Блог Ностальгия и модерн

Гоночным болидом научились управлять без руля

Пример Сэма Шмидта вдохновляет.

Сэм Шмидт был средним пилотом «Индикара» в конце XX века, пока не попал в ужасную аварию на тестах перед сезоном 2000 года. После нее он пять лет провел на аппарате искусственного дыхания и остался парализованным.

Карьера гонщика закончилась сама собой, но Сэм остался в автоспорте, основав свою команду. Она стала самой успешной за всю историю существования серии Indy Lights с двумя Кубками конструкторов и семью личными чемпионскими титулами.

Однако спустя 14 лет после аварии Шмидт снова погонялся на специально модифицированном» «Корветте С7 Stingray». Ему удалось сделать это благодаря целой команде инженеров и ученых, разработавших целую высокотехнологичную систему, не требующую использования руля.

Как у них это получилось? 11 месяцев научная группа работала над «языком пилотажа», основанного на движениях головы — и вывела удивительно хитрую модель управления. Камеры, расположенные на лобовом стекле и приборной панели, улавливают движение датчиков, закрепленных на кепке Шмидта с точностью до 1 мм и передают данные в бортовой компьютер. Там движения головы пилота преобразуются в команды для рулевой колонки: для поворота влево Сэм слегка отклоняет голову влево, а для газа нужно откинуть затылок назад. Если же пилоту нужно затормозить, то Шмидт кусает датчик у себя во рту — и чем сильнее укус, тем быстрее машина замедляется. Система почти не страдает от пинга: задержка между командой гонщика и ее исполнением занимает всего 0,1 с. За время тестов Сэм разогнался свыше 160 км/ч, но, конечно, система не допустила создание аварийной ситуации: за траекторией «Корветта» постоянно следит система GPS, моментально перехватывающая управление в случае обнаружения опасного направления.

Модифицированную машину пока что протестировали только на овале Индианаполиса, так что неизвестно, сможет ли пилот столь же успешно управлять болидом на обычной стационарной трассе.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.