6 мин.

Знаете, постер какой команды висел над кроватью Кузи из «Универа»? Мы ее нашли

Блин блинский!

Вечером 31 июля в легендарном телеграм-канале ВГИК появился кадр из сериала «Универ» с Кузей и плакатом с футбольной командой на фоне. Подпись звучала как вызов: «Да че это ##### за команда?»

Заняться мне было все равно нечем, а раскапывать всякие интересные штуки я люблю – поэтому полез в интернет за ответами. А теперь делюсь результатами поиска с вами.

Журналистские расследования, которые мы заслужили.  

Как искали команду: поиск по фото и по форме не сработали

Очевидный вариант – поиск по фото. Но качество кадра из сериала «Универ» не позволило найти нужный клуб таким образом. Яндекс и Google выдавали сборную Турции, мемы про сборную Канады, командные фотографии «Спартака», «Бенфики» и так далее – нужной не было.

Стало понятно, что искать придется вручную. Я сузил область поиска по времени – первый сезон «Универа» показали в августе 2008-го, значит, съемки проходили раньше. Декорации в сериале в первые сезоны сильно не меняли, значит, искать нужно в период от сезона-2007/08 и раньше. 

Первый вариант ручного поиска – по форме. Футболки на фото выглядят как типичные футбольные джерси из середины 2000-х. Но это не adidas или Nike – у них довольно узнаваемые шаблоны. Тут же, если приглядеться к фотографии, показалось, что лого спонсора находится посередине, прямо под воротником. От этого и оттолкнулся.

На удобнейшем сайте Football Kit Archive (его сделали ребята из FootyHeadlines) пролистал все формы от компаний Daidora и Lotto – у них в 2000-е периодически попадались комплекты с футболками, у которых лого экипировщика расположено по центру. Не помогло – похожей формы не оказалось. 

Второй подход – по еврокубкам. Раз постер оказался в России на стене в общежитии, то наверняка команда должна быть хоть сколько-то заметная. Клубы из Лиги чемпионов второй половины 2000-х я помню достаточно хорошо, поэтому начал с Кубка УЕФА.

Опять же, помог сайт Football Kit Archive – там можно посмотреть формы всех участников турнира в конкретный год. Удача улыбнулась в третьем по счету сезоне, 2005/06 – там я наткнулся на домашнюю форму софийского ЦСКА от Uhlsport, у которой был и нужный воротник,  и схожие белые линии, и спонсор практически как на фото с Кузей.

На всякий случай проверил другие формы Uhlsport за этот и ближайшие сезоны – ничего похожего они не сделали.

Теперь пошел на фансайт ЦСКА в поисках конкретной фотографии – Google и Яндекс опять же не справились, потому что на запросы выдавали в основном московских армейцев, которые в 2000-е были значительно популярнее.

Болгары приятно удивили. У большинства матчей на сайте были не только галереи с фотографиями, но и отмечены комплекты формы, в которых команды играли встречу.

Из всех десяти встреч в еврокубках – квалификации ЛЧ и группе Кубка УЕФА – ЦСКА лишь в трех играл в красной форме. Чаще использовали черный комплект – в нем играли и против «Ливерпуля», и против «Байера», и почти во всех матчах в группе. В двух встречах квалификации ЛЧ против «Тираны» играли в красном, но еще без спонсора.

А вот против норвежского «Викинга» дома вышли как раз в нужном комплекте: красный, со спонсором. Отличается только вратарская форма – черная, а не желтая.

Уверенности в том, что на фото у Кузи именно софийский ЦСКА, добавляет и расстановка для общей фотографии – позиции многих игроков совпадают. Лучше всех на стоп-кадре получился самый правый в нижнем ряду – это Радослав Забавник, будущий защитник «Терека». Его внешность легко узнается на обоих кадрах.

Получается, команда с постера – ЦСКА София сезона-2005/06.

Команду мы установили, но вот конкретную игру – еще нет. Хотя и тут можно сузить до нескольких матчей. Забавник играл за ЦСКА только первую половину сезона-2005/06 – в январе он перешел в пражскую «Спарту». Дальше отсеивать можно по косвенным признакам.

🧤 Вратарь на фотографии из комнаты Кузи не похож на того, что играл в матче с «Викингом». То есть это не серб Деян Максич, отыгравший весь групповой этап Кубка УЕФА.

В чемпионате Болгарии Максич пропустил пять матчей. В двух играл молдаванин Евгений Хмарук, который выше 190-сантиметрового Ибраима Гейе (в центре в верхнем ряду). В еще трех – молодой Илко Пиргов (его рост – 183 см).

На постере Гейе выше вратаря – значит, это, вероятно, не Хмарук. Остаются три игры с Пирговым в старте.

❌ Против «Пирина» в седьмом туре в старте вышли одновременно Ибраима Гейе, Тиаго Силва и Гийом Дах Зади – это три афроамериканских футболиста, в то время как на постере их только двое.

Остаются матчи против «Нафтекса» и пловдивского «Локомотива» – оба удовлетворяют условиям: и по форме, и по запасному вратарю, и по количеству афроамериканских футболистов, и по наличию Забавника в старте. Но общих фото с этих игр в открытых источниках найти не получилось. Не очень понятно, где вообще нашли постер художники-постановщики «Универа».

Чем запомнился софийский ЦСКА в том сезоне?

Выбор у Кузи получился непопсовый, но повод притопить за софийский ЦСКА в сезоне-2005/06 действительно был.

Во-первых, армейцы выиграли чемпионат Болгарии-2004/05 и отобрались в квалификацию Лиги чемпионов. Там им уже в третьем отборочном раунде выпал действующий победитель турнира – «Ливерпуль». В Софии проиграли 1:3 – с трех передач Стивена Джеррарда отличились Джибриль Сиссе и дважды Фернандо Морьентес.

Но вот в ответном матче на «Энфилде» ЦСКА неожиданно обыграл обладателей трофея – 1:0 против полуосновного состава (в воротах стоял Скотт Карсон, а Джеррарда в полузащите заменил Даррен Поттер). Выбить «Ливерпуль» не получилось, но в Кубок УЕФА отправились с высоко поднятой головой.

И даже там пошумели: в соперники сразу выпал леверкузенский «Байер» с Димитаром Бербатовым, Андреем Ворониным, Хансом-Йоргом Буттом, Хуаном и Данко Лазовичем. Немцев обыграли сначала в гостях, а потом и дома – оба раза по 1:0. Благодаря этому ЦСКА вышел в групповой этап, а Бербатов после такого позора уже через полгода укатил в «Тоттенхэм». 

Правда, против «Гамбурга», пражской «Славии», «Монако» и «Викинга» достойно выступить не получилось – обыграли только норвежцев (2:0), остальным проиграли с общим счетом 3:7. На этом еврокубковая кампания армейцев закончилась.

Зимой ушли основные защитники Забавник и Гейе, вратарь Максич. Равноценно заменить не получилось – во второй половине сезона ЦСКА отдал первое место «Левски», финишировал вторым, но выиграл Кубок Болгарии. Не самый удачный итог, но точно один из самых памятных моментов в современной истории клуба.

Костакурта рассказал, как его возил 16-летний Месси. Есть проблема: они никогда не играли друг против друга 

Фото: Gettyimages/Adam Davy – EMPICS/PA Images