Ничего страшнее отчаяния Трусовой и Валиевой фигурка еще не знала. Они – самая убийственная причина, почему здесь необходимы перемены
Произвольная программа девушек на Олимпиаде-2022 – кульминация отчаяния и боли в фигурном катании.
Вы тоже видели эти кадры – возможно, самые страшные в истории фигурки, которые теперь навсегда станут ее символом: безудержная и бессильная истерика Саши Трусовой, пустота на лице Камилы Валиевой, которая – не разобрать и оттого особенно страшно – то ли рыдает, то ли смеется на руках Этери Тутберидзе.
А разве можно придумать мощнее антирекламу фигурному катанию, когда их рыдания совпали в одной телекартинке?
«Ненавижу всех! Не хочу больше ничего делать в фигурке!» Истерика Трусовой, которая осталась без золота на Олимпиаде
Пожалуй, эти эмоции – самая убийственная причина, почему этому спорту необходимы перемены – ничего убедительнее и страшнее уже не будет.
Трусовой – 17 лет. Валиевой – 15. Подростки – если вам не нравится слово дети.
Они пережили трагедию, крушение надежд – и это психологическая травма на всю жизнь, которая прямо сейчас им кажется сломанной и бессмысленной. Их разочарование не исправить ничем – ни словами поддержки, ни тем более подарками и госнаградами, как уже предлагают наши руководители, уверенные, что боль можно усмирить деньгами.
Вспомните глубокие переживания в своей жизни – наверняка, это будут вспышки из юности: безответная любовь, боль предательства, разрушенные надежды, потеря. И представьте, что чувствуют фигуристки, для которых с детства не было ничего важнее победы на этой Олимпиаде – а теперь не осталось ничего: ни победы, ни цели.
И только пустота дальше.
«Ну что ты вообще перестала бороться?» Катастрофа Валиевой в Пекине – рыдания и разнос от Тутберидзе
Мне никогда не казалось, что фигурное катание остро нуждается в возрастном цензе. Хотя бы потому, что неправильно запирать прогресс конкретного спорта в рамки эйджизма – если его двигают вперед школьницы, то без них он потеряет смысл. Эта мера и сейчас кажется искусственной, а аргументация – забота о здоровье спортсменок – никогда не выглядела слишком убедительной. Да и граница в 17 лет, которую считают приоритетной в Международном союзе конькобежцев (ISU), все равно не помешала бы той же Трусовой выступать в Пекине-2022.
Но теперь я отчетливо понимаю, почему Олимпиада – не место для проверки на прочность детских характеров (а 15, 16 и даже 17 лет – это, без сомнения, дети): кто выживет в испытании поединком, а кто – нет.
Пусть они прыгают бесконечные четверные – хоть в 7 лет, хоть в 12 – никакой возрастной ценз этого, конечно, не отменит. Пусть падают, ошибаются, плачут, а иногда даже ломают руки – переломы срастаются за месяц, а душевные травмы Валиевой и Трусовой – навсегда. Пусть соревнуются – на юношеских, детских или ясельных Олимпиадах, в «Ледниковом периоде», веселых стартах – любых турнирах, придуманных для детей, а не ради тщеславия взрослых.
Фигурное катание – безумно тяжелый вид спорта: и физически, и особенно – психологически. Теперь мы увидели – насколько, хотя понимали это и раньше. И в нем точно нужны сигнальные ленты, которых сейчас просто не существует.
Нельзя взваливать на 15-летнего ребенка политические амбиции огромной страны, а потом награждать орденами: спорт – не война, а Валиева – не Зоя Космодемьянская. Нельзя превращать детский спорт в выбор: победа или забвение. Нельзя тренировать детей как взрослых – без любви, тоски, жалости и детских слабостей. Нельзя загонять их в ледовые клетки, которые они всей душой ненавидят, а мечтают только об одном – сбежать.
Еще раз взгляните на эмоции фигуристок – эти слова стучат в их голове на каждой тренировке, но вырываются наружу только в моменты эмоционального взрыва. И они разрывают душу:
«Чтобы вы знали: это соревнование сломало мою жизнь навсегда!»
«Ненавижу всех! Ненавижу! Не хочу ничего больше делать в фигурке, никогда в жизни!»
«Ненавижу этот спорт! Никогда больше не выйду на лед, никогда!»
«Так нельзя. У всех есть золотая медаль, у всех, а у меня нет!»
«Зато церемонию не отменят».
И это не частный кейс Трусовой или Валиевой в конкретном Пекине-2022, а системная история в женском фигурном катании. Здесь живут одним стартом, понимая, что другого, скорее всего, не будет, а спорт ненавидят уже к совершеннолетию.
Вспомните депрессию Медведевой после Пхенчхана-2018, расписки Загитовой, анорексию Липницкой, апатию Сотниковой – эти фигуристки сбежали из спорта, который сделал их легендами, и точно не пожалели.
Они и сейчас остаются на льду, тренируются и тренируют, катают в шоу. Но, как и Трусова, ненавидят ту часть фигурного катания, в которой нужно добывать медали стране, быть инструментом в чьих-то – тренерских, чиновничьих, родительских – планах, существовать в диком ежедневном прессинге и отказываться от нормальных человеческих вещей.
Конечно, повышение возрастного ценза кардинально не изменит систему координат в подготовке детей – их все так же будут дрессировать на четверные, методики – наработанные годами – останутся прежними, а травмы никуда не исчезнут.
Да, возможно, появятся новые приоритеты: не удержать спортсменку в препубертате как можно дольше, а, наоборот, пройти его идеально бережно. Не форсировать ультрапрыжки, а заложить технику, которая не пропадет из-за пирожного на завтрак. Работать вдолгую, а не ради первого сезона после юниоров. Но это частности.
Важнее другое, и я никогда не думал, что скажу это. У фигуристок должно быть право на поражение, которое осмыслить и пережить в 20 лет легче, чем в 15. То же со слезами и грустью, но иными последствиями для будущего. Фигуристки должны видеть горизонт хотя бы из пары олимпийских циклов, а не ужимать карьеру в один-два ближайших сезона – пока не выскочили следующие юниорки.
И, конечно, самое главное: у них не должны ломаться жизни из-за того, что в спорте не хватило последнего шага.
Возможно, этого никогда не случится – пока непонятно, в какую сторону пойдет женское катание с новыми правилами.
Но перемены нужны хотя бы ради того, чтобы больше никогда не слышать в фигурном катании это обращенное куда-то в неизвестность: «Вы сломали ребенка».
Игра: вспомните все страны, которые добирались до медалей на Олимпиадах
Фото: REUTERS/Aleksandra Szmigiel, Phil Noble, Fabrizio Bensch; РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф
1108 комментариев
В художественной гимнастике, например, тоже всегда есть топ 3, не считая огромную скамейку запасных, которая куда больше, чем в ФК, и 2 гимнастки представляют страну на ОИ. и логично, что кто-то выигрывает, кто-то второй или вне пьедестала, НО Винер учит их тому, что неважно, кто первый, а важно, что Россия на первом месте! Они повторяют это на каждом интервью! И за многие годы, что слежу за ХГ не видела ни одну подобную истерику, ни одно неуважительное поведение проигравшей гимнастки (не поздравила, не аплодировала и тп), потому что это заложено в них.
А в фигурном катании, конечно, победа как смысл жизни или единственный допустимый результат, или даже не знаю, как назвать, просто хотелось бы, чтобы второе место не было трагедией, а для этого надо менять отношение к спорту, к себе и тд с детства
Не забывайте, что после скандала с мельдонием 10 олимпийских медалей после судебного разбирательства в CAS вернули! Только вернули так, втихаря, чтоб большой огласки не было.
На лицо спланированная провокация запада, при любой комбинации, в любых условиях. А про терапевтические исключения просто говорить смешно. Легализованный допинг для своих и тотальные провокации для неугодных. Вот, кто такая WADA.
Надо не невротиков плодить, а всех садить в одну лодку. Чтобы взрослые соревновались со взрослыми, а дети с детьми! Когда поймете, тогда и пишите.
Нельзя искусственно упростить жизнь, если ты хочешь чего-то добиться. Просто жить только обывателям. Если ты пытаешься идти к цели, до по достижению (или недостижению - такое тоже часто бывает) цели у тебя закономерный провал, спад. Отдохнули - и снова в бой.
Вы хотите сказать, что взрослые спортсмены психологически неустойчивые и их от стресса нужно ограждать? Предлагаете плодить в спорте высших достижений невротиков? А если серьезно, еще раз, психологическая устойчивость не зависит от возраста. Щербакова и в 15, и в 17, и в 20 будет устойчивой. А какой-нибудь Ковтун в любом возрасте будет валидолить.
Нет в компонентах такого критерия как "красота". Не оценивают там красоту какую-то непонятную. Это ваш личный критерий. Поэтому ваше видение фигурного катания и не совпадает с общепризнанным. Поэтому наши чемпионки вас и не устраивают.
"если можно просто поднять планку возраста и смотреть не парясь что это дети?!" - вот это какой-то нездоровой фиксацией на детях отдает. Какие такие чувства вы испытываете при просмотре фигурного катания, которые к детям испытывать нельзя?
Это фигурное катание называется женское! А не детское или взрослое. Не надо тут всякую хрень выдумывать. Поэтому в нем не должно быть детей, должны быть взрослые девушки.
И вы похоже снова как-то невнимательно читаете, я написал что оценка за представление - это как раз про красоту. А вы пишете про компоненты. Вообще не алё?
Какой еще выкатает? В фигурном катании ценится красота и подача. это не однобокий вид спорта как вам кажется.
Сравните как катала Медведева и как катает Щербакова или тем более Трусова. Очевидно у кого презентация выше! Зачем ждать таких же самородков как Медведева, которые бы могли в своем юном возрасте передать чувства, если можно просто поднять планку возраста и смотреть не парясь что это дети?!
Это вам бы пора проснуться и глянуть хоть разок короткие программы последних двух разминок. Элементы и их расположение у всех один в один, кроме наших. Но и наши контент и наполнение программы не меняют из сезона в сезон. А контент зависит от правил ISU. Так что, никакой отсебятины, все строго в рамках правил. Даже нудновато бывает смотреть одно и то же.
Мы говорили не про женское, мы говорили про "детское" и "взрослое". Это вас почему-то зациклило на женском. Почему зрелые девушки в ФК вам очень важны, а зрелые мальчики нет?
Медведевой в ее лучшие годы в карьере было от 15 до 18 лет. Столько же сейчас Ане, Саше и Камиле. Вы восхищаетесь прокатами, которых, по вашим же словам, в спорте не должно было случиться. Не находите это парадоксальным?
Психологическая устойчивость и здравомыслие от возраста не зависит. Загитова в 15 лет на Играх мыслила очень трезво и хладнокровно исправила свою ошибку в ПП. Чен в 19 лет мыслил нетрезво и КП развалил. А после слез взрослого дяденьки Эмиля Хегле Свендсена, провалившего в Сочи эстафету как раз из-за нервов, утверждение об устойчивости взрослых спортсменов, по-моему, можно вообще смело отметать в сторону.
"Для меня наши фигуристки не харизматичны. Они - малые дети." Все чудесно, но это не про спорт. В вашей любимой формуле один выигрывает самый быстрый, а не самый харизматичный. Потому что это спорт. В фигурном катании выигрывает тот, кто чище выкатает более сложную техническую базу. И это именно то, что делает катание в платьишке на коньках спортом.
Зачем допинг Камиле Валиевой (2022) https://youtu.be/hXLNM6yLgIo
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Применение у детей
Применение препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет противопоказано (эффективность и безопасность не установлены).
https://www.vidal.ru/drugs/trimetazidine__13693/
Смотрите видео:
- Медведева угрожает Загитовой. Олимпиада (2018): https://youtu.be/5W9IuVTdfM0
А зачем мне говорить про мужское фигурное катание, если мы говорим про женское? Мужское тоже очень красивое. Вы просто вспомните программы например того же Плющенко. Или программы Хавьера Фернандеса.... Это было очень красиво! Когда Плющ выступал, я смотрел за его выступлениями, а не за женским ФК, женское вообще не смотрел. За женским я начал следить только когда Медведева каталась, сейчас иногда смотрю как Туктик катает и в общем-то всё. Для меня наши фигуристки не харизматичны. Они - малые дети. И я уже объяснял почему мне нравятся взрослые девушки в ФК, не думаю что стоит еще раз повторять. Никто из наших сегодняшних звезд женского ФК даже близко не стоит по артистизму с Медведевой. Она умела красиво преподнести свои программы. А сегодняшние дети нет. Хотя и Медведева тогда была не шибко взрослой, но я в целом за спортивное долголетие.
Глупо спорить, что чем взрослее человек тем большее влияние на его выступления оказывает психология. И этого факт и это так везде, а не только в ФК. В той же Формуле 1 то же самое. Чем взрослее пилот, тем он более рассудительнее и не позволяет себе совершеннейшую дичь, которую позволяют себе молодые пацаны в 22 года. И этот отпечаток по разному проявляется на других вещах. Возможно кто-то становится не таким быстрым, зато более мастеровитым при обгонах, у кого-то в чем-то другом и так далее. Даже в науке все обстоит точно так же! Молодые мозги в абсолютном большинстве случаев совершают открытия, относительно более взрослых. Это все уже давно и много раз описано. Вам нужно только захотеть и углубиться в это. Поэтому не спортивно соревноваться условно 25 летним с 15 летними.
С чего вы взяли, что меньше думают? Камила была прекрасно готова физически, но завалила ПП. Юля в 2014 году прекрасно откатала командник, но завалила личку. Алина в 2018 именно на Играх ошиблась на каскаде, который делала чисто весь сезон. Все эти ошибки - чистая психология. Как и у взрослых спортсменов.
Нет в правилах ISU критерия оценки "за красоту". Зато есть технические требования к программе. Количество и виды прыжков и вращений, количество и качество шагов в дорожке, связки и хореоэлементы. Каждое движение, которое вы видите в программе, приносит баллы, поэтому его и вставляют в программу. Для красоты фигуристы в прокате ничего не делают.
Вы так переживаете за красоту и взросление в женском одиночном катании. Отсутствие ее в мужском, например, вас не очень волнует. Большинство мультиквадистов ездит от прыжка к прыжку. Почему про них я ничего от вас не слышу?
Может быть, вам просто нравится смотреть на красивых зрелых девушек в коротких платьях? Например, на Луну Хендрикс. Это понятно, но неспортивно как-то. Спорт все-таки про быстрее, выше, сильнее, а не красивее.
это для обычных людей. а спортсмены, которые за свою жизнь ничего, кроме коньков и тренировок, не видели, за которых эту карьеру выбрали их родители, когда им было по 3 года - и в 20 лет ещё полные дети
Или до 30 для надежности, чтоб никаких слезинок Родниной