По пути на стадион. «Ипсвич Таун» и лучшие тренеры для сборной Англии
Это очередной выпуск серии «По пути на стадион», где я рассказываю про тот или иной клуб Англии и завершаю пост репортажем с соответствующего стадиона. В этом выпуске:
История «Ипсвич Таун» и их связь с победой Англии на Кубке мира 1966 года
Почему их прозвище «трактористы», и при чем здесь «Лидс»?
Интересные факты и знаменитые болельщики
Прогулка по Ипсвичу, и репортаж с матча двух главных фаворитов Чемпионшипа
История – уникальное достижение и два великих тренера
«Ипсвич Таун» был основан очень давно – в 1878 году (раньше чем, например, «Арсенал» или «Ливерпуль»), но следующие лет 50 там не происходило ничего интересного – до 1936 года команда оставалась любительской. Потом еще лет 20 клуб провел в основном в третьем дивизионе – по-прежнему ничего примечательного.
Интересное началось в 1955-м, когда менеджером был назначен 35-летний Альф Рамси, заканчивающий в «Тоттенхэме» карьеру игрока и не имеющий никакого тренерского опыта. Ему предлагали стать играющим тренером, но он отказался от совмещения: «Я должен концентрироваться на чем-то одном». Ему достался скромный провинциальный клуб, только что вылетевший в третий дивизион, с ограниченными финансами, так что работать пришлось с имеющимися игроками. «У меня не было никакого плана», – позже признавался он. «Все что я знал о футболе, основывалось на моем опыте в первом дивизионе, и как оказалось, не очень помогало в третьем».
За пять лет Рамси поднял клуб из третьего дивизиона в первый, а дальше случилось история, аналогов которой в английском футболе не было и скорее всего, никогда не будет. Обреченный, по мнению экспертов, на вылет, «Ипсвич» в свой дебютный сезон в высшем дивизионе стал чемпионом.

Это был огромный успех для маленького клуба, и в следующем сезоне команда заняла более привычное 17-е место, остановившись лишь в четырех очках от зоны вылета. В Кубке Чемпионов пройти далеко тоже не удалось: в первом раунде синие» сокрушили мальтийскую «Флориану» (14:1, по сумме двух матчей), а во втором попался «Милан». Сенсации не случилось – будущий победитель турнира комфортно прошел дальше (3:0, 1:2).

В конце сезона Рамси покинул «Ипсвич» ради сборной Англии. Возможно, это было лучшее решение в его жизни – он выиграет ЧМ-1966 и получит рыцарство. «Ипсвич» же без него совсем сник, вылетел во второй дивизион и осел там на пять лет.

А в 1969-м в клуб пришел Бобби Робсон, и началась вторая славная эра в истории клуба. В 1978 – в год столетия клуба – взяли кубок Англии (обыграли «Арсенал»). А вершиной той команды стал сезон 1980/81. Победный кубок УЕФА, второе место в чемпионате (немного отстали от «Виллы») и полуфинал кубка страны. На большее, чем один трофей, в том очень длинном сезоне (66 матчей!) «синим» просто не хватило игроков. «У нас было 14 футболистов уровня топ-дивизиона, а нужно было 19», – вспоминал потом Робсон.

В 1982-м Бобби ушел в национальную сборную, где провел аж восемь лет. На ЧМ-90 Англия с Робсоном добилась своего лучшего результата с 1966-го года. Таким образом до эпохи Гарета Саутгейта двумя самими успешными тренерами в истории сборной стали два тренера, пришедшие туда из скромного клуба с востока Англии.
«Ипсвич» был участником первого сезона новой Премьер-лиги, через пару лет оттуда вылетел и прозябал в дивизионе пониже, а в начале нулевых снова всплыл в АПЛ. Тогда они даже дважды подряд участвовали в кубке УЕФА (в сезоне 2001/02 обыграли московское «Торпедо» ), причем во второй раз сделали это, будучи уже командой второго дивизиона – получили место в еврокубке за «честную игру».

В позапрошлом сезоне «Ипсвич» Кирана Маккенны совершил настоящее футбольное чудо, добившись двух подряд повышений в классе – (я подробно писал о методах Маккенны здесь). Как и другим новичкам премьер-лиги, закрепиться в элите не удалось, но этот сезон Чемпионшипа «Таун» начинает главным фаворитом.
Истории двух самых известных менеджеров клуба это не про сиюминутный успех, а про терпение и труд, и про доверие к менеджерам, которым нужно время. Рамси провел в клубе восемь лет, на то, чтобы выйти в высший дивизион у него ушло шесть. Робсон возглавлял «Ипсвич» на протяжении 13.5 лет, и выиграл первый трофей в свой девятый сезон. Поэтому кажется очень правильным, что Киран Маккенна остался в клубе после вылета из премьер-лиги, североирландец начал свой пятый сезон в «Ипсвиче», и есть ощущение, что эта стабильность будет вознаграждена.
Известные болельщики клуба (не Шираном единым!):
Том Чаплин, лидер рок-группы Keane (не путать с Роем Кином!).
Честер Беннингтон из Linkin Park (умер в 2017 г.). Унаследовал любовь к «Ипсвичу» от отца.
Актер Уилл Фарелл, самый неожиданный в этом списке. Комик, правда, также признавался в симпатиях к «Челси» и «Астон Вилле» – интересно, по какому принципу он выбирает клубы?
Ну, конечно, главный больщик клуба это Эд Ширан. «Ипсвич Таун» это гордость восточной Англии и Саффолка», — говорил Ширан. Я чувствую себя здесь, как дома, и объединить мою карьеру и то, что я так люблю, показалось мне правильным. В детстве я был фанатом «Ипсвича», но потом потерял интерес, так как каждый день работал над музыкой... Я вернулся сюда, когда мне был 21 год. И хотя все мои друзья уехали отсюда, меня тянуло в Саффолк».
Ширан является миноритарным владельцем (1.4%) клуба и один из спонсоров команды. А как-то он даже выступил в роли бармена на стадионе, шокировав пришедших за напитками болельщиков.

Интересные факты. Почему они «трактористы»?
В еврокубках «Ипсвич» никогда не проигрывал матч на своем стадионе. Сюда приезжали «Интер» и «Милан», «Лацио» и «Барселона», и никто не уехал из Саффолка с победой.
Как уже упоминалось, это единственный клуб, выигравший чемпионат Англии в свой дебютный сезон в высшем дивизионе.
Главные соперник «Ипсвича» это конечно, «Норвич» – расстояние между городами около 80 км. «Дерби восточной Англии» – иногда его в шутку называют «дерби старой фермы» (по аналогии со знаменитой «старой фирмой» в Шотландии) – намек на сельскохозяйственную направленность этих краев. Хотя «Ипсвич» более титулованный клуб, у «Норвича» небольшое преимущество по победам в дерби – 48 против 45.
Их прозвище «трактористы» (Tractor Boys) относительно свежее и пошло оно от болельщиков … «Лидса». В сезоне 2000/01 высоко парящие тогда йоркширцы проигрывали новичку лиги, и их болельщики начали распевать: «Нас обыгрывает кучка трактористов», имея в виду провинциальный статус Ипсвича (тут еще и эта смешная лошадка на эмблеме клуба). Насмешливую кричалку подхватили фанаты других клубов премьер-лиги, и появился чант «1–0 to the Tractor Boys». Прозвище прижилось и в СМИ, а потом его приняли и сами ипсвичцы. Хороший образец классического английского self-deprecation юмора, когда считается хорошим тоном умение подшутить над самим собой.

Поездка в Ипсвич – пустые улицы, зайцы и хороший футбол
Встреча двух главных фаворитов Чемпиошипа – «Ипсвича» и «Саутгемтона» была назначена уже на второй тур, и я решил что это отличный повод наведаться на восток Англии, графство Саффолк – раньше я тут никто не был. Путь из Лондона идет в Ипсвич занимает больше часа – удивило большее количество «синих» болельщиков в поезде – видимо, это ипсвичцы, живущие в столице. Они перемешивались с фанатами «святых», но не было даже намека на конфликт. Рядом со мной сидели болельщики обоих клубов и мирно болтали друг с другом о субботних матчах тура.
И вот я в Ипсвиче. Стадион видно сразу после выхода из станции, до него всего минут 10 пешком – удобно для гостевых фанатов.

Я специально приехал пораньше, что погулять до игры – хотелось посмотреть город. Путь в центр лежит через мост. Ипсвич находится в 20 километрах от моря, но здесь протекает река Оруэлл.

Центр Ипсвича чистый и симпатичный. Никаких архитектурных изысков он туристам не предлагает – таких городов в Англии не счесть. Говорят, в соседнем (40 минут на поезде) Норвиче поинтереснее.

По всему городу разбросаны фигуры зайцев – я уж подумал, что это новый символ города (что, согласитесь, было бы предательством по отношению к лошадке на эмблеме клуба), но оказалось, что это временная художественная выставка.

Бросилось в глаза то, что если не считать фанатов, кучкующихся у пабов, то на улицах 140тысячного города совсем мало людей. Воскресное умиротворение.

Городская ратуша

На витринах питейных заведениях висят плакаты в поддержку своей команды. Гостевым фанатам здесь не рады.

Болельщики «трактористов» готовятся к матчу.

Выходной, погода отличная, скоро матч – что еще нужно болельщику?

С удовольствием обойдя центр этого милого городка, я вернулся к стадиону (извиняюсь за кривое фото ниже – видимо, у меня дрожали руки при мысли, что я, возможно, встречу самого Эда Ширана!). Стадион «Портман Роуд» построен аж в 1884 году, то есть практически ровесник клуба. В 2003-м здесь сыграла сборная Англии (товарняк с Хорватией).

Очень хотелось «отметиться» у памятника сэру Альфу Рэмси – человеку, добывшему для Англии единственный пока ее Кубок мира. Ну и мимо Бобби Робсона нельзя было пройти.

«Есть только один Бобби Робсон». Что ж, с этим не поспоришь.

Но и Эд Ширан тоже один. Мурал на стене стадина.

А вот еще один заяц – этот «выступает» под 17-м номером, закрепленным за Шираном (тот родился 17 февраля). А в клубном магазине можно купить футболку с этим номером и именем музыканта.

Достаточно необычные зрелище для матчей чемпионата – фанзона у стадиона (открыта для всех желающих).

И вот я на трибуне. Стадион забит до отказа – ведь это открытие сезона к тому же еще и матч с прямым конкурентом.

Матч получился очень бодрый. Хозяева (которые перед матчем потеряли свою главную звезду Омари Хатчинсона – ушел в «Форест») сразу рванули вперед и забили уже на 4-й. Гости сравняли через 25 минут, и ушли в оборону.
Во втором пошел веселый футбол, с небольшим преимуществом «синих» и с острыми моментами у обеих ворот, в итоге закономерные 1-1. «В матче была энергия Премьер-лиги», – справедливо заметил тренер гостей Уилл Стилл. Я же замечу, что оба коллектива выглядели очень прилично, и не зря считаются главными фаворитами «шипа».

Ну а это последнее фото, которое я сделал на стадионе. Что же, есть если есть трактористы, то должны быть и трактористки!

Фото из личного архива автора, а также из открытых источников
Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.
«Ипсвич» – главное чудо английского сезона. Тренер-дебютант за два года поднял клуб в АПЛ
По пути на стадион. «Арсенал» – клуб, у которого всегда был класс
По пути на стадион. Футбол с видом на Темзу – у «Фулхэма» лучший стадион в Англии?
По пути на стадион. «Астон Вилла»- любимый клуб Тома Хэнкса, принца Уильяма и Оззи
Славное место было. Туда, почему-то, регулярно привозили значки, брелоки и вымпелы из Европы и мы регулярно там гостили. Продавщица расстилала перед нами огромную ткань, которая вся была усеяна значками.
Очень жду аналогичную статью из Норвича. Еще бы «сплетни из пабов» о дерби между клубами, совсем здорово получилось бы.