Блог Daily Fulham

Голландское полугорькое

Гостевая победа над Суонси немного подсластила вкус сезона. А в остальном, прекрасная маркиза...

1

Двенадцатое место, одиннадцать побед, десять ничьих, семнадцать поражений, разница забитых-пропущенных 50-60, и 43 набранных очка. Последний раз так плохо было в 2010-м году, когда команда добралась до финала ЛЕ и на чемпионат несколько подзабила. А для Мартина Йола этот сезон явно хуже, чем предыдущий, ведь эту команду он сам собрал и построил.

2 

Предвещало ли что-то такое развитие событий? Ну да, разумеется. Когда в межсезонье клуб по разным причинам лишился всех своих форвардов, причем не просто всех, а всех вообще, то было ясно, что проблемы будут. Когда из центра поля ушли Дембеле и Мерфи - единственные игроки, на что-то способные в созидании, то было ясно, что проблемы будут.

И нельзя сказать, чтобы Йол не понимал серьезности проблем. Переход Бербатова, Петрича и Родальеги должен был решить вопрос с линией атаки. И в какой-то степени решил - в этом сезоне команда забила голов больше, чем в предыдущем. В отсутствие созидателей в средней линии, ставка была сделана на умение созидать двух атакующих игроков: Руиса и Бербатова, и на проходы скоростных фланговых игроков. С этой целью был подписан Ашкан Дежага, а также привлечен в главную команду резервист Александр Качаниклич. А поддеживать вингеров должны были Йон-Арне Рийсе и взятый в аренду Саша Ритер.

Тактика вроде бы не самая дурная, но из серии "гладко было на бумаге". Нет, Бербатов и Руис принесли команде много пользы: болгарин стал лучшим бомбардиром команды - 15 голов, а костариканец отдал больше всех голевых передач - 10. Да и вообще по системе гол+пас у них 19 и 14 очков соответственно.

3

Игра просела там, где её не удалось усилить. А именно, в центре поля и в центре обороны. При такой тактике сопернику Фулхэма было достаточно поставить под прессинг двух игроков атаки, которые и так, по умолчанию, всегда находятся под прессингом. А Димитар с Брайаном - игроки техничные и талантливые, но под прессингом играют плохо и совершают много потерь. При этом в центре поля поддержки у них не было - там играли только игроки, которые умеют хорошо отнять, а с умением подержать и отдать пас у них гораздо хуже. И при попытке делать то, что не получается, они тоже теряли мяч, что приводило к быстрым атакам на ворота команды. И в этих условиях главный напор атак противника ложился на этих двух парней:

4

Марк Шварцер в этом сезоне провел 500-й матч в АПЛ и всего провел 36 матчей в рамке, а капитан команды сыграл в 35 матчах. Оба они были самыми сильными звеньями цепи, которая, увы, надежностью не отличалась.

Напарниками Хангеланда по центру защиты были то Хьюз, то Сендерос, но, честно говоря, ни один из них не показал себя твердым защитником основы. 

5

Фланги работали чуть лучше центра в созидании. На счету Рийсе и Ритера 5 и 4 голевых передачи соответственно, а Дафф с Качаникличем по системе гол+пас набрали 10 и 8 очков, да и Дежага, начавший играть в ноябре и сломавшийся в начале апреля, отдал четыре голевых.

В центре все было куда хуже. Нахваленный мною зимой Сидуэлл сумел дважды удалиться за 91 минуту игрового времени, и проваленную концовку чемпионата пропустил. Карагунис хоть и старался, как мог, но 36-летний грек - неважная замена даже Мерфи. Ну, хоть сыграл на финише карьеры в Премьер-лиге и даже гол забил.

6

А набранные по арендам Эно и Фримпонг убедительно показали, почему они не нужны своим клубам.

 Теперь немного о тех, у кого получилось, у кого не получилось, и чего ожидать.

Лучшим игроком сезона был признан Димитар Бербатов, и в целом заслуженно. Несмотря на неважное умение реализовывать выходы один на один, желание и способность в 32 года сыграть на всех участках поля и 15 голов с четырьмя передачами делают выбор болгарина убедительным. 

Но лично я лучшим игроком сезона считаю Марка Шварцера. И не потому, что сорок лет и больше пятисот матчей в АПЛ. А за то, как он метался по рамке, отбивая расстрельные удары в пяти проигранных кряду матчах. Ведь, черт возьми, даже Суонси, всосавшие дома 0:3, били по воротам больше. 

6

У Марка заканчивается контракт, и пока неясно, что будет дальше. Слухи о Стекеленбурге продолжают ходить, и скорее всего по окончании сезона Шварцер уйдет. И это будет жаль, но всё равно спасибо.

Лучший новичок - это Саша Ритер. Немец пришел в аренду из Кёльна с возможностью подписания полноценного контракта. Сыграл 35 игр, забил один гол, отдал четыре голевых передачи и воспользовался возможностью подписания. Образец профессионализма и невозмутимости. 

8

Лучший молодой игрок - безальтернативно Александр Качаниклич. Шведский македонец вообще единственный из молодых, кому Йол дал реальный шанс. Фрай два раза вышел в основе и пять раз на замену, Касами уехал в Люцерн, Бриггз - в Уотфорд, Тротта - в Брентфорд. И даже Качаниклича тренер сплавил в Бёрнли, но через полтора месяца вернул.

9

И по делу вернул. Помимо гола с передачей в последнем матче, Кача забил три и отдал три передачи в АПЛ. Он пока неуверенно смотрится в матчах с серьезными соперниками, но в целом его прогресс заметен. 

 Ну, и о тех, у кого не сложилось. Зденек Грыгера закончил карьеру футболиста из-за травмы в декабре. По этой же причине сыграл всего восемь матчей Мамаду Диарра. У Криса Бейрда вышло сыграть несколько больше и даже забить два гола, но на правом фланге он проиграл Ритеру, а в центре - Карагунису. Контракты обоих игроков заканчиваются, так что прощаемся. 

Переход Младена Петрича по свободному транферу из Гамбурга казался стоящей сделкой, но пять голов в двадцати трех матчах - не самый выдающийся результат для тридцатидвухлетнего форварда. Однолетний контракт Петрича также подходит к концу, и подписать новый ему пока не предложили. Видимо, тоже на выход.

Также уходят Карагунис, Дейвис, Шомоги (конец контракта), и четверо арендованных: Манолев, Эно, Эмануэльссон, Фримпонг. 

Уго Родальега в двадцати девяти матчах забил три гола и отдал три передачи. Он далеко не всегда выходил в основе, и чаще играл на фланге, чем центрфорварда, но это все равно немного. Впрочем, Уго как раз остается, у него контракт ещё на два года и есть время исправиться.

Продлили контракты Хангеланд, Сендерос, Дафф и Этеридж. Ещё на сезон они в команде.

10

Дэвид Стокдейл, ещё один кипер клуба, судя по частоте аренд то в Ипсвич, то в Халл, тренеру не нужен. И с уходом Шварцера за позицию голкипера тревожнее всего.

В центр защиты едет Фернандо Аморебьета, о котором сказать не могу ничего. Надеюсь только, что он лучше Хьюза и Сендероса.

У Рийсе по ходу сезона был конфликт с Йолом, и, если он не исчерпан, то за место левого бека будут бороться Бриггз и Ричардсон. Которые на самом деле слабее норвежца.

В центре полузащиты остался только Стивен "щас удалюсь" Сидуэлл. Ну и вроде как подъезжает Касами из аренды и Дерек Боатенг из Лозанны, где судился с прежним клубом. Так что центральные полузащитники всё ещё проблема номер один.

Есть вопросы по флангам полузащиты. Дежага много лечится, Дафф уже немолод, а Качаниклич наоборот. Да и в нападение кто-то нужен - болгарин моложе не становится, а больше в команде забивать никто не умеет.

Ну и немного о тех, кто побеждал. В марте  состоялся Dallas Cup, в котором команда до 19 лет в соревновании с командами MU, Corithiba, America, LA Galaxy, Kashiwa, Dallas, Eintracht, Fluminense, Aalborg, Toronto, Tigres заняла первое место, в финале одолев япошек Кашиву со счетом 5:1.

11

Ну, а в мае команда до 18 лет выиграла Премьер-Лигу.

12

И на этом радостном, и в то же время обнадёживающем событии псто считаю завершенным.

 

13

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.