Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Спорт и учеба в США

Спорт в США. Как попасть в NCAA спортсмену из России? Ответы на вопросы родителей, ч.1

Теги NCAA

В данной статье мы дадим свою точку зрения на вопрос, которым задаются многие родители, которые хотят отправить своих детей учиться и заниматься спортом в США: 

«Откуда спортсмену лучше поступать в университет в Америке, после окончания школы в России/своей стране или лучше хотя бы на 1-2 года поехать в школу в Америке и поступать в университет после окончания американской школы?»Центровой сборной России - Саша Каун в составе Kansas University (слева) и Florida Air Academy (справа, школьная команда в США).Мы постараемся подробно рассмотреть этот вопрос и дать на него свою точку зрения. 

(статья будет из 2ух частей, т.к. информации достаточно много). 

Вам интересно, чтобы ваш ребенок, который занимается тем или иным видом спорта, поступил в университет в Америке, где он сможет заниматься своим видом спорта на самом высоком уровне, полноценно совмещая спорт с получением качественного образованияК сожалению, в России невозможно совмещать спорт и учебу (по крайней мере на уровне вуза), ведь у нас либо ты учишься, либо занимаешься спортом, то и другое совместить невозможно. Да и уровень спорта, как и уровень образования в нашей стране в последние годы оставляет желать лучшего. Возьмите любые списки Топ 100 лучших университетов мира – как минимум 70% списка будут американские университеты, из российских вузов дай бог можно увидеть МГУ, Бауманку или Вышку (и то в конце рейтингов).

Ни для кого не секрет, что американское университетское образование считается одним из престижнейших в мире и обычные студенты платят в среднем $40.000-60.000 в год за обучение в американских вузах.

Многим родителям спортсменов известно – что университеты в США могу предоставлять спортивные стипендии, т.е. предоставлять частичное или полное финансирование спортсменов на время их обучения в вузе, взамен того, что спортсмен будет представлять команду университета по тому или иному виду спорта.

Поэтому родители многих спортсменов и мечтают, чтобы их дети поступили в университеты в США, ведь это возможность бесплатно (или с большим объемом финансирования) получить высококлассное образование, полноценно совмещая учебу со спортом.

Откуда же спортсмену лучше пытаться поступить в университет в Америке, напрямую из России/своей страны после окончания школы или сначала поехать отучиться какое-то время в школу в Америке и поступать в вуз уже после окончания американской школы?

Мы считаем, что гораздо целесообразнее для спортсмена сначала отучиться как минимум 1 год в школе в Америке, а дальше уже поступать в университет.Объясним почему и приведем аргументы в поддержку своей точки зрения:- Уровень спорта в школах и в вузах в Америке.

 Самые популярные студенческие виды спорта в США (баскетбол, хоккей, теннис, волейбол, футбол) находятся на очень высоком уровне и в командах выступают будущие профессионалы. Соответственно, чтобы получить полную стипендию в колледж или университет в США – спортсмен должен выступать на действительно высоком уровне.

Если рассматривать баскетбол, то европейцу любого уровня первое время будет очень тяжело играть на студенческом уровне, т.к. баскетбол на студенческом уровне в США гораздо более быстрый и контактный чем где-либо в Европе. Кроме этого, в России/Украине баскетбол на детском уровне совершенно не контактный и очень медленный (даже по сравнению, допустим, с детскими чемпионатами в Сербии или Италии, не говоря уже об Америке), поэтому игрокам из наших стран адаптироваться еще сложнее. 

Видео юношеской Евролиги (до 18 лет), Stella Azzurra (Италия) - Cedevita (Хорватия)Спортсменов из-за границы, не выступающих на школьном уровне в США, тренера университетов смогут оценить только по их видео. Тренер несет гораздо больше рисков, когда берет человека из-за границы по видео, чем игрока, которого он сможет увидеть в живую на американских школьных соревнованиях.

В школах в США уровень спорта чуть ниже по сравнению со студенческим уровнем и соответственно иностранцам будет проще будет адаптироваться в спортивном плане. Также и требования к спортсмену для получения спортивной стипендии в школу будет ниже, чем к спортсмену поступающему в университет.Иностранный спортсмен, который будет выступать на школьном уровне в США имеет возможность вживую засветиться на глазах у университетских тренеров. Кроме этого спортсмен будет развиваться в гораздо более конкурентной спортивной среде чем в своей стране, с тренерами высокого уровня, что позволит ему ко времени окончания школы подойти более подготовленным в спортивном плане к поступлению в университет.

Пример баскетболиста из России, который сначала провел 2 года на школьном уровне в США и после поступил в престижный университет – Марк Тихоненко.

Марк Тихоненко (1998 г.р., 206см), сын Олимпийского Чемпиона в составе сборной СССР – Валерия Тихоненко, проводит 2ой год на школьном уровне в США в школе Hamilton Heights в штате Теннесси. В начале текущего учебного года Марк принял предложение на полную спортивную стипендию от университета Arkansas State University и со следующего года будет выступать в 1ом дивизионе NCAA.Очень важным отличием обучения в американской школе является то, что в Америке школу заканчивают обычно в 18-19 лет. Это происходит из-за того, что дети идут в первый класс позже, а также в их школах учатся двенадцать лет. По этой причине тем, кто оканчивает российскую школу в возрасте 16-17 лет, целесообразнее будет поступить в старшие классы американской школы на один или два года.

Спортсменам из России, сразу после окончания школы в 16-17 лет будет очень тяжело адаптироваться к уровню подготовки американских атлетов в колледже/университете, которые сильнее и старше. Из-за этого будет непросто получить достаточное игровое время, а также финансовую поддержку (стипендию) от учебного заведения.  В школе же будет больше игровой практики, значит, высока вероятность того, что спортсмена заметят тренера из хороших колледжей/университетов.Во второй части статьи, мы осветим остальные нюансы и аргументы, в пользу поступления в школу в Америке, для подготовки к поступлению в университет лиги NCAA._____________________________________________________________________________________

Автор: Скрягин Александр Если у вас остались какие-либо вопросы по спорту и учебе в США или вас интересует возможность поступления в школы, колледжи или университеты США вы можете связаться со мной следующими способами:

 

Мой блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: vk.com/public77518496

Связаться лично со мной можно Вконтакте или по email:ВК: vk.com/alexskryaginFacebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

Emailalex.skryagin.rus@gmail.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы