Блог Ночное Бескудниково

Моуринью и Роналду давно не любят друг друга, в «Реале» они почти не общались

Главный вопрос лета: почему Криш даже не думал о красивом возвращении на «Олд Траффорд» после разрыва с «Реалом» и выбрал Италию с ветхими стадионами и низким уровнем конкуренции?  

Чтобы ответить, нужно вернуться в лето 2017-го. Известно, что Роналду всерьез задумался об уходе уже тогда, и «Ман Юнайтед» был готов его перехватить. Клуб спросил у Жозе Моуринью, что он думает о трансфере суперзвезды. По данным инсайдера Танкреди Палмери, тренер заблокировал сделку. С тех пор на «Олд Траффорд» о Роналду больше не думали. 

На самом деле этому конфликту больше десяти лет. 

Роналду зарубался с Моуринью, даже когда играл в «Ман Юнайтед». Оба работали с Жорже Мендешем, но пересекались только несколько раз в год – во время матчей «Челси» и «Ман Юнайтед». После победы в АПЛ с шестиочковым отрывом от лондонцев Роналду зачем-то сказал: «Моуринью не знает, как признавать ошибки».  

Жозе ответил: «Этому ребенку не хватает зрелости и уважения. Это может быть связано с трудным детством или недостатком воспитания (Моуринью от Мендеша знал, что Криш вырос в простой семье на Мадейре – Sports.ru). Но у меня нет проблем ни с ним, ни с Алексом Фергюсоном». 

Проблемы начались, когда они встретились в «Реале». Раздражение медленно копилось в основном из-за тактики (Кришу не нравился оборонительный стиль), но тренер честно пытался найти общий язык. Иногда это выглядело смешно. Например, в феврале 2012-го Роналду и Руи Фария (помощник Моуринью) в шутку придумали челлендж: забить хет-трик «Леванте». В итоге сработало – Роналду забил три и побежал через все поле праздновать гол с ассистентом. Фария подскочил с кресла навстречу, но его опередил Моуринью – кажется, Жозе подумал, что Криш бежит к нему. Тренер и игрок встретились в агрессивных объятиях. Роналду хотел, чтобы это поскорее закончилось. 

Тогда никто ничего не понял, потому что предысторию знали только близкие к команде люди. Но долго скрывать конфликт не вышло. После поражения от «Барселоны» в первой игре полуфинала ЛЧ-2010/11 Роналду в микст-зоне намекнул, что ему не нравится ультраоборонительная тактика «Реала». Результат: он не попал даже в запас следующего матча с «Сарагосой», «Реал» проиграл дома 2:3. 

Роналду и Моуринью общались в основном через ассистентов. Как пишет автор Sky Sports Эндрю Диксон, Мендеш гасил напряжение беседами то с одним, то с другим. После этих встреч Моуринью говорил Роналду: «Я должен заботиться о тебе, потому что ты брат моего брата. А брат твоего брата – это и твой брат».  

Январь 2013-го был сложным для Моуринью, он скандалил с Касильясом, команду освистывали на «Бернабеу». Мендеш попросил Роналду публично поддержать тренера. Роналду выполнил просьбу, но через полторы недели пожалел. 

15 января «Реал» играл с «Валенсией» в четвертьфинале Кубка Испании. По данным источников Goal.com, Моуринью всю игру кричал Роналду: «Заткнись и беги!». И показывал пальцем направление – в сторону своих ворот. 

Тренеру очень не нравилось, как Криш отрабатывает в обороне. Послематчевую сцену детально описал Гильем Балаге в книге про Роналду. 

В раздевалке Моуринью припомнил Кришу эпизод, когда он поторопился с аутом, отдал неудобную передачу на Озила и это привело к атаке «Валенсии». Он добавил: «Ты должен возвращаться, должно быть единство с партнерами». 

Роналду вспыхнул после фразы: «Если бы они забили нам гол…» 

Он кричал изо всех сил: «После всего, что я сделал для тебя, ты так ко мне относишься (Криш вспомнил слова поддержки по просьбе Мендеша)? Да как ты смеешь так со мной говорить»?

Моуринью подождал, пока Криш замолчит, и тихо продолжил. 

«Я сказал это ради команды, потому что команда нуждается в том, чтобы ты возвращался». 

Нет, на этом еще не все. Разбор закончился, игроки паковали чемоданы. Моуринью прокручивал в голове скандал и, чтобы успокоиться, решил раз и навсегда погасить конфликт. Он попробовал отвести Роналду в сторону, но Криш зло отмахнулся. И тогда уже вся раздевалка услышала крик Моуринью. 

«Чтобы ты просто знал… Многие тут думают так же, просто не решаются сказать тебе все в лицо. У них просто яиц нет сказать тебе обо всем».

Роналду и Моуринью опасно сблизились, футболисты, тренеры и массажисты бросились их разнимать. Было весело. 

После ухода из «Реала» Моуринью косвенно подтверждал, что разговоры о зарубах в раздевалке – правда. 

«У меня с ним была одна очень простая проблема. На мой взгляд, если тренер критикует игрока по части тактики, значит, что-то можно улучшить. В тот момент он не очень здорово это принимал. Возможно, думал, что все знает, что тренер не может сделать его сильнее».  

После «Реала» Моуринью и Криш периодически вспоминали друг друга. В основном фразами, о которых просил Мендеш. 

«Поработать с Моуринью? Почему бы и нет». 

«Роналду – машина по производству голов, он невероятен». 

Но не всегда. 

«Назарио Роналдо – лучший Роналдо», – сказал Моуринью в фильме про Бобби Робсона. 

Иногда кто-то забывает о брате своего брата. 

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen; REUTERS/John Sibley, Felix Ordonez; globallookpress.com/c40/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья