6 мин.

Арсенал (не)плохой? Дьокереш не виноват

В воскресенье прошел первый матч сезона для «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», встреча проходила на «Олд Траффорд». 

Матч закончился 0:1 в пользу канониров, но счет был явно не по игре. Давайте разбираться. 

Это блог «Арсеналия» про канониров, Английский футбол, статистику, тактику. Спасибо за подписку и плюсы!  

Что показали команды? 

Статистика матча по данным Opta

Статистика не врет, манкунианцы действительно владели инициативой в данном матче. В своем превью к матчу в телеграмм-канале «Арсеналия», я отметил, что «Юнайтед» лучше стал двигать мяч низом, хоть и в предсезонке было достаточно много брака.

Ожидания у болельщиков были высокие: дебют Дьёкереша, Субименди - с одной стороны. Дебют Куньи, Мбембо, Шешко (который вышел с замены - и правильно!) - с другой. 

Ожидания оправдались со стороны хозяев. «Манчестер» в отличной физической форме подошел к началу сезона и активно прессинговал гостей, чуть не спровоцируя осечку вратаря «Арсенала» Раи».

Момент во время голевой атаки «Арсенала»

Но роковую осечку сделал вратарь «МЮ» в моменте с голом Калафьёри. Будучи болельщиком «Арсенала» спорить не буду, что эпизод спорный, но не считаю, что это откровенный фол, тут уже на усмотрение арбитра - было ли нападение на вратаря/или его не было. 

На месте фаната «МЮ», конечно, утверждал бы, что это нападение. Но счет был открыт с углового и от этого никуда не деться. 

График угроз в атаке по данным Opta

Но на этом моменты «Арсенала» закончились. Эта голевая вспышка не вытекала из логики игры, где Эдагор был не в своей тарелке, передерживал мяч (и то, был одним из лучших у «Арсенала»). Виктор Дьёкереш остался вне структуры игры «Арсенала» как с позиции прессинга, так и с позиции построения атаки - и это не его вина, это А Д А П Т А Ц И Я. Сака и Мартинелли пока «не подъехали».

Хорошо выглядела у «Арсенала» только оборона: уверенная и выверенная играя Рая и цепкость центральных защитников оставила ворота гостей сухими. Ещё хорошо выходили из обороны. Из плюсов все. 

Крайние защитники «Арсенала» улетали далеко в атаку и их ловили на контратаках прекрасно сыгравшие Дорго (попавший в штангу) и Мбемо (из всех новичков в этом туре отыграл лучше всех). 

Графика владением мячом в отдельных зонах более 55%

После перерыва хозяева еще больше стали владеть мячом, показывая данную статистику во втором тайме до 65%. И это владение было действительно опасным. Потенциально. Потому что несмотря на всю остроту в последней трети - до опасного удара редко доходило у «МЮ». 

Но «Манчестер» играл хорошо! Подходов к воротам «Арсенала» было тьма. Оборона играла блестяще (отдельно радуюсь за Де Лигта, который отлично чувствует себя в тройке)! 

«Арсенал» уже на 78-й минуте сел в низкий блок с выносами (!). Мбемо бил через себя. Амаду разрывал правый фланг и несколько раз успешно прорывался в штрафную. Было страшно, но не хватило простого и человеческого, опасного удара. 

Ведь согласитесь, Рая не делал в этом матче грандиозного сейва. Самый опасный момент заблокировал Салиба - и все. 

Так что получилось?

Нашла коса на камень - «Юнайтед» бежит, но не может и «Арсенал» который не особо бежит, но как-то смог забить. 

По итогу не проявили себя помимо новичков «Арсенала» Дьёкереша и Субименди - Сака (мало объема и успешных ттд), Эдагор (пришедший в себя только после 90+ минуте), Мартинелли (вы его видели?), Мадуеке (примеривший майку «Арсенала» и бог с ним), Хаверц (ноль полезных действий). 

Карта касаний мяча Виктора Дьёкереша по данным Sky sports

Микель Артета в послематчевом флеш-интервью

 «Победа придаёт импульс и уверенность — две очень важные вещи. Потому что когда знаешь свой уровень в определённых аспектах, чего сегодня, честно говоря, не было, мы всё равно можем найти способ выиграть матч. И команда должна сохранять эту стойкость на протяжении всего сезона, в течение 10 месяцев, в разных условиях», - приводит слова Артеты пресс-служба «Арсенала».

А никто не обещал, что будет легко. Артета правильно делает, что поддерживает игроков при такой игре, болельщики недовольны. Но игра забывается, сезон начинается, а три очка есть - взятки гладки! 

У «Манчестера» поводов для гордости больше. Хорошая игра в защите и атаке, шикарные переходы из обороны в атаку. Мбемо, Кунья (на двоих сделали 9 ударов по воротам, а это столько же, как у всего «Арсенала» за матч!), Амад, Йоро, Де Лигт, Дорго, Бруно, Маунт - шикарно провели матч.

Рубен Аморим в послематчевом флеш-интервью

«Поражение заслуженное? На этот вопрос здесь каждый может ответить. Мы не заслуживали поражения. Стандарт, странный гол… Мы заслуживали большего, но не забили — и именно это в итоге решило исход.»

«Я не хочу говорить о судье. Для меня — игрок задел вратаря, не собираясь играть в мяч. К этому нужно привыкнуть и самим делать то же самое», - комментирует главный тренер «Манчестера» поражение.

Касаемо Беньямина Шешко. Он вышел, поборолся за мяч пару раз и все. И с него ничего не требуют и не хают. Его плавно интегрируют, тут респект Амориму. Почему не сделал так Артета - «загадка дыры». (Отсылка на шоу «Внутри Лапенко»). 

********************************** 

Болельщиков «МЮ» могу огорчить и поздравить. Да, это проигрыш. Да, не совсем заслуженный. НО - это не игра команды 15 места, такая команда может навязать свои намерения большому количеству клубов и горизонт перспектив определённо есть. 

У «Арсенала» горизонт перспективы тоже есть. Здесь нужно лишь довериться процессу, тренерскому штабу и команде. Артета не из такого выбирался. Он обязательно подберет ключи от Дьёкереша, взбодрит атаку, наладит движение мяча. 

*******************************************

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И ТГ-КАНАЛ «АРСЕНАЛИЯ», ГДЕ МЫ ОБСУЖДАЕМ КАНОНИРОВ И АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ.