Новый лимит окончательно убьёт российский футбол. Что творит Дегтярёв?
Крик души.

В четверг в инфополе знатно бомбануло: как доложил главный инсайдер России Иван Карпов, план по «плавному» ужесточению лимита на легионеров утверждён.
Сейчас клубы могут иметь в заявке 13 иностранцев, 8 из которых можно выпустить одновременно на поле. Однако уже со следующего сезона всё изменится:
• 26/27 — 11 в заявке, 6 на поле
• 27/28 — 10 в заявке, 6 на поле
• 28/29 — 10 в заявке, 5 на поле
В этой статье — мой крик души. Не люблю, когда убивают то, что я очень сильно люблю.
Лимит убьёт всё: конкуренцию, привлекательность чемпионата и, главное, его уровень
Это понимают все: эксперты, экс-футболисты, футболисты, руководители клубов, простые болельщики, и даже пятилетние дети, которые никогда не смотрели футбол. Но только не Дегтярёв.
Он знает лучше!

Одна из самых важных вещей, которая нужна для прогресса (говорю не только про футбол, а в целом про все сферы жизни) — конкуренция. В случае с нашими футболистами, за которых так «переживает» уважаемый Дегтярёв, она играет ключевую роль.
Где есть конкуренция — там есть и прогресс.
Раньше молодые были вынуждены реально выгрызать свои шансы у всё же не топовых, но каких никаких легионеров: благодаря этому за последние годы мы получили Тюкавина, Захаряна, Кисляка, Батракова, Глебова (и я перечислил только некоторых).
На наших глазах выросли парни, на которых реально смотрят из-за границы.
Мои слова подтверждают не только слухи, но также и экс-спортдир ЦСКА Андрей Мовсесьян, который общается со многими европейскими скаутами:
«Сейчас в Европе отмечают большое количество перспективных россиян, которые без проблем могли бы усилить европейские команды. Идёт посыл, что как только политическая ситуация изменится, очень много молодых россиян будут востребованы в Европе».

А теперь скажите, где вы видите конкуренцию при новом лимите?
А, точняк. Её же просто не будет: наши молодые футболисты, безусловно, получат больше шансов проявить и показать себя, но уже не будут так «биться» за место в составе с топовыми легионерами, как приходилось это делать раньше.
А значит, и уровень конкурентоспособности нашего чемпионата упадёт. Причём в разы. А вместе с ним и уровень игры, и его привлекательность. Как для болельщиков (которые хотят смотреть нормальный футбол), так и для инвесторов.
Да, во всех топовых лигах лимит есть. Но он не такой жёсткий.
Поверьте, я не уверяю вас в том, что нашему футболу лимит не нужен. Как раз таки даже наоборот: он нужен, но явно не такой, какой задумали в МинСпорте (если они вообще думали хоть чуть-чуть).
По крайней мере сейчас мы в нём нуждаемся. Как раз таки для того, чтобы хоть как-то (как желает этого многоуважаемый господин Дегтярёв), помочь молодым ребятам.

Здесь-то и кроется вся разница: лимит, который действует сейчас, даёт нашим молодым игрокам шанс проявить себя, а не сразу открывает для них все двери нараспашку, убивая напрочь любую конкуренцию.
Изучая этот вопрос, команде Дегтярёва стоило бы посмотреть, как лимит на легионеров работает в топовых лигах (они этого, разумеется, не делали). И, оказывается, там он довольно мягкий:
• Англия: не менее 8-ми доморощенных игроков в заявке
• Германия: не менее 12-ти доморощенных игроков в заявке
• Италия: не менее 4-х футболистов из академии и столько же доморощенных
И, представляете, даже уровень футбола там высокий. Как так? Не показывайте это многоуважаемому господину Дегтярёву.
Впрочем, он уже успел показать свою профнепригодность:
Спасибо, уважаемый Михаил Владимирович, я знатно посмеялся. Это чтобы вы понимали, как «работают» люди, которые хотят кардинально менять российский футбол. Просто смешно.
Вопрос о лимите обсуждался только в МинСпорта: ни клубов, ни РФС не спрашивали
Ладно, больше всего меня и не только выбесила следующая цитата нашего многоуважаемого господина в костюме:
«Когда мы говорим о нашем лимите, то он слишком мягкий. Я об этом не раз говорил. Мы таргетируем пять иностранцев на поле — десять в заявке. Вопрос лишь в том, в каком году мы такой лимит введем. 9 сентября мы собираем РФС, РПЛ, будет обстоятельный разговор.
Я вижу так: 5 на 10 к 2028 году. Плавное снижение. Апеллировать к иностранному опыту не надо. Никаких дискуссий быть не может».
Перевожу: «Мы так решили, крутитесь, как хотите».
Подпишись на «Армеец Москвы» в Telegram! Твой главный проводник в красно-синий мир
Блин, да даже руководители клубов уже высказались. Вот вам спич генерального директора ЦСКА Романа Бабаева:
«Должна быть проведена серьезная аналитическая работа. Нужно понять, что нам дал тот лимит, который есть сейчас и тот, который был до этого, каково влияние легионеров на российский футбол.

Думаю, мы не одиноки в этом вопросе и в других командах это тоже наблюдается. Ребята растут, когда рядом с ними есть мастера хорошего международного уровня. Ограничивать их количество, не пытаясь понять, к чему это приведет, поспешно»
Ну, вы поняли. Никому ничьё мнение в этом вопросе неинтересно. Он тут главный, он так решил. Вопросы все закрыты.
Дягтярёв vs агенты! А вы уверены в этом?
Ой, нашёл ещё один тейк нашего многоуважаемого господина в костюме:
«Наша медиакоманда ведёт мониторинг этой темы. Там расклад – 90:10. Ужесточение лимита затронет немногих, но влиятельных – агентов, некоторых функционеров, лжеинвесторов. Это не те люди, на чьё мнение мы должны ориентироваться».
Тут сразу встаёт вопрос о том, а к чьему мнению вы вообще прислушались (даже президент РФС Дюков против нового лимита), но об этом я уже сказал.

Весь прикол в том, что своими, мягко скажем, не очень продуманными действиями (если они вообще продумывались, а у меня здесь есть сомнения) Дегтярёв только делает агентам, функционерам и лжеинесторам жизнь слаще.
Абсолютно всем понятно, что после введения лимита цены на российском рынке на отечественных игроков и их запрлаты поползут вверх. К чему это приведёт, вам расскажет Андрей Аршавин:
«На мой взгляд, жесткий лимит — это глупости. Он приведет только к росту зарплат, спровоцированному искусственно созданным дефицитом талантливых игроков на рынке. Средние и слабые российские футболисты будут получать больше денег, вот и все. Это ни к чему не приведёт».
МинСпорта смотрит не туда. А хочет ли оно вообще смотреть в правильном направлении?
Проблемы российского футбола очевидно точно кроются не в лимите. Они намного глубже — в детском футболе, который надо развивать, и агентах, которых надо прикрывать.

Но ни за первое, ни за второе Дегтярёв, конечно же, никогда в жизни не возьмётся: слишком уж это тяжело.
Это понимают все: эксперты, экс-футболисты, футболисты, руководители клубов, простые болельщики и даже пятилетние дети, которые никогда не смотрели футбол. Но только не Дегтярёв.
Он знает лучше!
Если согласен со всем вышенаписанным, то ставь плюсик. А ещё подписывайся на «Армеец Москвы» в Telegram, если ты болельщик ЦСКА.
Для ввода лимита нужно ограничить ЗП паспортистов, чтобы было желание прогрессировать и уехать в ТОПчемпионат за хорошей зарплатой. И второе вести критерии на привоз легионеров, чтоб отсеять весь шлак, чтоб везли реально людей у которых нашим будет чему поучится и они смогут прогресировать рядом с ними.