Ферстаппена слишком жестко наказали. Лишили заслуженного подиума в Монако
Стюарды пошли против прецедентов прошлого сезона.

Лидер «Ред Булл» Макс Ферстаппен провел свой лучший Гран-при Монако: после двух сходов в 2015-м и 2016-м, аварии в квалификации в 2018-м и пятого места в 2017-м голландец пересек финишную черту вторым с реальными притязаниями на победу. Более того, он реально пытался атаковать Льюиса Хэмилтона все последние 20 кругов, постоянно давил на лидера и всячески демонстрировал качественный пилотаж (по оценкам телеметрии Максу в Монте-Карло не было равных).
Тем не менее Ферстаппен попал в протоколы лишь на четвертое место: помешал штраф в 5 секунд за «небезопасный выезд» из боксов после пит-стопа в режиме автомобиля безопасности.

Механики голландца обслужили своего парня быстрее, чем «Мерседес» разобрался с машиной Валттери Боттаса, потому Макс слегка опередил финна и столкнулся с ним, вынудив того дернуться в стену и проколоть шину.
Именно так Ферстаппен выбрался с третьей позиции на вторую — и стюардам это не понравилось.
Наказание вышло слишком жестким и непоследовательным
Для определения справедливости штрафа нужно опираться не на ситуацию на треке и последствия инцидентов, а на исторические прецеденты и последовательность генеральной линии наказания. И случаи из 2018 года оказываются однозначно на стороне Макса: за 21 Гран-при прошлого сезона судьи зафиксировали 7 нарушений с вердиктом «небезопасный выпуск» в гоночных условиях, но все они закончились денежным штрафом для команды и отсутствием каких-либо санкций для пилотов.

«Хаас» заплатил по 5 тысяч евро за выпуск каждой машины с недокрученными колесами, «Феррари» выложила 50 тысяч евро за наезд на механика, «Форс-Индия» отдала те же 5 тысяч за недокрученное колесо на машине Переса, ту же сумму стребовали с «Заубера», «Уильямс» оштрафовали на 25 тысяч за упавшего из-за Стролла механика. Ни одного наказания гонщикам — как по части потерь позиций, так и по части времени.
Конечно, ни один из этих случаев не заканчивался контактом и проколом на пит-лейн, но для свода правил нет никакой разницы. К примеру, небольшой заезд на пару сантиметров за пределы белой линии на выходе из пит-лейн штрафуется теми же пятью секундами, что и масштабный выезд за те же линии на целый корпус.
К тому же, в 2018-м был очень показательный случай с «Маклареном» Стоффеля Вандорна: команда выпустила его прямо перед Себастьяном Феттелем в первой практике на Гран-при Австрии, чуть не спровоцировав столкновение.

Да, дело было не в гонке, но в квалификации за схожую по опасности блокировку Феттелю выписали потерю трех позиций. «Оранжевые» лишь заплатили 10 тысяч евро.
Все дело в отношении ФИА к нарушениям перед боксами. В 2014-м за ошибки команды пилот мог получить дополнительный проезд по пит-лейн и проиграть гонку, не сделав по сути ничего противозаконного — потому подход к системе наказаний с 2015 года изменили. Стюарды начали разделять вину гонщиков и вину персонала, не штрафуя первых за проколы вторых — а само понятие «небезопасного выпуска» целиком и полностью подразумевает ответственность «выпускающих». То есть если судьи решили разбирать инцидент между Боттасом и Ферстаппеном как «небезопасный выпуск», то Макса за столкновение никак наказать не могли: именно «Ред Булл» должен был попасть на выплату десятков тысяч евро, а голландец спокойно продолжил бы путь к подиуму.
Однако если изучить мотивационную часть решения стюардов, можно понять: «небезопасный выпуск» тут вообще не при чем.
«Машину №33 выпустили в тот момент, когда машина №77 достигла таблицы, оповещающей о начале «скоростной полосе». Стюарды отмечают, что машина №77 оказалась в пределах таблицы, предназначенной машине №33 и выпуск был чрезвычайно близким.
Тем не менее, машина №33 ударила машину №77 в процессе продолжения движения и выбралась вперед, получив спортивное преимущество вследствие контакта. Стюарды также считают, что у пилота впереди была возможность избежать контакта, вызванного небезопасным выпуском.

Стюарды посчитали это небезопасным выпуском с пит-стопа, повлекшим получение спортивного преимущества, и оштрафовали машину на 5 секунд».
То есть вердикт закрепляет вину команды итоговым решением («небезопасный выпуск»), но основан он на вине пилота («была возможность избежать контакта»), и штраф ушел именно пилоту. ФИА фактически нарушила собственные же принципы судейства из предыдущих лет, смешав два взаимоисключающих фактора в один.
Если по их мнению виновата команда («вердикт «небезопасный выпуск»), Фестаппена нельзя было штрафовать. Если же виноват все-таки пилот, то случай нельзя было рассматривать как «небезопасный выпуск» – только как «опасное вождение» или «провоцирование столкновения». По ним Макс теоретически мог бы получить те же самые 5 секунд, хотя и не факт: непосредственной вины голландца в его итоговой позиции выезда не было.
Мнение со стороны
«Ред Булл» допустил ошибку, выпустив Ферстаппена прямо в Боттаса, – оценил ситуацию чемпион 2016 года и эксперт Sky Sports Нико Росберг в блоге на ютубе. – А еще команда должна была сказать по радио Максу: «Там Боттас, оставь ему место». Когда я гонялся, то постоянно просил своего гоночного инженера повторять мне это сообщение, когда я выезжаю во всех подобных случаях. И он повторял: «Смотри направо, смотри направо». Уверен, «Ред Булл» в этот раз не сделал того же. Одна из тех маленьких деталей, которые вместе и формируют огромную разницу между командами — чтобы бороться за титул, нужно выполнять их идеально. И тут явно ошибся именно «Ред Булл».
Двойное поражение

Иронично, но из-за хаоса на пит-лейн Ферстаппен пострадал вдвойне: не только получил штраф, но еще и не смог переключить мотор в нужный режим.
«На пит-стопе мы забыли пеключить картографию педали газа обратно в боевой режим, и она осталась в стартовых настройках, – рассказал Макс Racefans.net. – Они не очень подходят для гонки: в начале хода педали был большой лаг. То есть когда я давил на газ, сперва ничего не происходило, а потом мощность резко била по колесам. Это специальный режим для старта и для выезда с пит-лейн, в гонке с ним ездить просто неудобно.
Обычно я нормально переключаюсь на гоночный режим, но в суматохе на пит-лейн мы просто забыли об этом. Команда была немного шокирована контактом с Валттери, и они проверяли, нет ли повреждений. Обычно они всегда напоминают мне о том, что надо переключиться, а из-за сумбура на пит-лейн я тоже забыл».
Ферстаппен не смог вернуться в гоночный режим, поскольку на высоких скоростях переключение между режимами невозможно – именно поэтому Льюис сумел удерживаться впереди Макса даже на изношенных шинах до самого последнего круга. Гонщик «Мерседеса» просто более эффективно разгонялся и создавал небольшой отрыв, пока голландец боролся то с недостачей, то с избытком мощности, и пятикратному чемпиону мира хватало накопленных десятых секунды для защиты лидерства в зонах торможений.
Мелочи и правда играют ключевое значение — особенно на трассах вроде Монако.
«Нам поможет только чудо». Хэмилтон до конца не верил в победу в Монако и давил на команду по радио
Хэмилтон отомстил всем обидчикам после финиша в Монако. С помощью бутылки шампанского
Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; globallookpress.com/HOCH ZWEI
1. Макс получает преимущество в 2 позиции из-за этого инцидента. РБ не имели права его выпускать непосредственно в болид Боттаса, а сразу за ним следовал и Себастьян Феттель. Итого Макс при отсутствии нарушения должен был выезжать 4-м.
2. Макс портит гонку Боттасу, врезается в него и вынуждает пробить колесо о барьер. Вины Боттаса нет, но он вынужден второй раз заезжать на пит-лейн и отдавать свою позицию Феррари.
Ну и как можно было наказать Макса мягче? Разве можно на это закрывать глаза? Это же не гоночный инцидент.
Кроме того, по сути, Рэд Булл своими действиями уничтожили шансы Мерседеса на дубль... а ведь это мог быть рекордный дубль в истории Формулы-1. Я уже не говорю о том, что Ботт потерял ключевые очки в борьба за титул с Льюисом.
Если штрафовать за это команду так они и будут специально выпускать.
Тут пахнет 10 секундами стояния в боксах