Мостовой – история непостоянства
Андрей Мостовой не был вызван на матчи сборной России с Ираном и Боливией. Комментарий Карпина по этому поводу: «Ориентировались на состояние игрока. И не забывайте про конкуренцию, на этой позиции она высокая: есть Бакаев и Садулаев».
Состояние Андрея во многом вызывает вопросы. В условиях лимита статус Мостового клуба увеличивается. Андрей, безусловно, стал одним из лучших российских футболистов в «Зените» при Семаке и стал любимчиком у фанатов. Сезон-2024/25 стал лучшим в карьере игрока питерцев: 36 игр и 11+5. Цифры неплохие и связи с ними игрока сватали в Европу, но почему его туда не зовут так активно и он не постоянный игрок старта это: дриблинг и нестабильность.
Что не так с дриблингом?

Геннадий Сергеевич Орлов в декабре 2024 году дал очень точную характеристику Мостовому: «Скоростной, быстрый, но никак не научится обыгрывать вратаря. Очень прямолинейный, когда выходит один на один. Хитрости, мудрости футбольной не хватает. Это все должно нарабатываться на тренировках. Но почему-то у Андрея этого не прибавляется. Возможно, это просто потолок его возможностей».
Если сравнивать данные значения с его прямыми конкурентами Садулаевым и Бакаевым, то можем увидеть, что Андрей худший во всем. Возможно именно поэтому «Зенит» в последнее зимнее ТО интересовался игроком «Ахмата».

Каждый из конкурентов Мостового выглядит более оснащено технически, что подтверждают цифры. Лечи выглядит монстром в сравнении дриблинга с Мостовым. Хотя все-таки Андрей очевидно выделяется своими ударами, он это делает намного чаще и точнее. Дальние удары весьма плохи, лишь пару голов можно вспомнить, как например «Спартаку», но в остальном мяч летит за ворота.
У Мостового очень слабый арсенал финтов. 90% это игра на замахах. Сильной стороной является конечно неплохая скорость, стеночки и забегания. Игра на фланге с Сантосом вынуждает и отдавать, и забегать, и освобождать фланг. Но фланговый вингер без дриблинга, как центральный защитник без отбора.
Стабильность, а вернее ее отсутствие

В этой статье будет часто сравнение с Бакаевым и Садулаевым. У Садулаева в нынешнем сезоне: 15 матчей и 1+2, у Бакаева в 14 играх 2+6, а у Мостового 15 и 3+2. Зелимхан по цифрам лучше, а вингер «Ахмата» стабильнее в игровом плане. Казалось бы, Андрей лучше по цифрам, но:
Гол в матче против «Ростова» (2:1 победа «Зенита») с пенальти 20 июля
2. Гол и голевая в игре с «Рубином» (2:2) 27 июля
3. Гол в ворота махачкалинского «Динамо» (4:0 победа «Зенита») 23 августа
4. Голевая передача против «Оренбурга» (5:2 победа «Оренбурга») 27 сентября
Намечается неутешительная тенденция – голевое действие раз в месяц.
Андрей за первые два тура набрал больше, чем за следующие 9 туров и не сыграл ни одной полной игры, и это при условии, что у питерцев дефицит хороших русских футболистов. Раньше Семак выпускал Андрея, как одного из главных «лимитчиков» клуба, но последнее время он предпочитает третьим (помимо Адамова и Глушенкова) Соболева или Алипа.
Последняя игра в старте Мостового была в 8-м туре против «Балтики» и был заменен уже в перерыве. У Андрея за тайм: 23 касания, 0 ключевых пасов, 0 навесов, 1 длинная передача (1 точная), 0 ударов, 0 попыток дриблинга, 7 потерь мяча. Абсолютно блеклая игра и логичная быстрая замена.
Далее матч с «Краснодаром». Выход на замену на 78 минуте и 0 ударов, 0 попыток дриблинга, 3 потери мяча.
Игра с «Оренбургом» и хочется разбавить цифры фотографией.
Здесь Мостовой просто не реализовывает убойный момент.

А вообще статистика такова: 2 точных паса из двух (один стал предголевой), 1 попытка дриблинга и неудачная и 2 потери мяча.
В матче с «Акроном» замена Соболева на Мостового немного изменила темп в атаке, но во многом из-за перевода Энрике в центр, хотя Мостовой был весьма активен. За 30 минут игры: 18 из 21 точных пасов, 1 ключевой пас, 2 из 2 успешных попыток дриблинга, 1 удар мимо, 1 заблокированный и 5 потерь мяча. Успешный дриблинг за последние 4 матча (!!!).
Важно понимать, что это постоянный игрок сборной и лучший футболист сезона 2024/25 в «Зените». Конечно, сезон для команды был плохим с точки зрения игры, но Андрей был светлым пятном.
А что в клубе?

Андрей безоговорочно свой в Питере, но на его место есть Энрике. По статистике игрок сборной Бразилии хуже Мостового: 10 игр и 1+2, и это при условии, что гол+пас в одном матче против «Краснодара».

Энрике сыграл меньше матчей, но в полтора раз больше минут, чем россиянин, но статистика на лицо. Луис конечно не играет на свои 30 млн. евро, но это другая тема. Обидно, что один из ярчайших русских футболистов в РПЛ последних лет, может выдать в матче с лидером перфоманс, а может и против аутсайдера раствориться на поле.
Все еще главная тема дриблинг. Россиянин не рвет фанг, как это делает бразилец за счет которого «Зенит» продвигается к воротам. По ударам Мостовой и здесь лучше, но какой толк от ударов, которые редко приводят к голу. Энрике этим и выделяется, он протаскивает мяч и отдает его у штрафной или внутри нее, что создает напряжение у ворот.
После введения лимита позиции в кубе Андрея только усилились, да и в России немного, кто может прийти на его позицию. Разве, что конечно Садулаев, который, если будет удачно встроен в команду, будет разносить все в пух и прах. Однако, пока выбор на позицию это Энрике и Мостовой, вряд ли кто-то придет третьим.
У Андрея еще полтора года контракта и возможность продлить еще на год. Несколько лет назад он задумывался об уходе, но сейчас это маловероятно. Да и куда? В России он не будет менять «Зенит» на команду не претендующую на золото. В «ЦСКА» активно интересуются Садулаевым, да и есть фантастический Глебов; в «Спартак» по своим принципам он не перейдет, да и история с той кричалкой никогда не забудется; в «Локо» полно своих игроков; «Краснодар» закупился вингерами по полной и думаю никого искать не будут; разве что «Динамо», у которого проблемы с вингерами.
Про Европу Андрей говорилл следующее: «Не стоит переходить в более слабый чемпионат, лишь бы уехать. Ребята не уезжали бы в средние лиги, будь в России еврокубки». Того задора уехать уже нет совсем.
Вывод
Потолок у Мостового, кажется уже достигнут, хотя новичок «Краснодара» Гаэтан Перрен в 28 лет в Лиге 1 набрал 10+11, поэтому все возможно. Хотелось бы, чтобы все больше наших игроков становилось лидерами своих команд и без лимита. Андрей уже стал одной из самых заметных фигур в современной истории «Зенита», но фанаты других клубов (что является весьма солидным достижением, если противник считает тебя опасным игроком) не опасаются Андрея, например как Глушенкова.
После паузы на сборные ждем отдохнувшего и более сильного Мостового. Тем более соперник для улучшения своих цифр подходящий – «Сочи». Энрике после сборной может и не быть готовым на 100% для игры в старте, поэтому можем ожидать Андрея в старте.
Голы зависят не только от мастерства бьющего, но и от мастерства вратарей, по чьим воротам игрок бьёт. 52 % ударов в створ от всех ударов – отличные цифры. Думаю, что скоро он забьёт ещё 2-3 гола и улучшит внутреннее ощущение от цифр. С ассистами ещё веселей – в игру вступает мастерство бьющего партнёра. Если партнёр неточно пробил, то и ассиста не будет.
Мостовой неплох по голам и по сравнению с партнёрами по команде: Глушенков забил целых 6 голов – аж 4 против Оренбурга, центральный нападающий Кассьерра забил 4 гола – на 1 больше "нестабильного Мостового", центрнап Соболев забил 3 гола – столько же, сколько и "нестабильный Мостовой".
Мостовой играет более оборонительную роль, чем Садулаев и Бакаев. Он отбирает мячи чаще на треть своих соперников. Отсюда и вытекает разница в атакующих метриках – с Садулаева и Бакаева меньше требуют в обороне, у них остаётся больше сил на ведение мяча, зарабатывание фолов и пасам под удары партнёров.
Имхо, для более полного понимания мастерства Мостового, Садулаева и Бакаева не хватает тепловой карты и xG. Тепловая карта даст понимание по приближённости игрока к воротам, а xG покажет как часто игрок получает мяч в хороших ударных позициях. Не помешает и статистика перехватов – вдруг Садулаев или Бакаев лучше Мостового в оборонительном чтении эпизодов и хорошо перехватывают мячи. Хорошо на уровне атакующих игроков, разумеется.