21 мин.

Кто из гонщиков заработал больше всех в истории? Богачи – не только из «Ф-1»

Хэмилтон догоняет Шумахера.

В гоночном спорте и в особенности в «Формуле-1» период свержения старых рекордов: практически каждый год то Льюис Хэмилтон, то Макс Ферстаппен обновляют достижения легенд вроде Михаэля Шумахера по титулам, победам и даже степени доминирования.

Но Красный барон недостижим в заработках за всю карьеру, если внести корректировки на инфляцию. Любую валюту середины 90-х нельзя сравнивать по покупательной способности с нынешней, ведь с тех пор появилась минимум одна сильная новая (евро), и многим современным спортсменам платят именно в ней.

Да и долларовую инфляцию никто не отменял: с 1995-го за 30 лет она составила 105% ($1000 в 1995-м стоит 2052 нынешних).

Одно из главных американских изданий о спорте Sportico исследовало, кто же из спортсменов остается лидером по пополнению банковского счета и состояния за всю историю – с учетом инфляции на конец 2024-го.

Общий доход участников рейтинга составил 53,2 млрд долларов (с инфляцией) или 37,7 млрд в номинальном выражении. Спортсмены представляют 8 видов спорта и 16 стран.

Возглавляет список Майкл Джордан: 4,15 млрд долларов. Культовый контракт с Nike и инвестиционные сделки обеспечили ему лидерство с большим отрывом.

Дальше Тайгер Вудс (2,79 млрд), Криштиану Роналду (2,23 млрд), Леброн Джеймс (1,88 млрд) и Лионель Месси (1,85 млрд).

Единственной женщиной в рейтинге стала Серена Уильямс с доходом в 660 миллионов долларов.

У спортсменов, не доживших до конца 2024 года, в расчет включены доходы, полученные до смерти. Это касается, например, Арнольда Пальмера и Кобе Брайанта.

Sportico объяснил подход суммирования: учитывались доходы за игровую карьеру и после, включая рекламные контракты, бонусы, лицензии, гонорары за книги и фильмы, доходы от долей в бизнесе и другие источники. Включались выплаты за распоряжения имиджевыми правами вплоть до выкупа образа, но не оценивались результаты инвестиционной деятельности.

Все суммы указаны до уплаты налогов и без вычета гонораров агентам или юристам (что логично: никто же не знает нюансов таких контрактов и где по всему миру каждый платил налоги). Итоговые цифры сведены к долларам по актуальному курсу, скорректированы по инфляции на конец 2024 года.

Правда, имейте в виду: оценки взяты не из профильных изданий и от инсайдеров, а из собственных исследований и старых рейтингов вроде Forbes и Sports Illustrated – а к ним очень часто возникают вопросы. Безусловно, эти авторитетные медиа хорошо понимают нюансы индустрий США, и для «домашних» звезд и спортсменов их оценки могут выглядеть достаточно надежно, но с пониманием серий и чемпионатов с базой вне Америк у них нередко проблемы. И еще бы: ведь и в этом рейтинге 32 человека – из США.

И все же это отличный момент оценить, как американцы видят гоночную индустрию и лучших пилотов мира по отношению к звездам родного NASCAR?

Внезапно в топ-50 от Sportico попали 7 гонщиков – с общим заработком в $5,67 млрд c учетом поправки на инфляцию. 4-е место по представительству среди всех видов спорта и только пятое – по общей сумме.

Кто же вошел в это число?

№1 (№12 в общем рейтинге) Михаэль Шумахер: $1,3 млрд

Красный барон, образ всесокрушающей «Феррари», имя нарицательное на постсоветском пространстве и один из самых успешных гонщиков в истории.

Восхождение начал еще с системой «Мерседеса» из гонок на выносливость: немецкая компания устроила его в дружественный «Заубер» по программе совместного выступления, а затем купила место в «Джордане» за $150 тысяч за Гран-при.

Михаэль так впечатлил «Ф-1» дебютом, что за него развернулась трансферная схватка. Умело составленный контракт позволил юному немцу перейти в «Бенеттон» без дополнительных обязательств. Там он сразу начал выигрывать гонки, но не сразу получил большой контракт: итальянскую команду выстраивал дон Флавио Бритаторе как раз на принципах экономии на звездах.

Шумахер стал звездой сам, выиграл титулы 94-го и 95-го и ушел в «Феррари» на 10 лет космических контрактов. В Скудерии Михаэль быстро превратился из «обычного гонщика» в главное рекламное лицо и посла марки – оставался на той же должности даже после первого завершения карьеры в 2006-м. Вплоть до 2009-го был крепко привязан к итальянской марке и даже подумывал о возвращении на замену получившему травму Фелипе Массе.

Но в 2010-м вернулся уже в «Мерседес» – и тоже с огромными гонорарами как лидер, архитектор коллектива и посол марки.

Так в основном и зарабатывал: гонорары, реклама всего (вплоть до персональной марки энергетика), покупка дорогой недвижимости вроде ранчо в Техасе или домов в Испании и Швейцарии за десятки миллионов (сейчас их стоимость значительно выросла). Как и ферма разведения лошадей для дочери-профессиональной наездницы.

Дорого стоит и обширная коллекция победных машин, шлемов и комбинезонов – только она потянет на десятки миллионов долларов. Да и один только экземпляр брендовых чемпионских часов стоит свыше миллиона долларов!

№2 (№18) Льюис Хэмилтон: 970 млн\n

Будущий самый успешный гонщик «Ф-1» ворвался в Гран-при за «Макларен» в 2007-м – сразу же включился в битву за победы на равных с напарником-чемпионом Фернандо Алонсо. Их соперничество раскололо команду, испанец вернулся в «Рено», Льюис остался в роли лидера, взял первый титул в 2008-м – и с тех пор не оглядывался и в смысле контрактов, и в смысле побед.

Тем не менее, основную часть нынешнего успеха Хэмилтон создал уже в «Мерседесе». Туда будущий семикратный пришел в 2013-м на смену Шумахеру на гонорар в 40+ млн в год и полную свободу самовыражения – от внешности и образа до рекламных контрактов, сторонних бизнесов и любой активности.

С «Мерседесом» Льюис взял 6 личных титулов и 8 командных, а еще выстроил бизнес-империю. Если вкратце, №44 пошел в самые разные сферы: в долю клуба НФЛ, в сеть веганских бургерных, в продюсерскую компанию для съемок фильмов, в дизайн и производство одежды, в безалкогольную текилу...

Положение его дел постоянно меняется: бургерная еще пару лет назад оценивалась в 100 млн и привлекала инвестиции в 25 млн, а теперь сокращает сеть в Британии, оставляя всего 2 ресторана. Бренд текилы продается суперконгломерату Pernod Ricard за несколько сотен миллионов долларов, а продюсерская компания начинает переснимать классические сцены с Льюисом в главной роли:

На что еще тратит семикратный чемпион? У него обширнейшая сеть недвижимости от Лондона, Монако и Милана до Колорадо и Нью-Йорка с Лос-Анджелесом и гараж суперкаров на десятки миллионов.

Также Льюис немало тратит на благотворительность: только за последние 5 лет половина его гонорара в «Мерседесе» уходила на активности вроде Mission44 и Accelerate25 – программы поддержки и финансирования образования для детей из недопредставленных расовых и социальных групп. Благодаря этой активности Льюис даже попадал в рейтинги главных филантропов на родине.

Момент подсчета удачно финализировал эпоху Хэмилтона в «Мерседесе» – ведь с 2025-го он представляет «Феррари», и в его портфолио уже произошли серьезные перестановки. Например, вместо спонсоров и партнеров IWC и Tommy Hilfiger пришли Dior, Lululemon и все бренды-партнеры «Феррари».

И все равно за схожее время в «Ф-1» и даже больший успех к 40 годам Хэмилтону не хватило ресурсов для обгона Шумахера по заработкам. Его нынешний контракт со Скудерией действует по системе 2+1, а значит, для обгона Михаэля нужно выбивать по 100+ млн за сезон.

Реально ли это? Гоночные гонорары от команды оценивались на том же уровне, что и в «Мерседесе» – 50 млн. Дополнительные 30-40 млн инсайдеры отводили за рекламу и всевозможные маркетинговые активности – но еще до подписания новых личных сделок. Так что «пиковые» заработки действительно могут составить и 100 млн за сезон – но их не хватит.

Зато помочь может инициатива совладельца и президента «Феррари» Джона Элканна: он якобы пообещал создать семейный инвестиционный фонд для совместных вложений в инициативы и бизнесы Льюиса. По инсайдам итальянской прессы, вклад предпринимателя может составить до 250 млн евро за 5 лет – и они могут нарастить оценку компаний Льюиса, чтобы состояние превзошло достижения Шумахера.

В любом случае Хэмилтон точно станет первым миллиардером в «Формуле-1» как минимум по номиналу и вторым с поправкой на инфляцию.

№3 (№27) Джефф Гордон: 730 млн

Наверное, главная американская гоночная звезда конца ХХ и начала ХХI века – один из самых успешных пилотов самой популярной кузовной федерации во всех сериях и дивизионах.

25 лет, 805 гонок, 93 победы, 4 чемпионских титула – и это только на высшей ступени NASCAR. Его называют одним из самых влиятельных гонщиков в смысле привлечения широкой публики.

Восхождение Джеффа выдалось стремительным: в 1986 году он начал гоняться на стоковых машинах в американских минорах федерации USAC и побил рекорд юности для обладателя соответствующей лицензии. Его талант мигом привлек внимание всего гоночного сообщества: им интересовались в «Индикаре» (американской серии болидов с открытыми колесами), трехкратный чемпион «Ф-1» Джеки Стюарт предлагал тесты в Европе в машинах «Ф-3» или «Формулы-3000» (в составе команды его сына Пола).

Но Джефф отказался из-за неспособности сразу привлечь достаточное финансирование. Гордону хотелось побыстрее гоняться как можно ближе к высшей лиге, и он выбрал линейку NASCAR – где можно было претендовать на стипендии, быстрее находить спонсоров для менее дорогих гонок, а команды быстро создавались даже из 10 человек.

Джефф вступил в альянс с главой бригады Рэйем Эверэмом и создал подразделение в машине «Форда». Пара сезонов и побед в минорах, и в 1992-м их в полном составе забрал в свою организацию другой гонщик NASCAR Рик Хендрик. Его команда гонялась в высшей лиге, но ничего особенного не представляла – пока не заявила бригаду Гордона под №24. С того момента и началась славная история теперь легендарной «Хендрик Моторспорт».

Именно Гордон, его победы, гонорары и коммерческая привлекательность сделали «Хендрик» флагманом и китом американского автоспорта – теперь у нее есть дилерские центры «Шевроле» (долговременное партнерство), заводские коллаборации и собственные разработки вместе с заводом для таких проектов, как участие в «24 часах Ле-Мана» или создание уникального электрокара.

При чем здесь Гордон? А он теперь совладелец – у него акции «своей» заявки №24 и машины №48 (в ней Джимми Джонсон взял 7 титулов главной серии NASCAR). Джефф сейчас работает вице-председателем всего «Хендрик Моторспорт».

Также ему принадлежит команда в минорных лигах, брендинг нескольких дилерских центров «Шевроле» и огромное количество спонсорских контрактов.

Насколько партнерства приносили ему дополнительный доход: отличный пример – уже излет славы в 2012-м, когда при гонораре за трековые достижения в $12,5 млн еще 6 млн приходили от личных партнерств. Потому Джефф и стал первым гонщиком NASCAR, пробившим отметку в $100 млн.

№4 (№30) Валентино Росси: 725 млн

Мотогонки дали многих суперчемпионов, но, наверное, никто больше не представлял MotoGP так же ярко и эмоционально, как лихой итальянец Валентино Росси.

В его карьере было все: гонки за каждый большой и крутой завод (и в каждый Доктор переходил как будущий спаситель и гарант успеха – а значит, и на большую зарплату), напряженные и раскаленные соперничества с Лорисом Капиросси, Максом Бьяджи, Сете Гибернау, Кейси Стоунером, Хорхе Лоренсо и Марком Маркесом, чемпионские титулы от маломощных байков Моtо3 до схваток за звание лучшего в мире в возрасте около 40 лет… 7 титулов, 89 побед, 199 подиумов только на самых крутых байках – действительно мощь.

Его образ, громкие соперничества и успех гарантировали и весьма неплохие гонорары, и мощные рекламные контракты – например, судебная тяжба с итальянской налоговой в 2008-м открыла, что только с 2000-го по 2004-й он заработал 163 млн (и 112 – спонсорские контракты, гоночные гонорары, роялти с мерча). В итоге вопрос решился выплатой штрафа в 35 млн евро (потому вряд ли у Доктора именно такое состояние, как заявлено в исследовании Sportico!), но уровень заработков можно оценить!

Во что же вкладывался Росси? У него мотогоночная Академия VR46 в родной Тавулии (лучшая в мире подобного рода), а с 2014-го она запустила и команду. Сперва – в Moto2 и Моtо3, а с 2022-го – и в MotoGP. Причем уже есть три победы и третье место в зачете команд! А еще ее главный выпускник Франческо Баньяя – чемпион Moto2, двукратный чемпион MotoGP и вечный претендент на титул.

На собственной славе и успехах протеже из Академии Росси выстроил и империю по продаже и доставке мерча – с огромным складом и штаб-квартирой близ базы в Тавулии. Она – центр его бизнеса прямо сейчас, его запустили в 2008-м, а продажи «взорвались» в 2015-м после противостояния с Лоренцо и Маркесом. Там производят и продают всю лицензионную продукцию для Академии и большинства итальянских гонщиков, а также «экипировку для мотогонок, мотокросса, мотобайка, даже для велосипедов – все, что можно купить для двух колес».

В качестве добавки – только парочка итальянских ресторанов в любимых городах Валентино.

Сейчас Росси 46 лет, но он продолжает гоняться на профессиональном уровне – только на четырех колесах. Все очень серьезно: если раньше он просто выступал на итальянских полувыставочных ралли за всевозможных производителей от «Субару» до «Форда», то сейчас перешел в серии на выносливость и мечтает о победе на «Ле-Мане».

И ради этого присоединился к заводской программе «БМВ» – хоть сперва накатывал опыт в классе GT3 за «Ауди», но потом быстро переключился и пошел на уровни повыше. С побед на гонках поддержки «24 часах Ле-Мана» до заездов и подиумов на чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC.

Потому состояние еще пополняется – и гоночными гонорарами, и спонсорскими контрактами (большинство партнеров остались с Доктором после финальных заездов в MotoGP), и расширением ассортимента бизнеса.

№5 (№33) Фернандо Алонсо: 690 млн

Двукратный чемпион мира ворвался в мировой автоспорт в конце 90-х исключительно на таланте и поддержке крупных команд – у него не было бы средств на соревнования без стороннего участия.

В «Ф-1» он попал в 2001-м – стартовал в аутсайдере «Минарди» (нынешний «Мини-РБ») и за сезон мощного перфоманса доказал готовность к шагу вперед. Любитель будущих звезд по дисконтной цене дон Флавио Бриаторе сразу забрал испанца к доогранке тестером в заводскую «Рено» – вряд ли Фернандо сходу получил большой контракт (ведь Бриаторе превратился и в менеджера Алонсо, и в дальнейшем договаривался сам с собой).

Первую гонку испанец выиграл сразу после возвращения в 2003-м, но, видимо, и с чемпионским титулом 2005-го желания достойного гонорара оказались невыполнимыми: Фернандо еще за год до истечения действовавшей сделки подписался с «Маклареном». За 2006-й он успел выиграть еще один титул и уйти абсолютной звездой.

Затем в его карьере шли только очень денежные гонорары: и возвращение в «Рено», и трансфер в «Феррари», и формирование альянса с «Маклареном» и «Хондой» (где только японский моторист платил ему 30 млн в год)… С неудачным вторым заходом в английскую команду Алонсо отправился на покорение «Ле-Мана» и чемпионата мира по гонкам на выносливость в самую богатую организацию серии – «Тойоту».

Затем вернулся в «Рено»-«Альпин» на роль «крестного отца», а после провернул похожий трансфер в «Астон Мартин» – по слухам, с контрактом «вечного амбассадора». И нигде гонорар испанца не оценивался меньше 20 млн за сезон без бонусов. Достаточно вспомнить количество сезонов в «Ф-1» и просуммировать – уже выйдет что-то грандиозное. А ведь вся Испания до сих пор сходит с ума по его образу и успеху: мем про ожидаемую победу №33 даже активно обыгрывается в масштабных рекламных кампаниях в стране.

Сейчас же он действительно богат: для примера состояния можно привести хотя бы коллекцию его гоночных болидов, выставленную в музее в родной Астурии. Она расположена под Овьедо близ технологического парка у города с населением в 220 тысяч человек в провинции на миллион жителей. Буквально посреди ничего – и Алонсо содержит и ее, и картинговую академию, и трек в той же локации. И все это явно стоит десятки миллионов долларов, если не под сотню: ведь болидов «Ф-1» там дюжина, включая победные машины эпохи противостояния с Шумахером.

В бизнес Алонсо тоже пошел: стал первым гонщиком «Ф-1» (еще до Хэмилтона!) со своей маркой одежды и аксессуаров. Видели Kimoa? Ее Фернандо запустил еще в 2016-м – и с тех пор она продает и дизайнерские вещи, и персональный мерч №14, и продукцию его команд.

Совсем недавно Фернандо вложился еще и в любимую японскую культуру: европейскую сеть ресторанов Sticks’n’Sushi с 15 точками в Великобритании и таким же количеством в Дании и Германии.

У него точно все будет хорошо.

№6 (№38) Дейл Эрнхардт-младший: 665 млн\n

Второй из американской вертикали NASCAR в рейтинге и второй из династии супергоночной семьи сына семикратного чемпиона – соревновался в одно время с Гордоном. Его отец послужил прототипом для фильма «Дни Грома», а сын унаследовал и команду, и экипаж №8 с обширнейшим спонсорским портфолио,

Именно за счет семейного наследия он и выезжал, капитализируя собственную команду, известную фамилию и безграничные выходы на спонсоров. Всего же на его счету «только» 26 побед в главном кубке NASCAR, зато две из них Дейл-младший одержал на «Большой американской гонке» – «500 милях Дайтоны» по важнейшему овалу США. Каждый заезд по нему превращается в бойню, и каждый победитель автоматически становится легендой. И Эрнхардт просто собирал самые важные гонки с максимальными бонусами – вроде 1 млн за победу на треке в Талладеге в 2001-м.

Правда, в 2008-м он все-таки попытался выиграть титул и ради этого прорвался в лучшую команду NASCAR «Хендрик» к Гордону и Джимми Джонсону, но… А ведь его уход со всеми основными спонсорами как раз и прикончил отцовское дело – остатки DEI влились в организацию «Чип Гэнэсси». И от него остался только «День Дейла Эрнхардта» – который празднуется 29 апреля на бывшей базе.

Зато в бизнесе Дейл-младший оказался намного успешнее: помимо управления личной командой и спонсорских рекламных сделок, Эрнхардт развивал и «реальный» сектор. На его счету – инвестиции в строительство «Автоспортивного парка Алабамы» и совладение «Международным Рейсуэем Падуки» (сейчас такие мощности в США стоят десятки миллионов долларов), рестораны в родной Северной Каролине и в аэропорту Шарлоты, своя марка гоночных рам из стекловолокна, дилерские центры «Шевроле» и «Бьюис-Дженерал Моторз-Кадиллак» (классика NASCAR!), а еще дилерский центр фильтров для воздуха FilterTime.

Дейл заценил и медиа: помимо комментаторской работы еще в 2008-м основал продюсерскую компанию Hammerhead Entertainment для съемок всевозможного гоночного и автоконтента для каналов вроде SPEED и ESPN2. А еще он как любитель симрейсинга в 2020-м ворвался на роль исполнительного директора главной виртуальной платформы планеты iRacing (только Ферстаппену не рассказывайте!), а в 2023-м вместе с рядом других легенд NASCAR выкупил управление гонками поддержки главной серии CARS Tour на стоковых машинах классом пониже.

№7 (№47) Кими Райкконен: 590 млн

Один из первых прыгунов через ступеньки в истории «Ф-1»: финн настолько впечатлил «Заубер» на тестах, что ему пробили суперлицензию всего с 23 гонками в открытых колесах и в 21 год. ФИА удалось уговорить на временное разрешение, будущий Айсмен сходу забрался в топ-6 и набрал очки – начался поход за лучшим сезоном в истории «Заубера» на тот момент. Затем Райкконен еще дважды финишировал 4-м на слабом болиде, заехал в топ-5 – и моментально отправился на повышение в «Макларен» на хороший контракт «наследника Хаккинена».

Райкконен быстро прославился как нереально быстрый от природы пилот, который может пить весь уик-энд, а затем приехать на Гран-при и залететь на подиум или даже победить. Он начал выигрывать и рубиться за титул со второго сезона за «Макларен», но главный кубок в карьере пришлось ждать до трансфера в «Феррари» в 2007-м.

Причем сам Айсмен отметился полным пренебрежением ко всему, что происходит за пределами гонок: он ненавидел журналистов, прессу, медиа, политику и вообще все аспекты, не связанные с пилотажем. Потому и отдал дела контрактов и спонсорства менеджменту от начала и до конца – сам только зачитывал рекламу с суфлера с фантастическим выражением лица в стиле «о, тут буквы».

Зато менеджеры работали не хуже Кими на треке: теперь Айсмен известен тем, что «Феррари» сперва выдала ему рекордный гонорар на 70 млн, а затем отправила на оплачиваемый отпуск в ралли ради Алонсо. Финн же гонял на деньги «Ред Булл» и все равно зарабатывал, а затем вернулся и чуть не обанкротил «Лотус» бонусами за очки (около 22 млн долларов в первый же год). А после конца второго пришествия в «Феррари» Кими просто отправился кататься пару лет в «Альфа Ромео» – «Заубер» в свое довольстве – просто потому, что «почему нет? Для меня это теперь хобби».

Казалось бы, у парня с такими гонорарами должно быть с полсотни побед – но нет, их всего 21.

Успешность Кими вкупе с флегматичным нордическим образом – единственным в своем роде – превратил №7 в суперзвезду. Особенно в Азии и конкретно в Китае – даже после карьеры бренд электрокаров ZEEKR быстро перехватил его на роль посла и «советника по производительности».

Заработанное почти не инвестировал – только покупал недвижимость в Финляндии, Швейцарии, Италии и Монако, а также пару яхт. Зато теперь заработанного и пары рекламных контрактов хватает для комфортной отпускной жизни.

А сейчас оплачивает картинговую карьеру сына в Италии. Ждем второй серии?

Что еще почитать о деньгах в автоспорте?

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Ker Robertson, Francois Nel, James Gilbert, Charles Coates; IMAGO/Eibner-Pressefoto/Memmler/Global Look Press