброна. С удовольствием на него смотрю, как на личность, индивидуальность. Я стараюсь не пропускать игры с его участием.

Насколько я знаю, вы долго тренировали в Набережных Челнах. Как Казани удалось вас переманить?

– Собственно говоря, им давно бы это удалось, если бы они хотели. В Челнах была команда мастеров, но её закрыли, и мне пришлось возвращаться к истокам детского баскетбола. Но я не жалею ни о чем, потому что на какой-то определённый момент татарстанский баскетбол (девочки) поднялся на уровень финалов российских соревнований.

В «Казаночку» же пришло новое руководство, которое пригласило меня, потому что надо было создавать молодежную команду, подбирать состав. Наверное, они посчитали, что я с этим лучше всех справлюсь.

«В этом году наша задача – выйти в восьмерку»

С сезона 2015/2016, когда вы возглавили команду Поволжской академии, ваши баскетболистки дважды заканчивали турнир с медалями («серебро» в 2016, «бронза» в 2017). Довольны такими результатами работы или все-таки хотелось бы большего?

– Я довольна, потому что в первый год было нереально стать «золотыми» – я первый раз вообще работала в студенческом баскетболе. И, честно говоря, не очень знала силу соперников. Тогда еще и информации не было.

Бронзовая медаль, конечно, немного расстроила, потому что мы настраивались на более высокий результат. В дополнительной пятиминутке проиграли, хотя ту игру вели. Тогда были амбиции подняться повыше.

Но сейчас, поскольку ситуация поменялась – игрокам молодежных команд, профессионалам, скажем так, нельзя играть в Лиге Белова – с командой, состоящей из одних студентов, которые не являются игроками никаких сборных, очень сложно добиться высокого результата. В прошлом году мы вышли в топ-16. В этом году наша задача – выйти в восьмерку. Если мы с ней справимся, я считаю, то это будет удача. В Студенческой суперлиге задачи более амбициозные – здесь мы будем бороться за медали.

Ещё девочки у меня играют в чемпионате России среди женских команд по баскетболу 3 на 3. Первый этап мы выиграли. Сейчас уезжаем в Санкт-Петербург на второй этап. Также рассчитываем, что вернёмся с медалями. Команда называется «Тулпар».

В работе вы отталкиваетесь от конкурентов или говорите девочкам концентрироваться на своей игре?

– На своей, конечно. Когда выходишь на площадку, нет смысла переживать по поводу игры соперников. Надо заниматься собой, концентрироваться в защите и стараться сыграть более подвижно в атаке.

Кто ваши основные соперники в этом сезоне?

– Если брать женскую Суперлигу, я бы выделила Училище олимпийского резерва Перми. Думаю, что будет непросто играть против саратовского ГАУ. Интересно укомплектована команда у Орла – девочки быстрые, попадучие, с характером. Неплохая команда у Краснодара. Они как-то ровненько все идут. Думаю, что в финале легко не будет.

За годы работы вы наверняка повидали много различных турниров. Что можете сказать об АСБ?

– Мне кажется, это хорошее дело. Каждый год привносится что-то новое, и команды сейчас становятся сильнее по сравнению с первым сезоном, когда я начинала. Вузы стараются собирать у себя играющих ребят. Уровень медленно, но верно растёт, по крайней мере, у девочек.

В каких направлениях работы, по вашему мнению, Ассоциации стоит приложить больше усилий?

– Честно говоря, я над этим не думала. В общем-то, это меня особо не касается. Может быть, слишком много требований у Ассоциации. На каждый чих – штраф. Может быть, где-то эти позиции пересмотреть и немножко лояльнее относиться ко всем, потому что материальное положение вузов разное. Возможно, ещё и поэтому не так широко сейчас женские команды представлены, как хотелось бы.

Интервью подготовлено для АСБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья