Блог Любительский взгляд

Где же вы партнеры для Ягра...

Вот прошел очередной матч, в котором Яромир ушел со льда без заброшенной шайбы. А ведь старается, борется, пытается, но....

Давайте разберемся с кем в звене приходиться играть Ягру (Свитова и Шишканова с которыми он периодически выходит я тут рассматривать не буду).

И так прежде всего это товарищ Пестунов ака Пестуннен(как его прозвал один из болельщиков команды), он центральный нападающий, а ведь именно центрфорвард определяет игру звена именно он должен являться главным мозговым центром и он же должен выполнять оборонительные функции. К сожалению все выше написанное к Дмитрию не относится. Мозги то у него есть, и передачи он иногда отдает шикарные, но, пожалуй, это единственный его плюс. В обороне он толком не отрабатывает (эти функции больше лежат на Клепише) броска у него просто нет, так же как нет и скорости, на пятаке он бороться не может, от шайбы его постоянно оттесняют. И вот вопрос, с учетом того, что на Ягре обычно "висят" по 2 человека нужен ли ему центр который только и может, что отдать? А куда отдавать то? На Ягра которого постоянно опекают? А вы знаете, какой рекорд Дмитрия по забитым шайбам? Ответ 8 шайб за 51 игру в сезоне 07-08. Пестунов определенно талантливый малый, только вот талант этот неизвестно когда раскроется и раскроется ли вообще вопрос. Ягру который куплен для того, чтобы давать результат и который находится на закате карьеры, ждать 3-4 года пока "подрастет" Дмитрия негоже.

Человек номер два гражданин Клепиш, игрок универсальный может играть как в центре, так и с краю. Клепа обладает и скоростью и неплохим броском, умеет хорошо обороняться. Только вот нет у него главного качества для нападающего играющего с Ягром это голевого чутья, а помимо этого нет и хороших диспетчерских навыков и очень часто он теряет шайбу (ну тут они с Пестуновым соревнуются за звание «обматеренный форвард года», пока вроде выигрывает Дмитрий, хотя Клепиша если честно мало кто материт). И глянем на статистику Якуба. Прошлый сезон в одном звене с Ягром стал для него самым голевым целых 14 шайб за 55 игр. А собственно удивляться то тут нечему, Клепиш ни когда не отличался результативностью и всегда был больше игроком оборонительного плана способный подержать шайбу и иногда забивать на контратаках. Якуб как и Дмитрий игрок не без таланта, но вот игрока который набирает много очков из него ни когда не получится, его удел играть в 3м , 4м звене именно в них он будет незаменим и там раскроет до конца свой потенциал.

Ягру нужны партнеры, а не голевые импотенты. Посмотрите статистику Ягра и увидите, что в большинстве сезонов у него передач в два раза больше чем голов, это и нормально для большинства игроков. Ягр, прежде всего великий игрок и диспетчер, а не снайпер. Снайпер он конечно хороший, но не великий и то, что Ярдо ни разу не выиграл морриса лишнее тому подтверждение. Не забывайте и то, что с возрастом количество забитых шайб стремительно идет вниз, в то время как диспетческие навыки остаются и Ягр из этого правила не исключение. Что мы видим сейчас, 11+5 это когда такое было, чтобы у Ярдо голов было в 2 раза больше чем передач? А ответ прост не когда до нынешнего сезона. И ведь не перестал 68 номер выдавать чудо передачи, только вот напарники сейчас у него настолько слабые, что забили только 5 шайб с его передач, а его постоянные два "чудо" партнера Клепиш и Пестунов и того 3 шайбы. Жалостно просто смотреть на то, как Ягр с ними мучается и ведь не случайно стиль его игры стал немного меняться из-за таких вот "снайперов" он стал чаще бросать, причем из любых позиций стал играть более прямолинейно (на сколько это слово подходит для Ягр). И если раньше он во многих моментах бы отдал чудо пас то теперь он бросает сам и это не удивительно. Ягру нужны партнеры снайперы, которые будут забивать, а не судорожно возвращать шайбу Яромиру как бомбу, которая вот, вот взорвется.

Все что сейчас есть у Авангарда это одно звено (Перрина) + Ягр + Свитов, с возвращением Попова появится и второе звено, но Ягр как был один, так и останется. И если Авангард хочет побороться даже не за кубок, а за полуфинал то ему нужно иметь минимум 3 звена. И нельзя забывать об олимпиаде, на которой Ягр наверняка будет и олимпиада эта будет на другом континенте, а это серьезная нагрузка на организм. Вспоминая невыразительную игру Малкина в плей-офф 2006(который до этого побывал на мчм, а затем на ои и не забывайте, что игр в чемпионате тогда было меньше, а Малкин был значительно моложе Ягра) и Детройт2006(из которого большая часть игроков играла на олимпиаде, после чего один из фаворитов благополучно проиграл в первом же раунде плей-офф) мне боязно за перспективы команды в плей-офф. Вытащить на двух звеньях (дай Бог без трав)+ уставшем Ягре врятли удастся и если руководство клуба не найдет ему партнеров то.................................... дальше думайте сами решайте сами иметь или не иметь.

Автор
  • Alejxei

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.