Современный футбол настолько сконцентрирован на деньгах и успехе, что в нынешних реалиях мы удивляемся, когда видим на ведущих ролях воспитанников академий в своих родных клубах. Среди успешных выпускников гораздо больше тех, кто присоединился к команде в подростковом возрасте, либо же перед выпуском из академии. Тут и Фабрегас, и Рауль, и Кейн и много-много других футболистов. А вот чтобы «с пеленок» за какой-то клуб – это всегда было редкостью, а сейчас это и вовсе нонсенс. И так получилось, что в финале Лиги Чемпионов столкнутся 2 игрока, которые являются жемчужинами академий их родных клубов. Оба футболиста с ранних лет находятся в структуре и у каждого есть возможность принести счастье своей семье и реализовать свою детскую мечту, при этом играя в майке той команды, которой каждый из них решил посвятить жизнь: Фил Фоден - «Манчестер Сити», Мейсон Маунт – «Челси».

Фил Фоден рос в обычной семье, которая поддерживала «Манчестер Сити», что является тоже вполне обычным выбором для жителя Манчестера, все-таки из космоса город виден наполовину голубым и наполовину красным, а по некоторым сведениям даже чуть больше голубым. «Манчестер Юнайтед» гораздо популярнее в мире, чем их сосед, а вот непосредственно в Манчестере такого преимущества нет и в помине. Так что выбор Фодена был вполне очевидным, но он не пошел по стопам Гиггза и не ушел в стан к соседям. Надеюсь, что и в других пороках он не будет следовать пути Райана. Вспомните себя в детстве, как вы всюду носили форму любимого клуба, даже ложась спать в ней, обклеив комнату постерами и вымаливая у родителей покупку различной атрибутики. Вспомнили? Так вот Фоден был таким по отношению к «Манчестер Сити». И в 8 лет он присоединился к «горожанам».

Фил Фоден стал частью академии именно в тот период, когда к власти в «Манчестер Сити» пришли шейхи. Деньги на футболистов тратились огромных размеров, но и про академию новые владельцы не забыли. Еще только в начале пути Фоден заявил о себе, заслуживая похвалу и давая кому-то в будущем возможность хвастаться тем, что удалось в Фодене увидеть огромный потенциал еще в те годы. Как это часто бывает, родители футболиста стали переживать, что спорт поглотит его полностью и времени на образование не будет, а для четы Фодена образование было важным условием продолжения карьеры их сына. К счастью, на помощь пришел «Манчестер Сити», который дал Фодену стипендию на обучение в частном колледже. Тренируясь и посещая занятия юный Фил не забывал и об участии в жизни основной команды, которую он сначала поддерживал в качестве болельщика, а потом и в ранге боллбоя.

Добиваясь успехов на уровне академий, причем как командных, так и индивидуальных, Фоден привлек к себе внимание юниорской сборной, которая пригласила его в свои ряды. На чемпионате мира U-17 сборная Англии выиграла турнир, а Фоден получил золотой мяч чемпионата мира U-17. По итогам все того же 2017 года он удостоился звания Лучшего молодого спортсмена по версии ВВС. Тут уже и до главной команды недалеко. Так подумал и Гвардиола, который перевел тогда еще семнадцатилетнего футболиста в команду U23, что сильно приближало игрока к возможности попадать в заявку главной команды, не говоря уже об официальных играх.

К концу сезона 17/18 Фоден стал выходить на поле в матчах главной команды в рамках АПЛ. Не удивительно, что фанаты сразу же влюбились в игрока, учитывая его преданность клубу. На протяжении двух лет Филу не удавалось застолбить за собой место в стартовом составе, что явно огорчало английского таланта. Любой футболист хочет играть как можно чаще, тем более молодой, но у англичанина это желание гиперболизировано. Он может приехать на какое-то мероприятие, в котором ему отведена ведущая роль, и просто играть во дворе, пока организаторы повсюду его ищут. Даже после победы в Кубке Англии над «Уотфордом» Фил не праздновал сразу после матча, а играл с юными поклонниками. До 2021 года он был больше игроком ротации и учитывая такое рвение к игре, нетрудно догадаться как часто он огорчался и злился из-за небольшого количества времени, но его терпение, подпитываемого словами Гвардиолы и других ценителей таланта позволяли это терпение в себе находить. Когда лучший тренер поколения говорит, что ты самый талантливый футболист, которого он тренировал, то это дорогого стоит.

В 2021 году ситуация изменилась. Фоден усадил на лавку Стерлинга, который до этого был первой скрипкой в клубе и сборной. Забил несколько важных мячей, в том числе в плей-офф ЛЧ и о Стерлинге уже никто не вспоминает.Номинально Фоден играет на левом фланге атаки, но это же «Манчестер Сити», тут все играют везде. Из преимуществ Фодена стоит выделить дриблинг и умение находить пространство, что очень ценится в современном футболе. Гвардиола говорил, что Фоден не продается ни за какие деньги. У англичанина есть отличный шанс отблагодарить наставника за лестные комментарии первой для испанца победе в ЛЧ в этом десятилетии, а для себя осуществить детскую мечту.

Мэйсон Маунт родился и вырос в Портсмуте, в семье трудоголиков, что свойственно для этого портового города. Мэйсон с детства поддерживает местный клуб и даже сейчас следит за успехами «Портсмута». В отличие от Фодена ему не с младенчества было суждено быть приверженцем одного клуба, но Маунт в структуре «Челси» с 7 лет и уже доказал свою любовь и приверженность к «пенсионерам».
Когда Маунт был совсем маленьким, «Портсмут» был на виду, играл в АПЛ, а в 2008 году даже завоевал Кубок Англии. Но, видимо, этого было недостаточно и когда ему было 7 лет он присоединился к «Челси». В детстве был еще вариант с «Манчестер Юнайтед», но предпочтение было отдано «синим».

Как и в ситуации с Фоденом, родители настаивали на том, что нужно образование, поэтому Маунт совмещал учебу и футбол, делая домашнее задание во время поездок на тренировки, благо, ехать нужно было 8 миль, и времени на домашку у него было предостаточно. В таком графике у любого возникнет желание хотя бы разок сачкануть и пропустить тренировку, но менталитет, заложенный в Портсмуте давал о себе знать, Маунт трудился не покладая рук. Летом, когда учебы не было, Маунт занимался с отцом, который был футбольным тренером на любительском уровне, они работали над слабыми сторонами футболиста. Иногда к ним присоединялся Уорд-Проуз, который тоже родился и рос в Портсмуте. Отец, конечно, был рад проводить столько времени с сыном, но не все разделяли такую всепоглощающую страсть мальчишки: «Помню, как пинал мяч в доме, и все еще слышу в голове голос мамы, кричащей на меня – она злилась из-за того, что я разбивал вещи. Это то, что навсегда останется в памяти. Надеюсь, в конце концов оно того стоило, мама!» – делился воспоминаниями Маунт.

В 14 лет перед Маунтом встал первый серьезный выбор в его жизни: остаться в академии «Челси» или найти другой клуб. Проблема была в том, что отец опасался за будущее игрока, ведь со времен Джона Терри никто из футболистов не мог закрепиться в основной команде и Маунт-старший не хотел такой участи для своего ребенка. Но Мэйсон был непоколебим, убедив отца, что он станет следующим после Терри, кто выйдет на ведущие роли в основной команде.

И по началу все было хорошо: «Челси» был одним из ведущих клубов Англии на уровне академий, в 2016 году Маунт выиграл первую для себя Лигу Чемпионов, пусть и на молодежном уровне. Проблемы начались в 2017 году, когда Маунт не был переведен в основную команду и по протертой тропе отправился в аренду, а именно в голландский «Витесс». Забив 14 голов за 32 игры, Маунт отправился в Чемпионшип в «Дерби Каунти» где он встретился с легендой родного для себя клуба Фрэнком Лэмпардом. Чуть-чуть в том сезоне «баранам» не хватило для выхода в АПЛ, но Лэмпард заслужил приглашение на должность главного тренера «Челси».

И, к счастью для Маунта, кумир детства взял его с собой. Вот что говорил о Лэмпарде сам его протеже: «Конечно же, в числе кумиров я первым назову Фрэнка – он был главном примером для меня, потому что играл в «Челси» на той же позиции, – говорил Маунт о Лэмпарде. – Когда Фрэнк позвал меня в «Дерби», я не думал о других вариантах. Он кумир, образец для подражания. Играть под его руководством? Лучший вариант для меня. Первое время я был немного ошеломлен, слушал и пытался учиться. Иногда он вызывает тебя и объясняет, что вот здесь ты неправильно ворвался в штрафную. Ни от кого другого я не узнал столько об игре». И даже в посыпавшемся «Челси», когда Лэмпард уже стоял на увольнение, Маунт был тем, к кому не было никаких вопросов, и в последнем для себя матче во главе команды Лэмпард вручил капитанскую повязку своему наследнику.
Captaining the club I’ve been at since the age of 6, no words can describe the emotion and immense pride! pic.twitter.com/7RzBdrtSoP
— Mason Mount (@masonmount_10) 24 января 2021 г.
Маунт действительно по игровой роли очень похож на Лэмпарда. Мэйсон, как и Лэмпард, очень полезен в атаке, но и в обороне отрабатывает будь здоров, потому что понимает, что времена, когда десятка освобождена от черновой работы прошли. У Маунта хороший дриблинг, отличное видение поля, и, что очень важно для современного футболиста, блестящее понимание прессинга: «Это не просто беготня, это использование вашего интеллекта, чтобы выработать правильный тайминг для давления и прочее. Вы должны понимать определенные триггеры. Например, если один из ваших товарищей по команде делает лишь шаг, вы уже должны понимать, что надо следовать за ним, либо наоборот остаться и подстраховать его. Вот как это работает. Вы должны делать это с умом». Фрэнк Лэмпард выиграл Лигу Чемпионов в 33 года, а Маунт может это сделать в 22. Забить больше голов, чем Лэмпард, англичанин вряд ли сможет, а вот выиграть больше трофеев вполне способен. И главный клубный трофей он может выиграть уже совсем скоро.
Фил Фоден и Мэйсон Маунт в столь юном возрасте (20 лет и 22 года соответственно) уже даже не будущее своих клубов, а настоящее. Оба будут играть важную роль в финале, у обоих очень сильный характер и обоим очень хочется победить. Потому что они действительно с детства за свои клубы.
Комментарии