Блог A pint of bitter

В защиту Дэниела Старриджа

В статье для The Anfield Wrap Крейг Ханнан выражает поддержку постоянно травмирующемуся форварду «Ливерпуля» Дэниелу Старриджу и призывает перестать осуждать игрока, который способен на потрясающие выступления и голы.

«Теперь я понимаю, о чём все говорят». Ремарку Юргена Клоппа после шести голов в ворота «Саутгемптона» можно интерпретировать двумя способами.

Во-первых, это понимание того, что статистически лучший по голам за игру забивала в «Ливерпуле» за историю Премьер-лиги действительно настолько талантлив, насколько это подразумевает такой рекорд.

Во-вторых, это принятие неизбежной темы всей карьеры Дэниела Старриджа – его борьба с травмами и неспособность оставаться здоровым делает его имя синонимом ненадёжности.

Но это не должно значить, что он заслуживает постоянного осуждения от части наших болельщиков.

Цитата:

@OptaJoe3 – Дэниел Старридж провёл 90 минут в трёх из последних 47 матчей «Ливерпуля» в Премьер-лиге. Мимолётность.

Каждое его возвращение встречается потоками скептицизма, и это по делу, но с каждым его рецидивом всезнающие твиттеряне осыпают его необоснованными насмешками.

Да, построение команды вокруг Старриджа практически невозможно, так как травмы сводят его появления на поле к эпизодическим. Но когда он здоров, он повышает потенциал других игроков, его присутствие на поле диктует форму тех, кто его окружает.

Он озаряет игру своими несомненными природными способностями и решает наши проблемы с голевым дефицитом с такой эффективностью, какую редко встретишь в Европе. С этим нельзя спорить.

Лучший по голам за игру забивала в Премьер-лиге не может достаться без проблем, но он переписывает клубную историю. Успеть забить 33 гола в 50 матчах чемпионата (столько же, сколько Торрес, и хуже только четырёх игроков – Джорджа Аллана (40, 1898), Джека Паркинсона (35, 1906), Тони Роули (34, 1957) и Джимми Росса (34, 1896)) – это наглядно демонстрирует его талант.

Статистика Старриджа за сезон 2013/2014 – 33 матча, 25 голов. Вот на что он способен. В сентябре два гола в ворота «Астон Виллы» повысили его результаты до 37 голов в 57 матчах. Mirror писали, что это довело его показатель голов за игру до 0.65 – лучше чем у Торреса, лучше чем у Суареса. Подумайте об этом.

Подумайте о голах. Удары, движения. Этот танец. Вспомните, что вы чувствовали, когда он забивал «Манчестеру», «Эвертону», «Арсеналу». Или тот потрясающий гол «Вест Брому». О чём думали, когда его выступление против «Саутгемптона» напомнило всем о его таланте?

Так почему некоторые относятся к нему с таким презрением? Зачем писать ему в твиттере, что более долгое восстановление – это «трата времени», и что «боль только в голове»?

Зачем спамить в его инстаграме оскорблениями или публиковать очередную шутку про детей, посещающих его в госпитале? Зачем насмехаться над его верой? Думаете, ему очень весело в этой ситуации? Это стыдно, и демонстрирует нетерпение и переменчивый, импульсивный характер людей за клавиатурами.

Цитата:

«Продайте его, у него большая зарплата! А деньги потратьте на кого-нибудь с правильным менталитетом!»

starr

Учитывая травму Дэнни Ингса, отсутствие опыта Дивока Ориги и непредсказуемость выступлений Роберто Фирмино и Кристиана Бентеке, постоянные надежды на возвращение Старриджа только усиливают гнев, когда его появление на поле снова оказывается очень коротким.

Но это не вина нападающего, а отражение проблем клуба с подписанием форварда, которого можно было бы считать успешным – с января 2013, после прихода Старриджа, на «Энфилд» не перешёл никто примечательный.

Зная, что он может демонстрировать, почему мы так быстро списываем талант, за аналог которого нужно будет заплатить десятки миллионов фунтов, и без гарантии на такую же отдачу? Почему мы так легко обвиняем его, если его травмы – повреждение связок лодыжки и операция на бедре?

Какие бы вопросы ни задавались насчёт его отношения, это не те травмы, которые можно игнорировать.

Дэниел Старридж хочет играть за «Ливерпуль». Футболисты наслаждаются игрой и тренировками с партнёрами по команде больше, чем восстановлением в одиночестве. Игроки сборных вроде Старриджа ещё и хотят оставаться в форме, чтобы гарантировать место на чемпионате Европы. Кроме того, ему наверняка отчаянно хочется впечатлить нового, всемирно известного и успешного тренера.

Цитата:

«На него нельзя положиться. Клуб должен принять решение, можно ли позволить себе содержать игрока с такой высокой зарплатой, который появляется только в половине матчей. Он – роскошь, которую Ливерпуль не может себе позволить».

Это сказал Диди Хаманн на TalkSport. Но в чём смысл продавать игрока, за которого мы отдали 12 миллионов, и у которого подписан свежий контракт до 2019 года? Будет удачей получить хотя бы те же деньги, пока он травмирован, и кто его купит? Какой клуб может быть заинтересован в нём, и в каком клубе может быть заинтересован Старридж?

Возмущение его зарплатой тоже довольно смешно, если вы не сами ему её платите. Ему предложили контракт, он подписал его, и он вряд ли задним числом согласится на схему pay as you play.

В здоровом состоянии он остаётся самым ценным активом «Ливерпуля», и его контракт это отражает, при этом он зарабатывает меньше, чем самые высокооплачиваемые игроки в тех клубах, которые «красные» стремятся обойти в таблице.

Так что называйте меня слепым оптимистом, но за 8 миллионов в год я согласен рисковать и надеяться на хотя бы 20 матчей в его исполнении – потому что 20 матчей будут означать 15 голов, а у «Ливерпуля» с голами есть проблемы.

Цитата:

«Это душераздирающе больно, когда у вас отнимают этот вкус мёда, снова и снова. Этот проблеск невероятного футболиста, но вы не можете его достать».

Это Роб Гуттман идеально подытожил эту ситуацию в нашем подкасте. Он наш, он идеален, но он не играет. Мы хотим, чтобы он играл всегда. Игрок, который добавляет элегантности и гарантирует голы – если не игры – зачем отказываться от него сейчас?

Посмотрите ещё раз на статистику, вы знаете, на что он способен.

Зависимость от Старриджа нездорова, и Клоппу нужно развеять её, но так же нездоровы и инсинуации, подвергающие сомнению его приверженность делу и характер. Прекратите ехидничать и поддержите игрока, которых может вдохновить весь состав на магию, не надо надеяться на него как на талисман.

igge

Влияние Старриджа больше чем что-то, что можно измерить. Когда он в стартовом составе, ожидания повышаются, царит оптимизм, а соперники опасаются худшего. И это бесценно. Боль субъективна. Болельщики спекулятивны. Мы не знаем, что Дэниел чувствует и думает, и мы не должны делать вид, что знаем, несмотря на все разочарования.

Будет очень обидно, если Старридж будет вечно подвергаться придиркам и критике и не сможет реализовать потенциал – потенциал, который может поместить его в элиту европейского футбола.

Будет очень обидно, если мой оптимизм проиграет вашему безжалостному нетерпению, наши всезнающие твиттеряне.

Так что вперёд, Дэниел, выздоравливай, забивай голы, танцуй, а мы будем праздновать.

 

----------------------------------

Перевод: Иришка 

Первоначально опубликовано на: LiverBird.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья