Трибуна
15 мин.

Нерассказанная история формы «Миннесоты Вайкингс»

Одна из проблем, связанных с освещением мира спортивной формы и логотипов, заключается в том, что дизайн обычно приписывают организациям, а не людям. Мы склонны говорить что-то вроде: «Львы обновили свою форму» или «Nike придал «Ягуарам» новый облик». При этом люди, которые на самом деле создавали дизайн, остаются в тени, а истории, связанные с процессом разработки, не раскрываются.

Это особенно проблематично, когда речь идет о старых дизайнах, потому что раньше профессиональные спортивные команды, как правило, не очень бережно относятся к собственной истории. Когда команда продается или переезжает на новый стадион, старые файлы и архивы часто выбрасываются или теряются. Рассказы сотрудников и институциональная память могут на какое-то время заполнить пробелы, но они, как правило, стираются по мере того, как старые сотрудники уходят на пенсию, а штат меняется. В результате часто невозможно узнать историю создания формы, логотипа или цветовой гаммы команды.

Возьмем, к примеру, «Миннесоту Вайкингс». Если вы спросите обычного болельщика, кто придумал рогатый шлем и оригинальную форму команды, кто создал знакомый всем логотип в виде викинга или почему «викинги» носят фиолетовое и золотое, вы, скорее всего, получите в ответ недоумëнный взгляд. Еще десять лет назад вы, вероятно, получили бы такой же ответ от всего персонала офиса команды.

Оказывается, ответы на эти вопросы десятилетиями висели на стене в кабинете карикатуриста из Лос-Анджелеса. Теперь они являются частью постоянной экспозиции на стадионе «Вайкингс» в Миннеаполисе.

Запутались? Вот предыстория: первым генеральным менеджером «Викингов» был бывший директор по связям с общественностью «Лос-Анджелес Рэмс» Берт Роуз, а их первым тренером — бывший квотербек «Рэмс» Норм Ван Броклин. Когда в 1961 году пришло время создавать образ новой команды, они обратились к известному лос-анджелесскому спортивному карикатуристу Карлу Хьюбенталю, которого они знали по работе в Лос-Анджелесе.

Именно Хьюбенталь — не сотрудник «Вайкингс», не дизайнерская фирма из Миннесоты, не офис NFL Properties — разработал логотип Norseman (Скандинав) и оригинальный комплект формы команды, включая характерный рогатый шлем. По указанию Роуза Хьюбенталь выполнил дизайн в фиолетовом и золотом цветах. Почему именно эти цвета? Потому что это цвета Вашингтонского университета, где Роуз учился в колледже. 

Мы знаем все это, потому что Хьюбенталь сохранил свои оригинальные эскизы формы и логотипа, вставил их в рамки и они много лет висели на стене его кабинета. На обратной стороне рамки он написал: «Я разработал форму [Викингов], шлем и логотип по просьбе Берта Роуза, первого генерального менеджера новой франшизы, и Норма Ван Броклина, их первого тренера. Я знал их, когда они играли за «Лос-Анджелес Рэмс». Роуз был выпускником Вашингтонского университета, отсюда и фиолетово-золотые цвета.

Эти оригинальные рисунки формы «Викингов» десятилетиями висели в кабинете карикатуриста Карла Хьюбенталя
Надпись с обратной стороны рамки

Хьюбенталь умер в 1998 году. В конце 2015 года одна из его дочерей, Карен Чаппелл, разбирала его старые вещи и решила спросить у «Вайкингс», не хотят ли они получить эти рисунки. Время было выбрано идеально, потому что «Викинги» находились на завершающей стадии строительства стадиона U.S. Bank, который должен был открыться в 2016 году. Они планировали создать музей команды на стадионе. 

«Мы сразу поняли, что это то, что нужно включить в экспозицию, — сказал Закари Таррант, координатор архива команды. — Это именно то, что мы хотели продемонстрировать. Не у многих команд есть что-то настолько определенное и осязаемое, выставленное на всеобщее обозрение».

Получившаяся в итоге музейная выставка— настоящее удовольствие для любителей формы, к тому же она дает намек на то, что могло бы быть. Оригинальная концепция дизайна Хьюбенталя предполагала диагональные полосы на носках, напоминающие кожаные ремни или гетры, которые носили настоящие викинги. Сейчас это может показаться чем-то, что могли бы придумать Nike или Under Armour, но в 1961 году это было неслыханно. Кроме того, в оригинальном дизайне джерси Хьюбенталя были золотые полосы на рукавах в форме буквы V. Этот элемент дизайна, как и концепция носков, не вошли в финальную версию.

Экспозиция рисунков в музее «Вайкингс»

Трудно переоценить, насколько все это неожиданно. Во-первых, крайне редко можно увидеть оригинальные рисунки игровой формы и логотипов того периода. Эти материалы по сути являются Розеттским камнем визуального наследия «Викингов».

Более того, хотя Хьюбенталь был газетным карикатуристом с долгой и славной карьерой, отмеченной наградами в области спортивной карикатуры, его связь с «Викингами» — и масштабы этой связи — были практически неизвестны до тех пор, пока не всплыли его рисунки. В статье о Хьюбентале в Википедии раньше не было упоминаний о «Вайкингс». Лишь горстка серьезных любителей формы знала, что он создал логотип Norseman, но, похоже, никто не знал, что он также разработал форму. Фред Замберлетти, первый тренер «Викингов» и нынешний историк команды, который присутствовал на каждой игре «Викингов» с 1961 по 2011 год, в недавнем интервью сказал, что никогда не слышал о Хьюбентале. 

Что касается истории, связанной с цветами команды, то связь с Вашингтонским университетом уже упоминалась (например, в книге Джима Брутона 2011 года «Традиция фиолетового: взгляд изнутри на «Миннесотских викингов»»), но, похоже, она не так широко известна. На самом деле, в видео на официальном сайте «Викингов» говорилось, что фиолетовый был выбран «для смелого заявления» и потому, что команде «нужна была индивидуальность», при этом ни Берт Роуз, ни Вашингтон не упоминались. 

Возможно, вы уже задаетесь вопросом: «Кто был этот Карл Хьюбенталь?»

Вкратце можно сказать, что Хьюбенталь (известный как «Хьюби») был одним из ведущих карикатуристов-редакторов, спортивных и политических карикатуристов страны с 1950-х по 1980-е годы. Нарисовав за это время 14 688 различных карикатур. Жил Хьюбенталь в Лос-Анджелесе. В 1949 году его лично нанял на работу в газету Los Angeles Herald-Examiner легендарный издатель Уильям Рэндольф Херст. В 1955 году Хьюбенталь стал редактором отдела карикатур газеты. Его политические карикатуры публиковались в Los Angeles Herald-Examiner и в течение 33 лет распространялись газетной империей Херста по всей стране. Тогда как спортивные карикатуры, в основном, были связаны с командами Лос-Анджелеса. Хьюбенталь также создал множество обложек для спортивных программок, ежегодников и многое другое. 

Одна обложка программки «Рэмс» меня сильно впечатлила. Можно назвать ее «Бараньи отбивные». Шестьдесят четыре года назад «Лос-Анджелес Рэмс» встречались с «Грин-Бэй Пэкерс». Вот так выглядела обложка программки:

Смотрите. Какая красота.

У нас есть «Пэкерс» Ломбарди, которых представляет крепкий на вид мясник в шлеме с логотипом «G», появившемся в том сезоне. Он стоит у прилавка с мясом, на котором выставлены останки их поверженных соперников: «Фарш из Миннесоты», «Рубленый лев», «Нарезка из Колтс», «Колбаса из 49-х» и «Медвежья грудинка». Сегодня у нас особое блюдо — «Бараньи отбивные», и он готов отрубить вам хороший кусок своим тесаком.

Но подождите — обратите внимание на надпись в правом верхнем углу: эта программка была посвящена ежегодному визиту «Пэкерс» в Лос-Анджелес на легендарный «Колизей»! Не могу припомнить другого случая, когда программка с гордостью сообщала, что домашняя команда вот-вот проиграет.

Хьюбенталь нарисовал все обложки программ «Рэмс» в том сезоне, на каждой из которых был изображен футболист в форме «Рэмс» или баран, сражающийся с противником:

Нью-Йорк Джайентс – Рэмс
Кливленд Браунс – Рэмс
Чикаго Беарс – Рэмс
Питтсбург Стилерс – Рэмс
Детройт Лайонс – Рэмс
Сан-Франциско 49-ерс – Рэмс

Потрясающий дизайн. Мне нравится графика и использование ярких образов на фоне различных цветов оппонентов.

Интересно также то, что на всех остальных обложках Хьюбенталь изображал домашний клуб побеждающим или, по крайней мере, держащимся на равных: он обезвреживал «Медведя», переигрывал «Браунс» или тыкал «Гиганта» в глаз футбольным мячом. Даже на обложке программы «49-х», где «Баран» смотрит в дуло дробовика, он буквально смотрит в дуло, а «игрок 49-х» заметно нервничает, несмотря на то, что его палец лежит на спусковом крючке. Только программка игры «Лайонс» намекает на опасность, и даже там игрок «Рэмс» с повязкой на голове достаточно смел, чтобы засунуть голову обратно в пасть льва. Так что же не так с обложкой «Пэкерс»?

Возможно, ответ можно найти в сезоне 1961 года. В то время, когда они готовились к матчу с «Пэкерс», «Рэмс» шли со счетом 4-9 и занимали шестое место в Западном дивизионе НФЛ. Только «Миннесота Вайкингс», недавно присоединившаяся к лиге, была ниже их, и то всего на одну игру. «Пэкерс», с другой стороны, приехали в Лос-Анджелес с впечатляющим результатом 10-3. Они уже обеспечили себе победу в дивизионе и были всего в двух неделях от того, чтобы разгромить «Джайентс», чемпионов Восточного дивизиона, со счетом 37:0 в титульном матче и принести «Грин-Бей» седьмой чемпионский титул (и первый за почти двадцать лет).

Учитывая разницу в счете, прогноз Хьюбенталя не кажется таким уж смелым, и на самом деле «Пэкерс» в тот день одержали победу со счетом 24–17 в «Колизее». Уверенная победа, если не считать предсказанного разгрома. Приятно, что «Рэмс» позволили ему немного подшутить над ними.

Обложки Хьюбенталя просто великолепны, это замечательный продукт своего времени. Стильная графика намекает на новое десятилетие и грядущую революцию в дизайне. Это становится очевидным, когда его работы противопоставить обычным футбольным программкам других команд НФЛ того времени, что уж говорить, даже обложки современных программок уступают работам Хьюбенталя. 

Возможно, «Рэмс» и не могли сравниться с могучими «Пэкерс» на футбольном поле в 1961 году, но они точно превзошли их в области печатной продукции.

Также Хьюбенталь нарисовал все обложки программок «Лос-Анджелес Чарджерс» в сезоне 1960 года. Обложки были настолько великолепны, что даже, переехав на следующий год в Сан-Диего, «Чарджерс» просто повторили те же самые обложки в сезоне 1961 года. В 1962 году «Сан-Диего Чарджерс» наняли карикатуриста Дика Гибсона, который еще на протяжении трех лет делал им обложки в стиле Хьюбенталя. 

Хьюстон Ойлерс – Чарджерс

После его ухода на пенсию в 1982 году из Los Angeles Herald-Examiner Хьюбенталь посвятил свою жизнь живописи маслом и акварелью. Он писал на разные темы: пейзажи, натюрморты, архитектурные зарисовки и портреты. 

Дочь Хьюбенталя, Карен Чаппелл, которая передала рисунки «Викингам», сейчас на пенсии и живет в Айова-Сити. Она с радостью рассказала о связи своего отца с «Викингами» журналисту и основателю сайта Uni Watch Полу Лукасу. Вот отрывок из этого интервью:

Uni Watch: Как ваш отец познакомился с Бертом Роузом и Нормом Ван Броклином, когда они играли за «Рэмс»?

Карен Чаппелл: Мой отец был спортивным карикатуристом и жил в Лос-Анджелесе, поэтому он знал всех в офисах команд Лос-Анджелеса — «Доджерс», «Лос-Анджелес Энджелс», ипподромов «Голливуд Парк» и «Санта-Анита Парк» и, конечно же, «Рэмс». Он оформлял обложки программок для «Доджерс», «Рэмс» и двух ипподромов. Он был знаком с Бертом Роузом и Нормом Ван Броклином. Когда я была маленькой, он ходил почти на все игры «Рэмс». Мы с сестрой и мамой часто ходили с ним на их игры.

Когда его попросили разработать логотип и форму для «Викингов», знаете ли вы, что он когда-либо раньше выполнял подобную работу для команды?

Насколько я знаю, нет. Я просматривала кое-какие его вещи и не думаю, что он когда-либо разрабатывал форму для других команд.

Он занимался разработкой логотипов. Я знаю, что он много работал с ипподромами — он разработал логотип для Hollywood Park, который они разместили на своих рекламных щитах, а также несколько логотипов для жокеев.

Вы знаете, сколько вашему отцу заплатили за дизайн «Викингов»?

Нет, не знаю. И знаете, он очень аккуратно хранил документы за каждый год своей карьеры, но там нет никаких указаний на то, сколько ему заплатили за эту работу.

Интересно, что у «Рэмс» и «Вайкингс» на шлемах есть рога. Как вы думаете, ваш отец был вдохновлен рогами на шлеме «Рэмс»?

Я понятия не имею. Думаю, он, вероятно, начал с логотипа викинга с рогами на шлеме, а затем сделал рога частью футбольного шлема.

Оригинальная концепция дизайна вашего отца включает в себя несколько элементов, которые «Викинги» в итоге не использовали. Например, он добавил диагональные полосы на носки.

Да, леггинсы. Я знаю, что Датчу [Норму] Ван Броклину не понравились леггинсы, потому что мы нашли в деле заметку об этом. Он их запретил.

Оригинальный дизайн вашего отца также включал в себя необычные полосы на рукавах. Знаете ли вы, почему от этого отказались?

Нет, я не знаю. И папа никогда об этом не говорил, так что я не уверена. 

Как вы в итоге решили подарить рисунки викингам?

Мой отец много лет держал эти рисунки в рамке и вешал их на стену. После его смерти я взяла их и повесила на свою стену. Но потом подумала: «Я позвоню «Вайкингс» и спрошу, есть ли у них что-то подобное». Когда я поговорила с ними, оказалось, что у них нет ничего подобного, поэтому было разумно подарить им эти рисунки.

Форма «Викингов» на протяжении многих лет радовала миллионы болельщиков, но почти никто из них не знал, что ее разработал ваш отец. Так что это была его самая известная работа, но он не был известен благодаря ей. Как, по-вашему, он к этому относился и как вы к этому относитесь?

Что ж, я просто рада, что мы передали эти материалы «Викингам», чтобы он получил заслуженное признание. Но, знаете, это была коммерческая работа, а коммерческие художники и дизайнеры часто остаются без должного внимания. Он сделал так много подобных работ.

Этот опыт превратил вашего отца в фаната «Викингов»?

Не совсем. Я уверена, что он все равно был бы болельщиком из-за его отношений с Бертом Роузом и Нормом Ван Броклином. Но папа был футбольным болельщиком — ему нравились все команды, а больше всего, наверное, «Рэмс», потому что он жил в Лос-Анджелесе.

Но он гордился дизайном «Викингов» — он был близок и дорог его сердцу. В январе 1962 года он нарисовал карикатуру, на которой было написано: «Когда я впервые увидел форму «Викингов» в действии, это стало моим личным спортивным триумфом 1961 года».

Хьюбенталь оставил после себя огромное количество работ. Большая их часть хранится в архивах Сиракузского университета и Библиотеки и музея карикатур Билли Ирлэнда при Университете штата Огайо, и вы можете увидеть множество его карикатур с помощью простого поиска изображений в Google. Но, в отличие от многих его коллег, его работы не были собраны в антологию. Будем надеяться, что его недавно признанная роль в истории логотипа и формы одной из команд НФЛ побудит издателей исправить эту ситуацию.

Фото: Gettyimages.com, Minnesota Vikings, личный архив Karen Chappell