Блог Аланские Барсы

Подмога и усиление из африканского континента для Алании

Содик Энтони Рашид

Дата рождения 30.04.2000

Рост 187 см.

Рабочая нога -левая.

Амплуа- центральный защитник.

Гражданство-Нигерия.

Профессиональная карьера началась в родной стране в клубе «Ремо Старс»

31.08.2018 года на правах аренды переходит во Вторую дивизион Дании в клуб «Фремад Амагер»

Через год 12.07.2019 уже в статусе свободного агента подписывает контракт с «Фремадом».

За три неполных сезона Содик принял участие в 19-и матчах и провел 986 минут на футбольном поле( по версии www.transfermarkt.ru).

В «Аланию» нигерийский футболист также переходит в статусе свободного агента. Трансферная стоимость на данный момент составляет 100 тыс. евро.

Оценим сильные и слабые стороны молодого легионера.

После повышения в классе до уровня ФНЛ владикавказский клуб столкнулся с очевидной проблемой. Скорость игры в «лучшей лиге мира» на порядок выше. Тренеры, как и футболисты качественнее и способны использовать недостатки соперника в своих целях. Учитывая агрессивную игру «красно-желтых» и высокую линию обороны, команде очень часто прилетают голы или опасные моменты после банальных передач за спину защитникам. Шавлохов и Кочиев не обладают спринтерскими качествами. А в каждым матчем эта проблема становится подарком даже не для самых сильных в атаке команд.

Так мы плавно подходим к нашему герою. Содик, как и большая часть представителей африканского континента обладает отличными антропометрическими данными. Можно даже сказать, что физические качества являются его самой сильной стороной. При росте 187 см ( выше на 1см Хетага и на 2 см Давида) он отлично координирован и ловок, имеет достойную как стартовую скорость, так и дистанционную. Далее в тексте мы разберем, как пользуется Содик своим преимуществом на поле.

Пока попробуем представить, кого из текущего состава может вытеснить новобранец. В Дании он играл на позиции центрального и левого центрального защитника. При игре в два защитника он выходил несколько раз на позиции правого центрального защитника. Конечно, идеальное место для левоногого защитника будет левая часть поля.

Но учитывая его сверх мобильность, то, кажется, это будет позиция центрального защитника в тройке. Для того чтобы закрывать и подстраховывать зоны за спинами Шавлохова и Кочиева. Схема при таком варианте может иметь вид 3-4-3, 3-4-1-2 или 3-5-2. Но тогда возникает вопрос о расположении футболистов в средней линии и место Засеева. Также непонятен будущий билдап при такой расстановке.

Вторым вариантом может стать очередная попытка внедрить схему с четырьмя защитниками, которую никак не удается удачно применить на практике. Все позиции и футболисты остаются на месте, но Содик может заменить Шавлохова. Маловероятно, учитывая количество минут проведенных на полях Дании, но как вариант имеет место.

В конце статьи в качестве бонуса нарезки моментов, по которым был создан этот материал.

Так чем же Содик Энтони Рашид привлек внимание.

1.Агрессивность в отборе и решительность. Это позволяет ему уверено и высоко встречать соперника в момент приема мяча. Вот пример:

Нападающий пытается открыться под передачу, отскакивая в глубину поля от защитников. Однако нигериец моментально ускоряется за ним и атакует в момент приема мяча. На остальных нарезках также видно насколько удачно он действует в таких эпизодах, не давая атакующему игроку принять мяч либо развернуться с ним лицом к воротам.

Но как у всех футболистов, атакующих во время приема мяча, они рискуют быть обыграны одним касанием (смотри видео в конце статьи).

В других эпизодах агрессивная атака, создает условия, при которых оппонент ловит его на противоходе или на ложном движении. Но он хорошо чувствует такие моменты и атакует в основном, когда оппонент находится спиной к воротам и не ожидает, что центральный защитник будет играть настолько высоко.

2. Страховка партнеров и зон. Здесь соперник вскрывает оборону через фланг и пользуется свободной зоной за спиной защитника. Содик моментально ускоряется и успевает перекрыть дальнейшее продвижение нападающему. Стоит обратить также внимание на координацию. В момент разворота корпуса его не заносит и он не теряет равновесие.

Это то качество, которое имеет наибольшее значение для владикавказского клуба. Засеев отлично читает эпизоды, но ему не хватает скорости или мощности в некоторых эпизодах, когда страхует партнеров. Рашид должен идеально вписаться в оборонительную структуру.

3. Чтение эпизода и перехват мяча. При глубокой обороне, когда нельзя выбрасываться агрессивно на соперника - вблизи штрафной площади, он достаточно уверено перехватывает мячи. Возможно, даже больше за счет резкости , чем за счет чтения эпизода. Так как его выжидательная позиция и концентрация на сопернике владеющего мячом позволяет ему считывать информацию и реагировать в момент паса.

Однако такая концентрация на мяче не всегда идет на пользу. Особенно в момент прострела с фланга. В других статьях мы рассуждали о том, как сильно футболисты придают внимание мячу, игнорируя при этом движение соперника в своей штрафной. Здесь также есть над чем работать.

4. Единоборства и борьба за позицию. Здесь все понятно, борьба с мощными футболистами совсем не пугают нигерийского защитника.

А с более быстрыми и юркими нападающими он буквально втаптывает их в землю. Скорость, мощь и координация позволяют занять наиболее выгодное положение для борьбы за мяч. Хотя в некоторых эпизодах может неверно рассчитать траекторию своего движения.

5. Принятие решений. Это явно не самая сильная сторона молодого футболиста. Особенно когда он находится под давлением и от него требуется быстрое решение и распоряжение мячом. Часто это бывают выносы в никуда или просто в сторону ворот соперника.

6. Передачи. Короткие пасы не являются проблемой, хотя даже и их он старается выполнять рабочей левой ногой. Средние передачи довольно резкие, плотные и точные. И вновь под давлением длинные передачи становятся достаточно неточными.

7. Игра один в один. Здесь нечто похожее с тем, когда Содик пытается прочитать дальнейшее движение мяча. С одной стороны если он прочитает траекторию движения соперника, то отбор будет совершен удачно. Обойти защитника достаточно непросто.

Но с другой, обманное движение приводит к очень простому обыгрышу. Дело в том, что он часто встречает соперника под прямым углом и в статичном положении. Его корпус не развернут ни в одну из сторон. Из-за чего раскачать и поймать на ложном движении достаточно легко.

Остальные навыки. Не самой сильной стороной является дриблинг, хотя первое касание - прием мяча достаточно уверенное. Не так часто самостоятельно продвигается с мячом. Теряет соперника и обстановку за своей спиной в штрафной площади. Физическая мощь, не всегда означает хорошую выносливость, что перечеркивает плюсы.

Резюме

Содик с большим потенциалом к росту и прогрессу, но ему требуется проделать большой объем работы. Учитывая то, как развиваются наши игроки под руководством нынешнего тренерского штаба с менее одаренными от природы физическими качествами, то вырасти легионер должен в качественного футболиста.

Нарезки индивидуальных действий Содика Рашида:

Обзор крайних матчей, где Содик отыграл 90+ минут:

https://youtu.be/ZpZ8zeXKWSQ

https://youtu.be/IHVTMcBaR1I

https://youtu.be/vJdrp9yOvA4

https://youtu.be/uEL35Ds038k

Вперед «Алания»!!!

В тексте использовались данные платформы Wyscout и портала Википедии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья