Блог АП-Темпо

Сезон больших надежд. Элита: «Майами»

Команда: «Майами Хит»

Последние сезоны: страх и ненависть

Месяцы шли, эмоции стихали. Ненависть к «Майами» выплеснулась через край, мир порадовался, поблагодарил Дирка и переключил свое внимание на Дэвида Стерна, Билли Хантера, одиозных владельцев. Костерить ЛеБрона – уже не мейнстрим, новые герои встали на его место. Мы можем говорить о том, что «Нью-Йорк» и «Бостон» были больны, «Индиана» – это «Индиана», а «Оклахома-Сити» и ее примитивный и открытый стиль игры просто преподнесли «Хит» победу на блюдечке. Но горькая правда ужасает, даже самому острому из всех чили с ней не сравниться: флоридцы стали чемпионами с невероятным запасом. С еле живым Бошем, с нуждающимся в операции и, как следствие, абсолютно нестабильным и весьма неэффективным Уэйдом, непонятными людьми в ротации и с неадаптированным под скорость составом. С Джеймсом, наконец, игравшим просто в свою силу. Его вынудили совершать чудеса лишь считанные количества раз, в незаконченных походах с «Кливлендом» их было гораздо больше. Его даже не заставили переступать через себя на протяжении хотя бы четырех-пяти матчей кряду, как было с Новицки едва ли не в каждой серии за год до этого. А теперь подумайте, насколько сильнее они могут быть даже в прошлогоднем составе? А в этом? Только недостаток по-настоящему сумасшедшей мотивации отделяет их от борьбы за семьдесят побед в этой несчастной лиге и бедной конференции, с которой играешь пять десятков раз.

Главный тренер: Эрик Споэльстра

Есть примитивное мнение: иногда тренеру нужно просто не мешать команде, включить режим Висенте Дель Боске и просто позволить сильнейшим сторонам своих звезд делать вещи, а самому работать над микроклиматом. Практически в каждом случае – это чушь, но в ситуации с флоридцами – одна из причин успеха. Споэльстра невероятно ограничивал «Хит», когда решил играться с суперзвездами в свой «Майами», вот тот самый оборонительный вязкий коллектив, в нарицательный «Фулхэм» Роя Ходжсона, который полностью зависел от Уэйда и примитивно работал в режиме «пропустить ровно столько, чтобы Дуэйн и свита могли это перебить и зацепиться за победу». Это стоило им Титула в первый год. Одноразовые комбинации, айзо, большое количество незадействованных игроков, одна из суперзвезд, прохлаждающаяся без мяча на периметре и теряющая ритм. Любой на месте Райли выгнал бы Эрика с простой и классической трактовкой: хороший тренер для средней команды и средний для хорошей. Никто бы и не подумал вступиться за молодого специалиста, разве что Джефф Ван Ганди. Но Пэту была необходима супермашина, и он рискнул, предоставив наставнику еще один шанс. Плюнь на все то, над чем ты работал раньше, и посмотри на тех, кто у тебя есть теперь, на их сильные стороны, на то, что делает их неудержимыми. «Хит» сначала побежали, потом поехали, а затем и вовсе разогнались до состояния, когда шестой поезд не удалось остановить никому. Конечно, все было не так просто, разумеется, проделана невероятная уйма работы, но главное – Споэльстра перестал верить в то, что его никчемный тренерский опыт может перевесить компоненты, делающие Джеймса и Уэйда настолько классными игроками. Это скрутило его в прошлом финале, но он был достаточно хорош, чтобы под пристальным взглядом седовласого Райли, посмотреть на себя в зеркало и сказать: это не ЛеБрон виноват, это я, и я должен что-то изменить.

Господин жизни: ЛеБрон Джеймс

Лето 1993-го было ключевым для Хакима Оладжувона. Коран, самокопание, мимолетное увлечение философией привели его к тому состоянию, которое позволило ему войти в историю в ранге суперчемпиона. Он понял, что теперь именно он – лучший игрок Лиги, на него ее оставил Майкл. Он перестал жалеть о содеянном, о том, что отдал тот бросок Вернону Максвеллу, что проиграл невероятное количество серий в первом раунде, что не делился с партнерами мячом, что ругался с руководством и только чудом избежал обмена. Он оставил все это позади себя, ненависть, отрицательные эмоции, ярость. Он не стал избавляться лишь от желания победить и самомнения. Он наконец-то понял, что настало его время, что он устанавливает правила игры и все, что ему нужно – просто выйти на паркет и показать, что он умеет, отыграть на своем уровне. Недостижимом для всех на Свете, но вполне реальном для него одного. Пропали крики, ругань с судьями, драки, конфликты, левые технические. Игрок конца восьмидесятых, который хватал за глотки и бил легендам морды – пропал в неизвестности, его с собаками ищут до сих пор, взамен же появился хладнокровный спортсмен, без эмоций и всбрыков. Вы могли этого не смотреть, но вы помните элементарные нарезки. Где крики, попытки показать дулю противнику, где радость или обида? Их не было, мимика лица Терминатора. В результате Дрим реагировал и на победы, и на поражения одинаково спокойно, потому что знал, что радоваться по-настоящему можно и нужно лишь после четвертого выигрыша в финальной серии. В прошлое межсезонье он постарался передать эту ЛеБрону. Он звонил ему по ходу плей-офф-12 и рассказывал о том, как важно иметь холодную голову и делать свою работу, то, что тебе удается лучше всех на этой планете. Вы видели, как это изменило Джеймса? Как он перестал играть с ненавистью на весь остальной мир и каким абсолютно холодным он был в рубке насмерть? Ни тебе криков, ни скандалов, ни технических за споры. Нужно выйти и сыграть классно – хорошо, необходимо вытащить на себе судьбоносный матч – пожалуйста. Какая легкость, правда? Казалось, что он даже не успевал вспотеть. Чемпионство от такого игрока не могло убежать, он загнал трофей в глухой угол. Система «Майами» и отношение ее лидера к себе и к баскетболу заставило экспертов забыть о чокинге, о проигранных финалах, о «Бостонах», о «Решениях». Перед ними предстал тот, кого они в нем жаждали видеть эти десять лет. Хаким был одним из первых, кому он позвонил с благодарностью после заключительного матча сезона. Это, а не всякие там новые фишки в лоу-посте, стало последним штрихом. Ужасающе классный игрок. В правильной модели он действительно может догнать Джордана. Если он сохранит мотивацию, в следующем году он станет лучше, чем Ларри Берд когда-либо был. Брайанта он, похоже, даже не заметил. Твою мать, а я ведь привык ассоциировать себя со статусом его хейтера. Я ненавижу себя за этот текст и ужасаюсь. А что, если он даже еще лучше? За мной в дурку не занимать.

Здрасьте, гости дорогие: Рэй Аллен

Рэйчик не принесет вместе с собой того игрока, вокруг умений которого Док Риверс строил целую череду сумасшедших комбинаций. Он больше не будет забивать шесть, семь, восемь трехочковых в одном матче плей-офф, да и его новая команда банально в этом не нуждается. Уход Аллена, прежде всего -  удар исподтишка прямому конкуренту, когда один из вас, бившихся до последней капли крови, признал, что ваши дни сочтены. Как там у классиков? Вовремя предать – это не предать, а предвидеть? Херня и отговорки. Рэй прибавит «Хит» вариативности в атаке, он совместим как с Уэйдом, так и с разыгрывающим, что позволит ему отвлекать внимание от звезд на определенных отрезках и в любых сочетаниях, параллельно устраивая настоящее шоу, потому что Бош в роли тяжелого крепкого скринера – это комедия, на которую стоит сходить. «Майами» введет в обиход и утрамбует раскрывающийся цветок с выбегающими в разные стороны игроками, последние и решающие розыгрыши будут еще более сложными и трудноопекаемыми, а зона от противника -  по-настоящему наказуемой. Но это вторично. Главные компоненты буквально перед глазами: медийный подрыв обстановки в «Бостоне», ведь вся эта канитель продлится до лета (ручные журналисты хотят кушать куда больше других) и характер. Аллен в прошлом розыгрыше плей-офф не должен был играть вообще. Он работал 35-40 минут. Он ухаживает за собой и продолжает усердно шлифовать свое главное оружие. Это пример для молодых, для мягких и для сомнительных. Правда, все остальное повторять, наверное, нежелательно. Даже если не хочется до конца верить в  произошедшее, против одного устоять нельзя: похоже, что Троянский Конь из него и в самом деле никакущий.

Стартовый состав: Марио Чалмерс – Дуэйн Уэйд – ЛеБрон Джеймс – Юдонис Хаслем – Крис Бош

Почему да?

«Чемпион с запасом» – этого термина достаточно, чтобы снять все вопросы. У «Хит» есть лучший игрок в мире и темп, который дарит ему достаточно пространства, чтобы раскрыть его самые сильные качества и заставить говорить о том, что он претендует на звание лучшего баскетболиста всех времен. ЛеБрон на скорости может пролететь под кольцо и закончить с контактом любой степени тяжести, он отдаст передачу, он откроется под скидку, он бросит, и он стянет на себя взоры всех, чтобы подарить пространство партнерам. Он прибежит первым назад, он накроет вылетающего в отрыве, он заберет дальний или ближний подбор, радиус его противовоздушной обороны увеличивается в разы, ценность работы ног совместима с золотовалютным запасом нефтедолларовой страны Ближнего Востока. Он реагирует на происходящее в десятки раз быстрее других, думает глубже и шире, он достаточно альтруистичен, чтобы отойти в сторону и невероятно смертоносен, чтобы взять на себя и оправдать возложенное на него доверие. И теперь благодаря Хакиму и новой философии он больше не срывается. Остановите его, попробуйте. Я вас прошу. Честно! Я не хочу для него серии титулов после «Решения». При всем желании, это не представляется возможным, ведь вы видели, что он сделал в плей-офф без суперзвезд рядом с собой, когда Уэйд и Бош совершенно не отвечали своему истинному уровню. А теперь подумайте, что будет, когда их настоящие и привычные нам качества совместятся с описанными выше. А когда на паркет выйдет конкурс трехочковых, который накажет за стягивание на ЛеБроне или даст ему лишние метры, заставив акцентироваться на себе? Страшно? Мне тоже. Только сейчас начинаешь полностью осознавать, что Джеймс и две звезды – это нечестно по отношению к человечеству, и это то, что отныне станет главенствующим аргументом для его ненавистников, в руках и головах тех, кто постарается предать анафеме его притязания на престол воистину великого игрока. Нельзя сказать, что они необоснованны, правда?

Оценка за межсезонье: четырнадцать

Четырнадцать. Это не сантиметры, не украденные правительством за сегодняшнее утро миллионы, не количество проигранных ЛеБроном Джеймсом финалов. Это всего-лишь число, обозначающее лицо «Хит» в новом сезоне: именно столько раз в сумме Марио Чалмерс, Майк Миллер, Джеймс Джонс, Рашард Льюис и Рэй Аллен участвовали в конкурсе трехочковых бросков. В этом списке нет Баттье, нет Уэйда, нет стреляющего раз в пять лет Коула, прибавляющего в этом компоненте Боша, работающего над дальней артиллерией Хаслема и лучшего игрока мира. Вы можете себе представить, что из этого выйдет? Помните несчастный «Кливленд» Майка Брауна, который на защите и вот этих открытых трешках после скидок от суперфорварда в ужасном, можно сказать пенсионно-инвалидном темпе, ограничивавшем их количество, выигрывал Восток? А теперь подумайте, что будет в скоростной модели, где часть из этих ребят и пас отдать умеет, и взаимодействует друг с другом и мяч двигать начнет? Посмотрите на то, что они игроки разных позиций и линий, на их проценты реализации бросков из-за дуги и совместите это с умением ЛеБрона и Уэйда выбрасывать мяч на периметр в проходе, пользуясь сумасшедшей координацией, с быстрыми отрывами, с количеством очков из краски, с атлетичной и подвижной защитой, с тем, как выходящие «большие» обычно оставляют оборону не удел, потому что грамотно работать сзади умеют и могут сегодня лишь единицы. В основном тупик в мозгах, технике и самоотдаче. Вспомните Олимпийский турнир, влияние трехочковых на исход игр в плей-офф, пометку «эквалайзер» в графе «дальний бросок», функция пожирания любого перевеса серией точных попаданий, как математически так и психологически. Это четырнадцать по десяти, пяти, нет, даже по двухбальной системе. Да, там многом стариков, да, там будут травмы, будут болеть ноги, будут плохие отрезки. Но вы посмотрите на их количество. Столько снайперов одновременно заглохнут только в одном случае: греческий галоперидол, но вряд ли к этому кто-то вернется.

Взгляд за угол:

Удивительная нация эти штатники. Вчера они ненавидели «Хит» всей сворой, сегодня начинают возносить команду до небес, потому что медиа вбила в их куриный мозг то, что на их глазах творится история. На секунду я ловлю себя на мысли, что я теперь такой же конченый. Не все играет за «Майами». Важность Боша все еще поддается огромному сомнению, его мягкость и слабохарактерность все еще нет. Дуэйн начинает стареть и сдавать, и мы вынуждены вспоминать о его истории травм и молиться, чтобы он не повторил путь Трэйси МакГрэйди и сумел сохранить себя на звездном уровне хотя бы до конца действующего контракта. Баттье потяжелеет еще больше, ноги Аллена и Льюиса никогда не будут прежними, более того, даже такими, как два года назад и доставят им массу хлопот. Споэльстра может в любой момент продолжить что-то выдумывать, получив еще больший кредит доверия в межсезонье и, по-прежнему, оставаясь ненадежным специалистом. Наконец, Джеймс может успокоиться хотя бы в регулярном чемпионате и играть отрезками. Мотивация после завоевания столь долгожданного первого титула на каждого действует по-своему, Дирк расслабился, Брайант возжелал больше. Руди Томьянович как-то говорил: «Я помню, как Дэвиду Робинсону вручали эту статуэтку MVP. Хаким стоял рядом со мной и не промолвил ни слова, но было что-то в его взгляде... Я словно прочитал его мысли. Ну, а потом вы сами увидели о чем он тогда думал». С ЛеБроном, скорее всего, будет что-то похожее. Он отдаст это звание Дюрэнту, а потом в плей-офф вернет его себе. Шансы флоридцев на победу в этом чемпионате значительно выше, чем на их поражение. Тем величественнее будет подвиг тех, кто их остановит, тем ошеломительнее будет их потенциальный провал и тем оглушительнее будут крики о том, что наступило Второе Пришествие, если они выиграют вновь. Слушайте, а может быть действительно  к черту это все? Пусть лучше Конец Света наступит, в самом-то деле? Лига без интриги? Да, чемпионат Украины по футболу – это  невероятно интересное и душещипательное зрелище. Спасибо, второго не надо. Так скоро и за «Лейкерс» начнешь болеть... Нет, пусть лучше что-то падает или кто-то прилетает.

Хрустальный шарик:

Статистические лидеры:

  • Очки: Джеймс – 26,5
  • Подборы: Бош – 8,2
  • Передачи: Джеймс – 7,9
  • Перехваты: Джеймс - 2,1
  • Блок-шоты: Уэйд – 1,3
  • Потери: Джеймс - 3,5

Прогноз на сезон: первое место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья