3 мин.

Зе Роберто:«Счастлив вернуться в Бразилию»

-Как шли переговоры с «Гремио»? Почему Вы выбрали этот клуб?

- Я решил вернуться в Бразилию после завершения контракта и получил несколько предложений. «Аль-Гарафа» хотел продлить соглашение, мной так же интересовались два клуба из Бразилии, два  из Германии и один из Китая. Не буду называть их. Я уже несколько лет думал о завершении карьеры здесь (в Бразилии). Большую часть карьеры я играл за рубежом, поэтому это идеальный момент для возвращения. Я очень счастлив, что вернулся в Бразилию, что буду играть за великий клуб. «Гремио» - это новый вызов для меня, мы можем стать чемпионами Бразилии, участвовать в Кубке Либертадорес в следующем сезоне.

-Похоже, Вы хорошо знаете историю клуба. Искали информацию? Говорили с кем-то?

- Искал что-то, говорил с Эмерсоном задолго до того, как подписать контракт. Он хорошо знает этот клуб, он начинал там карьеру. Мне говорили, что у клуба большие амбиции. Жилберту Силва играл со мной в сборной. Жонас (игрок «Валенсии») позвонил мне, когда узнал о моем решении. Мы вместе играли в «Сантосе».  Маркиньос, с которым мы играли в «Байере», тоже говорил со мной. Я знаю, что болельщики – двенадцатый игрок на поле. Они всегда помогают «Гремио». Я очень хочу увидеть их на стадионе, забить гол и увидеть их радость. Это меня вдохновляет.

-Что Вы думаете о команде?

-У «Гремио» хороший состав. Виктор – один из вратарей сборной. Габриэл очень опытен. Клебер – один из лучших нападающих в Бразилии. Марсело Морено уже обладает немалым опытом.  Фернандо – талантливый полузащитник. Не забывайте о Соуза и Лео Гаго. Марко Антонио проявил себя в Серии B. Не хватает совсем немного, чтобы создать великую команду.

- Вы работали с Лушембурго в сборной и в «Сантосе».  Это повлияло на Ваше решение?

- Я говорил с ним только один раз. Он хотел узнать, смогу ли я сыграть в Кубке Бразилии, но мой контракт заканчивается только  19 мая. Мы много лет работали вместе. Он всегда был успешным тренером. Конечно, на мое решение перейти в «Гремио» повлиял этот человек.

-Как проходят тренировки в Катаре? Они сильно отличаются от тренировок в Бразилии?

- Я тренируюсь каждый день. Нагрузка меньше, чем в Бразилии. Там очень жаркий климат. В середине лета там почти 50 градусов. Наш тренер Силас (бывший наставник «Гремио» и «Фламенго»), поэтому тренировки в целом похожи на то, что практикуют в Бразилии. Девять месяцев назад я приехал в Катар. А до того я двенадцать лет жил в Германии. Нагрузки в "Аль-Гарафа" меньше. Я нанял личного тренера. Он уже долго живет в Катаре. В клубе тренировки во второй половине дня, по утрам я занимаюсь с ним.  Так я поддерживаю ритм, который существует в Европе. Жара настолько сильная, что я теряю от четырех до пяти килограмм за каждую тренировку.

-У Вас были какие-либо сложности в адаптации?

- В начале, когда я жил без моей семьи, были сложности с питании. Мне нужна была специальная диета, в итоге, я потерял много веса из-за жары. У меня не было еды дома. А в Рамадан рестораны закрыты до 3 часов. Поэтому я был очень голоден. Приходилось быть или на базе, или в отеле.

- Все уже готово для того, чтобы Вы начали играть за «Гремио»?

- Нужно оформить документы и, конечно, приспособиться к стилю игры. В Бразилии она очень динамичная. Если ты в плохой физической форме, то ты не войдешь в ритм. Конечно, это займет какое-то время: от двух до трех недель. У меня не было травм. У меня никогда не было более 20 дней без нагрузок. Думаю, у меня не будет проблем. Меня представят 4 июня. Мне нужно несколько дней для переезда. Половина моих вещей в Германии. Я буду рядом с семьей, да и у детей начнутся каникулы.

По материалам globoesporte.globo.com