Олимпийские виды
Блог

Ничего страшнее отчаяния Трусовой и Валиевой фигурка еще не знала. Они – самая убийственная причина, почему здесь необходимы перемены

Произвольная программа девушек на Олимпиаде-2022 – кульминация отчаяния и боли в фигурном катании.

Вы тоже видели эти кадры – возможно, самые страшные в истории фигурки, которые теперь навсегда станут ее символом: безудержная и бессильная истерика Саши Трусовой, пустота на лице Камилы Валиевой, которая – не разобрать и оттого особенно страшно – то ли рыдает, то ли смеется на руках Этери Тутберидзе. 

А разве можно придумать мощнее антирекламу фигурному катанию, когда их рыдания совпали в одной телекартинке?    

«Ненавижу всех! Не хочу больше ничего делать в фигурке!» Истерика Трусовой, которая осталась без золота на Олимпиаде

Пожалуй, эти эмоции – самая убийственная причина, почему этому спорту необходимы перемены – ничего убедительнее и страшнее уже не будет.

Трусовой – 17 лет. Валиевой – 15. Подростки – если вам не нравится слово дети.

Они пережили трагедию, крушение надежд – и это психологическая травма на всю жизнь, которая прямо сейчас им кажется сломанной и бессмысленной. Их разочарование не исправить ничем – ни словами поддержки, ни тем более подарками и госнаградами, как уже предлагают наши руководители, уверенные, что боль можно усмирить деньгами.

Вспомните глубокие переживания в своей жизни – наверняка, это будут вспышки из юности: безответная любовь, боль предательства, разрушенные надежды, потеря. И представьте, что чувствуют фигуристки, для которых с детства не было ничего важнее победы на этой Олимпиаде – а теперь не осталось ничего: ни победы, ни цели.

И только пустота дальше.

«Ну что ты вообще перестала бороться?» Катастрофа Валиевой в Пекине – рыдания и разнос от Тутберидзе

Мне никогда не казалось, что фигурное катание остро нуждается в возрастном цензе. Хотя бы потому, что неправильно запирать прогресс конкретного спорта в рамки эйджизма – если его двигают вперед школьницы, то без них он потеряет смысл. Эта мера и сейчас кажется искусственной, а аргументация – забота о здоровье спортсменок – никогда не выглядела слишком убедительной. Да и граница в 17 лет, которую считают приоритетной в Международном союзе конькобежцев (ISU), все равно не помешала бы той же Трусовой выступать в Пекине-2022.

Но теперь я отчетливо понимаю, почему Олимпиада – не место для проверки на прочность детских характеров (а 15, 16 и даже 17 лет – это, без сомнения, дети): кто выживет в испытании поединком, а кто – нет.

Пусть они прыгают бесконечные четверные – хоть в 7 лет, хоть в 12 – никакой возрастной ценз этого, конечно, не отменит. Пусть падают, ошибаются, плачут, а иногда даже ломают руки – переломы срастаются за месяц, а душевные травмы Валиевой и Трусовой – навсегда. Пусть соревнуются – на юношеских, детских или ясельных Олимпиадах, в «Ледниковом периоде», веселых стартах – любых турнирах, придуманных для детей, а не ради тщеславия взрослых.

Фигурное катание – безумно тяжелый вид спорта: и физически, и особенно – психологически. Теперь мы увидели – насколько, хотя понимали это и раньше. И в нем точно нужны сигнальные ленты, которых сейчас просто не существует.

Нельзя взваливать на 15-летнего ребенка политические амбиции огромной страны, а потом награждать орденами: спорт – не война, а Валиева – не Зоя Космодемьянская. Нельзя превращать детский спорт в выбор: победа или забвение. Нельзя тренировать детей как взрослых – без любви, тоски, жалости и детских слабостей. Нельзя загонять их в ледовые клетки, которые они всей душой ненавидят, а мечтают только об одном – сбежать.

Еще раз взгляните на эмоции фигуристок – эти слова стучат в их голове на каждой тренировке, но вырываются наружу только в моменты эмоционального взрыва. И они разрывают душу:

«Чтобы вы знали: это соревнование сломало мою жизнь навсегда!»

«Ненавижу всех! Ненавижу! Не хочу ничего больше делать в фигурке, никогда в жизни!»

«Ненавижу этот спорт! Никогда больше не выйду на лед, никогда!»

«Так нельзя. У всех есть золотая медаль, у всех, а у меня нет!»

«Зато церемонию не отменят».

И это не частный кейс Трусовой или Валиевой в конкретном Пекине-2022, а системная история в женском фигурном катании. Здесь живут одним стартом, понимая, что другого, скорее всего, не будет, а спорт ненавидят уже к совершеннолетию.

Вспомните депрессию Медведевой после Пхенчхана-2018, расписки Загитовой, анорексию Липницкой, апатию Сотниковой – эти фигуристки сбежали из спорта, который сделал их легендами, и точно не пожалели.

Они и сейчас остаются на льду, тренируются и тренируют, катают в шоу. Но, как и Трусова, ненавидят ту часть фигурного катания, в которой нужно добывать медали стране, быть инструментом в чьих-то – тренерских, чиновничьих, родительских – планах, существовать в диком ежедневном прессинге и отказываться от нормальных человеческих вещей. 

Конечно, повышение возрастного ценза кардинально не изменит систему координат в подготовке детей – их все так же будут дрессировать на четверные, методики – наработанные годами – останутся прежними, а травмы никуда не исчезнут.

Да, возможно, появятся новые приоритеты: не удержать спортсменку в препубертате как можно дольше, а, наоборот, пройти его идеально бережно. Не форсировать ультрапрыжки, а заложить технику, которая не пропадет из-за пирожного на завтрак. Работать вдолгую, а не ради первого сезона после юниоров. Но это частности.

Важнее другое, и я никогда не думал, что скажу это. У фигуристок должно быть право на поражение, которое осмыслить и пережить в 20 лет легче, чем в 15. То же со слезами и грустью, но иными последствиями для будущего. Фигуристки должны видеть горизонт хотя бы из пары олимпийских циклов, а не ужимать карьеру в один-два ближайших сезона – пока не выскочили следующие юниорки.

И, конечно, самое главное: у них не должны ломаться жизни из-за того, что в спорте не хватило последнего шага.

Возможно, этого никогда не случится – пока непонятно, в какую сторону пойдет женское катание с новыми правилами.

Но перемены нужны хотя бы ради того, чтобы больше никогда не слышать в фигурном катании это обращенное куда-то в неизвестность: «Вы сломали ребенка».

Игра: вспомните все страны, которые добирались до медалей на Олимпиадах

Фото: REUTERS/Aleksandra Szmigiel, Phil Noble, Fabrizio Bensch; РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф

1108 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эти "дети-подростки" так расстраиваются, как будто им на работу придется выходить и пахать всю жизнь до нищенской пенсии, как например большинству налогоплательщиков, которые содержат за свой счёт весь этот цирк. Как вообще можно жалеть спортсменов? Через 5-10 лет, когда в очередной раз поедете уставшие с работы домой, одна из них будет уже депутатом, патриотом и совладельцем недвижимости в Маями.
Не завидуй! Нет денег-привяжи к по пе веник, иди-мети, наметишь-приходи!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Согласна-возраст ни при чем!!!Воспитание и амбиции при чем!!И горжусь Анной-что есть в нашей стране такие люди-Лицо России!!
Легко быть лицом России и не плакать, когда у тебя первое место)..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ehor Ehorov
В ответ на просьбу журналистов показать медаль,которую она сняла,Саша сказала,что сейчас прийдет Аня и покажет!
И правильно сделала!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Yana Tagar
Что значит запретите катать две программы одному человеку? Это в России куча спортсменов, а в других странах есть и по одному спортсмену в дисциплине. Так что им теперь не участвовать в команднике, лишь бы Россия всех своих смогла пропихнуть?
Россия не пропихивает, а воспитывает, тренирует, готовит. Кто же виноват, что Ваши не умеют.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ЕленаН
Согласна полностью, фигурное сейчас - такой вид спорта , где дерутся за 1 комплект медалей . Можно добавить прыжковые турниры. Как раз для таких как Саша , для других прыгучих. Так как видится, что это стремление к прыжкам эффектно, но теряется весь смысл красоты и артистизма фигурного катания. Согласна, что командный турнир должен быть с обязательной заменой участников, а не на выбор.
Почему командный турнир должен быть с обязательной заменой? Тренеры выставляют сильнейших! После командного турнира всем стало понятно, кто будет Олимпийской чемпионкой в личном турнире. И все противники Камилы решили взяться за "дело". Если бы не это "дело", всё было бы замечательно: в командном - Россия с золотой медалью, в личном - опять Россия, в лице Камилы! Но кому-то очень не хотелось, чтобы было именно так!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Причём тут возраст? Валиеву задавили из-за истерии, спровоцированной журналюгами, а Трусова максималистка и идеалистка, которая отказалась прислушиваться к советам тренера, а любой спортсмен любого возраста должен понимать, что тренеру с высоты его опыта виднее. Щербаковой тоже 17 и она подросток, но ведёт она себя соответственно воспитанию. И почему говоря про возраст, речь идёт только про фигурное катание. Что в других дисциплинах мало выступает подростков или просто у них флаг правильный?
Вот скорее последнее - правильный флаг
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На мой взгляд, дело не в возрасте фигуристок. Фигурное катание, Гимнастика, и спортивная, и художественная - это очень молодые виды спорта по своей природе, не считая танцев, например, а причина в разном воспитании.
В художественной гимнастике, например, тоже всегда есть топ 3, не считая огромную скамейку запасных, которая куда больше, чем в ФК, и 2 гимнастки представляют страну на ОИ. и логично, что кто-то выигрывает, кто-то второй или вне пьедестала, НО Винер учит их тому, что неважно, кто первый, а важно, что Россия на первом месте! Они повторяют это на каждом интервью! И за многие годы, что слежу за ХГ не видела ни одну подобную истерику, ни одно неуважительное поведение проигравшей гимнастки (не поздравила, не аплодировала и тп), потому что это заложено в них.
А в фигурном катании, конечно, победа как смысл жизни или единственный допустимый результат, или даже не знаю, как назвать, просто хотелось бы, чтобы второе место не было трагедией, а для этого надо менять отношение к спорту, к себе и тд с детства
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никто на ребенка политические амбиции огромной страны не взваливал. Не надо молоть чушь в желании угодить западу и затереть прямую его заинтересованность в поднятой истерике из-за 2 нанограмм препарата в организме, которые абсолютно на спортивные достижения не влияют. Не надо прикидываться идиотами и поддакивать WADA, что триметазидин это мощнейший допинг и с одной только таблетки можно закрутить на льду 7 пятерных акселей с 33 тулупами в придачу.
Не забывайте, что после скандала с мельдонием 10 олимпийских медалей после судебного разбирательства в CAS вернули! Только вернули так, втихаря, чтоб большой огласки не было.
На лицо спланированная провокация запада, при любой комбинации, в любых условиях. А про терапевтические исключения просто говорить смешно. Легализованный допинг для своих и тотальные провокации для неугодных. Вот, кто такая WADA.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мармотик
Да вы хамло, батенька! Вы хотите сказать, что взрослые спортсмены психологически неустойчивые и их от стресса нужно ограждать? Предлагаете плодить в спорте высших достижений невротиков? А если серьезно, еще раз, психологическая устойчивость не зависит от возраста. Щербакова и в 15, и в 17, и в 20 будет устойчивой. А какой-нибудь Ковтун в любом возрасте будет валидолить. Нет в компонентах такого критерия как "красота". Не оценивают там красоту какую-то непонятную. Это ваш личный критерий. Поэтому ваше видение фигурного катания и не совпадает с общепризнанным. Поэтому наши чемпионки вас и не устраивают. "если можно просто поднять планку возраста и смотреть не парясь что это дети?!" - вот это какой-то нездоровой фиксацией на детях отдает. Какие такие чувства вы испытываете при просмотре фигурного катания, которые к детям испытывать нельзя?
Ну, вообще-то у вас фиксация на детях. Я уже сколько пишу про то что детям надо запретить туда вход, а вы говорите о фиксациях на детях. Вы вообще вменяемы???? Мда)) И уже который раз пишу что красота это не компоненты, а представление . А вы опять пишите про компоненты. У вас проблемы с головой. Полечитесь. Может и фиксацию на детях снимите с себя заодно!
Надо не невротиков плодить, а всех садить в одну лодку. Чтобы взрослые соревновались со взрослыми, а дети с детьми! Когда поймете, тогда и пишите.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну профессиональное выгорание есть в каждой отрасли. Сколько артистов не хотят и боятся выходить на сцену. Выгорают врачи, военные, полицейские, преподаватели. Да любому офисному клерку знакомо чувство, когда вообще не хочется на работу. Не говорим уже о студентах или о школьниках перед выпускными экзаменами.

Нельзя искусственно упростить жизнь, если ты хочешь чего-то добиться. Просто жить только обывателям. Если ты пытаешься идти к цели, до по достижению (или недостижению - такое тоже часто бывает) цели у тебя закономерный провал, спад. Отдохнули - и снова в бой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы чето все никак не можете понять. Я уже много раз написал, что чем взрослее спортсмен тем более важен психологический фактор. Также я явно указывал, что чем взрослее человек, тем он больше думает и это заметно влияет. И вы приводите как раз именно такие факты. Поэтому детей и нельзя пускать кататься со взрослыми! Потому что у детей мало психологии. Это фигурное катание называется женское! А не детское или взрослое. Не надо тут всякую хрень выдумывать. Поэтому в нем не должно быть детей, должны быть взрослые девушки. И вы похоже снова как-то невнимательно читаете, я написал что оценка за представление - это как раз про красоту. А вы пишете про компоненты. Вообще не алё? Какой еще выкатает? В фигурном катании ценится красота и подача. это не однобокий вид спорта как вам кажется. Сравните как катала Медведева и как катает Щербакова или тем более Трусова. Очевидно у кого презентация выше! Зачем ждать таких же самородков как Медведева, которые бы могли в своем юном возрасте передать чувства, если можно просто поднять планку возраста и смотреть не парясь что это дети?!
Да вы хамло, батенька!

Вы хотите сказать, что взрослые спортсмены психологически неустойчивые и их от стресса нужно ограждать? Предлагаете плодить в спорте высших достижений невротиков? А если серьезно, еще раз, психологическая устойчивость не зависит от возраста. Щербакова и в 15, и в 17, и в 20 будет устойчивой. А какой-нибудь Ковтун в любом возрасте будет валидолить.

Нет в компонентах такого критерия как "красота". Не оценивают там красоту какую-то непонятную. Это ваш личный критерий. Поэтому ваше видение фигурного катания и не совпадает с общепризнанным. Поэтому наши чемпионки вас и не устраивают.

"если можно просто поднять планку возраста и смотреть не парясь что это дети?!" - вот это какой-то нездоровой фиксацией на детях отдает. Какие такие чувства вы испытываете при просмотре фигурного катания, которые к детям испытывать нельзя?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мармотик
Компоненты это навыки катания, связки, представление, композиция и интерпретация. И это все не про красоту. Это вам бы пора проснуться и глянуть хоть разок короткие программы последних двух разминок. Элементы и их расположение у всех один в один, кроме наших. Но и наши контент и наполнение программы не меняют из сезона в сезон. А контент зависит от правил ISU. Так что, никакой отсебятины, все строго в рамках правил. Даже нудновато бывает смотреть одно и то же. Мы говорили не про женское, мы говорили про "детское" и "взрослое". Это вас почему-то зациклило на женском. Почему зрелые девушки в ФК вам очень важны, а зрелые мальчики нет? Медведевой в ее лучшие годы в карьере было от 15 до 18 лет. Столько же сейчас Ане, Саше и Камиле. Вы восхищаетесь прокатами, которых, по вашим же словам, в спорте не должно было случиться. Не находите это парадоксальным? Психологическая устойчивость и здравомыслие от возраста не зависит. Загитова в 15 лет на Играх мыслила очень трезво и хладнокровно исправила свою ошибку в ПП. Чен в 19 лет мыслил нетрезво и КП развалил. А после слез взрослого дяденьки Эмиля Хегле Свендсена, провалившего в Сочи эстафету как раз из-за нервов, утверждение об устойчивости взрослых спортсменов, по-моему, можно вообще смело отметать в сторону. "Для меня наши фигуристки не харизматичны. Они - малые дети." Все чудесно, но это не про спорт. В вашей любимой формуле один выигрывает самый быстрый, а не самый харизматичный. Потому что это спорт. В фигурном катании выигрывает тот, кто чище выкатает более сложную техническую базу. И это именно то, что делает катание в платьишке на коньках спортом.
Вы чето все никак не можете понять. Я уже много раз написал, что чем взрослее спортсмен тем более важен психологический фактор. Также я явно указывал, что чем взрослее человек, тем он больше думает и это заметно влияет. И вы приводите как раз именно такие факты. Поэтому детей и нельзя пускать кататься со взрослыми! Потому что у детей мало психологии.
Это фигурное катание называется женское! А не детское или взрослое. Не надо тут всякую хрень выдумывать. Поэтому в нем не должно быть детей, должны быть взрослые девушки.
И вы похоже снова как-то невнимательно читаете, я написал что оценка за представление - это как раз про красоту. А вы пишете про компоненты. Вообще не алё?
Какой еще выкатает? В фигурном катании ценится красота и подача. это не однобокий вид спорта как вам кажется.
Сравните как катала Медведева и как катает Щербакова или тем более Трусова. Очевидно у кого презентация выше! Зачем ждать таких же самородков как Медведева, которые бы могли в своем юном возрасте передать чувства, если можно просто поднять планку возраста и смотреть не парясь что это дети?!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Конечно есть за красоту! всю жизнь были две оценки - за элементы и за представление! Вы что только что проснулись??? Оценка за представление и есть "за красоту"! Поинтересуйтесь ))))) Фигуристы всегда занимаются отсебятиной! Они сами/их тренерский штаб подают программу судьям, отсюда судьи и знают, что должен сделать фигурист на льду. Поэтому у всех фигуристов разные программы, с разными элементами, с разной потенциальной стоимостью. Есть некоторые ограничения на количество тех или иных элементов, но саму программу придумывают, условно, сами фигуристы, а не ИСУ! А зачем мне говорить про мужское фигурное катание, если мы говорим про женское? Мужское тоже очень красивое. Вы просто вспомните программы например того же Плющенко. Или программы Хавьера Фернандеса.... Это было очень красиво! Когда Плющ выступал, я смотрел за его выступлениями, а не за женским ФК, женское вообще не смотрел. За женским я начал следить только когда Медведева каталась, сейчас иногда смотрю как Туктик катает и в общем-то всё. Для меня наши фигуристки не харизматичны. Они - малые дети. И я уже объяснял почему мне нравятся взрослые девушки в ФК, не думаю что стоит еще раз повторять. Никто из наших сегодняшних звезд женского ФК даже близко не стоит по артистизму с Медведевой. Она умела красиво преподнести свои программы. А сегодняшние дети нет. Хотя и Медведева тогда была не шибко взрослой, но я в целом за спортивное долголетие. Глупо спорить, что чем взрослее человек тем большее влияние на его выступления оказывает психология. И этого факт и это так везде, а не только в ФК. В той же Формуле 1 то же самое. Чем взрослее пилот, тем он более рассудительнее и не позволяет себе совершеннейшую дичь, которую позволяют себе молодые пацаны в 22 года. И этот отпечаток по разному проявляется на других вещах. Возможно кто-то становится не таким быстрым, зато более мастеровитым при обгонах, у кого-то в чем-то другом и так далее. Даже в науке все обстоит точно так же! Молодые мозги в абсолютном большинстве случаев совершают открытия, относительно более взрослых. Это все уже давно и много раз описано. Вам нужно только захотеть и углубиться в это. Поэтому не спортивно соревноваться условно 25 летним с 15 летними.
Компоненты это навыки катания, связки, представление, композиция и интерпретация. И это все не про красоту.

Это вам бы пора проснуться и глянуть хоть разок короткие программы последних двух разминок. Элементы и их расположение у всех один в один, кроме наших. Но и наши контент и наполнение программы не меняют из сезона в сезон. А контент зависит от правил ISU. Так что, никакой отсебятины, все строго в рамках правил. Даже нудновато бывает смотреть одно и то же.

Мы говорили не про женское, мы говорили про "детское" и "взрослое". Это вас почему-то зациклило на женском. Почему зрелые девушки в ФК вам очень важны, а зрелые мальчики нет?

Медведевой в ее лучшие годы в карьере было от 15 до 18 лет. Столько же сейчас Ане, Саше и Камиле. Вы восхищаетесь прокатами, которых, по вашим же словам, в спорте не должно было случиться. Не находите это парадоксальным?

Психологическая устойчивость и здравомыслие от возраста не зависит. Загитова в 15 лет на Играх мыслила очень трезво и хладнокровно исправила свою ошибку в ПП. Чен в 19 лет мыслил нетрезво и КП развалил. А после слез взрослого дяденьки Эмиля Хегле Свендсена, провалившего в Сочи эстафету как раз из-за нервов, утверждение об устойчивости взрослых спортсменов, по-моему, можно вообще смело отметать в сторону.

"Для меня наши фигуристки не харизматичны. Они - малые дети." Все чудесно, но это не про спорт. В вашей любимой формуле один выигрывает самый быстрый, а не самый харизматичный. Потому что это спорт. В фигурном катании выигрывает тот, кто чище выкатает более сложную техническую базу. И это именно то, что делает катание в платьишке на коньках спортом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fafika
Медалей должно быть больше, как в лыжах или биатлоне. Одна медаль - это, конечно, трагедия. Вид спорта тяжёлый, им занимаются с 4 лет, а не с 12, как, например, биатлоном,. Почти всеми остальными видами спорта тоже начинают заниматься позже. А здесь - с 4-х лет, а с 6-7 уже ежедневные тренировки на льду, хореография, офп. Каждый день! Поэтому нормально, что на пик физической формы они выходят раньше, - в 14-15-16 лет. И то, что в 20 заканчивают, тоже нормально. Ибо полноценную учёбу в ВУЗе почти невозможно совмещать с фигурным катанием. Да с ним вообще ничего нельзя совмещать! Плюс следи за весом, и т.д и т.п. С 4 лет до 20 - это 16 лет, по-моему, достаточно, для занятий профессиональным спортом, который требует таких физических и временных затрат и жёстких ограничений. Возраст понимать не надо, сделайте больше медалей. Допустите больше спортсменов. В команднике, например, запретите катать обе программы одному человеку. Чтоб могли выступить восемь человек. Давайте медаль и за короткую, и за произвольную. Можно какую-то тупо техническую программу ввести, типа турнира по прыжкам. Одна золотая медаль - очень мало. Проблема в этом, а не в возрасте.
Это точно!!! Больше медалей!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Aelinn
Сделайте больше медалей, давайте за короткую и произвольную. Сделайте больше квоту. Сделайте 4 замены в команднике. Просто больше шансов. Возраст и все остальное ничего не поделают с тем, что медаль одна в 4 года. Сократить количество претенденток, заморив их в юниорах, тоже вполне людоедская идея. Да, вы не услышите про этих девочек, которые так и не вышли из юниорок, но они от этого не исчезнут. Гимнастки могут получить медали в команде, многоборье и отдельных видах. 6 попыток. В прошлом году наша Ильянкова получила серебро, выступая лишь на брусьях. У наших же в командник не ставят, а личный турнир один, квота 3 человека в 4 года. Причем тут возраст?
С Вами полностью согласна!!!🙌🏻 Тоже об этом думала
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nassta
Ну давать медаль за коротную это такое себе... у неё деже название "короткая" 😂, но я за то чтобы было больше медалей, возможно прыжковый турнир можно сделать, там и участников было бы не много, а только самый топ
ПРАВИЛЬНО. Почему нельзя сделать прыжковый турнир. Ведь у лыжников, конькобежцев и др. видах спорта, есть разные виды -дистанции, марафон, эстафета и т. д. У гимнасток-разнообразные соревновательные виды , где за каждый вид вручается медаль.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Валиева: «Тренеры плохого НЕ посоветуют» (мнение эксперта) 2022 https://youtu.be/FNzReg7k07g
Зачем допинг Камиле Валиевой (2022) https://youtu.be/hXLNM6yLgIo
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Применение у детей
Применение препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет противопоказано (эффективность и безопасность не установлены).
https://www.vidal.ru/drugs/trimetazidine__13693/
Смотрите видео:
- Медведева угрожает Загитовой. Олимпиада (2018): https://youtu.be/5W9IuVTdfM0
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Женские слезы не вода , а невода.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мармотик
Прописано правилами ISU. Никакой отсебятиной фигуристы не занимаются. С чего вы взяли, что меньше думают? Камила была прекрасно готова физически, но завалила ПП. Юля в 2014 году прекрасно откатала командник, но завалила личку. Алина в 2018 именно на Играх ошиблась на каскаде, который делала чисто весь сезон. Все эти ошибки - чистая психология. Как и у взрослых спортсменов. Нет в правилах ISU критерия оценки "за красоту". Зато есть технические требования к программе. Количество и виды прыжков и вращений, количество и качество шагов в дорожке, связки и хореоэлементы. Каждое движение, которое вы видите в программе, приносит баллы, поэтому его и вставляют в программу. Для красоты фигуристы в прокате ничего не делают. Вы так переживаете за красоту и взросление в женском одиночном катании. Отсутствие ее в мужском, например, вас не очень волнует. Большинство мультиквадистов ездит от прыжка к прыжку. Почему про них я ничего от вас не слышу? Может быть, вам просто нравится смотреть на красивых зрелых девушек в коротких платьях? Например, на Луну Хендрикс. Это понятно, но неспортивно как-то. Спорт все-таки про быстрее, выше, сильнее, а не красивее.
Конечно есть за красоту! всю жизнь были две оценки - за элементы и за представление! Вы что только что проснулись??? Оценка за представление и есть "за красоту"! Поинтересуйтесь ))))) Фигуристы всегда занимаются отсебятиной! Они сами/их тренерский штаб подают программу судьям, отсюда судьи и знают, что должен сделать фигурист на льду. Поэтому у всех фигуристов разные программы, с разными элементами, с разной потенциальной стоимостью. Есть некоторые ограничения на количество тех или иных элементов, но саму программу придумывают, условно, сами фигуристы, а не ИСУ!
А зачем мне говорить про мужское фигурное катание, если мы говорим про женское? Мужское тоже очень красивое. Вы просто вспомните программы например того же Плющенко. Или программы Хавьера Фернандеса.... Это было очень красиво! Когда Плющ выступал, я смотрел за его выступлениями, а не за женским ФК, женское вообще не смотрел. За женским я начал следить только когда Медведева каталась, сейчас иногда смотрю как Туктик катает и в общем-то всё. Для меня наши фигуристки не харизматичны. Они - малые дети. И я уже объяснял почему мне нравятся взрослые девушки в ФК, не думаю что стоит еще раз повторять. Никто из наших сегодняшних звезд женского ФК даже близко не стоит по артистизму с Медведевой. Она умела красиво преподнести свои программы. А сегодняшние дети нет. Хотя и Медведева тогда была не шибко взрослой, но я в целом за спортивное долголетие.
Глупо спорить, что чем взрослее человек тем большее влияние на его выступления оказывает психология. И этого факт и это так везде, а не только в ФК. В той же Формуле 1 то же самое. Чем взрослее пилот, тем он более рассудительнее и не позволяет себе совершеннейшую дичь, которую позволяют себе молодые пацаны в 22 года. И этот отпечаток по разному проявляется на других вещах. Возможно кто-то становится не таким быстрым, зато более мастеровитым при обгонах, у кого-то в чем-то другом и так далее. Даже в науке все обстоит точно так же! Молодые мозги в абсолютном большинстве случаев совершают открытия, относительно более взрослых. Это все уже давно и много раз описано. Вам нужно только захотеть и углубиться в это. Поэтому не спортивно соревноваться условно 25 летним с 15 летними.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кем прописано? Федерацией? Или вы забыли что сам фигурист подает свою программу?))) Это самые настоящие дети и в том то и все дело, они не сильно-то думают. Как маленькие роботы - поехали кататься. У взрослых вопросы психологии уже оказывают значительное влияние на результат, в то время как у детей такого намного меньше, дети просто меньше думают и поэтому они в выигрыше. Нет никакой красоты в программе Трусовой. Что красивого в разгонах от бортика до бортика? Ничего. Ее программа просто технически сложная, но это не делает ее сколько-нибудь красивой. А фигурное катание - это не про бесконечные прыжки. Вы не понимаете что такое фигурное катание и в чем его красота! Прыжки - это вообще не катание, это прыжки. А катания у Трусовой минимум. Так что вы не понимаете суть фигурного катания. Да еще и не принимаете во внимание психологические аспекты возраста участников. Нельзя закрывать глаза на такие моменты.
Прописано правилами ISU. Никакой отсебятиной фигуристы не занимаются.

С чего вы взяли, что меньше думают? Камила была прекрасно готова физически, но завалила ПП. Юля в 2014 году прекрасно откатала командник, но завалила личку. Алина в 2018 именно на Играх ошиблась на каскаде, который делала чисто весь сезон. Все эти ошибки - чистая психология. Как и у взрослых спортсменов.

Нет в правилах ISU критерия оценки "за красоту". Зато есть технические требования к программе. Количество и виды прыжков и вращений, количество и качество шагов в дорожке, связки и хореоэлементы. Каждое движение, которое вы видите в программе, приносит баллы, поэтому его и вставляют в программу. Для красоты фигуристы в прокате ничего не делают.

Вы так переживаете за красоту и взросление в женском одиночном катании. Отсутствие ее в мужском, например, вас не очень волнует. Большинство мультиквадистов ездит от прыжка к прыжку. Почему про них я ничего от вас не слышу?

Может быть, вам просто нравится смотреть на красивых зрелых девушек в коротких платьях? Например, на Луну Хендрикс. Это понятно, но неспортивно как-то. Спорт все-таки про быстрее, выше, сильнее, а не красивее.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не " фигурка ", а фигурное катание, пятиклассник.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
===У фигуристок должно быть право на поражение, которое осмыслить и пережить в 20 лет легче, чем в 15===
это для обычных людей. а спортсмены, которые за свою жизнь ничего, кроме коньков и тренировок, не видели, за которых эту карьеру выбрали их родители, когда им было по 3 года - и в 20 лет ещё полные дети
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А 20-летняя Сакомото тоже рыдала - это как, теперь до 21 поднять?
Или до 30 для надежности, чтоб никаких слезинок Родниной
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
аффтор опять забыл что это хоть и взрослые ,но дети. почитайте их исторгаемы на сегдня и ... думаю с повышением возраста тутберидзе их продолжит тренеровать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Медведевой травмы помешали выступать на высоком уровне, а Загитова для мамы стала бабки зарабатывать и растеряла спортивную форму
У Загитовой тоже травм было не меньше, просто она про них молчит
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий