Блог Американские гонки

Гайд новичка. Какие термины надо знать, когда начинаешь смотреть НАСКАР

Для человека, который решился смотреть гонки сток-каров, некоторые термины и слова могут оказаться непонятными и вогнать в ступор. Мы подготовили краткий гайд по основным понятиям, которые сделают просмотр соревнований понятнее и интереснее.

1. Развал. Величина, на которую наклонена шина внутрь или наружу в вертикальном направлении. Измеряется в градусах, положительных или отрицательных.

2. Грязный воздух. Термин для турбулентных воздушных потоков, вызванных быстродвижущимися автомобилями, которые могут привести к тому, что конкретный болид может потерять контроль.

3. Прижимная сила. Сочетание аэродинамических и центробежных сил. Чем больше прижимной силы, тем сильнее сцепление с автомобиля с трассой. Но больше прижимной силы также означает больше сопротивления, которое может лишить гоночный автомобиль скорости.

4. Драфтинг. Движение двух или более автомобилей, во время гонки находящихся на минимальном расстоянии друг от друга. Иногда вплоть до контакта. Ведущий автомобиль, вытесняя воздух перед ним, уменьшает плотность воздуха между его задним концом и носом следующей машины и получается, что тянет второй автомобиль вместе с собой.

5. Дрэг. Сопротивление, которое испытывает автомобиль при прохождении через воздух на высокой скорости. Устойчивая сила, воздействующая на автомобиль, параллельная его воздушному потоку и противоположная по направлению к его движению.

6. Вхождение в поворот. Когда гонщики говорят, что у них проблемы с вхождением в поворот, это означает, что автомобиль не движется так, как они хотят (слишком плотно или слишком свободно) в точке, где автомобиль входит в угол. То, как спортсмен приближается к повороту, может зависеть от стратегии: пытается обогнать, набирает скорость, бережёт шины, или проходит кратчайшим путём через угол.

7. Грув (паз). Сленговый термин, обозначающий лучший маршрут на треке — самый эффективный или быстрый путь на круге для конкретного гонщика. «Высокий грув» означает, что автомобиль движется максимально близко к внешней стене, а «низкий грув», в свою очередь, значит, что машина движется максимально близко к внутренней стороне трассы. Спортсмены, гоняющиеся на дорожниках, предпочитают использовать термин «линия». Гонщики стараются найти быстрый грув, который изменяется в зависимости от погодных условий, от дорожных условий, от изношенности шин и многого другого.

8. Свободный (иначе – избыточная поворачиваемость). Ситуация, когда задние шины машины испытывают проблемы с торможением в поворотах. Это становится причиной того, что зад автомобиля превращается в «рыбий хвост», то есть заднюю часть машины выносит наружу. На определенных треках этот эффект необходим для лучшего прохождения круга.

9. Боковина. Листовой металл с обеих сторон автомобиля от передней стойки до заднего бампера.

10. Рестрикторная пластина. Тонкая металлическая пластина с четырьмя отверстиями, которая ограничивает поток воздуха в двигатель. Используется для снижения мощности и скорости. В настоящее время рестрикторы используются в гонках на Дейтоне и Талладеге.

11. Круглый (от клина). Сленговый термин, обозначающий способ регулировки шасси с использованием пружин гоночного автомобиля. Гаечный ключ вставлен в болт крепления, который прикреплен к пружинам, и используется для затягивания или ослабления веса в пружине. Это, в свою очередь, может ослабить или затянуть управление гоночным автомобилем.

12. Короткий пит-стоп. Стратегия остановок, направленная на уменьшение времени дозаправки (если таковая вообще осуществляется) и смены шин на новые. Эта тактика иногда помогает наверстать упущенное время и теоретически взять инициативу в заезде. Такая стратегия позволяет держаться во главе пелотона, пока остальные машины совершают стандартные остановки в боксах, включающие заправку полного бака и смену всех четырех колес. Теоретически, стратегия коротких пит-стопов не зависит от коушенов, так как остановки проводятся чаще.

13. Боковой драфтинг. Когда автомобиль гоняется рядом с другим автомобилем и «сбрасывает» поток воздуха от носа одной машине к спойлеру другой, заставляя другую машину терять импульс и позволяя уже третьей машине обогнать соперника. Эта стратегия применима на таких треках как Талладега, Дейтона и Мичиган.

14. Слингшот. Манёвр, при котором следующий в драфте автомобиль внезапно обгоняет впередиидущего, тем самым уменьшая область разреженного воздушного пространства. Это обеспечивает преследующему автомобилю прибавку скорости, за счёт которой и производится обгон.

15. Сплиттер. Нижняя часть на переднем бампере автомобиля, растянувшаяся на всю его длину. Если спойлер обеспечивает прижимную силу на заднюю часть сток-кара, то сплиттер делает то же самое, но воздействует на переднюю часть. Повреждения сплиттера часто становятся проблематичными и их трудно исправить за короткий промежуток.

16. Спойлер. Металлическая деталь, прикрепленная к задней крышке багажника машины. Помогает ограничить воздушный поток над задней частью автомобиля, обеспечивая прижимную силу и тягу.

17. Коническая прокладка. Металлическая деталь, которая ограничивает количество воздуха, попадающего в цилиндр двигателя, что, в свою очередь, ограничивает количество топлива, которое может попасть в цилиндр, и уменьшает количество произведенной энергии.

18. Плотный. (Иначе – «недостаточная поворачиваемость»). Говорят, что автомобиль «плотный», если передние колеса теряют сцепление с трассой до задних. «Плотный» автомобиль не имеет возможности плавно зайти в поворот, вместо этого машину будет тянуть к внешнему ограждению трека.

19. Трек-панель. Боковая панель, которая удерживает задние шины в центре кузова. Она соединяет раму с одной стороны, а заднюю ось — с другой. Также называется пангардом.

20. Круговая волна. Под этим термином подразумеваются автомобили отстающие на круг. В ситуации, когда выбрасываются жёлтые флаги, первыми на пит-роуд заезжают автомобили, находящиеся в лидирующем круге. После того, как он вернутся на трассу, на пит-роуд могут заехать автомобили, отстающие на круг и более (а могут и не заехать). Таким образом, получается ситуация, когда отстающие на круг автомобили попадают в лидирующий круг, но лидер находится за ними и, фактически, на рестарте он не будет первым. "Круговая волна" позволяет таким автомобилям обогнать автомобиль безопасности и занять место в конце пелотона.

https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fpp.userapi.com%2Fc824409%2Fv824409438%2F45026%2FoQbqaXkQ-2s.jpghttps://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fpp.userapi.com%2Fc824409%2Fv824409438%2F45026%2FoQbqaXkQ-2s.jpg

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья