Ночное Бескудниково
Блог

История составов на Евро: «Зенит» и ЦСКА лидеры по представительству, в 96-м – масса легионеров из топ-5 лиг у Романцева

Изучаем составы сборной России (и не только) на чемпионатах Европы.

Сначала внимательнее присмотримся к тому, из игроков каких клубов складывалась сборная России на чемпионатах Европы. Начнем с 1996-го.

Никакого базового клуба, от «Спартака», который в том году выиграл чемпионат, только три футболиста (Никифоров, Горлукович и Цымбаларь), столько же от ЦСКА (Бушманов, Радимов, Хохлов) и ооочень много легионеров. Вспомните, кто откуда?

Результат: не вышли из группы.

Середина нулевых – лучшее время в истории современного «Локомотива». Неудивительно, что сборная собиралась из игроков Юрия Семина. Заметен и подъем «Зенита», на Евро-96 не было ни одного игрока, а здесь – сразу четыре: Малафеев, Радимов, Быстров и Кержаков. И да, никого из «Спартака» – это были времена Люка Зоа, Горана Тробока и Игнаса Дедуры, Аленичев на момент Евро еще принадлежал «Порту».

Результат: не вышли из группы.

2008-й, «Зенит» и ЦСКА – базовые клубы сборной. Кроме Малафеева, все игроки питерцев были основными: Широков, Анюков, Зырянов и Аршавин. У ЦСКА похожая история, в основе – Акинфеев, Василий Березуцкий, Игнашевич и Жирков.

Результат: полуфинал.

Евро, подарившее нам один из главных мемов в истории российского футбола: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Аршавин на тот момент уехал в «Арсенал», зато «Зенит» был опорой сборной Дика Адвоката. Вспомните с ходу игрока, который тогда носил футболку «Спортинга»?

Результат: не вышли из группы.

Тренер сборной – Леонид Слуцкий, предсказуемо, что команда была собрана в основном из игроков ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие, Широков, Головин. Впервые в состав сборной на Евро попали игроки «Краснодара»: Мамаев, Торбинский и Смолов.

Результат: не вышли из группы.

Примечание: Антон Заболотный и Максим Мухин на картинке прикреплены к «Сочи» и «Локо» соответственно, потому что именно в этих клубах заслужили вызов в сборную. 

Актуальная сборная. «Зенит» – снова опора, но в составе наконец-то три игрока «Спартака».

А теперь сводная таблица!

Сколько игроков РПЛ отправляла на Евро в разные годы?

Речь не только про сборную России. 2016-й год – пик! 22 игрока в сборной России и еще 10 – в других. Сейчас цифры такие же, но учитывайте, что и футболистов на Евро больше: 26 игроков в заявке вместо 23.

А сколько игроков из топ-лиг попадало в сборную России на Евро?

Сборная-96 не идет ни в какое сравнение с другими. И это мы еще не взяли Колыванова из «Фоджи» и Симутенкова из «Реджины», потому что они тогда играли в Серии В. Но вообще нынешний Евро – рекордный для сборной России в 21 веке по количеству игроков из топовых лиг.

Поможет?

Испания готовит параллельную сборную на Евро из-за ковида. Так можно было?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные