ЦСКА продолжает выносить всех на своём пути. Красиво и со вкусом одолели «Акрон»
Через неделю у Челестини битва с боссом – на Песчанку едет «Краснодар».

Уже стабильно раз в неделю «армейцы» радуют своих болельщиков не только результатом, но и красивым, гиператакующим и просто воздушным футболом.
В этот раз жертвой стал «Акрон»: полторы недели назад тольяттинцы взяли два очка дома в кубковом противостоянии, но даже несмотря на то, что тогда у «красно-синих» играл второй состав, в воскресенье кони были нацелены на реванш.
Один из главных вопросов перед встречей касался новичков: будет ли главный тренер команды Фабио Челестини сходу бросать в огонь недавно прилетевших Жоао Виктора (ЦЗ), Даниэля Руиса (ПВ) и Ромарио Ди Лучано (ПЗ).

Задолго до матчдэя в своём Telegram-канале я уделил этому вопросу целый пост: зачем что-то менять, если всё и так прекрасно работает.
По крайней мере, в стартовом плане на игру: команда за первые 45 минут в нынешней комплектации без проблем выносит соперников. Проблемы, уже по традиции, возникали только во второй половине, когда заканчивались силы, а усиления на скамейке запасных не находилось.
Многие в армейском инфополе ставили на появление в старте Жоао Виктора вместо Матвея Лукина.
Но в традиционном предикте стартового состав я написал, что от свои слов не отказываюсь: с первых минуты жду уже привычный сквад, а всех новичков – только во второй половине.

И оказался прав: Челестини в сравнении с матчем против «Динамо» ничего менять не стал.
Неожиданно для всех в начале встречи ЦСКА отдал инициативу гостям: было достаточно много ошибок в передачах при выходе из обороны в атаку, благодаря которым «Акрон» забрал владение себе.
Но счастье тольяттинцев длилось недолго: на 5-й минуте «армейцы» с помощью прессинга перехватили мяч, Глебов без труда разрезал всю оборону гостей одним пасом на Алвеса, а тот мастерски разобрался с тремя защитниками в штрафной.
Пожалуй, в этом голе было идеально всё. И прессинг, и перехват, и потрясающе тонкая передача, и мастерство молодого Карвальо.
После первого забитого «красно-синие» разыгрались.
Несмотря на то, что «Акрон» всё ещё временами забирал себе мяч, ЦСКА кучу раз выбегал в молниеносные контратаки, на которых подопечные Челестини просто разрывали своего оппонента. Честно, было даже немного жалко.
Через 10 минут кони забили второй: Глебов с добивания просто расстрелял вратаря в упор. И тут тольяттинцы окончательно посыпались. «Красно-синие» могли делать счёт и 3:0 и 4:0, но просто не реализовали свои моменты: где-то спасла перекладина, где-то включались гости.
Элементарное правило футбола: не забиваешь ты пару моментов, расслабляешься, думаешь, что игра всё равно уже сделана и пропускаешь. На 33-й минуте Дзюба на добивании отыграл один мяч.
После встречи пообщался с Кириллом Глебовым, который за первые 20 минут оформил 1+1:
— В первые 30 минут ЦСКА просто скушал своего соперника. Не было ощущения, что могли спокойно забивать 4 и заканчивать игру?
— Конечно, было такое ощущение. Мы не забили достаточное количество 100-процентных и 90-процентных моментов. По ходу игры мы за это поплатились: не забили свои голы и под конец первого тайма пропустили.
— Из-за этого на второй тайм выходили уже не с такой уверенностью, которая могла бы быть, условно, при 4:0. Хорошо, что во втором тайме забили третий гол и довели победу до конца.

Второй тайм хоть и не запомнился какими-то опасными моментами, но получился очень весёлым в плане футбола: игра исключительно на скоростях и пространстве. Только контратаки, контратаки, и ещё раз контратаки.
Признаюсь, наблюдать за происходящем на поле точно было не скучно. А ещё интересу добавили дебютанты: на 60-й минуте Жоао Виктор заменил в центре обороны Матвея Лукина, а на 70-й Даниэль Руис подменил на правом фланге Кругового.
На стадионе поразило, насколько же бурно трибуны приветствовали первого. Сначала подумал, что Руису будут хлопать примерно также, но нет:
Бразилец понервничал первые 10 минут, но быстро пришёл в себя, и не оставил никаких вопросов. Моменты, голевые моменты и полумоменты у ворот Акинфеева после его выхода были, но со всеми он без труда и очень уверенно справился.
В одном эпизоде даже спас от второго пропущенного. После игры пообщался с Витьком по поводу его дебюта:
«Я был очень счастлив в тот момент, когда выходил на замену и все трибуны аплодировали мне.
Когда выходил на замену, у меня был лёгкий холодок в животе. Понятно, почему: ведь ты надеваешь футболку такого великого клуба как ЦСКА. Но не сказал бы, что я сильно нервничал»
А вот по второму дебютанту впечатление осталось противоположное: на фоне Даниэля Руиса, Глебов и Круговой кажутся богами. По своим первым 20-ти минутам в красно-синей футболке показался очень медленным и тугодумом. Короче, надо смотреть ещё.

А вот кто во второй половине прям поразил, так это Артём Шуманский, который вернулся на поле после травмы. Показал примерно всё: скорость (как физическую, так и мышления), мысль, чёткое понимание игры и своих партнёров, чудесный дриблинг и передачи.
Подпишись на «Армеец Москвы» в Telegram! Твой главный проводник в красно-синий мир
И, честно говоря, у белорусской легенды РПЛ есть все шансы выиграть конкуренцию за место в старте у Мусаева и Алеррнадро: если покажет себя также круто и в следующих встречах, то Челестини однозначно задумается.
За свои 30 минут Артём успел стать по рейтингу от Sofascore одним из лучших по всему матчу (7,3). Виктор получил неплохие 6.9, а Руис стал вторым худшим игроком в составе ЦСКА — всего 6,3.

В общем, ещё одна победа ЦСКА в привычном для него стиле: быстро разобрались с соперником в первом тайме, а во втором спокойно (правда здесь не совсем спокойно, но всё же) довели победный счёт до ума.
Пушечный старт продолжает радовать глаз, а от молодых «армейцев» (говорю про Кисляка, Алвеса и Глебова) продолжаешь сходить с ума.
Главная задача для Челестини на ближайшее время — плавно встроить в игровой процесс новичков, чтобы команда могла показывать красивый и эффективный футбол не только в первые 45 минут.

Пожалуй, через неделю нас ждёт самый интересный матч этого лета — с «Краснодаром». Очень хочется посмотреть на команду против сильного и действительно внушающего страх соперника.
Эта будет битва за первое место в турнирной таблице.
На этом всё! Если хотите с головой погрузиться в наш красно-синий мир, то подписывайтесь на «Армеец Москвы» в Telegram. Ждём каждого!