Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полюса Хоккея

НХЛ. Вся карьера в одном клубе. Часть III

Итак, сегодня у нас черёд второй пятёрки защитников нашей символической сборной (ранее были представлены голкиперы и первая пятёрка защитников). Напомню, что во второй пятёрке, помимо легенд, будет представлен один из действующих игроков, кто наверняка по завершении карьеры войдёт в список "однолюбов" (в общем, про него вы и так всё знаете). Итак..

1. ДЖОРДЖ «РЕД» ХОРНЕР (ТОРОНТО)

Годы выступления: 1928 - 1940 (выходил на лёд в 12 сезонах, 490 матчах)

Обладатель Кубка Стэнли: 1932

Введён в Зал Хоккейной Славы в 1965.

Интересные факты:

* Прозвище «Ред» - сокращение второго имени «Реджинальд».

* Абсолютно ВСЮ карьеру игрока провёл в Торонто. Его рано заметил сам Фрэнк Селке, и сначала он играл за «Мальборос» в лиге Онтарио, где раздвигал себе путь локтями в прямом и переносном смыслах, а затем пришёл черед и «Мэйпл Лифс» в НХЛ.

* За карьеру набрал 1264 минуты штрафа (из 12 сыгранных сезонов в 8 был самым недисциплинированным игроком лиги) – абсолютный рекорд для того времени, который простоял больше 10 лет, пока его не побил Тед Линдсей. Это обстоятельство впоследствии осложнило его избрание в Зал Славы.

* Дважды за карьеру замещал в воротах удалённого голкипера (по тогдашним правилам, вратари сами отбывали свои наказания) и за 3 минуты действий в воротах пропустил 1 шайбу.

* Прожил большую жизнь – до 96 лет, после хоккея занимался бизнесом и даже был президентом Канадской Угольной Компании и на момент своей кончины в апреле 2005 г. был старейшим игроком НХЛ и старейшим членом Зала Славы.

 

2. ЭМИЛЬ «БАТЧ» БУШАР (МОНРЕАЛЬ)

Годы выступления: 1941 - 1956 (выходил на лёд в 15 сезонах, 785 матчах)

Обладатель Кубка Стэнли: 1944, 1946, 1953, 1956

Введён в Зал Хоккейной Славы в 1966

Интересные факты:

* Его детство пришлось на период Великой Депрессии, семья жила очень бедно. Начал кататься лишь в 16 (!) лет, причём некоторое время ещё и не имел своих коньков. Однако всё получалось неплохо, и юный Бушар предпочёл игру в хоккей (75$ в неделю) карьере банковского клерка, где предлагали всего лишь 7$. От своего партнёра по юниорской команде и получил прозвище "Батч" – сокращение от английского слова "батчер" (мясник), пусть отдаленно, но напоминавшего фамилию Бушара.

* Ещё в сравнительно юном возрасте по случаю дешево купил пасеку и сделал на ней неплохие деньги, что позволило ему купить своим родителям дом. Продемонстрировал бизнес-хватку и при заключении контракта с «Канадиенс» - узнал, сколько получают другие игроки, и выбил себе хороший контракт.

* Несмотря на свои впечатляющие габариты (для тех лет 190 см-90 кг было мощно!), использовал как самую сильную сторону позиционную игру и точный пас, а не силовые приёмы.

* В 1948 году стал капитаном «Монреаля» и пробыл на этом посту 8 лет (больше стаж только у Жана Беливо и Саку Койву). Беливо говорил, что именно Бушар был для него эталоном капитана. Придя в команду, 10 лет ничего не выигрывавшую и с полупустым «Форумом» (обсуждалась даже продажа команды и переезд в Кливленд!), завершал карьеру он в составе одного из лидеров НХЛ. Пользовался авторитетом и среди менеджмента – так, в своё время именно он уговорил дать шанс Берни Джеффриону.

* Его сын Пьер в 70-х также выступал за Монреаль, и выиграл 5 Кубков Стэнли. В истории НХЛ это был первый случай, чтобы Кубок выигрывал и отец, и сын (вторыми стали Бобби и Бретт Халлы).  

* В 90 лет поучаствовал в церемонии 100-летия Монреаля, когда его свитер был торжественно поднят под своды арены. Кроме того, в его честь назван трофей для лучшего защитника Юниорской лиги Квебека (QJMHL), который недавно выиграл Дмитрий Куликов

 

3. ДЖИММИ УОТСОН (ФИЛАДЕЛЬФИЯ)

Годы выступления: 1972 - 1982 (выходил на лёд в 10 сезонах, 613 матчах)

Обладатель Кубка Стэнли: 1974, 1975

Обладатель Кубка Канады: 1976

Интересные факты:

* Практически всю карьеру отыграл в одной команде и в паре со своим старшим братом Джо.

* Будучи частью знаменитых «Бандитов с Брод-Стрит», тем не менее, играл по возможности аккуратно, в результате чего не дотянул и до 500 минут штрафа.

* В сезоне 1979/80 стал абсолютно лучшим в НХЛ по показателю «плюс-минус», набрав +53. Вообще, завершил в минусе единственный сезон – первый, все остальные ниже +10 не опускался. Это позволяет занимать 14-е место среди всех защитников НХЛ по этому показателю за всю историю.

* После завершения карьеры занимался строительным бизнесом в Филадельфии. Сейчас занят в юниорском хоккее, возглавляя «Маленьких Лётчиков», а также преподаёт в хоккейной Академии Джима Уотсона.

 

4. МАЙК МИЛБЕРИ (БОСТОН)

Годы выступления 1975 – 1987 (выходил на лёд в 12 сезонах, 754 матчах)

Интересные факты:

* Пришёл в НХЛ не через драфт, а через студенческий хоккей, где уже производил впечатление агрессивным стилем игры, позаимствованным из американского футбола, которым занимался в детстве. В студентах его и приметил Дон Черри, тогдашний главный тренер «Брюинз», просто обожавший таких парней. В фарме Бостона за 2 сезона получил почти 450 минут – и его час пробил.

* В НХЛ продолжил развивать свои таланты – уже в своём первом сезоне побил клубный рекорд Эдди Шора по минутам «отсидок» - 166! Впоследствии Майку удались ещё 2 сезона за 200 минут. Возможно, именно из-за сочетания жесткости с игровой мудростью и рассудительностью его кооптировали представителем от клуба в Ассоциацию игроков НХЛ.

* Запомнился активным участием в знаменитом эпизоде, когда игроки Бостона в Мэдисон Сквер Гардене отдубасили вмешавшегося в драку болельщика. За то дело ему впаяли 6 игр дисквалификации и 500 $ штрафа.

* Один из нескольких игроков этой сборной, кто успел побывать главным тренером своего клуба. Милбери возглавлял Бостон 2 сезона и неплохо – один выход в финал Кубка Стэнли и один выход в финал конференции. Однако главный трофей Майку не покорился ни как игроку, ни как тренеру.

* Впоследствии успел потренировать Айлендерс, а потом стал и генеральным менеджером этого клуба. Это сотрудничество принесло ему славу одного из худших менеджеров и зачинателей худой славы «Островитян» – тут и контракты с Яшиным и Дипьетро (чей 1-й номер драфта и тогда вызывал вопросы), и обмены Люонго и Хары..

* Как и его хоккейный отец Дон Черри, получил широкую телевизионную известность как комментатор, эксперт и аналитик.

 

5. НИКЛАС ЛИДСТРЁМ (ДЕТРОЙТ)

Годы выступления: 1991 – по настоящее время (выходил на лёд в 19 сезонах, 1489 матчах)

Обладатель Кубка Стэнли: 1997, 1998, 2002, 2008

Олимпийский чемпион: 2006

6-кратный обладатель «Норрис Трофи»: 2001, 2002, 2003, 2006, 2007, 2008

Интересные факты:

* Занимает 6-е место среди всех защитников НХЛ по количеству сыгранных матчей в лиге и количеству набранных очков (1107)

* Никогда не был «королём силовой игры», однако всегда отлично проявляет себя именно в защитном компоненте – за счёт отличного катания и уникального чтения игры. 

* Очень хорош и при игре в атаке – в частности, именно он забил победный гол для сборной Швеции на Олимпиаде в Турине – в принципиальнейшем финале со сборной Финляндии. 

* Решил продолжить карьеру в сезоне 2010/11 – и надо же такому случиться, что именно в 40 лет Никлас сделал свой первый хет-трик в НХЛ!

* Первый и пока единственный европеец – капитан, приведший команду к Кубку Стэнли. 

 

Продолжение следует...

 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+