8 мин.

Эпичнейший UFC 298: нокаут Волкановски, швыряния от Двалишвили, суперудар Косты с разворота

Шоу в Анахайме.

UFC 298 подарил эмоции: перформанс от Мераба Двалишвили, второе подряд поражение Алекса Волкановски, эффектный удар от Пауло Косты и удушающий, в который попал Роман Копылов.

Зафиксировали главное.

Копылов разбивал Эрнандеса в стойке, но не вытянул в грэпплинге

Противостояние техничного ударника, работающего на дистанции, и грэпплера с навыками грязного бокса, работы в клинче, бесконечным кардио и мощнейшей челюстью. В таких боях все сводится к тому, хватит ли у ударника кардио на всю дистанцию поединка. 

Роман Копылов начал поединок достаточно активно и с верной тактической установкой. Он старался постоянно отходить от сетки, при этом точечно использовал мощный левый миддл-кик. Возможно, его стоило использовать чаще в первом раунде, чтобы больше сбивать дыхание соперника. Энтони Эрнандес пользовался любой возможностью, чтобы приблизиться к Копылову, провести тейкдаун или завязать его в клинче. Он готовил проходы через серию ударов руками:

Эрнандес пробивает несколько ударов в сторону головы Копылова, чтобы поднять его руки

После чего тут же ныряет в ноги

В первой половине первого раунда Копылов спокойно справлялся с такими проходами, но ближе к концу пятиминутки немного завис в клинче. Нагрузка работой в клинче замедлила его во втором раунде. Копылов начал больше контратаковать вместо того, чтобы уходить от сближения:

Копылов выбрасывает миддл-кик навстречу приближающемуся Эрнандесу

Эрнандес съедает этот кик и сбивает с равновесия Копылова, сразу же забирая его спину. Спустя две минуты он накинул удушающий сзади – Копылов постучал.

Сехудо забрал первый раунд, но не выдержал темпа Двалишвили во втором и третьем

В превью мы прогнозировали, что даже против олимпийского чемпиона по борьбе Мераб Двалишвили не изменит подход к ведению поединка: высокий темп, множество попыток тейкдаунов и ударов. В первом раунде показалось, что он все-таки изменил геймплан на более выдержанный и аккуратный. Но оказалось, что лишь на один раунд.

В первой пятиминутке Двалишвили сделал лишь две попытки перевода и отдал сопернику почти две минуты контроля. При этом Генри Сехудо потратил достаточно много сил. Боец, находящийся в топ-позиции, тоже проделывает серьезную работу для сохранения контроля. Особенно много сил нужно для удержания бойцов с такими мощными и взрывными мышцами кора, как у Двалишвили.

В перерыве между первым и вторым раундами тренер Двалишвили подсказал ему: «Помни, нам нужно постоянно поддерживать этот темп. Он устает». Так и оказалось. У Сехудо упало количество выброшенных ударов, он уже не так легко уходил от контроля Двалишвили после тейкдаунов.

Сехудо все еще пытался придумать атаку через проход, быстро поменять этаж или забрать спину, но ему не хватало скорости. В третьем раунде Двалишвили контролировал Сехудо больше двух минут боя и провел эффектный бросок прямо около Марка Цукерберга, завершив доминирующее выступление. 

Нил и Гэрри показали слишком аккуратный и скучный поединок

Перед турниром англоязычные комментаторы Джон Аник и Джо Роган говорили о напряжении и приближении большого боя. Но поединок получился совсем проходным. Бойцы много времени провели на большой дистанции, нанесли мало значимого урона, больше атакуя корпус и ноги, чем голову.

Иэн Гэрри вел поединок, хоть и работал у сетки, поэтому большая часть ответственности за такую скуку на нем. Геймплан на бой он как будто скопировал у самой пресной и скучной версии Исраэля Адесаньи из боя с Джаредом Каннониром.

Все 15 минут Гэрри технично уворачивался от поединка на ближней дистанции, отстреливаясь разнообразными киками. Когда Джефф Нил все-таки сближался, то встречал коленом или вязал в клинче. Явно не хватало контратак руками, которые точно добавили бы остроты и разнообразия в арсенал Гэрри в этом поединке.

Если Гэрри не хотел сближаться, то Нил скорее просто не мог. На это влияли проблемы с контролем клетки, срезанием углов, сближением – в общем, со всеми атрибутами, сопутствующими поединку против подвижного аутфайтера.

При этом когда сближался, то Нил наносил несколько неплохих ударов перед тем, как завязывался клинч. Неопределенность и отсутствие ярких событий в поединке привели к тому, что судьи дали практически противоположенные оценки: Дерек Клири – 29-28 в пользу Нила, Сэл Д’Амато и Фелиция Оу – 30-27 в пользу Гэрри.

Коста едва не нокаутировал Уиттакера ударом с разворота, но сильно отстал в боксе

Всю неделю боя Роберт Уиттакер говорил, что не нужно аккуратничать – драться на очки и стать более жестким и агрессивным. В поединке против Пауло Косты он это продемонстрировал. Уиттакер постоянно находился близко к сопернику, угрожал джебами на скачке и лоу-киками.

В первом раунде они нанесли большой урон передней ноге соперника, ограничив его подвижность в дальнейших раундах. Коста отвечал джебами и разнообразными киками. Один из таких сильно пошатнул Уиттакера:

Во втором раунде Уиттакер больше подключал правую руку. В ответ на активный джеб Косты он использовал комбинации, начинающиеся с правого прямого:

Коста пробивает джеб, Уиттакер уклоняется влево

Контрит правым оверхендом

После чего досылает левый джеб в открытую голову Косты

Коста хорошо подготовился к этому поединку, сделал уклон на мощные встречные джебы и удары ногами, но Уиттакер переиграл его благодаря лоу-кикам, финтам и филигранным контратакам.

Волкановски хорошо изучил Топурию, но все равно прозевал правый хук

В тактическом профайле Илии Топурии мы указали на несколько потенциальных слабостей. Первая: защита против ударов слева, особенно против хай-киков. Вторая: непроверенная защита от лоу-киков. Третья: сложности со входом на ближнюю дистанцию против по-настоящему быстрого бойца с преимуществом в размахе рук. Алекс Волкановски надавил на все эти слабости.

С самого начала поединка Волкановски нащупывал левый хай-кик. Его первые три удара в первом раунде: левый хай-кик, левый лоу-кик, левый миддл-кик. В первой пятиминутке Волкановски сделал 11 попыток лоу-киков – все они оказались точными.

Активная передняя рука и топовый футворк не позволяли Топурии заходить на рабочую ближнюю дистанцию. «Парень очень шустрый. Очень быстрые джебы, передвижение, удары ногами. Он меня немного удивил. Мне потребовалось время, чтобы его изучить», – сказал Топурия после боя.

Как Топурия поймал Волкановски? Здесь сошлось несколько моментов. Во втором раунде дистанция между бойцами сократилась. Топурия приблизился к Волкановски и стал успевать за его футворком. За секунду перед решающей комбинацией бойцы оказались на расстоянии джеба друг от друга.

В этот момент Волкановски совершил две ошибки:

• Сменил стойку на слишком близком расстоянии от клетки

• Недостаточно хорошо перекрылся:

Вместо того чтобы надежно закрыться, Волкановски предпочел потянуться левой рукой к шее Топурии и пропустил тяжелый правый хук

Способность Топурии наказывать за малейшие ошибки поражает. Для полулегкого веса у него тяжелейший удар, высокая скорость сближения и хорошая точность, что в сочетании с очень хорошей борьбой может оказаться летальной смесью для всех главных претендентов на его пояс.

«Конор, если у тебя есть яйца, я жду тебя!» Топурия – новый чемпион UFC, завершивший эру Волкановски

Телеграм-канал Артема Нагорного. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey