Блог Quaestorium Blaugranes

«Мы знаем, что мы никудышные игроки». Репортаж о самой плохой футбольной команде Мюнхена

Данный перевод публикуется с разрешения редакции газеты Abendzeitung München. Все права на нижеизложенный материал принадлежат редакции и авторам материала. Текст: Флориан Богнер (Florian Bogner), фото: Петра Шрамек (Petra Schramek), перевод: pelod. Публикация в печати: Abendzeitung, WE 24-25.08.2013; публикация онлайн: оригинал статьи, 23.08.2013.

Футболисты SC München Süd II [Спортклуб Мюнхен-Юг, 2-я команда - прим. пер.] не выиграли ни одной игры в 12-й Лиге (!), пропустили 109 голов. В воскресенье [25.08.2013 - прим. пер.] начинается новый сезон. Мы решили навестить необычную команду.

МЮНХЕН. Вечер четверга в раздевалке SC München Süd II. Тусклый свет, тесное помещение, запах поражений. На заключительную тренировку перед 1-й игрой сезона в низшей лиге пришли 6 игроков. Пока они переодеваются, один из них надевает бутсы Криштиану Роналду, звезды Реал Мадрида. "Лучше он от этого играть не станет", - качает головой тренер Ганс Хаас и выходит из помещения. "Достаточно было бы обуви из Дайхманна." [Deichmann - концерн, занимающийся перепродажей недорогой непритязательной обуви - прим. пер.] Ганс Хаас воспринимает ситуацию с юмором. Его клуб, SC München Süd II, в прошлом сезоне оказался худшей футбольной командой Мюнхена. В лиге низшего уровня "Мюнхен 5" "южане", как они себя называют, заняли последнее место, набрав 2 очка в 22 играх. С соотношением голов 19:109.

Здесь пахнет поражениями: раздевалка SC München Süd II, худшего клуба Мюнхена.

Если хоть кто-то пришел на тренировку, то для Ганса Хааса это уже радость. Хаас одет в армейские брюки и черную тренировочную куртку, сквозь расстегнутую "молнию" проглядывает наколка на груди. Все-таки в 2013 г. как-то по-другому себе представляешь футбольного тренера. Сережка в левом ухе, справа модный аксессуар. Своей мускулистой фигурой, белыми полудлинными волосами и короткой бородкой он слегка напоминает рестлера Халка Хогана. Правда, этого Халка Хогана из SC München Süd все зовут "Хази" [уменьшительная производная форма от фамилии, которая одновременно переводится как "зая" - прим. пер.]

Ганс Хаас, тренер и добрая душа SC München Süd II.

"Хази здесь знают все", - говорит Карстен Вихе, которого здесь считают кем-то вроде 2-го маскота клуба (после Хази, который тут в Зендлинге [район Мюнхена к югу от центра, прим. пер.] стал уже неотъемлемой частью обстановки). Карстен, по профессии мойщик зданий, каждый день как можно раньше с утра появляется на территории клуба, чтобы открыть местным детям железные ворота. "Как по мне, уж пусть они лучше здесь играют, чем занимаются всякими глупостями." Своего рода социальный работник с мячом - ему это нравится, рассказывает он. Отсюда рукой подать до огромного комлекса FC Wacker München [традиционного клуба из того же района, прим. пер.], но "южане" могут похвастаться только полем с искусственным газоном, окруженным высокими деревьями, которое к тому же приходится еще и делить с заклятым соперником FC Viktoria. "Это как у 1860 и Баварии", - объясняет директор клуба Йозеф Циацек [речь об историческом противостоянии крупнейших мюнхенских клубов Мюнхен 1860 и Бавария Мюнхен - прим. пер.]. "Раньше мы вообще даже не разговаривали друг с другом."

Игроки и сотрудники München Süd гордятся своим холодильным помещением, куда помещаются 100 ящиков пива. А также близостью расположения хозяйственной части клуба от игрового поля, благодаря чему можно прямо с поля заказать у клубного трактирщика Марио (болельщика Виктории) бокал пшеничного пива. Игрок Янош назыввает атмосферу в клубе "компанейской".

Тем, кто пылит за SC München Süd II, приходится рано вставать. Все игры 2-й команды проходят в 9 утра по воскресеньям. "Многие приходят прямо с дискотеки", - говорит Вихе, который сам когда-то был тренером 2-й команды "южан". "Те, кто эанимаются организацией и проведением, заслуживают ордена", - говорит директор Циацек. Вот только за последнее место в последней лиге орденов не положено. "Вообще-то", - рассказывает Хаас - "прошлый сезон начался очень хорошо". "Очень хорошо" означает: 0:2 против Шлёссельгартена, 1:1 против Мюнхнер СпВГ. "Но потом все больше игроков зазвездились, начали считать себя самыми умными." С сентября по март поражения посыпались градом: 11 подряд. Затем 2:2 против Сентро Архентино - и снова 8 поражений.

Состав SC München Süd II, худший и самый безуспешный в Мюнхене.

"Слишком много игроков тянут одеяло на себя", - говорит Янош, стреляя сигарету у Хааса. "Каждый считает, что может выиграть игру в одиночку. И это при том, что в большинстве игр мы даже и 1 гола-то не забиваем." Дерби против 3-й команды клуба Wacker - Wacker III - также заканчивались плачевно: 0:7, 2:4. "Они нас дурят", - говорят "южане". По их словам, каждый раз в преддверии дерби клуб Wacker переносит игру 1-й команды, чтобы задействовать ее игроков в своей 3-й команде.

"Южане" за весь сезон не получили ни одной красной карточки. "Перебор фэйр плей", - говорит Хаас. "У нас нет футболистов мирового уровня, но зато есть сплоченность.", - говорит Циацек. Вылететь из 12-й лиги нельзя. "Мы знаем, что мы никудышные игроки", - говорит 45-летний вратарь Фриц Грубер, защищающий ворота (или пропускающий в них) то в 1-й, то во 2-й команде "южан". Пусть они и никудышные, но все-таки есть у них какая-то гордость за самих себя.

"Нужно быть мазохистом", - говорит Янош, радуясь, что к началу сезона сумел пробиться в 1-ю команду. Другой игрок, Танер, также зарекомендовал себя перед 1-й командой, будучи лучшим бомбардиром команды 2-й: 6 голов. Все это в итоге только усложняет ситуацию перед началом сезона, открывающегося в воскресенье домашней игрой с FC Español. "Будет трудно", - говорит Хаас. Побеждать. "Наиважнейшая задача - не проиграть Виктории." Хаасу уже 61 год, 44 из которых он "южанин". "Он и выглядит, как настоящий южанин", - сухо говорит Циацек. Почему он, тем не менее, продолжает работать тренером? На это у Хааса (хобби которого, по его словам: "60 [разговорное название клуба Мюнхен 1860 - прим пер.], юг, байк" - именно в таком порядке) есть простой ответ. "Потому что я люблю футбол." А что, если вдруг нет-нет да и будет одержана победа? "Тогда", - говорит Хаас и сворачивает очередную самокрутку - "тогда мы будем отмечать всю ночь до самого утра понедельника."

Благо, размер холодильного помещения позволяет.

Играют плохо, но гордятся своей сплоченностью: SC München Süd II и тренер Ганс Хаас. Единственная задача на сезон: не проиграть принципиальным соперниками из FC Viktoria II.

P.S. В 1-м матче нового сезона "южане" проиграли Эспаньолу 1:11... - прим. пер.

//

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья