Футбольный клуб «Торпедо Москва» и его болельщики: 100 лет легендарному клубу
Московское «Торпедо» является одним из великих советских и российских клубов. 17 августа 2024 года он отметит важнейший юбилей – столетие со дня основания. История появления «Торпедо» насколько красива, настолько же и драматична. В советский период «Торпедо» являлось постоянным участником Высшей лиги союзных чемпионатов, и торпедовцы собрали впечатляющую коллекцию титулов и медалей. В российский же период своего существования команда ушла в тень по сравнению с более ранними годами, но все равно оставалась на виду у всех любителей футбола. В 1993 году в своей постсоветской истории автозаводцам покорился уже кубок России по футболу. Московское «Торпедо» прославляло отечественный футбол и на международной арене. Чего стоят матчи с мадридским Реалом и английским Манчестер Юнайтед.
Познакомимся поближе с этим столичным клубом и его преданными болельщиками.
Ещё в 1916 году российский император Николай II утвердил устав товарищества на паях автомобильного московского завода. И на южной окраине Москвы недалеко от Симонова монастыря был заложен первый в России автомобильный завод АМО. В 1924 году по итогам VI завершившегося съезда профсоюзов в стране стали создавать межрайонные объединённые спортивные клубы. Так при автозаводе появилась команда «Рабочий Дворец Пролетарская кузница» (сокращённо – РДПК). А спустя 6 лет вместо РДПК появился футбольный коллектив «Автомобильное московское общество» (АМО).
В 1933 году аббревиатура АМО становится историей – завод получает имя Сталина. Интересно, что в весенней части первого чемпионата СССР в группе Б автозаводцы заняли 2 место как команда «ЗиС Москва». А уже в осенней части первенства всё в той же второй группе оказались четвёртыми, но уже под названием «Торпедо». Теперь уже привычное всем нам имя клуба прозвучало и в фильме 1936 года «Вратарь».
«В довоенную пору «Торпедо» не достигало особых высот, но уже тогда команду горячо полюбили за ее боевой характер и любовно назвали «грозой чемпионов».
С 1931 по 1940 годы и в 1941-1942 годах (пока не завершил профессиональную карьеру) в составе команды выступал Виктор Маслов, игравший на позиции полузащитника. Александр Горбунов, автор биографического произведения под названием «Виктор Маслов», отмечал в этой книге: «Тренер Михаил Якушин, видевший Маслова на поле, говорил, что торпедовский полузащитник «был игроком техничным, с неплохим ударом». Правый хавбек «Торпедо» обладал недюжинной физической силой, по степени выносливости ему в команде не было равных, его отличал широкий диапазон действий, он всегда вовремя помогал своей обороне и умело организовывал атаки. Запомнились очевидцам точные длинные, обостряющие игру передачи Маслова. Абы зря капитаном команды в те годы никого не назначали: Маслов же капитанствовал в «Торпедо» с 1936 по 1939 год и считался одно время играющим тренером». В своей книге «Звёзды большого футбола» Николай Петрович Старостин также упомянул про этого игрока: «Занимал место правого полузащитника. Широкоплечий, выше среднего роста, хорошо владел мячом. Являлся диспетчером, вспыльчивым, но корректным. Глаза, бывало, горят, жестикуляция страстная, а ноги вежливые. Он не может любить грубиянов, но научился их терпеть».
Как появилась первая эмблема клуба? Одним из её авторов был Вячеслав Орлов. Уже позже он вспоминал, как происходил сам процесс создания первой эмблемы в 1936 году. По его словам, сели они небольшой инициативной группой и стали думать, что на ней должно быть изображено. Решили подойти к этому вопросу со всей серьёзностью. В итоге решили взять шестерёнку, которая есть на заднем колесе велосипеда, гоночную машину и букву «Т». И всё это вместе соединили. Практически сразу пришла идея скомпоновать 2 разных варианта эмблемы. В первом было решено букву «Т» утопить, а над ней поместить машинку и шестерёнку. А во втором просто вынести «Т» вперёд. В разные годы эта эмблема по-разному и варьировалась.
«В первые послевоенные годы за автозаводцами окончательно закрепилось мнение как о грозе авторитетов». Тогда же пришли первые достижения. Так, в 1945 году была завоёвана бронза первенства страны, а в 1949-ом был выигран Кубок СССР. Успех в Кубке страны был повторён 3 года спустя.
В 1953 году в команду пришёл Валентин Иванов. Парню на тот момент было всего 19 лет. Именно ему суждено было стать лучшим бомбардиром за всю историю клуба (124 гола). В 1967 году Валентин Козьмич завершил игровую карьеру и сразу же возглавил команду. Из всех тренеров высшей лиги он был на тот момент самым молодым (всего 34 года).
В 1954 году в «Торпедо» был приглашен юный Эдуард Стрельцов. Именем этого легендарного голеадора спустя много лет назовут клубный стадион. «Эдуард с самого детства был наделён даром созидания в игре с мячом, даром чувствовать её глубоко и непонятно для остальных». Пара Иванов – Стрельцов вошла в историю, как первые игроки клуба, которые попали в сборную СССР в 1955 году.
Позже команду пополнили не менее легендарные Валерий Воронин, которого одно время считали одним из лучших хавбеков мира и лучшим футболистом СССР 1964 года, и Виктор Шустиков. Последний провёл на поле 427 матчей, из которых 253 встречи провёл без замен. На тот момент он стал рекордсменом по количеству проведённых игр, его рекорд держался более 15 лет. Покинул команду Шустиков лишь в 1972 году, став последним ушедшим из «Торпедо» ветераном того самого чемпионского состава периода 60-х.
Иван Сергеевич Тимошкин в своей книге «Виктор и Сергей Шустиковы. «Торпедо» - их жизнь, история, судьба…» так описывал Виктора Шустикова: «Он не был столь мощным по мысли, как Эдуард Стрельцов, непредсказуемым виртуозом, как Валентин Иванов, ярким и красивым в своей черновой работе на поле, как Валерий Воронин. У него было всего этого понемножку. Главный же дар заключался в другом – он был душой и совестью «Торпедо», тем, кто на поле и вне его исправлял ошибки партнеров, сглаживал конфликтные ситуации, вносил равновесие во все, что касалось жизнедеятельности команды. Его авторитет в торпедовской истории до сих пор незыблем».
Также в 50-х годах в составе «чёрно-белых» появились Леонид Островский и Слава Метревели.
60-е годы XX века по праву можно считать золотым веком автозаводцев. «Торпедо» дважды становится чемпионом страны (1960, 1965) и ещё столько же выигрывает Кубок СССР. Многие болельщики тех лет отмечали, что тот футбол, который показывала тогда команда, являлся самым интересным и ярким в СССР. И дело вот в чём: молодая и сверхамбициозная команда (а средний возраст игроков составлял 26 лет) играла по «бразильской схеме» и потому в каждом матче удивляла своих противников. Это была очень необычная даже для современного футбола схема 3-3-4, при которой форвардам нужно было постоянно находиться в движении, чтобы создавать массу проблем обороне команды соперника. А если приходилось обороняться, то на помощь троим защитникам сдвигался ещё один игрок.
Известный летописец «чёрно-белых» Иван Тимошкин в своей книге «Как уничтожили «Торпедо». История предательства», описывая 60-е годы в истории развития клуба, отмечал: «Такие команды, как «Торпедо» образца 1960 года, складываются настолько редко, что сосчитать их несложно – хватит, как говорится, пальцев одной руки. И, как любое редкое явление, оно не может быть массовым, тиражированным на многие и многие годы. Такие явления подобны вспышке молнии, когда она лишь на мгновение ярко, как солнце, осветит все вокруг себя. А затем темнота станет еще более непроницаемой. Потому-то подобные команды, вспыхнув раз-другой, быстро угасают, оставаясь лишь в памяти тех, кто имел счастье их видеть. Судьба таких клубов, выстроенных на романтическом отношении к футболу и воздушности, в которой больше игривости, чем самой игры, не может быть долговечной. Она подобна легкому облачку, исчезающему раньше, чем оно успеет окончательно сформироваться. Такого рода, например, была голландская сборная образца 1974 года. Думается, давним болельщикам не надо напрягаться, чтобы вспомнить ее в действии. Она возникнет перед глазами сразу – со всеми мельчайшими деталями, маневрами футболистов, комбинациями и забитыми мячами. Таким было и «Торпедо»».
Когда триумфальные 60-е закончились, торпедовцы словно спрятались в тени. Их следующим главным достижением стало звание чемпиона страны осенью 1976 года. Этот титул команда получила в третий и последний раз в советский период.
За всю свою историю (СССР и России) автозаводцы также трижды были вице-чемпионами страны и 7 раз – обладателями бронзовых наград. В 1949 году «Торпедо» впервые завоевало Кубок Советского Союза по футболу. Всего этот турнир автозаводцы выигрывали шесть раз: в 1949, 1952, 1960, 1968, 1972 и 1986 годах. Кубок России покорился однажды – в 1993 году.
После победы в чемпионате 1965 года автозаводцы впервые получили шанс сразиться с европейскими командами. На сегодняшний день наиболее удачными розыгрышами в различных турнирах под эгидой УЕФА для «Торпедо» считаются Кубок обладателей кубков (сезон 1986/1987) и Кубок УЕФА (сезон 1990/1991). Оба раза автозаводцы останавливались на стадии четвертьфинала.
К большому сожалению преданных болельщиков, в новейшей истории «Торпедо» далеко не всё складывалось благополучно. Дела заметно ухудшились после развала Союза. В 1996 году собственник клуба («ЗиЛ») продаёт его новому владельцу – ОАО «Лужники». Так клуб переехал со своего одноимённого стадиона на БСА Олимпийского комплекса «Лужники». В это же самое время завод создаёт новую футбольную команду, которой даёт похожее название – «Торпедо-ЗиЛ». Это название сохраняется для команды до 2002 года, пока структуры «Норильского Никеля» не выкупили её у автозавода. Клуб сначала был переименован в «Торпедо-Металлург», а затем – в ФК «Москва». С таким названием он просуществовал до 2010 года.
Главное достижение «Торпедо» на рубеже веков – «бронза» по итогам чемпионата 2000 года. Основной проблемой клуба стало разрешение финансовых неурядиц. Когда у команды появился новый владелец, это напрямую отразилось на финансировании. Что, в свою очередь, повлекло за собой проблемы в результатах команды. Как результат – вылет из высшего дивизиона страны по итогам чемпионата 2006 года. Проблемы не решались, а только росли словно снежный ком. И в 2008-ом клуб перестаёт быть профессиональным. На протяжении двух последующих сезонов «Торпедо» выступало на любительском уровне в третьей по ранжиру лиге России. В 2010 году в команду пришёл новый спонсор, который несколько стабилизировал финансовое положение. В октябре того же года клуб вновь получил статус профессионального, а вместе с ним – право сыграть в ФНЛ. С того самого момента и по сегодняшний день «Торпедо» больше не теряло этот статус. В сезоне 2022/2023 команда выступала в РПЛ, после чего вновь опустилась в Первую лигу, где и находится до сих пор.
Наиболее влиятельным и многочисленным объединением болельщиков столичной команды является сообщество «Запад-5». Им и всем остальным преданным фанатам «Торпедо» очень хотелось бы, чтобы в год столетнего юбилея клуба их любимая команда вновь пополнила ряды элитного дивизиона российского футбола. Получится ли выполнить эту задачу, станет известно в конце мая 2024 года. Если это произойдёт, это стало бы самым лучшим подарком для всех тех, кто душой и сердцем болеет за «чёрно-белых».
17 августа 2024 года футбольный клуб «Торпедо» отмечает 100-летний юбилей со дня основания. Команда, которая воспитала множество спортсменов мирового уровня продолжает гордо нести знамя сначала советского, а сегодня уже и российского футбола. Сегодня всему миру известны имена великих торпедовцев. Это Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, братья Савичевы, Юрий Тишков, Игорь Семшов, Александр Пономарев, Олег Ширинбеков, Александр Полукаров. Разумеется их намного больше. Это лишь некоторые из них.
Не менее великие люди и болели за «Торпедо». Среди болельщиков «чёрно-белых» немало знаменитых в нашей стране личностей. Это журналисты и телеведущие Владимир Познер и Николай Сванидзе, ныне покойные актёры театра и кино Олег Анофриев и Анатолий Папанов, певец Николай Расторгуев, экс-министр культуры России Михаил Швыдкой. В этот же список можно добавить прославленного актёра Александра Ширвиндта.
Кроме того, поклонником автозаводцев являлся и Валерий Харламов. Выдающийся советский хоккеист, прославившейся в первую очередь в ходе легендарной Суперсерии СССР-Канада 1972 года являлся болельщиком футбольного московского «Торпедо», а не ЦСКА, за хоккейный клуб которого он выступал. С большой долей вероятности это связано с тем что Валерий Харламов дружил с Вадимом Никоновым, капитаном «черно-белых» в 70-х годах. Они вместе сидели за одной партой в институте.
Не лишнем будет отметить и слова известного в прошлом игрока «Манчестер Юнайтед» Андрея Канчельскиса. В одном из интервью он сказал, что считает именно «Торпедо» народной командой: «Народная команда России — «Торпедо», а не ваш «Спартак» или «Зенит». Какой, блин, «Спартак» или «Зенит»? Кто это такие — не знаю, для меня «Торпедо» — народный коллектив: простые люди ходили на завод, а потом болели футболом, работали. Пусть люди не путают понятия с красно-белыми или сине-бело-голубыми. Это мое мнение. «Спартак» — это «Спартак».