8 мин.

Из Парижа с любовью

Сегодня мы будем сравнивать не их личностные качества, а проанализируем качества и достижения двух биатлонистов.

-Знаем, что ты – азартный человек. В Поклюке ты поспорил с Венсаном Дефраном на ныряние в озере, что сможешь попасть в ТОП-8. Тогда ты финишировал 4-м.

-(Смеется) О-ля-ля! Давайте скажем, что если я выиграю медаль, то нырну вместе с кем-нибудь еще. Почему бы, например, не с Рафаэлем Пуаре? Надо будет его спросить, согласится ли он. (Смеется). Это доставит удовольствие его фанам. Но если я и сделаю это, то только в конце следующей недели, чтобы быть уверенным, что не заболею… (Смеется)

В нынешнем году мой брат впервые меня переиграл. Несмотря на то, что у него гораздо меньше опыта, Мартен не по годам хорош. Тогда я подумал: «Не может быть, этот малый обошел меня». Такие моменты заряжают необходимой мотивацией. Меня не слишком-то заботит мое положение в рейтинге. К тому же я не буду носить желтую майку. Да, у меня был отличный старт, я лидер сезона, однако меня это никоим образом не тревожит.

— С вашим братом Мартеном у вас существует конкуренция?

— Есть, небольшая (смеётся).

— И кто выигрывает в личном противостоянии?

— Мартен сейчас находится в очень хорошей форме. Что касается результатов, то всё зависит не только от нас, поскольку в биатлоне сейчас высокая конкуренция. Но я всегда надеюсь, что выиграет кто-то из нас.

«Мартен продемонстрировал невероятный бег. В отличие от Бьорндалена, после первого рубежа он смог вернуться в борьбу. На последнем круге он показал неземную скорость. После четвертого рубежа он была не так далеко от меня, но не смог поддержать его темп. По окончании гонки он сказал мне, что сожалеет об этом, вот обманщик. Я ответил, что люблю его»

-То, что ты – младший брат Симона, создает дополнительное давление, или помогает в карьере?

-Скорее второе. Не потому, что погоня за братом позволяет быстрее прогрессировать, просто его советы зачастую бывают очень полезны. Он очень помог в сложном этапе становления моей карьеры. Присутствие Симона позволяет мне увереннее стоять на ногах.

-Твой любимый чемпион в биатлоне?

- Рафаэль Пуаре.Это величайший французский биатлонист мира и один из лучших спортсменов в истории Франции. К сожалению, он у нас в стране недооценен, потому что биатлон не очень популярен. В начале карьеры он мне помогал советами, приглашал к себе в гости».

"Мартен Фуркад – классный биатлонист, у него идеальные параметры для биатлона. Иметь в команде такого биатлониста, как Мартен, – мечта. Мы рассчитываем на него, по крайней мере, в течение ближайших десяти лет. Для меня Фуркад перспективнее Свенсена, но работать еще нужно"(Р. Пуаре)

— Не кажется ли вам, что младший брат Мартен более талантлив от природы?

— Они слишком разные. Симона мы зовём переключателем (On-Off). Либо он показывает сто процентов, либо ничего, а промежуточные варианты исключены. Мартен более спокоен. С ним очень приятно работать, ему нравится говорить, и он, как и Рафаэль, всегда задаёт вопрос "Почему?". Он более думающий, анализирующий спортсмен, чем его брат. (Из интервью Жана-Пьера Ама)

Биатлонист - это не только хороший лыжный темп, но это еще точная стрельба.

Симон точнее своего брата, но Мартен уступает совсем немного.

Стрелять нужно не только точно, но и быстро.

Братья показали одинаковый результат. Они не самые быстрые на рубеже, но результат продемонстрировали приличный.

- Самая красивая гонка в твоей жизни?

- Самая красивая гонка еще впереди.

Достойный ответ. Пока Матрен идет к своей самой красивой гонке, французский биатлон в надежных руках и ногах. Сейчас он - лидер команды, и как утверждает  сам бремя лидерства его не тяготит.

«Я надеюсь выиграть Кубок мира в следующее четырехлетие перед Олимпиадой в Сочи, а потом хочу завоевать золотую олимпийскую медаль. Для этого нужно сохранять терпение и постепенно идти к своей цели. И мечтаю однажды оказаться с братом на подиуме»

Пожелаем братьям удачи в новом сезоне! Надеюсь мечта Фуркада-младшего исполнится и когда-нибудь он вместе с братом окажется на подиуме.