Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Астериск

«Челси» не поддержал Сарри в конфликте с Кепой, а игроков напрягали вечерние тренировки: история разрыва

Как Маурицио рассорился со всеми.

После ухода Сарри из «Челси британские медиа расчехлили сборники инсайдов о работе итальянца в Лондоне. Daily Mail весь сезон мочила Маурицио и сейчас с удовольствием сделала это еще раз. Учитывая это, мы разбавляем их инсайды информацией The Telegraph (более нейтральное отношение к Сарри) и далее в тексте в особо спорных случаях поясняем, о чьей версии событий идет речь. 

Руководству не нравилось, что тренер пропускает имиджевые мероприятия

Сарри часто задвигал пресс-конференции, съемки в рекламе и прочие медиа-активности – считал это второстепенным. Его неплохо подменял Джанфранко Дзола, но в 2019 году так поступать странно. Вопросов нет, футбол для Сарри на первом месте (и это, возможно, хорошо), но у клуба из-за этого возникали проблемы.

К весне взаимное раздражение достигло предела. Уже после окончания сезона в АПЛ (но до финала Лиги Европы) «Челси» провел в США благотворительный матч против «Нью-Инглэнд Революшн». Владельцы обоих клубов собирали деньги на борьбу с антисемитизмом и другими формами неравноправия – Сарри не поучаствовал ни в одном мероприятии, пропустил визит к мемориалу Холокоста и не пошел на званый ужин в особняк Роберта Крафта (владельца американского клуба). Маурицио постоянно говорил, что эта игра мешает подготовке к важному матчу.

Еще Сарри так и не нашел подход к болельщикам – возможно, он его особо и не искал. Все началось с самого первого матча в Англии. Нового тренера убеждали вывести команду на поле перед матчем за Суперкубок Англии и подойти к болельщикам – отказался из суеверия (нельзя переступать линию поля). 

Поэтому когда в середине сезона у команды начался спад, фанаты не поддержали тренера – наоборот, освистывали и Сарри, и его протеже Жоржиньо. Даже квалификация в ЛЧ и победа в Лиге Европы не особо исправили положение.

В «Челси» надеялись, что Сарри повторит успех Клоппа и Почеттино: подружится с болельщиками, станет лицом клуба и поднимет дух футболистов. Но ничего из этого не случилось.

Игрокам не нравились тренировки Сарри

То, что Сарри очень суеверный и дотошный, знали все. Но игрокам быстро надоели однообразные тренировки и отношение тренера к игрокам, не входившим в его планы.

Во-первых, Сарри устраивал занятия вечером – многим это было просто неудобно. У футболистов есть семьи и дети, с которыми они хотят проводить время. Но из-за графика итальянца получалось обратное: когда дети в школе или детском саду, игроки дома, когда дети возвращаются, папы едут на тренировку. 

Во-вторых, в дни вечерних матчей Сарри требовал игроков приезжать рано утром и отрабатывать стандарты. К началу матча футболисты уже были на ногах около 12 часов.

Некоторых раздражало, что команда играет двусторонки (8 на 8) в одних и тех же составах (возможно, это тоже суеверия), поэтому Виктору Мозесу приходилось в это время наворачивать круги с тренером по физподготовке. 

У запасных оставалось ощущение того, что они не работают над собой, а просто исполняют роль спарринг-партнера для основы или движущихся манекенов. Telegraph пишет, что Маркос Алонсо даже планировал уйти – в клубе его вынуждали этого не делать. 

Но пока были результаты, команда все принимала. Как только начались сложности, пошли вопросы. Почему тренер не пытается найти новое решение, а упорно делает одно и то же? Почему он продолжает выпускать Жоржиньо, если соперники уже придумали, как его закрыть? Особенно, с учетом того, что в команде есть прекрасный опорник Н’Голо Канте.

«Челси» не поддержал Сарри, а сам он заскучал по Италии

Сарри могли снять уже после поражения от «Борнмута» (0:4, 30 января) и разгрома от «Сити» (0:6, 10 февраля). В клубе планировали сделать Дзолу исполняющим обязанности до конца сезона, но он угодил в больницу с камнями в желчном пузыре. Из-за этого увольнения не случилось.

В конфликте с Кепой руководство встало не на сторону тренера. Daily Mail пишет, что в клубе испугались повторения ситуации с Диего Костой, когда Конте публично выставил нападающего из команды, из-за чего цена на него упала. Кепа – самый дорогой вратарь в истории, поэтому у клуба было особое отношение к этой истории. 

Те же самые инсайдеры Daily Mail считают, что Сарри решил вернуться в Италию уже тогда. Маурицио дал интервью Vanity Fair, в котором сказал, что ему очень трудно жить далеко от пожилых родителей. Конте и Анчелотти использовали перерывы, чтобы сгонять на родину, но Сарри мешало участие в четырех турнирах и врожденный перфекционизм. Он почти не был в Италии.

«Ювентус» дал Сарри возможность тренировать топ-клуб в Италии. Естественно, Маурицио согласился.

Что будет с «Челси»?

• В новый сезон пойдут без Сарри и Игуаина – агент нападающего уже заявил, что Гонсало будет играть в Италии только за «Ювентус» и хочет отработать контракт до конца. Дзола может остаться, если новый тренер возьмет его в тренерский штаб. Или Джанфранко получит другую роль в клубе.

• Руководство «Челси» надеется устроить перезапуск. Ориентироваться решили на «Баварию», «Аякс» и «Милан», где сейчас рулят легенды клуба. Если верить инсайдам Daily Mail, то управляющая должность уже предложена Петру Чеху.

• Тренером хотят видеть Лэмпарда. А еще на «Стэмфорд Бридж» уже заметили Дидье Дрогба (он приехал на благотворительный матч Soccer Aid), Джо Коул и Эшли Коул получают тренерское образование при поддержке клуба. У Терри оно уже есть. Все это потенциальные будущие работники клуба. 

• Если вариант с Лэмпардом сработает, то с ним придет Джоди Моррис – ассистент Фрэнка в «Дерби», который раньше работал в клубной академии «Челси». Во времена трансферного бана такой человек может очень сильно пригодиться.

Сарри – часть ребрендинга «Юве». Маурицио изменит восприятие клуба

Слово «сарризм» есть даже в итальянском словаре. Пора окончательно разобраться, что это такое

Фото: globallookpress.com/Arne Dedert/dpa, Simon Dael/imago sportfotodienst, Paul Marriott/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Will Russell / Stringer, Mike Hewitt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+