Блог АП-Темпо

Сезон больших надежд. Плей-офф: «Индиана»

Команда: «Индиана Пэйсерз»

Последние сезоны: Ларри наносит ответный удар

Пока Восточные монстры, аутсайдеры и денежные мешки царапали друг друга в борьбе за больших, но смазливых мальчиков, «Индиана» шла к успеху своим путем, пытаясь создать более-менее интересную команду вокруг собственных воспитанников, пополняя состав  пусть и не самыми талантливыми, но зато подходящими игроками. Ларри Берду удалось пойти против течения и сделать коллектив, способный побеждать хотя бы в регулярном чемпионате, не обладая ни одним из баскетболистов с первой полосы. «Пэйсерз» не находятся в объективе общественного внимания, они не подставляют своих партнеров, не падают навзничь в слезах, если кому-то мяч достается реже, чем прежде, пытаясь предстать перед зрителем правильной командой. Но НБА никогда не была хорошей и целомудренной лигой, для побед в плей-офф здесь все еще нужны индивидуальный талант и какая-никакая, но безбашенность, особенно, когда их обладатели грязно и похотливо сношаются друг с дружкой, создавая клан за кланом.

Главный тренер: Фрэнк Вогель

Главный тренер «Индианы» сделал ровно столько, сколько было необходимо для того, чтобы его команда оказалась достаточно сильной для побед над аутсайдерами и середнячкам, дабы царапать победы на выезде и сочетать это с хорошими показателями на своей родной площадке. Подобное положение вещей практически гарантирует его подопечным хорошее соотношение побед/поражений, которое на сегодняшнем Востоке поднимает клуб туда, где, возможно, ему и не место. Сохраняющий себя «Бостон», кризисный «Нью-Йорк», притирающиеся к новыми реалиям «Бруклин» и «Филадельфия», никак не выжмут из себя максимум в регулярном чемпионате и не будут биться за топовое место в турнирной таблице, колотя друг дружку за милые веники. Для них на первом этапе – здоровье, рядом – наигрывание связок, процесс привыкания, а уж затем – все остальное. Проблема «Пэйсерз» в такой ситуации очевидна – противникам под силу прогрессировать в плей-офф, команде же Фрэнка Вогеля суждено прибавить на решающей стадии лишь только в том случае, если молодой специалист продолжить расти над собой и выдумает что-то новое и эффективное, своевременно внедрив его. Но на нет и суда нет. По крайней мере, по состоянию на сегодняшний день.

Господин жизни: Дэнни Грейнджер

Грейнджеру будет тридцать в этом розыгрыше плей-офф, и его карьера, как и показатели, ближе к закату, чем к рассвету. Построение команды вокруг этого форварда вряд ли можно назвать оправданным, да и сам по себе факт подобного создания и развития кое-кто посмеет списать на обстоятельства. Найденный относительно глубоко талантливый парень из мелкого колледжа в коллективе с не самого привлекательного рынка. Бюджетный вариант, бюджетный баскетбол, бюджетный результат. Совсем недавно мы это уже проходили. Дэнни напоминает публике о Джо Джонсоне и его недееспособности в вопросе доведения клуба до высоких стадий в рубке на выбывание. Слабая эффективность, падение результативности, невнятные решения, приводящие к дополнительным потерям под давлением, заставляют сомневаться в его лидерских качествах, а тот факт, что он взял и выиграл лишь один по-настоящему тяжелый матч для «Индианы» за две постсезонки, украшает и без того невнятную картину. Парой плевков, а не мазками художника, разумеется. «Пэйсерз», вроде бы, должны смещать акценты на Роя Хибберта, но игра вокруг центрового вынуждает менять темп и задействовать исполнителей несколько иного характера, поэтому в баскетбол вокруг Грейнджера Вогелю играть и легче, и удобнее, и спокойнее. Только правильнее ли? Стадия, на которой его клуб вылетит в этом году, ответит на этот вопрос лучше меня.

Здрасьте, гости дорогие: Джеральд Грин

Что это было? Решение взять Грина в команду, которая будет в тройке своей Конференции по итогам регулярного чемпионата, выглядит не столько сомнительным, сколько слегка сумасбродным. Вогель акцентировал свое внимание на том, что свингмен очень прибавил в понимании игры, повзрослел, научился принимать решения, что крайне слабо соотносится с тем Джеральдом, которого мы помним. У него всегда был запредельный атлетизм и индивидуальный талант, но никогда не было умения правильно им пользоваться, ускориться или остановиться в необходимое для этого время. Классический сорви-голова. Его камбэк в «Нью-Джерси», увенчавшийся серией сумасшедших по красоте и нулевых по значимости эпизодов, разбавил серые краски, но все равно не убедил никого в том, что он может быть солидным и важным исполнителем в команде, претендующей на большие победы, а не на пончики в придорожной закусочной. С одной стороны, он ускорит «Индиану», принесет в ее быстрый отрыв свою аномальную физику и точные дальние броски, с другой – это все еще Джеральд Грин, и его глупые ошибки и голова, метающаяся из стороны в сторону или наоборот опущенная вниз, тот, кому вот эти качества раньше не шибко помогали. Либо стил, либо баст. Третье здесь не ночевало

Стартовый состав: Джордж Хилл – Пол Джордж – Дэнни Грейнджер – Дэвид Уэст – Рой Хибберт

Пошел ты на хер, мусор, я drum-n-bass продюсер: ширина атаки

Команда с комбогардами на месте разыгрывающих четко расставляет приоритеты: атлетизм, скорость, агрессия, дальние броски для нее намного важнее порядка, размеренности и доведения комбинаций до верного. При достаточно интересном темпе, это повышает мощь нападения, заставляет ждать опасности от любого из игроков, но и автоматически требует глубокой ротации, наличия способных забивать баскетболистов на каждой из позиций, как минимум, в количестве двух штук. «Индиана» идет по этому пути. Соединяя целый ряд сильных атакующих исполнителей, «Пэйсерз» делают большую ставку на рост, что помогает им создавать давление и быстро переходить из одной фазы в другую. В их случае он совмещен с подвижностью, что в НБА можно встретить крайне редко. Высокий первый номер, громадный второй, немаленький третий и гигантский центровой закрывают своими телами слишком много пространства, пытаясь форсировать перехваты или отклонять мячи при небрежных передачах. Удачное стечение обстоятельств приводит к довольно быстрому переходу в фазу нападения, подкрепленного готовностью бросить со всех дистанций от любого из игроков периметра. «Большие» же смело угрожают со средней дистанции и не прощают противника со свободных положений. Это помогает уничтожать противников, не обладающих значительным  количеством опций в атаке, но работает лишь против тех, кто не умеет здорово выходить из защиты в нападение и возвращаться обратно. К счастью для клуба из Индианаполиса, в регулярном чемпионате таких большинство. В плей-офф, где есть «Хит» и «Тандер», отличающиеся высочайшим уровнем игры в этих компонентах, уже посложнее. Настолько, что статус претендента на Титул так же далек от «Пэйсерз», как строители стадиона ФК «Газпром» от сдачи объекта.

Оценка за межсезонье: не придерешься, не похвалишь

Избавление от балласта с целью прикрыть собственные нагие места всегда ценится в этой лиге. «Пэйсерз» был жизненно необходим атлетичный оборонительный центр в ротацию, способный закрывать достаточно пространства в защите и быть простым скринером в атаке, кое-где открываясь под милую передачу для завершения под кольцом во втором темпе. Они взяли Маинми, не самого плохого кандидата на столь ограниченную роль. Они нуждались в более стабильном маленьком игроке, чем Барбоса, способном стабильно атаковать с дистанции, находить возможности проходить под кольцо и играть как минимум еще лет пять, даже не оглядываясь на возраст. К слову, использование слова «стабильность» в статье проплачено Партией Регионов, а кушать всем хочется. Леандро продемонстрировал то, как важно этой конкретной где-то даже механической обойме, иметь взрывного парня, умеющего сломать розыгрыш передержав мяча, но при этом доведя его до цели с более-менее солидной эффективностью. Мелкий взрывпакет – то, что делало их еще опаснее. Огастин, опять-таки, способен справиться с этой ролью лучше размеренного и неуверенного в своих силах Даррена Коллисона, значительно более эффективного в позиционном нападении. Баскетбол по Вогелю не зависит от умения разыгрывающего играть в пас, поэтому комбогарды для него подходят гораздо лучше, чем вязкие первые номера, играющие до верного. Ну, а повторение огромного предложения Рою Хибберту нужно вообще выносить за скобки. «Индиана» всего-навсего заплатила за то, что не сумела вовремя договориться с основным центровым и переплатить ему не так много, как другие дяденьки на рынках. Эла Хорфорда еще раз передернуло, несколько подобных контрактов, и он точно начнет заикаться.

Взгляд за угол:

«Индиана» дошла до той стадии, когда коллективный прогресс стал напрямую зависеть не столько от тренерской работы, сколько от индивидуального роста отдельных игроков. Тренер в такой ситуации должен прощупать готовящихся к взрыву и создать для них необходимые  условия. Проблема «Пэйсерз» предельно проста: рывок не может взяться из ниоткуда. Хибберт никогда не будет играть большие минуты,  как и любой другой баскетболист с два двадцать и рядом, после того, как чрезмерные нагрузки привели Яо Мина к травмам, поработившим его карьеру. На чужих ошибках уже научились. При этом сам Рой не столько предрасположен к доминированию в нападении, чтобы конкретно под него можно было замедлять темп игры и возлагать на него больше ответственности. Он не Байнэм и даже не Марк Газоль. С Джорджем все еще проще: сегодняшняя система «Инди» приводит к тому, что он получает лишь несколько открытых бросков, совершенно не имеет возможности работать с ведения и уж тем более брать на себя инициативу в конкретных ключевых эпизодах. Она работает тогда, когда Пол – вспомогательное звено, не перетягивающее одеяло на себя, что делает картину еще более тусклой. По сути, команда Френка Вогеля вошла в ранг своеобразного мыльного пузыря: глубины, темпа и организации им хватит, дабы вольготно чувствовать себя в регулярном чемпионате и нести по кочкам всяческих аутсайдеров и середняков, но их недостаточно, чтобы достичь успеха в плей-офф, где индивидуальный талант больших ребят и их кланов находится на паркете по сорок минут и ему нужно противопоставлять что-то зверское от себя любимых. Здравствуй, «Атланта» Майка Вудсона! А мы совсем недавно тебя вспоминали...

Хрустальный шарик:

Статистические лидеры:

  • Очки: Грейнджер – 18,5
  • Подборы: Хибберт - 9,5
  • Передачи:  Огастин – 5,2
  • Перехваты: Джордж – 1,7
  • Блок-шоты: Хибберт - 2,2
  • Потери: Хибберт – 2,9

Прогноз на сезон: второе место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья