8 мин.

ЦСКА меняет экипировщика. Кто будет шить форму армейцам?

Joma, адьос!

Главная новость последней недели — ЦСКА меняет технического спонсора. Кто им станет, мы узнаем уже совсем скоро (где-то в конце апреля/начале мая), а пока что давайте это обсудим.

Непродление контракта с Umbro, подписание с Joma и постепенное ухудшение условий

Joma_в05.jpg

Пожалуй, начнём с небольшой предыстории, чтобы все были в курсе происходящего.

Летом 2020-го ЦСКА отказался продлевать контракт с тогдашним техническим спонсором в лице британской компании Umbro. Причиной стали повторяющиеся задержки с поставкой новых комплектов: в сезоне 18/19 и 19/20 новую кипу завезли только в сентябре по вине фабрики.

По информации различных инсайдеров, ЦСКА рассматривал два бренда в качестве следующего технического партнёра — немецких производителей спортивной экипировки Adidas и Puma, однако в июне «армейцы» объявили о сотрудничестве с испанским брендом Joma Sports.

Сотрудничество проходило довольно неплохо: помимо регулярных поставок качественной формы с индивидуальным дизайном каждый сезон, отношения две стороны продолжили поддерживать даже после всех известных нам событий в 2022-м году, в то время как все остальные бренды массово покинули Россию.

Цитата директора по коммуникациям Кирилла Брейдо из мая 2022-го:

«У нас действующий контракт с Joma, в рамках которого компания поставляет экипировку нашим командам. Форма на будущий сезон уже готова и находится в доставке. Также считаю важным отметить, что нас связывают профессиональные и доверительные отношения, которые мы очень ценим»

И Кирилл Борисович не соврал: сезон 22/23 «красно-синие» отыграли в оригинальной форме с индивидуальным дизайном и логотипом Joma (тогда, кстати, взяли серебро и выиграли Кубок).

Начиная с прошлого сезона, видимо, из-за давления со стороны западных товарищей, стороны перестали афишировать своё сотрудничество: второй год подряд «армейцы» играют без логотипа своего экипировщика на груди. Помимо этого, в прошлом сезоне все комплекты были шаблонными (тупо из каталога) и довольно низкого качества.

В этом сезоне ситуация лучше (качество чуть-чуть улучшилось + домашний и резервный комплекты выполнены в индивидуальном дизайне), но также оставляет желать лучшего.

ЦСКА сменит технического спонсора. Из вариантов — Jogel и PRIMERA

Чуть-чуть похвастаюсь и скажу, что узнал об этой информации одним из первых в армейском Telegram-комьюнити. Получилось это совсем случайно.

После крайнего братского дерби с «Динамо» (3:1), стоя в микс-зоне, когда все футболисты уже ушли, и задавать вопросы было банально некому, я думал двинуть домой, но тут появился человек, благодаря которому тема сегодняшней статьи мусолиться всю эту неделю — директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо:

«В последние годы немного видоизменялась форма сотрудничества с техническим спонсором. Если раньше Joma был полноценным техническим спонсором, в последние годы это была немного другая форма взаимодействия. Она была достаточно выгодная для клуба, мы имели интересный и качественный продукт. Но на сегодняшний день высока вероятность того, что у нас будет новый полноценный технический партнер.

Кто это будет, узнаем, но мы за отечественного производителя. Более того, возможно, уже 18 мая в гала-матче в честь победы ЦСКА в Кубке УЕФА наши легенды выйдут в форме, которая будет связана со следующим сезоном».

Узнав, что ЦСКА наконец-то сменит своего технического спонсора и найдёт нового, очень сильно обрадовался. Ведь, помимо ухудшения условий поставок кипы, как рассказал Кирилл Борисович, «в последние годы это была немного другая форма взаимодействия».

Объясняю: классическая форма взаимодействия клуба и технического спонсора работает так, что команде не только предоставляется каждый сезон форма с индивидуальным дизайном и высоким качеством, но также экипировщик выплачивает клубу определённую сумму, так как тот, по сути, рекламирует его бренд.

На всякий случай уточню: такая схема работает только с большими или хотя бы именитыми командами. Например, такой контракт ЦСКА имел во время сотрудничества с Adidas, той же Joma до сезона 23/24, или тот же «Спартак» во время сотрудничества с Nike.

Осмелюсь предположить, что в последние годы ЦСКА либо сам закупал кипу за собственные деньги в каталоге (из-за чего некоторые комплекты формы были шаблонными), либо через посредника в лице Wildberries и уходил в ноль, но при этом также получал сомнительную на цвет и качество экипировку.

Акцентирую внимание именно на деньгах: если в последние два сезона «армейцы» играли без лого технического спонсора, значит они не рекламировали его бренд, а если они не рекламировали его бренд, то следовательно, Joma просто не за что было платить.

Сразу после публикации слов Брейдо по Telegram-комьюнити прошла волна шума. Особых негативных комментариев я не видел, если такие вообще были. Болельщики и журналисты вроде так же, как и я, были рады этой новости.

Я был рад, кстати, вдвойне. Ведь директор по коммуникациям акцентировал своё внимание на том, что, с большой вероятностью, новым поставщиком станет какой-то российский бренд. А прямо сейчас на слуху есть лишь один отечественный производитель — Jogel, у которого уже были классные проекты со сборной России, «Спартаком» и «Акроном».

Очень жаль, что мне не заплатили за рекламу, потому что тут я буду отзываться о них только положительно: парни реально делают очень крутые и классные продукты. По качеству формы ни у кого вопросов нет, по дизайну — тем более. Думаю, фанаты сборной, КБ и тольяттинцев наслаждаются таким сотрудничеством.

Однако, вся моя радость расплылась, когда чуть позже одни мои крупные коллеги по цеху из «ЦВБП-медиа» выложили инсайд: по их информации, новым экипировщиком ЦСКА в новом сезоне станет бренд PRIMERA.

Компания суперновая, официально существует только с февраля этого года, никаких проектов ещё не было. Однако в то же время довольно амбициозная: пару недель назад подписали контракт с Федором Смоловым + скоро планируют занять нишу ушедших из России Nike и Adidas.

Кого выберут «армейцы»? Пан или пропал   

Позиции по вопросу отношения к имени предполагаемого нового экипировщика разошлись. Кто-то обрадовался, узнав, что ЦСКА, скорее всего, будет первым сотрудничать с новым брендом, а кто-то, наоборот, как и я, расстроился.

Как только увидел этот инсайд сразу коротко расписал позицию «против» в своём Telegram-канале «Армеец Москвы» (обязательно подписывайтесь, там есть море интересного контента для вас), в которой много раз акцентировал на том, что PRIMERA — довольно сомнительный вариант и лучше сделать выбор в пользу Jogel.

Давайте ещё раз, только более подробно:

1) Такие клубы как ЦСКА, должны выбирать если не топовых экипировщиков, то хотя бы средних или проверенных. 

Просто для понимания: в первую категорию входят такие гранды, как Adidas и Nike, во вторую — та же Joma, а в третью можно отнести Jogel, который я пару абзацев назад нахваливал.

Имея дело с такой вещью, как форма команды, вряд ли нужно рисковать. У тебя перед носом есть реально крутой и уже проверенный временем вариант с парнями из Jogel, которые 100% подгонят клубу качественную и красивую кипу. Что приготовит ЦСКА PRIMERA — непонятно, так как повторюсь, у компании нет до сих пор НИ ОДНОГО проекта.

2) PRIMERA в прямом смысле хочет занять место ушедших из России топовых брендов. Компанию уже поймали на плагиате

Листав ленту Telegram на днях, наткнулся на один очень интересный пост моего коллеги: вероятнее всего, PRIMERA шьёт свою экипировку на основе тех же технологий, что и Nike. Если не сильно разбираетесь в форме, как и я, то поясняю: «младенцы» используют очень похожий или тот же самый пошив.

Полистав дальше, наткнулся уже на другой, не менее интересный пост: в каталоге у PRIMERA есть вещи, которые 1 в 1 совпадают с вещами ушедших из России компаний. Большинство вариантов кипы, как и писал выше, похожи на Nike, но также есть комплекты, которые в точности повторяют Puma.

Слева — вариант тренировочный кипы от Puma, справа — от PRIMERA

С одной стороны, эти два пункта, о чём и написал мой коллега, гарантируют качество продукции, с другой — плагиат вряд ли является хорошим показателем отношения к своему делу. Ладно было бы похожи 2, ну 3 вещи, но их там намного больше.

Тот же Jogel на этом не ловили, парни подходят к своему делу максимально честно.

3) Мне тупо не нравится сама концепция бренда PRIMERA

Самый банальный, но один из важнейший пунктов. PRIMERA пытается косить под крутой молодёжный яркий бренд, но то ли у «младенцев» это плохо получается, то ли мне такое просто не нравится. Хотя, нет, явно не второй вариант, потому что свои предпочтения я знаю.

Извините, это моё субъективное мнение, никому его не навязываю и бла-бла-бла, но: мне от слова вообще не нравится непонятный страшненький логотип + дизайн кипы вызывает вопросики. Да, есть красивые, та же фотосессия с Фёдором Смоловым точно удалась, выгдядит красиво.

Но от своей позиции не отхожу: добавляем сюда ещё присутствие плагиата, отсутствие классных реализованных проектов, и, как по мне, вариант сотрудничества с таким брендом должен вызывать сомнения.

Jogel, как по мне, на их фоне явно выигрывает, он понятней и, главное, уже известен нам. Поэтому, если инсайд действительно правдив, то я очень сильно разочаруюсь. Очень бы хотелось увидеть проект с проверенными ребятами, а не амбициозными и непонятными «младенцами».

На этом у меня всё. Понравилась статья — ставьте свой драгоценный плюсик, пишите своё мнение в комментариях, а также переходите и подписывайтесь на мой Telegram-канал «Армеец Москвы». Там вас каждый день ожидает море увлекательного контента, точно не пожалеете.