Сборная Англии в XXI веке
Всем привет!
Начинаем цикл статей о сборных в 21-ом веке. Интерес представляет собой рассмотрение больших футбольных сборных на крупных турнирах за последние четверть века. Для европейских команд - это чемпионат Европы и чемпионат Мира (да простит меня, Лига Наций). Для южноамериканских - кубок Америки и чемпионат мира.
Будем анализировать эволюцию опыта команд с точки зрения итоговой статистики игроков на турнире. Визуально выделим основной состав и запасных игроков, которые отличились.
Также отметим степень влияния опыта игроков на результат команды на турнире. Выделим ключевых игроков в разных поколениях.
Стартуем с «родоначальниками футбола».
Рассмотрим генеалогию опыта сборной Англии в XXI веке.
Ниже представлены визуальные итоги команды на каждом турнире.
Пояснения по картинкам:
Слева на схеме - основной состав на который рассчитывал тренер и использовал по игровым минутам на турнире.
Справа на схеме - запасные игроки, которые выходили на поле по игровым минутам/ отличились на турнире (сделали голевую передачу, сыграли в важных эпизодах в матче)
Цифра справа от фото игроков - какой по счету турнир (чемпионат Европы, чемпионат мира) проводит (сыграл хотя 1 минуту на турнире) игрок в составе сборной. Например, для вратаря Симена Евро-2000 стал третьим турниром. Для защитника Мартина Киуона Евро-2000 стал вторым турниром, хотя игрок числился в заявке на чемпионат мира 1998 года, но не сыграл там ни минуты.
Количество мячиков слева от фото игроков - количество забитых мячей на турнире.
Тактическая расстановка дана в соответствии с основной схемой игры, которую использовал и видел тренер на турнире.
Буква «c» рядом с фамилией игрока - капитан команды на этом турнире.
Опыт - сумма цифр опыта участия в турнирах основных 11 игроков команды.
Евро и ЧЕ - чемпионат Европы
ЧМ - чемпионат мира












Евро-2008 сборная Англии пропустила, не пройдя отбор.
1. Интересные тенденции можно выделить исходя из показателей опыта.
Три тренера работали со сборной более двух турниров.
Эрикссон и Саутгейт от каждого турнира к следующему использовали более опытную команду.
Шведу это не принесло результата более ¼ финала, а Саутгейт стал самым успешным тренером в истории.
А вот Рой Ходжсон, использовал обратный метод. С Евро 2012 по Евро 2016 его команда становилась менее опытнее. Результат неудачный, два раза вылет в первом раунде плей-офф и не выход из группы.
2. Можно выделить два ключевых поколения: 2000-2010 гг. и 2018-2024.
Первое ассоциировалось с «классикой нулевых»: Дэвид Бэкхем, Франк Лэмпард, Стивен Джеррард, Эшли Коул, Джон Терри, Майкл Оуэн. Последним дотянул до next gen Уэйн Руни.
Этаким связующим звеном между поколениями выступил - Джордан Хендерсон.
Второе зародилось с Харри Кейном, Рахимом Стерлингом, и задней линией в лице - Джордана Пикфорда, Харри Магуайра, Кайла Уокера, Люка Шоу, Джона Стоунза.
3. Главной победы сборная Англии в XXI веке не добилась, в отличие от века XX. При этом, это столетие, особенно начиная с середины 2010-х годов, англичане проводят успешно. Два финала чемпионата Европы и полуфинал чемпионата мира. Результат пришел с постоянством на тренерском мостике. Пусть игра была не выдающиеся у Гарета Саутгейта, однако наконец-то пришел результат.
Будущее сборной Англии очень интригующее. Джордан Пикфорд, Деклан Райс, Джуд Беллингем, Бакайо Сака, Фил Фоден, Харри Кейн - супер игроки, имеющие солидный опыт в сборной. Посмотрим, как будет в 2026 году на чемпионате мира в США, Мексике и Канаде. Англичане будут одними из фаворитов.
Но точка в конце заголовка не нужна)