Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Два ствола

Не такой как все

Артём Бушуев о Тони Пьюлисе

"Иан, ты думаешь Дохерти повторит успехи Басби? Старик, ты сумасшедший, никакие тренеры "дьяволов" не добьются таких успехов, каких добился он". В Ньюпорте, городке в Северо-Восточном Уэльсе, такие разговоры были вполне обыденны. Именно здесь родились и выросли два главных харизматика современного английского тренерского цеха: Тони Пьюлис и Иан Холлуэй. С самого детства мальчики были отчаянными фанатами "Манчестер Юнайтед" и каждый приезд на "Олд Траффорд" был для них сродни празднику. Вскоре, молодые люди переезжают в Иствилл, где открылась школа футбольного мастерства и был набор талантливых школьников от 14 лет. "Мы узнавали устройство футбольного клуба с очень, очень хорошими людьми, у которых старомодные ценности, и я действительно считаю, что из-за того, как мы были воспитаны тогда, нам и удалось пойти дальше и добиться того, что мы делаем в нашей игре. "Основные принципы были воспитаны в нас, как на поле и вне его. Ничего не было дано нам просто, мы должны были работать, и очень, очень трудно мы все получили". Несмотря на 5-летнюю разницу в возрасте, Холлуэй, по-прежнему остается большим другом семьи Пьюлиса и является крестным отцом его сына - Энтони. 

Игровая карьера Тони была не такая яркая, как тренерская. Он был левым защитником вполне посредственного уровня, и на особо яркие перспективы не мог и рассчитывать, играя за такие команды, как: "Борнмут", "Ньюпорт"и "Джиллингем". В его активе есть игры за команду из очень экзотической страны. "Гонконг - это абсолютное сумасшествие. Там так много человек, что когда ты хочешь пойти прогуляться, приходится идти так, как будто ты стоишь где-нибудь в очереди". В 80-е годы активно практиковался обмен молодых футболистов из Англии в азиатские страны, так как футбола в Гонконге практически не было, создавались клубы, где костяк команд составляли футболисты из Европы. После возвращения из Азии, Тони удалось поиграть под руководством Гарри Реднаппа, для которого работа с "Борнмутом" стала дебютной. В 32 года, Тони Пьюлис завершил футбольную карьеру и стал ассистентом "большого Харри" в "Борнмуте".  

Опыт работы с Реднаппом, безусловно, помог Пьюлису в становлении тренерской карьеры. "Я впитывал знания как губка. С самого начала нашей совместной работы с Гарри, я понял, что он станет перкоклассным тренером". Свою первую тренерскую лицензию Футбольной ассоциации Англии Тони получил в 19 лет, а в 21 год стал одним из самых молодых профессиональных игроков, получивших лицензию "А", УЕФА, что позволило ему самостоятельно тренировать команды вторых дивизионов и ниже, а также стать ассистентом главного тренера в абсолютно любом клубе. После ухода Реднаппа, Пьюлис возглавил "Борнмут" на постоянной основе, проработав с командой два года, в 1994 году, он покинул клуб.                                                                                                                                  

В 1995 году Пьюлис возглавил клуб второй лиги "Джиллингем". В "Джиллингеме" удалось создать боеспособный коллектив. До прихода Пьюлиса команда болталась в самом "подвале" турнирной таблицы. Буквально за два сезона, он вывел команду в "плей-офф" турнира, которое дает право выходу в "Чемпионшип". В финале "жабры" играли против "Манчестер Сити", и как никогда были близки к заветной цели, ведя в счете 2:0, за 5 минут до конца матча, благодаря мячам Карла Асабы и Роберта Тейлора. В компенсированное время "горажане" отличились дважды, что позволило перевести игру к серии пенальти. К сожалению, "фортуна" была не на стороне "Джиллингема", серия была проиграна, а Тони со скандалом покинул свой пост, сильно поссорившись с председателем правления клуба Полом Скалли, из-за невыплаченных бонусов. 

После "Джилленгема" Пьюлис недолгое время потрудился в клубах низших дивизионов "Бристоль Роверс и "Портсмут", где особой славы не снискал, и суммарно, проработал там всего 1 год. Такие тренерские неудачи выбили Пьюлиса из "колеи" и он сделал перерыв на два года, полностью отстранившись от футбольной деятельности. "Я чувствовал, что перегорал, футбол начал утомлять меня, не буду скрывать, неудачи в "Бристоле" и "Портсмуте" подорвали мою веру в себя, как тренера. Чем я занимался во время паузы? Бегал, прочитал много книг и больше времени уделял своей семье".  

 

Для болельщиков, приглашение Пьюлиса в "Сток Сити" считалось большой авантюрой. Да, были впечатляющие сезоны с "Джиллингемом", но в остальных командах тренер терпел полное "фиаско", тем более, был двухлетний перерыв, что несомненно сказывается на работе тренера. Вылет обратно во второй дивизион казался неминуем. С подачи Пьюлиса, был подписан забивной нигерийский нападающий Аде Акинбайи и вратарь Марк Кроссли, кстати, единственный вратарь, который смог взять пенальти от Мэттью Ли Тиссье. Ли Тиссье забил за свою карьеру 48 пенальти из 49 пробитых. Блестящая игра новичков клуба, позволила сохранить прописку "Сток Сити", в решающей игре с "Редингом", именно мяч Акинбайи позволил клубу избежать вылет во второй дивизион. 

В следующем сезоне, "гончары" стабильно занимали место в середине турнирной таблицы. Тем не менее, росла напряженность между тренером и председателем правления клуба Гунаром Гисласоном. Пьюлис был разочарован трансферной политикой клуба и продажей важных игроков, в лице капитана клуба Дейва Браммера и Стива Симонсона. Последней каплей, была продажа Ади Акинбайи. "Мы продали нашего лучшего бомбардира, никто не способен заменить его. Денег на трансферы нам не выделили, думаю, мне придется покинуть клуб". 28 июня 2005 года, он подал в отставку с поста главного тренера.

Как оказалось, Пьюлис ненадолго покинул стан "гончаров". Проработав один сезон в "Плимуте", новое руководство "Сток Сити" приняло решение вернуть тренера. По слухам, некоторые фанаты клуба специально приезжали домой к Тони, с целью уговорить наставника опять возглавить команду. 14 июня 2006 года было объявлено, что Пьюлис возвращается в "Британию" в качестве главного тренера "Сток Сити". 

Пьюлису потребовалось всего три сезона, для того, чтобы выйти в Премьер-Лигу вместе со "Сток Сити". Команда показывала великолепный футбол, а в дебютном сезоне в "Барклайз лиге" заняла уверенное 11 место. В следующем сезоне, клуб дошел до финала Кубка Англии, где уступил "Манчестер Сити", но уже сам выход в финал гарантировал команде выступление в еврокубках на будущий год. В Лиге Европы команда также "не ударила в грязь лицом" и вышла в плей-офф турнира, где минимально уступила крепкой "Валенсии" Унаи Эмери. В 2012 году, на официальном сайте "Сток Сити", болельщики признали  Тони Пьюлиса лучшим тренером в истории клуба. "Это огромная честь для меня, я очень тронут, спасибо", - прокомментировал Пьюлис.  

 

Валлийский специалист заставил уважать себя и всю английскую футбольную общественность. Лестно отзывается о своем коллеге и Жозе Моуриньо: "Если бы я владел английским клубом - владельцем которого я не являюсь и никогда не буду, - я бы подписал Тони Пьюлиса. Все очень просто. Он гарантия того, что команда достигнет того, чего хочет клуб. Команды Пьюлиса очень хороши. Он понимает то, чего не понимают некоторые люди, но я это понимаю и ценю. Команды Тони представляют из себя ровно то, чего он хочет от своей команды, к чему ее готовит. Это самое трудное в футболе. Философия игры - это красиво, но в футболе есть и другие важные вещи. 

Действительно, Тони Пьюлис сделал выезд в Сток одним из самых тяжелых в Англии. Также специалист раскрыл таланты многих игроков, например известного "мячометателя" Рори Делапа и Джонатана Уолтэрса. Но руководство клуба хотело большего, борьба за середину таблицы изрядно надоела, и по истечении контракта, Тони покинул клуб. 

Всего полгода Пьюлис оставался без работы. "Кристал Пэлас" его друга и соратника Иана Холлуэя изрядно "буксовал", за 12 туров, набрав 4 очка. Команду уже списали со счетов многие авторитетные специалисты, но не Тони. Он принял команду в абсолютно катастрофическом положении и полностью изменил методику тренировок. Если при Холлуэи, команда была больше ориентирована на физическую силу и беговые занятия, то Пьюлис предпочитал исключительно работу с мячом. Надо сказать, что методика пошла на пользу клубу и уже в последующих 26 турах, команда набрала 41 очко, что позволило занять ей 11 место.  

Мы доказали, что очень многие ошибались на наш счет. На определенном этапе, поставив фунт на наше спасение, можно было заработать 10. В нас совсем не верили, но игроки упорно работали и сумели сплотиться для достижения цели". - заявил Пьюлис. 

Успехи валлийского специалиста не остались незамеченными. Пьюлис стал тренером года в Английской Премьер-Лиге. Он стал первым валлийцем, который удостоился данного приза. Очень отрадно получить такую награду, в окружении таких "зубров тренерского цеха" как: Моуриньо, Венгер и Пеллегрини. Однако, долгосрочного сотрудничества с "орлами" не получилось. По окончании сезона специалист решил покинуть "Кристал Пэлас". Основной причиной считался конфликт тренера с президентом клуба Стивом Перишем. Пьюлис был недоволен тем, что клубу не удалось заполучить названные им трансферные цели. В итоге, валлийский специалст ушел из команды и долгое время судился с ней, из-за невыплаченного бонуса. Судебная тяжба завершилась только в прошлом году, к сожалению, не в пользу Тони. 

 

Пьюлис недолго оставался без работы и уже в первый день 2015 года, было объявлено о его назначении в "Вест Бромвич". На данный момент, команда находится в первой восьмёрке клубов АПЛ. 

Пьюлис был удостоен почетной степени в университете Стаффордшира и Ньюпорта. Он также сотрудничает со многими детскими больницами и благотворительными фондами. Например, в 2009 году, Пьюлис участвовал в Лондонском марафоне, чтобы собрать деньги для Донны Луизы Траст, которая помогает детским хосписам. Он пробежал 41 километр за 4 часа, 31 минуту и 43 секунды. В мае 2010 года он поднялся на вершину горы Килиманджаро, чтобы собрать деньги для благотворительной организации "Stoke-on-Rent". Также Тони является католиком и регулярно посещает церковь.  

В Англии, Тони Пьюлиса считают самым недооцененным тренером. С учетом огромной глобализации тренеров и внедрения всеразличных иностранных тренерских философий, Пьюлис придерживается своего стиля. Его отличает очень ценное качество. Он умеет выжимать из команды максимум, это то, что не хватает каждым английским топ-командам. 

Данный материал, можно считать, за своеобразную поздравительную оду тренеру, 16 января, ему исполняется 59 лет. Прежде всего, хочется пожелать возглавить топ-команду и бросить вызов именитым иностраным тренерам, которые заполнили английский высший дивизион. 

Фотографии: www.expressandstar.com/sport/west-bromwich-fc                                        

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья