Блог Hardcore

Об одном памятном поединке...

«А, что-о?» – голова человека слева приподнялась, перевернулась и уставилась на меня, – «Начинают уже?!». Голова и верхняя часть туловища откинулась на спинку стула, после чего первая потихоньку поникла, глаза закрылись, и благостный сон нашего товарища продолжился: ночь, наверное, выдалась непростой, а пауза перед главным боем непростительно затянулась. «Пусть поспит – там пока клованы какие-то к рингу ползут», – заключил сосед справа. А камера почему-то выхватила лицо Шейна Мозли...

Он потом, конечно, проснулся. И не во втором раунде, когда Флойд начал танцевать – на радость сестрам Хилтон – что-то среднее между джиггой и меренге, а еще во время представления. Такой бой нельзя пропустить, ни одной его секунды. И пусть нытики клеймят Мэйуэзера позором и говорят, что он – скучный боксер, I shall not buy this, как говорят за океаном. Поединок ожидался и – киньте в меня камень! – если он не удался.

Поединок был хорош, и, как я писал ранее, спасибо за это нужно сказать Мэйуэзеру. Многие считали, что Флойд будет бегать от Шейна, не будет с ним драться, не рискнет открываться и прочая. Зря считали. Флойд принял вызов, и дал Шейну хороший встречный бой. Это сначала, а потом – ближе к концу поединка – мы узрели нечто еще более удивительное: Мозли, отступавшего под натиском противника, почти бегущего от него, а еще вязнущего в клинче, дабы не свалиться под ноги триумфатору.

Понадеявшись на то, чего у него уже нет, Шейн забыл отточить то, что у него имелось: стратегию и тактику поединка, основанные на его колоссальном опыте

У поражения «Сахарного» (которого от переизбытка «углеводов» впору было «Диабетом» называть, если бы это не было так кощунственно – например, на фоне Роджера Мэйуэзера) много маленьких причин, и одна большая – возраст. Если Фернандо Монтъелю удалось в очередной раз вернуть себе молодость, то у Шейна этот трюк не прошел. Как следствие:

  1. Мозли, несмотря на все старания Назима Ричардсона, так и не набрал нужных кондиций, в результате чего с 3-4-го раунда ходил с открытым ртом, а к концу поединка и вовсе смотрелся выброшенной на берег рыбой. Может, стоило пригласить Мэкки Шилстоуна или еще какого-нибудь специалиста? Впрочем, вряд ли бы и он помог, ведь Шейн, совершая в защите огромное количество лишних движений и передергиваний, сам отнимал у себя энергию (обратите внимание: Флойд в это время был неподвижен и вообще очень экономен в движениях).
  2. В скорости Мозли уступал Флойду. Для кого-то это может и сюрприз, но все же ничего удивительного нет и в этом. Мозли – шустрый малый, но не настолько, как казалось по поединку с ультрамедленным Маргарито. Просто он еще и действовал почти всегда в нужном темпе, умело выбирал момент для атаки и не телеграфировал свои движения. Но не в этот раз. Значит, не был в нужном тонусе. Или не мог – по объектинвым причинам – его достичь.
  3. Понадеявшись на то, чего у него уже нет, Шейн забыл отточить то, что у него имелось: стратегию и тактику поединка, основанные на его колоссальном опыте. Шейн, как показалось мне, вышел без конкретного плана на этот поединок. Или же этот план из-за чего-то сошел на нет.

Я не думаю, что Мозли стоило использовать джеб при сближении или для стоппинга. Когда показали кадры со взвешивания (вернее, отрывок) стало заметно, насколько сильнее, толще, если хотите, плечи Шейн в сравнении с Флойдовскими. Мозли окончательно превратился в машину для силового доминирования и закатывания соперников под настил ринга. Такими ручищами нужно бить, а не кидать джебы, которые все равно будут медленными и оставлять дырку под правый кросс (который, кстати, и проходил). Тем не менее, Шейн мог бы сделать ставку на что-то отличное от правой руки – например, на левый боковой – чтобы задать Флойду задачку посложнее. Флойд хорошо встречал его правой, не давая возможности развить атаку в этом направлении. Но ведь и Мозли, хороший парень, выдающийся боксер, никогда не был излишне изобретателен, вследствие чего и страдал. Как в этот раз.

Гениев не любили во все времена

All in all, это был замечательный бой, который в очередной раз показал, кто есть кто во всяких там P4P. Характерно, однако, что народ с форумов, собравшийся в спортбаре «Два Петра», уходил в целом грустным и огорченным. Победа Флойда не доставила им радости (я один, как показалось, переживал во 2-м раунде и хлопал в ладоши во второй половине поединка). Гениев не любили во все времена.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Молодой Сауль Альварес хотя и не выглядит мексиканцем, а, скорее, ирландцем, показал истинно мексиканский бокс в поединке с Хосе Мигелем Котто. Альвареса упрямо обучают работать контрпанчером, и поединок с пуэрториканцем показал, что у братьев Рейносо есть подвижки в этом направлении. Все же Сауль пропускает слишком много, хотя и сохраняет завидное хладнокровие. Вот чего ему не хватает, так это активности. Зато очень методичен. Стоит, однако, подождать, чтобы из него не вышел новый Хулио Сесар Гарсия...

... Я не думаю, что Даниэль Понсе Де Леон победил Корнелиуса Лока. Если кому интересен мой расклад по раундам, то вот он:

Де Леон – Лок

1. 9-10

2. 10-9

3. 10-9

4. 9-10

5. 9-10

6. 10-10

7. 10-9

8. 10-9

9. 9-10

10. 9-10

Итого: 95-96 – Локу. Де Леону стоит встретиться с Джонни Гонсалесом, а победителя вывести на победителя четвертого боя между Рафаэлем Маркесом и Исраэлем Васкесом. За титул чемпиона Мексики...

... Эктор Давид Сальдивия напомнил мне Вальтера Дарио Матиссе. Эти (сегодняшние!) аргентинские ребята сколь мощны в атаке, столь уязвимы в обороне (Майдана – исключение), что и показал короткий, но веселый (посмотрите обязательно!) поединок с Саидом Уали. Последнего (я бы ему, кстати, дал победу в бою с Айдыном) интересно посмотреть против Андре Берто...

... По здравому размышлению, считаю, что результат боя Монтъель – Хасегава справедлив. Но не в текущем моменте, а в исторической перспективе. Монтъель – очень сильный боксер, но его всегда недооценивали. Победа над Хасегавой это если и не пропуск в Зал Славы, то некоторая заявка...

.. Одному мне показалось, что Херби Хайд сильно сдал даже по сравнению с боями годичной давности?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.