11 мин.

Итоги года. Часть 3: МХЛ и ЖХЛ

Реклама

Предыдущие выпуски вышли в том прошедшем 2015 году, а мы, опохмелившись, взялись за работу и предлагаем итоги года в чемпионате и первенстве МХЛ и Женской хоккейной лиги.

Чемпионат МХЛ.

Календарный год для МХЛ начался заключительной игрой «Красных Звезд» в турне по Северной Америки с командой Пристонского университета. Сборная игроков МХЛ уступила сопернику со счетом 3:4. Такми образом счет в серии «Красные Звезды» - Северная Америка стал равным - 3:3.

Также в начале года завершился Молодежный чемпионат мира в Канаде, где наша сборная России выиграла серебряные медали. Александр Дергачев - единственный игрок, представляющий МХЛ, кто-то играл в КХЛ, кто-то в ВХЛ, а некоторые в Северной Америке. Все игроки сборной, кроме Ивана Проворова, когда-то играли или играют в МХЛ. 

Кубок Вызова 2015.

МХЛ

31 января состоялся уже шестой Кубок Вызова - встреча сборных Западной и Восточной Конференций. На сей раз победу одержали хозяева (3:2 Б), то есть Запад, так как игра проходила в Череповце, где базируется «Алмаз». Антуражу игре добавляли переполненные трибуны и Дед Мороз, вышедший на вбрасывание. Этот матч отличается от Матча всех звёзд КХЛ тем, что здесь нет Мастер-шоу и сама игра идет напряженно, никакой вальяжности вы не увидите. Первым счёт открыли представители Востока: Егор Петухов воспользовался ошибкой защитников соперника. Во втором периоде команда «Запад» отличилась дважды и вышла вперед. Результативные броски на счету Сергея Алексеева и Романа Манухова. А в заключительном игровом отрезке результативная атака удалась гостям: Александр Акмальдинов броском от синий линии сравнял счёт. Игра медленно, но верно перешла в овертайм, а потом серию штрафных бросков, где единственная удачная попытка была у Камиля Шиафотдинова - игрока подмосковных «Атлантов».

Самые интересные моменты игры:

Репортаж о Кубке Вызова 2015 от ТК «России 2»:

Плей-офф 2015.

1/16 финала.

В сезоне попасть в плей-офф было намного легче, чем вообще туда не попасть. Тогда в розыгрыше Кубка Харламова участвовали 32 из 39 команд чемпионата. Мы про всех не будем писать, просто отметим лидеров дивизиона. Ярославское «Локо» с 23-очковым отрывом от «СКА-1946» выиграл дивизион «Северо-Запад». Австрийский «Ред Булл» и чешская «Энергия» не попали в плей-офф из этого дивизиона. Последняя вообще не доиграла регулярку. «Атланты» с преимуществом в 9 очков от МХК «Спартак» выиграл дивизион «Центр». Здесь неудачниками стали новичок МХЛ «Сахалинские Акулы», которым не хватило одного очка, и МХК «Химик». «Белые Медведи» были сильнее всех в дивизионе «Поволжье», их отрыв от «Чайки» составил 19 очков. В дивизионе «Урал-Сибирь» «Омские Ястребы» и «Мамонты Югры» первыми финишировали друг за другом - разрыв между ними составил три очка. На востоке в число неучдачников сезона вошли «Олимпия»«Челны» и «Юниор».

В первом раунде 9 из 16 серий закончились за наименьшее количество игр - для выявления победителя хватило трех игр. Только в двух из 16 серий итоговую победу одержали команды, посеянные ниже, чем их соперники. Случаев, когда для определения, кто выйдет дальше, понадобились все 5 матчей, было 3.

1/8 финала.

В следующей стадии Кубка Харламова серий с тремя играми было равно двум. В половине из всех пар 1/8 финала выиграли команды, посеянные ниже. И еще: в четверти случаях клубам понадобилась пятая встреча. 

В этом раунде выбыли такие команды, как «Атланты» («Алмаз» - 0:3), МХК «Спартак» («Красная Армия» - 2:3) и «Омские Ястребы» («Реактор» - 1:3).

1/4 финала.

В четвертьфинальных парах только одной паре понадобилось максимальное количество игр: «Локо» в пяти играх одолел «Алмаз». А «СКА-1946», «Белые Медведи» и «Чайка» перебороли своих соперников за три матча.

1/2 финала. 

В полуфинал произошло скрещивание команд. «Чайка» обыграла «Локо», а «СКА-1946» одолел «Белых Медведей» (3:1).

Финал Кубка Харламова.

Для каждой из команд, вышедших в финал - «Чайки» и «СКА-1946» - это первое участие в финале Кубка Харламова. Формат игр финала МХЛ чуть-чуть отличается от финала Кубка Гагарина: 1-е и 2-е игры проходят на площадке команды с более высоким посевом, 3,4,5-е игры на площадке соперника, а если надо, то 6-е и 7-е встречи - у первой команды. «Чайка» начинала серию дома и оба домашние встречи выиграла (8:0, 4:1). Отметим хет-трик Артура Гиздатуллина в первой игре и «сухарь» Андрея Тихомирова. В третьем матче в Санкт-Петербурге нижегородцы увеличили преимущество (3:1) и вплотную приблизились к трофею, но «СКА-1946» взяла четвертую встречу (4:1). Что не удалось сделать в четвертой игре, сделали в пятой. «Чайка» благодаря голам Шуракова и Ямкина и игре на "0" Тихомирова выиграла матч, серию и свой первый трофей - Кубок Харламова. Денис Шураков признан лучшим игроком розыгрыша Кубка Харламова.

Реформы МХЛ.

В межсезонье в чемпионате МХЛ произошли большие изменения. Например, Дмитрий Ефимов покинул свой пост, и его место занял завершивший карьеру хоккеиста Алексей Морозов. Также было объявлено, что Юниорская сборная России будет играть в МХЛ в сезоне 2015/16 в Западной конференции. Изменился и состав чемпионата МХЛ: лигу покинули «Энергия», «Ред Булл», «Химик», «Капитан», «Кристалл» Бдк, «Белые Тигры», «Юность», «Беркуты Кубани», «Динамо-Шинник» и «Челны». На их место пришли «Сарматы», Россия U18 и «Динамо-Раубичи». Отметим отдельно историю «Сахалинских Акул». Так как подразумевалось, что в чемпионате МХЛ должны выступать молодежки клубов КХЛ, клуб из Южно-Сахалинска не имел права играть в МХЛ. Однако, Алексей Морозов нашел решение - «Адмирал» и «Сахалинские Акулы» подписали соглашение о сотрудничестве, и самый восточный клуб России заявился в чемпионат.

Кубок Мира 2015.

Пятый Кубок Мира предстояло принимать сразу трем городам: Екатеринбург, Нижний Тагил и Верхняя Пышма. Участие в турнире принимали 8 команд из России, Беларуссии, Казахстана, Швеции, Финляндии, США и Латвии. Стандартный розыгрыш турнира: 2 группы по 4, первые два места в плей-офф. «Чикаго Стил» - «Юргорден» и российский полуфинал «Чайка» - «Авто». В финал вышли чемпионы России и Швеции, то есть «Чайка» и «Юргорден». На этот раз Кубок Мира уезжает в Швецию.

МХЛ

Серии года.

Самой продолжительной победной серией обладают юниорская сборная России и МХК «Спартак». Их победные серии равны 11 выигрышам кряду. А самой длинной серией из одних поражений составляет 27 игр. Обладателем этого антирекорда является хоккейный клуб из Белоруссии - «Динамо-Раубичи». Новичок МХЛ, собранный из 18-летних белорусских парний, проигрывает все, что возможно, и набрали всего два очка.

Первенство МХЛ.

Кубок Поколения 2015.

18 января состоялся четвертый в истории Кубок Поколения 2015, который принял Альметьевск. Победу в нем одержала сборная Запада, одолевшая соперников из Востока со счетом 4:3, при этом проигрывали 1:3 после второго периода. Следующий Кубок Поколения пройдет в Набережных Челнах 30 января. Голосование продолжается. Поторопитесь!

Чемпионы и призеры.

В финале Кубка Регионов встречались команды, занявшие первые места в своих конференциях. «Россошь» с преимуществом в 6 очков от «Дмитрова» стал первым на Западе, а «Горняк» с 8-очковым отрывом от «Мечела» - на Востоке. «Россошь» по пути в финал одолел ХК «Брянск» (3:1 счет в серии), «СКА-Варяги» (3:1) и «Батыр» (3:1). А у «Горняка» путь в финал был таков: «Красноярские Рыси» (3:1), «Юниор-Спутник» (3:0) и «Зеленоград» (3:1). «Зеленоград» и «Батыр» впоследствии были награждены бронзовыми медалями Первенства МХЛ. Вернемся к финалу, который оправдал возложенные на него авансы. В первом матче победу одержали хоккеисты «Россоши», но «Горняк» одержал две победы подряд (6:2, 8:1) и был близок к трофею. Однако Кубок Регинов выиграла команда из Запада - она одержала две победы (0:4, 1:3) и стала впервые чемпионом Первенства ВХЛ.

Приход и уход команд из Первенства.

В межсезонье планировалось, что количество команд в первенстве возрастет, так как в чемпионате МХЛ уменьшилось число команд, им предлагали перейти в Первенство. Но, наоборот, во втором эшелоне молодежного хоккея количество команд уменьшилось. Лигу покинули «Дмитров», «Ракета», «Молния», «Елец», «Динамо-Раубичи», «Кристалл» Эл, «Клин Спортивный», «Платина-Кишинев», «Юниор-Спутник», «Алтайские Беркуты», «Ангарский Ермак» и «Кристалл-Юниор». На их место пришли «Юность», «СКА-Карелия», «Челны» и «Алтай» из Усть-Каменогорска. А пензенский «Дизелист» переведен из Восточной в Западную конференцию.

Матч года.

Игра между «Юностью» и «Дизелистом», состоявшаяся 8 декабря, запомнилась прежде большим количеством удалений в составе обеих команд. Эти клубы общими усилиями собрали 336 минут штрафа. Об этой игре мы писали подробнее в своих материалах. Но отметим, это единственная игра, которая запомнилась болельщикам.

Женская хоккейная лига.

В российском женском хоккее год начинался, когда был Женский чемпионат России, который проводил ФХР.

Чемпионы и призеры ЧР.

В сезоне 2014/15 подмосковное «Торнадо» выступило лучше всех, и, соответсвенно, стала чемпионом России уже в 7-ой раз. На второй строчке с отставанием в семь очков финишировал СКИФ, завоевавший в шестой раз серебряные медали Чемпионата России. Уфимская «Агидель» в четвертый раз подряд завоевала бронзовые медали отечественных чемпионатов. Питерское «Динамо» остановилась в шаге от призового третьего места. С 5-го по 8-е место заняли «Бирюса», «Арктик-Университет», «Комета» и «Белые Медведицы». «Спартак-Меркурий» провел очень плохой сезон, не набрав в 32 играх ни одного очка.

Межсезонье.

Безусловно, главным событием стал передача прав на проведение Чемпионата России среди женских команд Континентальной хоккейной лиге. Об этом стало известно 18 июня. Следующие три сезона Чемпионат России пройдет под эгидой КХЛ. Новая лига получила название Женской хоккейной лиги. Количество команд сократилось с девяти до семи: ушли «Белые Медведицы» и «Комета». 7 команд играют в 4-круговой турнир и определят чемпиона и призеров первого сезона ЖХЛ.

Лидеры сезона.

«Торнадо» и «Агидель» идут вровень по потерянным очкам, но перед паузой лидерство захватил подмосковный клуб. В личных встречах равентство между командами. Дважды эти команды встречались в Уфе, где сначала сильнее были хозяйки (3:2), но гости взяли реванш в повторном матче (1:2). Именно эти клубы, похоже, будут бороться за золото. Слеудющие игры этих соперников назначено на 21 и 22 февраля. Из-за финансовых проблем и ухода большого количества сильных игроков СКИФ может довольствоваться только бронзой, да и то там «Динамо» с «Бирюсой» не намерены сдаваться.

Аутсайдер года.

В чемпионате России аутсайдером был «Спартак-Меркурий», а в ЖХЛ - Сборная Свердловской области. Это практически одни и те же команды, просто название другое. А в остальном все также: 16 чистых поражений, 0 побед, столько же очков, разница шайб равна «минус 86».

Пента-трики года.

В этом году в ЖХЛ было два случая, когда один игрок забрасывал за один конкретный матч сразу пять шайб. И автором обоих пента-триков является Алевтина Штарёва, форвард «Торпедо». В первый раз пять голов за матч забила 9 сентября в игре против «Динамо» (7:3). А второй подобный момент случился 29 ноября, когда «Торнадо» разгромило СКСО (12:1). Всего на счету 18-летний спортсменки в этом сезоне в 16 играх 31 (18+13) очко при показателе полезности «плюс 29».

Лучший игрок и лучший молодой игрок.

На оба эти звания главным претендентом можно назвать Анну Шохину из «Торнадо». Ей всего 18,5 лет, но она сейчас лучший бомбардир (42 очка), второй снайпер лиги (17), лучший ассистент (25), третья по показателю полезности (+29).

Анна Шохина

Матч всех звезд ЖХЛ.

Первый в истории российского женского хоккея олл-стар гейм должен был пройти 11-12 декабря в Мытищах. Однако, об этом не было ни слова. Жаль, а хотелось бы посмотреть на женский матч всех звезд, где половину игроков составя хоккеистки из «Торнадо» и «Агидели».

ЖХЛ

Итоги года. Часть 1: сборные России.

Итоги года. Часть 2: ВХЛ.

ВСЕХ С ПРОШЕДШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!

Наш твиттер.

Будьте с Хоккеем повсюду. Ставьте "плюс" и подписывайтесь на наш блог.

Реклама