Ты просто космос, Стас!
Я вас всех, во-первых, приветствую.
Станислав Саламович Черчесов 6 августа возглавил «Ахмат», а уже 9 августа бил «Зенит» в матче 4 тура РФПЛ со счет 1:0 в Грозном.
Первое и существенное отличие в игре Ахмата, которое бросилось в глаза, это то, что не было бессмысленного перекатывания мяча, владения ради владения. При всем уважении к предыдущему тренерскому штабу во главе с Александром Старожуком, привить Ахмату игру, организованную на владении мячом практически невозможно в нынешних реалиях. Чего стоит момент в конце первого тайма матча Динамо Махачкала - Ахмат, когда проигрывая в счете, в добавленное к первому тайму время, защитники Ахмата две минуты просто стояли в центре поля и перекатывали мяч между собой, не зная, что с ним делать.
В игре с Зенитом защитники получали мяч и сразу искали момент для заброса вперед, где уже игроки атаки должны были цепляться за него. Продвижения мяча было в основном по вертикали, что уменьшало риск потерь на своей половине поля.
Пройдемся по линиям отдельно:
Георгий Шелия - не сказать, что у него было много работы, но в нескольких опасных моментах не сплоховал и выручил команду.
Фланги обороны. Перед началом сезона был уверен, что Максим Сидоров будет сменщиком Тодоровича. Но то ли плохая форма боснийца, то ли добротная игра Сидорова, а скорее всего, все это вместе дают понять, что я ошибался. Мирослав Богосавац, как обычно, ниже определенного уровня не играет, всегда один из лучших в команде.
Центральные защитники. Усман Ндонг и Надер Гандри на пару сняли весь второй этаж и даже во втором тайме, когда Зенит выпустил к Соболеву еще Кассьеру и Гонду сыграли очень уверенно. Ндонг, на мой скромный взгляд, вообще был лучшим игроком матча, несмотря на то, что это был его дебютный матч в стартовом составе.
Центр полузащиты в лице Исмаэля Сильвы, Мануэля Келлиану и Эгаша Касинтуры выглядел очень добротно. Каждый дополняет друг друга и перекрывает слабые стороны своего напарника. Единственная проблема - нет вообще никакой ротации в полузащите. Если Эгаша еще можно заменить Амином Талалом, то вот Сильву и Келлиану действительно вообще некем подменить. Надеюсь, что до конца ТО эту проблему в Ахмате решат.
Крайние полузащитники - Максим Самородов и Лечи Садулаев обостряли игру, пытались идти в обводку. При отборе мяча мгновенно устремлялись в атаку, предлагая себя. От Самородова я лично жду чуть больше, потому что уверен, что он может играть куда лучше. Где-то мешают эмоции, где-то чуть не получается, но потенциал в этом парне я вижу. Не испортили картину и вышедшие им на замену Абакар Гаджиев и Дарко Тодорович. У Гаджиев также виден большой потенциал. Скорость, дриблинг, настойчивость - все, что нужно, чтобы заиграть у него есть, главное ментально быть готовым.
Нападающие со своими задачами - навязывать борьбу защитникам Зенита, цепляться за мячи и скидывать их партнерам справлялись неплохо. Мелкадзе был более подвижен, открывался по всему фронту атаки. Вышедший ему на замену Конате картины не испортил, старался цепляться, бороться.
Очень рано делать какие-то выводы по одному матчу. Тем более, что Зенит находится далеко не в лучшей форме. Но лично у меня большие надежды на Станислава Черчесова. Его футбол наиболее понятен и достижим игрокам Ахмата, а про характер Черчесова и то, что он никому халтурить не даст, я думаю и говорить не стоит. Так что ждем с нетерпением следующие матчи и надеемся на победы.