Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аланские Барсы

«Алания»-«Анжи».1/128 Кубка России. Двигаемся по турнирной сетке

В кубковой встрече 28 июля на стадионе «Спартак», владикавказская «Алания» обыграла махачкалинский «Анжи» с минимальным счетом 1-0. Эта победа дает право нашему клубу продвинуться дальше по турнирной сетке в 1/64 Кубка России.

Пару слов об игре

И хотя на табло напротив команды хозяев зажглась цифра «1» только лишь на 81 минуте, это вовсе не означало, что «барсы» играли недостаточно агрессивно или же в неполную силу. Как раз таки наоборот. Практически все 90 минут «Анжи» отбивался от натиска владикавказских футболистов, которые использовали в своих атаках разнообразные способы доставки мяча в штрафную площадь соперника. Не один раз мяч буквально застревал на линии или проходил в считаных сантиметрах от каркаса ворот соперника. А на 25 минуте второго тайма невнимательность и ошибка судейской бригады не позволили открыть счет клубу из Владикавказа.

Состав и схема

«Анжи»

По всей вероятности, махачкалинский клуб решительно настроен на выход в ФНЛ, иначе как объяснить стартовый состав в матче против «Алании», куда не попала большая часть футболистов основы. Видимо, кубковые игры не являлись приоритетными, поэтому была дана возможность молодежному составу, а также игрокам замены проявить себя в этом матче.

Что касается расстановки на игру. На официальной странице клуба ФК «Анжи» предоставили инфографику, на которой футболисты расположены по схеме 4-2-3-1.

При позиционной обороне футболисты опускались очень глубоко, фактически выстраиваясь в схему 5-3-2.

Движение футболистов "Анжи"

Игроки «Анжи» под номерами 77 и 21 занимали места в защитной линии по флангам (Кем они и являются по амплуа, согласно сайту transfermarkt). Номера 17,18,93 сужались к центру, перекрывая пути передач в атакующую линию. Но такая расстановка позволяла футболистам «Алании» контролировать среднюю часть поля, а также спокойно разыгрывать мяч, попутно находя лучший вариант для развития атаки.

4 футболиста "Алании" контролируют среднюю часть и подступы к последней трети соперника

К тому же тройка полузащитников не всегда действовала компактно, и игроки владикавказского клуба удачно пользовались этими ошибками. Примерно как в этой атаке

При переходе из обороны в атаку крайние защитники «Алании» очень часто встречали сопротивление от защитников «Анжи». Это не позволяло нашим футболистам воспользоваться тем преимуществом на флангах, которые мы видели в других играх. Приходилось перестраиваться в позиционку или менять вектор атаки. Как в этом эпизоде

Защитник "Анжи" не позволяет разбежаться нашему игроку, а также его поддерживает один из центральных полузащитников.

А далее перевод на противоположный фланг, где обыграть 1 в 1 легче, так как нет поддержки у защитника, и наш футболист находится в движении, что дает больше шанса обыграть оппонента.

Эпизод 1. Нестандартные действия.

Мало кто из футболистов «Анжи» ожидал таких действий от нашего игрока под номером 12(Бутта). Начав свое движение из средней части поля, защитник, заметив ускорение партнера, вознаграждает хорошей передачей. К сожалению, ответная передача шла в ту зону, куда не смог подключиться ни один из игроков «Алании».

Эпизод 2. Спешка

Часто футболисты «Алании» старались вывести своих нападающих на ударную позицию одним пасом или забросом. Конечно, в контратаках такие действия приветствуются. Допустим, как в этом эпизоде, на мой взгляд, лучшим продолжением атаки было бы подключить партнера справа. Хотя и есть пространство за спиной махачкалинского защитника, посланный мяч летит слишком долго, что позволяет сократить дистанцию защитнику и навязать борьбу нашему футболисту.

Эпизод 3. Гол

Чем руководствовался лайнсмен, когда поднимал флажок? Видимо, решил перестраховаться. В итоге Алания забивает гол с отличной комбинации, а на стоп-кадре и с увеличением видим, что между нашим футболистом и линией офсайда, как минимум полметра.

В итоге

Владикавказский клуб достаточно уверенно переиграл махачкалинскую команду и если не по счету, то по игре несомненно. Справедливости ради отметим, что «Анжи» играли не основным составом. Но нашей команде такие условия только идут со знаком плюс, так как клуб обкатывает новые тактики, установки, наигрывает комбинации и взаимопонимание между собой. «Алания» выглядит очень легкой и быстрой командой по сравнению с теми, с которыми доводилось встречаться в этом сезоне. Добавим сюда нестандартный подход к выполнению штрафных и угловых, которые вводят в ступор оборонительные ряды соперников.

ВПЕРЕД АЛАНИЯ! ВПЕРЕД АЛАНСКИЕ БАРСЫ!

https://vk.com/fcalania_page

https://www.instagram.com/fc_alania/

https://vk.com/fcalania

Если вам по душе такой формат разбора матчей "Алании", ставьте плюс и подписывайтесь. Дальше будет интереснее.

А в соседнем блоге "Футбол тоже искусство" проводят тактический анализ других топовых чемпионатов и клубов, подписывайтесь, там также полно интересного материала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья