Больше, чем любовь
Блог

Фоден vs. Маунт. Когда действительно с детства

Современный футбол настолько сконцентрирован на деньгах и успехе, что в нынешних реалиях мы удивляемся, когда видим на ведущих ролях воспитанников академий в своих родных клубах. Среди успешных выпускников гораздо больше тех, кто присоединился к команде в подростковом возрасте, либо же перед выпуском из академии. Тут и Фабрегас, и Рауль, и Кейн и много-много других футболистов. А вот чтобы «с пеленок» за какой-то клуб – это всегда было редкостью, а сейчас это и вовсе нонсенс. И так получилось, что в финале Лиги Чемпионов столкнутся 2 игрока, которые являются жемчужинами академий их родных клубов. Оба футболиста с ранних лет находятся в структуре и у каждого есть возможность принести счастье своей семье и реализовать свою детскую мечту, при этом играя в майке той команды, которой каждый из них решил посвятить жизнь: Фил Фоден - «Манчестер Сити», Мейсон Маунт – «Челси».

Фил Фоден рос в обычной семье, которая поддерживала «Манчестер Сити», что является тоже вполне обычным выбором для жителя Манчестера, все-таки из космоса город виден наполовину голубым и наполовину красным, а по некоторым сведениям даже чуть больше голубым. «Манчестер Юнайтед» гораздо популярнее в мире, чем их сосед, а вот непосредственно в Манчестере такого преимущества нет и в помине. Так что выбор Фодена был вполне очевидным, но он не пошел по стопам Гиггза и не ушел в стан к соседям. Надеюсь, что и в других пороках он не будет следовать пути Райана. Вспомните себя в детстве, как вы всюду носили форму любимого клуба, даже ложась спать в ней, обклеив комнату постерами и вымаливая у родителей покупку различной атрибутики. Вспомнили? Так вот Фоден был таким по отношению к «Манчестер Сити». И в 8 лет он присоединился к «горожанам».

Фил Фоден стал частью академии именно в тот период, когда к власти в «Манчестер Сити» пришли шейхи. Деньги на футболистов тратились огромных размеров, но и про академию новые владельцы не забыли. Еще только в начале пути Фоден заявил о себе, заслуживая похвалу и давая кому-то в будущем возможность хвастаться тем, что удалось в Фодене увидеть огромный потенциал еще в те годы. Как это часто бывает, родители футболиста стали переживать, что спорт поглотит его полностью и времени на образование не будет, а для четы Фодена образование было важным условием продолжения карьеры их сына. К счастью, на помощь пришел «Манчестер Сити», который дал Фодену стипендию  на обучение в частном колледже. Тренируясь и посещая занятия юный Фил не забывал и об участии в жизни основной команды, которую он сначала поддерживал в качестве болельщика, а потом и в ранге боллбоя.

Добиваясь успехов на уровне академий, причем как командных, так и индивидуальных, Фоден привлек к себе внимание юниорской сборной, которая пригласила его в свои ряды. На чемпионате мира U-17 сборная Англии выиграла турнир, а Фоден получил золотой мяч чемпионата мира U-17. По итогам все того же 2017 года он удостоился звания Лучшего молодого спортсмена по версии ВВС. Тут уже и до главной команды недалеко. Так подумал и Гвардиола, который перевел тогда еще семнадцатилетнего футболиста в команду U23, что сильно приближало игрока к возможности попадать в заявку главной команды, не говоря уже об официальных играх.

К концу сезона 17/18 Фоден стал выходить на поле в матчах главной команды в рамках АПЛ. Не удивительно, что фанаты сразу же влюбились в игрока, учитывая его преданность клубу. На протяжении двух лет Филу не удавалось застолбить за собой место в стартовом составе, что явно огорчало английского таланта. Любой футболист хочет играть как можно чаще, тем более молодой, но у англичанина это желание гиперболизировано. Он может приехать на какое-то мероприятие, в котором ему отведена ведущая роль, и просто играть во дворе, пока организаторы повсюду его ищут. Даже после победы в Кубке Англии над «Уотфордом» Фил не праздновал сразу после матча, а играл с юными поклонниками. До 2021 года он был больше игроком ротации и учитывая такое рвение к игре, нетрудно догадаться как часто он огорчался и злился из-за небольшого количества времени, но его терпение, подпитываемого словами Гвардиолы и других ценителей таланта позволяли это терпение в себе находить. Когда лучший тренер поколения говорит, что ты самый талантливый футболист, которого он тренировал, то это дорогого стоит.

В 2021 году ситуация изменилась. Фоден усадил на лавку Стерлинга, который до этого был первой скрипкой в клубе и сборной. Забил несколько важных мячей, в том числе в плей-офф ЛЧ и о Стерлинге уже никто не вспоминает.Номинально Фоден играет на левом фланге атаки, но это же «Манчестер Сити», тут все играют везде. Из преимуществ Фодена стоит выделить дриблинг и умение находить пространство, что очень ценится в современном футболе. Гвардиола говорил, что Фоден не продается ни за какие деньги. У англичанина есть отличный шанс отблагодарить наставника за лестные комментарии первой для испанца победе в ЛЧ в этом десятилетии, а для себя осуществить детскую мечту.

Мэйсон Маунт родился и вырос в Портсмуте, в семье трудоголиков, что свойственно для этого портового города. Мэйсон с детства поддерживает местный клуб и даже сейчас следит за успехами «Портсмута». В отличие от Фодена ему не с младенчества было суждено быть приверженцем одного клуба, но Маунт в структуре «Челси» с 7 лет и уже доказал свою любовь и приверженность к «пенсионерам».

Когда Маунт был совсем маленьким, «Портсмут» был на виду, играл в АПЛ, а в 2008 году даже завоевал Кубок Англии. Но, видимо, этого было недостаточно и когда ему было 7 лет он присоединился к «Челси». В детстве был еще вариант с «Манчестер Юнайтед», но предпочтение было отдано «синим».

Как и в ситуации с Фоденом, родители настаивали на том, что нужно образование, поэтому Маунт совмещал учебу и футбол, делая домашнее задание во время поездок на тренировки, благо, ехать нужно было 8 миль, и времени на домашку у него было предостаточно. В таком графике у любого возникнет желание хотя бы разок сачкануть и пропустить тренировку, но менталитет, заложенный в Портсмуте давал о себе знать, Маунт трудился не покладая рук. Летом, когда учебы не было, Маунт занимался с отцом, который был футбольным тренером на любительском уровне, они работали над слабыми сторонами футболиста. Иногда к ним присоединялся Уорд-Проуз, который тоже родился и рос в Портсмуте. Отец, конечно, был рад проводить столько времени с сыном, но не все разделяли такую всепоглощающую страсть мальчишки: «Помню, как пинал мяч в доме, и все еще слышу в голове голос мамы, кричащей на меня – она злилась из-за того, что я разбивал вещи. Это то, что навсегда останется в памяти. Надеюсь, в конце концов оно того стоило, мама!» – делился воспоминаниями Маунт.

В 14 лет перед Маунтом встал первый серьезный выбор в его жизни: остаться в академии «Челси» или найти другой клуб. Проблема была в том, что отец опасался за будущее игрока, ведь со времен Джона Терри никто из футболистов не мог закрепиться в основной команде и Маунт-старший не хотел такой участи для своего ребенка. Но Мэйсон был непоколебим, убедив отца, что он станет следующим после Терри, кто выйдет на ведущие роли в основной команде.

И по началу все было хорошо: «Челси» был одним из ведущих клубов Англии на уровне академий, в 2016 году Маунт выиграл первую для себя Лигу Чемпионов, пусть и на молодежном уровне. Проблемы начались в 2017 году, когда Маунт не был переведен в основную команду и по протертой тропе отправился в аренду, а именно в голландский «Витесс». Забив 14 голов за 32 игры, Маунт отправился в Чемпионшип в «Дерби Каунти» где он встретился с легендой родного для себя клуба Фрэнком Лэмпардом. Чуть-чуть в том сезоне «баранам» не хватило для выхода в АПЛ, но Лэмпард заслужил приглашение на должность главного тренера «Челси».

И, к счастью для Маунта, кумир детства взял его с собой. Вот что говорил о Лэмпарде сам его протеже: «Конечно же, в числе кумиров я первым назову Фрэнка – он был главном примером для меня, потому что играл в «Челси» на той же позиции, – говорил Маунт о Лэмпарде. – Когда Фрэнк позвал меня в «Дерби», я не думал о других вариантах. Он кумир, образец для подражания. Играть под его руководством? Лучший вариант для меня. Первое время я был немного ошеломлен, слушал и пытался учиться. Иногда он вызывает тебя и объясняет, что вот здесь ты неправильно ворвался в штрафную. Ни от кого другого я не узнал столько об игре». И даже в посыпавшемся «Челси», когда Лэмпард уже стоял на увольнение, Маунт был тем, к кому не было никаких вопросов, и в последнем для себя матче во главе команды Лэмпард вручил капитанскую повязку своему наследнику.

Маунт действительно по игровой роли очень похож на Лэмпарда. Мэйсон, как и Лэмпард, очень полезен в атаке, но и в обороне отрабатывает будь здоров, потому что понимает, что времена, когда десятка освобождена от черновой работы прошли. У Маунта хороший дриблинг, отличное видение поля, и, что очень важно для современного футболиста, блестящее понимание прессинга: «Это не просто беготня, это использование вашего интеллекта, чтобы выработать правильный тайминг для давления и прочее. Вы должны понимать определенные триггеры. Например, если один из ваших товарищей по команде делает лишь шаг, вы уже должны понимать, что надо следовать за ним, либо наоборот остаться и подстраховать его. Вот как это работает. Вы должны делать это с умом». Фрэнк Лэмпард выиграл Лигу Чемпионов в 33 года, а Маунт может это сделать в 22. Забить больше голов, чем Лэмпард, англичанин вряд ли сможет, а вот выиграть больше трофеев вполне способен. И главный клубный трофей он может выиграть уже совсем скоро.

Фил Фоден и Мэйсон Маунт в столь юном возрасте (20 лет и 22 года соответственно) уже даже не будущее своих клубов, а настоящее. Оба будут играть важную роль в финале, у обоих очень сильный характер и обоим очень хочется победить. Потому что они действительно с детства за свои клубы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья