9 мин.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫЙ: «ПОСЛЕ ИГР В ВХЛ ДЛЯ МЕНЯ ИНАЧЕ РАСКРЫЛСЯ ХОККЕЙ»

Сменить команду, выдать самый результативный сезон и сойти с дистанции на подступах к плей-офф… О драматургии хоккея, простом досуге, башкирском диалекте и творчестве поэта-тезки в интервью нападающего Александра Черного.

Ты выбыл до конца сезона. Все так серьезно?

Вот так неудачно упал, что теперь в этом сезоне уже не сыграю. Это вынужденная мера, да и потом не хочется усугублять характер травмы. Лучше сейчас подлечиться, чтобы потом успеть за лето восстановиться и провести полноценный сезон.

Нагрузка в этом сезоне у тебя получилась немаленькая. Сразу на две лиги - две команды…

Да, график плотный, но я очень благодарен своему агенту, Александру Юрьевичу Черныху, и «Салавату Юлаеву» за это приглашение и возможность столько играть. В «Красной Армии» у меня не все складывалось, и не было столько игрового времени. А тут я получаю огромный опыт даже через игры в ВХЛ.

И при этом ты - один из самых результативных игроков в молодежной команде. Эмоциональный подъем?

Думаю, здесь больше играет роль доверия со стороны тренера. Мне доверяют играть и в большинстве, и в меньшинстве. За счет этого пришла уверенность, стало больше получаться.

Наверное, и по задачам тебя иначе видит тренер?

Конечно, это тоже не маловажно. Игорь Владимирович (Гришин, старший тренер «Толпара» - прим. автора) очень грамотный специалист. Он – человек-тактик, я бы так сказал. Игра в пас, отдал-открылся, без  вбросов в зону. С ним очень интересно работать. Только с большим уважением могу о нем говорить.

Какая черта в тренере и в его подходе к работе для тебя самая важная, чтоб ты чувствовал себя «в своей команде»? Умение мотивировать, создавать атмосферу?

Наверное, прямолинейность. Указать на ошибки, как есть, чтоб можно было их исправить. И чувство юмора тоже важно. Можно где-то пошутить, разрядить обстановку в команде, в личном общении. А вообще, самое главное – доверие. Тогда и ты чувствуешь себя увереннее, нет скованности. Мне в этом году повезло на этот счет. Хотя, от меня, как от игрока, тоже немало зависит: смогу ли я войти в доверие через свою игру, через раздевалку или тот же быт.

Что скажешь об опыте выступлений в ВХЛ?

Это совсем другие скорости, совсем другая игра. Серьезный уровень, на котором нужно серьезно пахать. И честно скажу, перестроиться сразу с МХЛ довольно сложно.  Когда были серии по несколько игр, матчей по четыре мы играли, тогда вкатывался и потом уже лучше получалось. То есть во втором матче выходишь уже другой, а к четвертой игре совсем привыкаешь. Правда, потом возвращаешься в МХЛ – там другой стиль. И вот так приходилось сыгрываться.

Атмосфера в раздевалке тоже более серьезная?

Ну, конечно. Там совсем другой коллектив, больше серьезности. Хотя, шутки, конечно, есть, но даже шутки – совсем другие. Вообще, я после перехода почувствовал себя более уверенным, солидным что ли. Тут еще раз спасибо агенту и руководству «Салавата Юлаева».

Представляю, сколько бы ты набрал очков, если бы проводил полный сезон в МХЛ… (так, за 32 матча у Александра 31 балл (16+15) - прим. автора)

Да, наверное, было бы больше, но выступление в  ВХЛ – это огромный опыт! И, честно, хочется уже не только в МХЛ иметь хорошую статистику. Надеюсь, что в следующем сезоне удастся больше матчей провести за «Торос». Потому что сейчас для меня сам хоккей иначе раскрылся. Больше анализируешь, видишь ошибки, и в чем стоит прибавить.

В  чем бы ты прибавил сейчас, несмотря на хорошую статистику?

В скорости – это первое. Бросок. Да и в чтении игры, в «соображалке» всегда есть куда стремиться. Хороший пример - Кирилл Капризов. Он всегда здорово находит позицию, откуда можно забросить. С этим, да и не только с этим, у него полный порядок. Вот это умение надо тоже развивать. Как именно? Может, больше играть в шахматы…

Следишь за русскими ребятами в НХЛ?

От случая к случаю. Могу посмотреть видео заброшенных шайб, если попадется, а так в основном ограничиваюсь счетом матчей и кто забил…

А за КХЛ? Посматриваешь, в какой хоккей играет «Салават», что для себя отмечаешь?

Да. Очень бы хотелось самому сыграть в КХЛ. Конечно, слежу, отмечаю, как играет первое звено. Они вообще лидеры по лиге! Очень стабильно, без минусов, отличное взаимодействие. За игрой Жаркова и Хохрякова смотрю. У них работоспособность на высшем уровне. Успевают везде и под шайбу не боятся лечь. Отлично действуют в меньшинстве, в концовке матча, когда нужно удержать счёт. Это тоже важная задача и такие игроки нужны любой команде.

Тебе какой стиль игры ближе?

Мне кажется, нет такого хоккеиста, который не хотел бы больше забивать. Не у всех, правда, получается (смеется). Но, конечно, результат команды – превыше всего. В плей-офф,  например, ты вообще не сможешь играть только на свою статистику. Там совсем другой хоккей и другие качества нужно включать. Больше характера. И чтобы в плей-офф эти качества включились, их надо отрабатывать уже в «регулярке». Все взаимозаменяемо.

Башкирия. Уфа. Это не просто другой город - другая республика! Быстро привык к местным обычаям?

Уфа – совсем другая, нежели Москва, но я особо никуда не выбирался. У меня была другая цель, я приехал работать, и дни проходили в режиме «тренирока-отдых-тренировка». В выходные частенько с Даней Алалыкиным играли в PlayStation у него дома, в кино ходили, но в основном  больше работы. Я понимаю, что сейчас мне нужно проявить себя, показать свой уровень.

Как тебя встречали в команде «Толпара»?

Я со многими ребятами уже был знаком. С кем-то мы и за сборную вместе играли, с кем-то так пересекались, поэтому с этим вообще никаких проблем. Пацаны все открытые, без каких-либо пересудов за спиной. Коллектив сплоченный, каждый друг за друга. Что в «Толпаре», что в «Торосе».

А башкирский язык часто слышишь? Сам можешь что-то сказать?

Неа, не смогу. Да и не так часто слышу, кстати. Бабуля только одна была. Там, где я жил. Она разговаривала на русском, но когда чем-то была недовольна, ругалась всегда на башкирском. Забавно было. Ребята в команде некоторые хорошо знают башкирский, я иногда просил что-то сказать, но особо ничего не запомнил. Сложно. Мне даже английский и тот понятнее (улыбается) Может, просто потому что я в английском хоть что-то знаю?

В Башкирии потрясающая природа. Что тебе ближе: условно, красоты гор или же все-таки городская суета Москвы?

Скажу так, я домашний человек и какие-то тусовки, которые часто можно увидеть в Москве – не по мне. Могу сходить в клуб, но это крайне редко. Предпочитаю просто отдохнуть. Особенно сейчас, в этом сезоне. Вообще, сделал выводы, что мне эти тусовки не нужны и не интересны.

Семья твоя в Москве осталась?

Да.

А есть человек, который тебя выслушивает после игр? Пришел, высказался ему и успокоился

Даже не знаю, на кого свалить (смеется) А если серьезно, я стараюсь свои эмоции держать при себе. Даже если нахожу какие-то ошибки, стараюсь проанализировать все сам. Мне очень помогают родители, но отрицательные эмоции я стараюсь на них не выплескивать. Лучше позже с ними поговорю, когда успокоюсь…

Знаю, у тебя отец тоже хоккейный человек…

Батя – вообще мой главный психолог. Он всегда подскажет, над чем стоит поработать, какие где ошибки исправить. Всегда дает мне верные советы. Да и мама со своей стороны тоже поддерживает. За что им огромное спасибо. Мне повезло, что я родился в такой семье. У меня есть старший брат, он мне частенько помогает. Моментами очень по ним скучаю, но порой даже не успеваешь думать ни о чем, кроме хоккея.

Многих интересует вопросы личной жизни, судя по тому, что спрашивают у тебя в инстаграме…

Девушки у меня нет. Мне бы хотелось встретить такого человека, который будет всегда рядом, будет поддерживать. Хотя, с семейным вопросом, наверное, не стоит торопиться (улыбается)

Не могу не спросить. Саша Черный  - твой тезка, известный поэт. Знаком с его творчеством?

Да, надо мной иногда подшучивают даже на эту тему. Я один раз в матче забросил и кто-то начал «мой» стих читать: Раз! Два! Вот и поскользнулся… (смеется)

В школе помню, тоже рассказывал его стихи. Весело. Александр Черный читает стихи Александра Черного. Садись, пять. Спасибо. Надеюсь мне (улыбается) Я в школе, кстати, неплохо стихи читал, с выражением. И сейчас  что-то в памяти осталось. Вот басня «Лебедь, рак и щука». Это как раз то, что выучил один раз, а запомнил на всю жизнь.

Меня это как-то даже выручило. Было задание выучить любое произведение, а я не в курсе… Воспользовался тем, что осталось «на пластинке». Вообще, я в школе часто выходил из ситуации за счет хорошей памяти. Английский текст мог пересказать просто по памяти, не понимая даже о чем речь. И, в общем-то, учился неплохо – четыре-пять. Математика, русский, английский… Единственное, что не особо нравилось, это физика и химия. Все эти химические реакции, формулы – не моё вообще.

Сам процесс учебы нравился?

Нет. В школу с удовольствием ходил, только потому, что там ребята веселые, девчонки, интересное общение. Со школьным  другом  до сих пор общаемся, хотя он сейчас в Германии. Там тоже играет в хоккей. Мы с ним на связи всегда.

Впереди теперь немало вынужденно свободного времени. На что будешь его тратить?

Наконец-то увиделись с ребятами из «Красной Армии». А так, сейчас больше мыслей о восстановлении. К весне, может, сгоняю, с отцом на рыбалку. Для меня это самый любимый досуг. Что еще можно сделать? Гулять. Книги читать. Пополню свой список. В Уфе удалось прослушать пару книг по психологии. «Старик и море» прочитал…

…так, хвались своими трофеями в рыболовном  деле.

Я, правда, большой фанат рыбалки. И большой противник сетей и прочего браконьерства. Мы с отцом всегда рыбачим на удочку. Лето, дача, речка. Истинное удовольствие. Тут и платные водоемы ни к чему.

Самый большой улов  - карп на 6 кг. Хотя, вытащить тогда мне его так и не дали. Просто отодвинули меня от удочки – все, мальчик, давай (смеется) Я маленький был. И вот, чтоб не сорвалась. Запоминающееся зрелище, конечно. Люди на озере - все, кто был - сбежались, будто у них не клевало в тот момент, только у меня (смеется)

И еще из крупного улова была щука на 2,5 кг. Есть, конечно, и больше, но надо ехать в другие места. Может, этим летом удастся. И побью свои рекорды в рыбацком деле.

Вернусь к рекордам хоккейным. Как оценишь шансы на плей-офф  «Толпара» и «Тороса»

Не буду ничего говорить. Главное, чтобы они вышли в плей-офф и сыграли. Я может, даже приеду, поддержу ребят с трибун. На самом деле, я до сих пор не до конца осознаю, что для меня сезон поставлен на паузу. Похоже, в голове я еще играю (улыбается)

Еще больше об игроках агентства в нашем инстаграме