Реклама 18+
Реклама 18+
Блог

Молодые и злые. Серия четвертая

Колумбийский Роналдо, очередное открытие Серии А в центре поля и главная трансферная цель всех топ-клубов – в четвертой серии «Молодых и злых»

Луис Муриэль

FOTO COLPRENSA

Проще всего начинать разговор об очередном молодом футболисте, на котором проставлено клеймо – восходящая звезда, словами «очередная находка скаутской службы «Удинезе». Слава «зебристых» футбольных поисковиков уже вовсю опережает их работу. Условно говоря, удинцы в самом ближайшем будущем могут начинать продавать вместо игроков мешки с картошкой, покупатели все равно найдутся. Такая уж специфика восприятия, когда слава обгоняет дела. Вывеска-то уже известна на весь мир, бренд создан – живи и наслаждайся плодами проделанной работы. Но в данном случае разговор предметный, никакой картошки.

Колумбийский нападающий проводит свой первый по-настоящему большой сезон. Именно сейчас Луис Фернандо Муриэль Фруто окончательно формируется в большого игрока. Всяческие косяки юношеского периода уходят в прошлое, начинается взрослая футбольная жизнь.

«Удинезе» раскопал его на родине, повозил по арендам и наконец-таки одел в фирменные черно-белые цвета. Муриэлю, к слову, дико подходит одно из имен, ну или одна из фамилий, бог его знает, как у них это называется, в общем, это вот – Фруто - как-то настолько тесно вяжется с его внешним образом, что лучше и не скажешь.

Луис, и правда, похож на фрукт, созревший, налившийся силой, готовый к тому, чтобы его аккуратно сорвали с ветки и положили в топ-корзину. Старый остряк Анчелотти наверняка захотел бы его скушать, как когда-то Жиркова. Только в случае Юры тренеру представлялся антрекот, а колумбиец вообразился бы чем-то менее грубым и более изящным, чем-то таким, что идет ближе к концу трапезы, не утоляя голод, а придавая чувству сытости нотки сладкого и непременно свежего послевкусия.

Муриэль – форвард, причем любящий плясать на острие атаки, не смотря на не слишком впечатляющие габариты. Он резок, готов в любую секунду взорваться реактивным рывком. Его техника особенна, она притягивает внимание не изяществом, а оригинальностью. Все его движения вроде бы пластичны, естественны, но исполнены как-то по-своему, неповторимо. Ну и конечно удар, поставленный, плотный, приспособленный к залпам на полном ходу и к выстрелам практически с места.

Но больше всего в Муриэле привлекает не это, не набор качеств, позволяющий взбираться все выше и выше по винтовой лестнице футбольной карьеры. Что-то в образе Луиса выдает в нем едва уловимое сходство с Роналдо, с тем самым, что до сих считается многими и, прямо скажем, небезосновательно, едва ли не лучшим форвардом в истории игры.

Что-то в движениях колумбийца, в дриблинге, в каком-то секундном проявлении пластики тела, вызывает яркие, словно всполох молнии в ночи, ассоциации с бразильским нападающим. Они даже внешне похожи, совсем немного, но вполне очевидно. У Мулиэля те же проблемы с весом (причины, вполне возможно, разные, но проблема одна и та же), та же легкая раздолбайность (не знаю, как это назвать иначе) во взгляде, какая-то округлая мягкость, причем не только в овале лица, но и все в том же взгляде.

А еще больше их роднит – легкость. Несмотря на лишний вес, с которым Муриэль вошел в нынешний сезон и от которого более-менее сумел избавиться только сейчас, он легок, его движения немного воздушны, а бег причудливо невесом. Достаточно вспомнить, как перемещался по полю Роналдо, облаченный в сливочный мундир «РеалМадрида» - это от природы, что-то такое, что не тренируется, а просто существует, потому что должно существовать.

Наш новый знакомый Фруто такого же качества, схожей футбольной стилистики. В его игре много именно что от игры. Он не всегда ураганен, ярок и восхитителен. Он может пропасть с поля, может раствориться в матче, когда у него нет настроения (не настроя, а именно настроения). Муриэль играет как-то чуть иначе, он не просто живет футболом, он им питается. Это совершенно точно игрок вдохновения. Озарило, снизошло откуда-то сверху или еще откуда, и он полетел (еще один повод вспомнить про Зубастика).

Не думаю, что есть смысл мерить потенциал колумбийца, ожидания от его карьеры, теми же достижениями, что покорились великому бразильцу. Пока они только похожи, это ведь вовсе не значит, что один должен добиться того же, чего достиг предшественник – просто сходство, породистость.

Характер, кстати, у колумбийца, мягко говоря, не сахарный. Муриэль уже успел заявить, что хочет покинуть «Удинезе», перебравшись в топ-клуб. Он смотрит вверх, даже не вперед, ему хочется к звездам, в небо, а не топтать траву в Удине. Но разве здесь есть что-то удивительное, вообще в мире существовал когда-либо талантливый футболист с прилежным, правильным во всех отношениях характером? По-моему, такого просто не бывает и быть не может. Талант на то и талант, чтобы ему помогать, заботиться, оберегать. Бездарности, как мы знаем из прекрасной поговорки, прорвутся сами, а вот таланту нужна помощь, чтобы не заплыть жиром раньше времени, чтобы не насовершать глупостей на пути к славе, читай реализации, чтобы не застрять навсегда по дороге от одного сортира ночного клуба до другого.

Франческо Гвидолину пока удается справляться с не в меру одаренным подопечным, согнав с Фруто лишний вес, внедрив в систему игры «зебр» и предоставляя временами такой необходимый ему простор. А следом уже выстраивается очередь: «Ювентус», «Милан», «Интер» - уже распихивают друг друга локтями, готовясь вырвать из фриульского питомника очередной бриллиант, который поджарым, слегка кудрявым колобком уже вовсю катится им навстречу.

Сафир Таидер

Фото: dzfoot.com

Очередной француз с алжирскими корнями был выкраден из обанкротившегося «Гренобля». Дебютный сезон в Италии стал переходным, а нынешний – по-настоящему боевым. Таидер освоился в «Болонье», став основным центральным полузащитником в команде Стефано Пиоли, не смотря на юный возраст.

Серия А радует в нынешнем сезоне обилием молодых центрхавов. В «Ювентусе» то и дело вспыхивает Погба, в «Дории» горит фирменным, клубным синим пламенем Обианг, «Интер» прикупил Ковачича, «Удинезе» - бразильца Аллана, а «Болонья» открыла самый центр тактической схемы для Сафира. Причем данную цепочку вполне можно продолжить.

Это, совершенно точно, не тенденция применительно к конкретной позиции, скорее – общая черта современной итальянской лиги. К тому же перечисленные игроки обладают разным набором игровых качеств, выполняя порой, если и не противоположные по сути, то весьма отличающиеся друг от друга функции.

Сафир – классический box-to-box и этим практически все сказано. Впрочем, даже в столь узких рамках можно найти некоторые лазейки.

В свои сопливые 21 Таидер умудряется достаточно уверенно цементировать центр схемы «Болоньи», играющей чаще всего в 4-2-3-1. Фланговый, временами довольно топорный футбол, рассчитанный на бесконечные навесы с игры и со стандартов, разбавляет импровизацией блистательный Алессандро Диаманти, перебирающийся летом в какой-то непременно большой итальянский клуб, впрочем, сейчас не о нем.

При такой тактике на центральных полузащитников буквально рушится гигантская нагрузка (не сравнить с теми же Погба и Обиангом). Никаких задач по конструированию нет, но это единственное послабление, все остальное присутствует. Таидер выжигает центр поля, наполняя его прессингом, отбором и не давая разорваться командным линиям, прежде всего за счет собственных активных действий.

Он достаточно подвижен, готов вести силовую борьбу, вцепляясь в соперников зубами, но, конечно же, не до такой степени, как всякие распоясавшиеся уругвайцы в английской Премьер-лиге. К тому же не самый дурной удар позволяет полузащитнику достаточно эффективно поджимать атаку при подборах после стандартов или же успевая за развитием быстрой контратаки, где возможность подбора выноса из штрафной так же весьма велика.

Несколько забавляет особенность нынешнего времени. Когда-то алжирцы рвались в сборную Франции, теперь же все чаще выбирают историческую родину, успев при этом поиграть во французских сборных разных возрастов. Так, к примеру, еще одно открытие итальянского сезона Исхак Бельфодил из «Пармы», судя по всему, станет партнером Таидера по сборной Алжира, причем на долгие годы (оба отыграли практически за все разновозрастные французские команды).

Возможно, Сафиру не хватает такой необходимой в сегодняшнее время разносторонности, тот же Обианг в этом плане скушает алжирца на завтрак и бровью не поведет. Но, во-первых, парню еще совсем немного лет, фактически все, чему он научится сейчас – бонус, основное он уже неплохо умеет. А во-вторых, Таидер неплохо прогрессирует, добавляя в атакующих действиях. Голевая передача на Джилардино в игре с «Сампдорией» – яркое тому подтверждение. Все-таки плотная игровая практика в клубе Серии А способна творить чудеса. Год даже нынешнего итальянского футбола по-прежнему идет за три в любом другом чемпионате и не нужно спорить с этим, брезгливо воротя нос.

Цена на молодого хава уверенно ползет в гору, а последние трансферные слухи связывают Таидера с переходом уже этим летом не куда-нибудь, а в дортмундскую «Боруссию», что говорит само за себя.

Хуан Кинтеро

Фото: eluniversal.com.co

Очередная восходящая колумбийская звезда, которых в последнее время появилось столько, что хватит сразу на несколько сборных. Про него слышали уже, наверное, все, но видели, думается, немногие.

Причин тут несколько, вполне объективных. Главная из которых – действующая команда. Каким футбольным ветром Кинтеро занесло в скромную «Пескару» - неизвестно. Акватория «дельфинов» окутана тоской негативных результатов и взбаламучена странными тренерскими назначениями, похоронившими и без того не слишком серьезные надежды клуба на хоть сколько-нибудь вменяемый сезон.

Блистать в такой обстановке практически невозможно, Хуан, впрочем, и не блещет, что не мешает двадцатилетнему парню оставаться одной из главных трансферных целей практически всех европейских топ-клубов.

Кинтеро невысокого роста, крепко сбитый, взрывной, с сумасшедшей левой ногой. У парня совершенно уникальный дриблинг, семенящий и немного разлапистый что ли, но невероятно эффективный. Возникает ощущение, что его просто прибили к газону, настолько уверенно он держится на ногах, балансируя и срываясь в противоположную сторону относительно движения соперника. С одной стороны вертлявый, колобкообразный, с другой – будто бы железобетонный, такой оживший памятник, не подвинешь – только сбивай.

Первое, что запомнилось в его игре – штрафные. Причем дистанция никакого значения не имеет. Колумбийская десятка закладывает одинаково сумасшедшие траектории и с дальней дистанции, и максимально близкой. Стенобитные удары спокойно совмещаются с мягкими, обманчивыми, когда нужно с линии штрафной обвести стеночку, поймав на противоходе вратаря. Достаточно редкий момент, обычно все-таки что-то одно страдает, либо палишь с дальних рубежей, либо вышиваешь мягкими траекториями, а этому все равно.

Такая же штука и с передачами – получается все, ну практически, не хватает пока только стабильности и выверенности, но это приходит с годами. Мелкий, средний, длинный пас – не проблема. Из глубины на выход форварду или на скорости в контратаке. Если надо в одно касание, максимально быстро и резко – пожалуйста.

Про этого малыша рассказывать просто, в принципе достаточно перечислить все необходимые умения креативного полузащитника, дополнить юным возрастом и интересом лучших клубов из всех чемпионатов –портрет готов и предельно ясен, причем это все правда, практически.

Нынешний сезон, помимо бестолковой команды, слегка подпортили травмы, одна из которых вызвала серьезные опасения. В ноябре Хуан потерял сознание на тренировке «Пескары» и был доставлен в больницу, но все обошлось.

Зимой колумбиец вновь покинул итальянские поля, лишив возможности понаблюдать за собой более пристально. Кинтеро улетел в Аргентину на южноамериканский молодежный Чемпионат, превратив турнир в собственный бенефис. Колумбия победила, а Хуан был признан лучшим игроком, уступив всего один мяч главному снайперу уругвайцу Нико Лопесу, успешно просиживающему весь нынешней сезон на лавке столичной «Ромы».

В данный момент колумбийский фантазиста вновь находится в лазарете, вполне возможно, ожидая даже не скорейшего выздоровления, а окончания тяжелого и неоднозначного сезона. Большой европейский футбол пока не слишком охотно принимает молодую звезду, но у него есть все шансы изменить ситуацию в самом ближайшем будущем.

Летом за Хуана Фернандо Кинтеро развернется настоящая трансферная бойня. В «Пескаре» колумбиец играет на правах аренды, истекающей в конце июня, но вернуться на родину ему никто не даст. Первыми в борьбу включились «Фиорентина» с «Интером», затем - «Ювентус», а ближе к концу сезона подоспели «Юнайтед», «Барселона» и «Бавария».  Такому спросу позавидовать может практически любой игрок на планете.

Сам же Кинтеро говорит, что стремится походить на Ривалдо и хочет продолжить играть в Италии, но как выйдет на деле – узнаем уже этим летом.

Другие тексты блога: 

Обзор 34 тура Серии А (Radio Edit)

Если долго смотреть на луну

Новости с окурками в голове

Лучшая ошибка Массимо Моратти

Молодые и злые. Серия третья

Молодые и злые. Серия вторая

Молодые и злые. Серия первая

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+