В нынешнем «Арсенале» уже три человека имеют отношение к России
Какой клуб за всю историю АПЛ можно назвать самым российским? Несмотря на все подвиги Андрея Аршавина на севере Лондона, это, конечно, «Челси» – здесь были Харин, Жирков, Смертин, не говоря уже о Романе Абрамовиче.
Но если говорить о нынешней английcкой лиге, то на это звание вполне претендовать «Арсенал» – ниже рассказ о трех персонажах, имеющих связь с нашей страной.
1. Вратарь сборной Колумбии (а мог сыграть за Россию)
Наверняка все уже слышали о голкипере молодежной команде «Арсенала» Алексее Рохасе-Федорущенко. Его отец Фернандо вырос в Боготе, но в 21 год покинул Колумбию и основался в Англии, где встретил свою будущую жену, россиянку Юлию. Пара основала семью в Сент-Олбансе, богатом пригороде к северу от Лондона, где и родился Алексей. Он играл за местные клубы, и в конце концов был замечен скаутами «канониров», у которых в Сент-Олбансе своя тренировочная база.
«Забавно, но мой отец никогда не был большим любителем футбола..до того, как я влюбился в эту игру. Теперь он тоже фанат!», – рассказывал Алексей, которому на днях исполнилось 20.
В 2021 Рохас-Федорущенко в первый раз был привлечен к тренировкам с основой «Арсенала» – ему было всего 16. А этим летом он принял участие в предсезонном туре в Азии. Перед началом сезона были разговоры о том, что клуб отдаст Алексея в аренду одному из клубов низших лиг, но Микель Артета принял решения его оставить.

У юноши три паспорта: британский, российский и колумбийский. В недавнем интервью он рассказывал, что хотел сыграть за нашу страну, и даже доехал до матчей сборных U17, но там ему не дали сыграть ни минуты. А затем случились известные события, и перспективы матчей за Россиию стали совсем туманны, в результате Алексей переключился на Колумбию. Там он прошел через все юношеские сборные, и в эти дни он принимает участие в чемпионате мира U20, проходящем в Чили.
С детства за «Арсенал»? Не совсем – Алексей в детстве болел за «Челси». Слово юноше (интервью клубному сайту в 2022 году): «Моим кумиром был Петер Чех. Я пытаюсь быть таким же лидером каким был он, и также доминировать в штрафной. Даже если я не капитан, как был он, я все равно стараюсь быть лидером, и команде это нравится! Они хотят кипера, которого слышно на поле, и который внушает уверенность в остальных».

В свободное от футбола время Алексей занимается проблемами экологии. Пишут, что он убедил клуб отказаться от использования пластиковых бутылок на тренировках, и инициировал курсы для игроков «Арсенала» на тему экологической устойчивости (sustainability) – популярному направлению о том, что удовлетворять потребности настоящего нужно так, чтобы не ставить под угрозу будущее.
Также Алексей был одним из послов Charity Boots – благотворительной инициативы, направленной на сбор ненужных использованных бутс и последующую их раздачу детям по всему миру. А еще в том же интервью Владимиру Иванову Алексей рассказал, что ездит к дедушке в Челябинск и помогает там с огородом. Похвально.
Вундеркинд из Ирландии – и снова русская мама
В прошлую пятницу «Арсенал» объявил о сделке с ирландским «Шэмроком» – за рекордные для Ирландии 2 млн евро приобретен 16-летний полузащитник Виктор Ожианвуна, родившийся в Дублине и считающийся одним из главных талантов «изумрудного острова». Причем здесь Россия? Мать юниора – россиянка, а отец – нигериец.

Пишут, что у Виктора прекрасный дриблинг и удар с обеих ног. «Его возможности? Через несколько лет вы увидите, на что он способен. Он может играть где угодно. У меня он играл «шестерку», «десятку» и даже форварда. Его бесстрашная игра напоминает что-то из прошлого. Он универсален, и это поможет ему в будущем», – так весной описывал Виктора тренер «Шэмрока» Стивен Брэдли.
В свои 16 лет юноша провел уже 16 матчей (один забитый мяч) за взрослую команду «Шэмрока», а также стал вторым самым молодым игроком в недолгой истории Лиги Конференций. Виктор в клубе с шести лет, и «Шэмрок» рассматривает рекордный для Ирландии трансфер как огромный успех своей академии. Тинейджер вызывается и в юношескую сборную Ирландии – так, 7 сентября он вышел в старте против Турции (U18).

С детства за «Арсенал»? «Да!», – отвечает сам Виктор. «Счастлив переходу в этот великий клуб, за который я болел еще мальчиком. Не могу дождаться старта», – написал юноша в соцсети. Ждать, впрочем, придется еще немало – Ожианвуна присоединится к «Арсеналу» только в январе 2027, когда ему исполнится 18 – таковы правила.
Аналитик данных – выпускник МФТИ
В июле 2018 года The Sun вышла с заметкой под названием: «Арсенал» назначил бывшего гуру Candy Crush [разработчик видеоигр] Михаила Жилкина специалистом по данным. Сможет ли московский ученый стать последним куском пазла, которого недоставало команде Унаи Эмери для титула?».

Да, выпускник МФТИ Михаил Жилкин работал в Японии и Швеции (занимался разработкой игр для мобильных телефонов), а потом переехал в Лондон. Как он сам рассказывал в интервью, он всегда был неравнодушен к английскому футболу, и когда увидел вакансию аналитика данных в «Арсенале», то решил попробовать:
«Одно из собеседований было про футбол — не столько про цифры и данные, сколько про понимание игры. Поскольку я сам любил в футбол играть, смотрел аналитические передачи, старался думать о том, что происходит на футбольном поле, мне удалось его успешно пройти. Я бы не сказал, что глубокое понимание игры мне сейчас нужно, но если ты работаешь в футбольном клубе, должен интересоваться этим видом спорта».
Михаил работает непосредственно на базе клуба и отвечает за анализ физических данных и травм игроков. Ниже отрывок из того же интервью журналу «За науку» (2018 год – ничего более свежего найти не удалось):
«Одна из особенностей моей позиции в том, что я работаю непосредственно в команде, которая отвечает за физподготовку футболистов. Я сижу с ними в тех же комнатах, одеваюсь, как они, переодеваюсь в той же комнате, где и они. Дальше многое зависит от того, какое расписание у команды. Чаще всего, когда сезон уже начался, они тренируются до обеда один раз. Приходится помогать самыми простыми вещами. Например, на тренировке они надевают специальную обтягивающую манишку, в нее вставляется GPS-передатчик, чтобы мы могли отслеживать их перемещения, ускорение, торможение, также на них вешается прибор для снятия пульса, и кто-то все это должен подготовить. Причем нужно убедиться, что каждый футболист надевает свой GPS-передатчик и ничего не путает. Футболисты — народ не очень организованный, нужно за ними следить. Мне приходится и с этим помогать. Там есть ручная работа, которая, вроде бы, не относится к аналитике, но раз уж ты здесь, каждый старается помогать чем может… [Во время тренировки] я могу остаться в офисе, и, пока все ушли на тренировку, у меня будет полтора-два часа тихого времени, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями.»
Также Михаил выпустил книгу Data Science Without Makeup и ведет собственный сайт, где делится примерами анализа данных в футболе.
С детства за «Арсенал»? Неизвестно – я хотел спросить его об этом лично, но Михаил вежливо отказался от интервью, сославшись на правила клуба. Понимаем. Удачи, Михаил, и если вы это читаете, то придумайте там что-нибудь с травмами Мартина Эдегора, пожалуйста.
Фото из открытых источников. Использованы фрагменты интервью с сайта zanauku.mipt.ru
Еще больше английского футбола, истории и юмора в моем телеграм-канале.