Блог Полюса Хоккея

Хоккей могут убрать из Олимпиады. Давно пора

Так будет лучше.

Во время недавнего визита в Канаду президент ИИХФ Рене Фазель выдал инсайд, что МОК задумывается об изменении статуса мужского олимпийского хоккейного турнира. Основные варианты: переформатирование под соревнование для сборных до 23 лет и полная отмена хоккея на Играх.

Радикальный сценарий в МОК опровергли: хоккей (и мужской, и женский) включен в программу Олимпиады-2022 в Пекине. Но отношения олимпийского движения с этим видом далеки от идеала, поэтому вероятность окончательного разрыва все-таки существует.

И во вторник Фазель вновь это подтвердил, заявив, что если МОК по-прежнему собирается бездействовать, то вариант с отсутствием мужского турнира на Играх вполне реален.

МОК на самом деле не дорожит хоккеем

Упреки швейцарца во многом справедливы. Перед Олимпиадой в Пхенчхане МОК показал полнейшее нежелание вести серьезные переговоры по участию в ней игроков НХЛ. И логику деятелей, защищающих свои олимпийские прибыли, в принципе, понять можно. 

С хоккеем или без хоккея – Олимпиада останется большим спортивным проектом, ее статус кардинально не изменится. Так зачем кого-то уговаривать, да еще и платить? В НХЛ на такой подход особо не обиделись, не до того было. Регулярный чемпионат во время Игр шел своим чередом, а прогнозы про забастовку хоккеистов и удар по отношениям с американским телевидением не оправдались. 

Вот и получается, что в такой обстановке реально биться за статус олимпийского хоккея готовы только ИИХФ (отчасти в силу традиций, а в основном тоже из-за денег) да ФХР. Наша федерация уже отреагировала на ситуацию заявлением о готовности всеми силами отстаивать вечные идеалы. Ее шок и трепет легко объяснить: без олимпийской сверхидеи российский хоккей в нынешнем виде просто лишается смысла

А вот мировой хоккей из-за разрыва с олимпийским движением ничего не потеряет. Все, что было нужно, он от Игр давно взял, а теперь от них одни проблемы. Кроме того, после Пхенчхана вновь стало очевидно – Олимпиада недостойна звания главного хоккейного турнира.

Причем дело не только в отказе НХЛ, из-за чего уровень Игр оказался сопоставим с Евротуром. Само отсутствие звезд помогло взглянуть на Олимпиады спокойно и трезво – и убедиться, что с хоккейной точки зрения они полны несуразностей. 

Ролевая модель – футбол

Хоккей – зимний вид спорта, хотя давным-давно живет по графику летних. Поэтому Зимние Олимпиады в феврале разрывают клубный сезон надвое. Это создает сложности, которых летние командные виды благополучно избегают. Хотя вот футболу вскоре предстоит пройти через это из-за ЧМ-2022 в жарком Катаре, и все нормальные лиги это заранее бесит. В хоккее же такое происходит каждые четыре года.

При этом часто выдаваемый за гениальный ход перенос хоккея в программу летних Игр – тоже не выход, поскольку срывает все графики. В июле-августе в большой хоккей в принципе никто и никогда не играет, даже суперсерии и Кубки Канады всегда проводились в сентябре, когда игроки уже выбирались из отпусков.

Да и вообще, в чем смысл для хоккея впихивать свой топ-турнир между стрельбой из лука и прыжками в воду? В том же футболе в свое время проявили прозорливость, и никакого «олимпийского вопроса» там уже 80 лет как нет. Футбол на Олимпиаде есть, но как раз в виде сборных до 23 лет. И ничего. Убери его сейчас – никто и не заметит. 

Хоккей в этом плане отстал (по объективным причинам), но теперь проблема борьбы за независимость от Олимпиад нарисовалась сама собой. И чем скорее она решится, тем лучше.

Пять олимпийских проблем хоккея

1. Олимпиады очень редко проходят в по-настоящему хоккейных странах. Вы можете себе представить, чтобы чемпионаты мира по футболу постоянно проходили где-нибудь в Индии или Монголии? Связка Ванкувер-2010 – Сочи-2014 была счастливым исключением, а в Корее мы увидели полупустые трибуны и камерную атмосферу на месте и неудобное время телетрансляций для почти всех стран, где хоккей мог сделать рейтинги. Плюс-минус то же самое будет и в Китае в 2022 году. 

В Европе на Олимпиадах бывали свои казусы. В Турине-2006 матч Россия – Канада проходил на 4,5-тысячном стадиончике, переделанном из конференц-центра. Безусловно, подходящее место для одного из главных матчей четырехлетия. 

2. Считается, что хоккей – главная изюминка зимней Олимпиады. Но по отношению организаторов Игр к хоккейному турниру этого не видно. Из-за различных факторов мы получаем максимально сжатое расписание, мутные формулы и финал, который ставят на час дня по местному времени – потому что нужно успеть к церемонии закрытия же.

3. Существует еще один довод в пользу Игр: в феврале игроки находятся в оптимальной форме, поэтому турнир обречен на крутость. Но при отсутствии игроков НХЛ это не имеет значения.

А когда они приезжали, хоккей начинался без раскачки, потому что устраивать в разгар сезона дополнительную паузу на предварительные сборы и контрольные матчи серьезная лига просто не может. Так вот и получилось, что на всю Олимпиаду в Сочи был один-единственный приличный по качеству матч, да и тот завершился со счетом 1:0.

4. За культом Олимпиад не всегда удается разглядеть, что МОК – это довольно косная организация, которая периодически впадает в маразм. Отсюда разнообразные странные истории, которые портят праздничную хоккейную атмосферу и создают негативную ауру.

Только на Олимпиаде игрокам могут запретить выступать в привычной форме из-за далеких от хоккея допинговых разоблачений, а маски вратарей – подвергать политической цензуре.

Тесное же сотрудничество МОК с WADA может привести к тому, что лучшего игрока одной из команд внезапно снимут с финала, чтобы через полгода сквозь зубы извиниться за допущенный перегиб и кинуть медаль как кость собаке.

5. Нельзя обойти и медийную составляющую. Тех, кто постоянно следит за НХЛ и КХЛ, шокирует политика МОК по отношению к хайлайтам хоккейного турнира. Удалять видеоролики из соцсетей, не давая при этом вменяемой официальной альтернативы – это пещерный век.

И как жить без Олимпиады?

Даже если просто умножить ее на ноль и ничего больше не делать, никакой трагедии не будет, и даже наоборот.

Российский хоккей начнет искать новые целевые ориентиры, что интересно само по себе. Чемпионаты мира от ИИХФ никуда не денутся, а их статус приподнимется. Мы увидели это уже на ЧМ-2018, когда в Данию приехали лучший бомбардир НХЛ Коннор Макдэвид и сильнейшая за много лет сборная США.

Кроме того, НХЛ периодически будет вспоминать про Кубок мира, и именно развитие этого турнира – главный резерв мирового хоккея.  

Ему очевидно нужна реформа, базирующаяся на трех основных принципах:

• Регулярность. Проводить раз в 3-4 года обязательно;

• Официальность. Обязательное соучастие ИИХФ;

• Очередность. Решающие матчи устраивать через раз в Европе и Америке, либо хотя бы по схеме Канада – США – Европа. 

Понятно, что НХЛ это пока не очень-то интересно, но в свое время и суперсерии, и перспективы создания «настоящего чемпионата мира» (Кубка Канады) казались бредом сумасшедшего. Но эти проекты были реализованы – в том числе потому, что к ним не имел отношения МОК. Эту организацию лучше держать от хоккея на максимально возможном расстоянии.

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen, Mattsson Stefan, Ludvig Thunman; РИА Новости/Алексей Куденко, Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Lars Baron, Bruce Bennett, Robert Laberge

Мой хоккейный твиттер

Мой хоккейный телеграм

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.