Блог Old School

Страж Угоршчины

Писать про этот Евро совершенно невыносимо. Здесь нашлось место сборной России  разочарованию, боевым парням с Британских островов, несокрушимым футбольным карликам-исландцам, классической немецкой футбольной машине и многим другим. Но. Парни из Венгрии с настоящим мужчиной на воротах эта была сказка, сказка, которая вчера матчем с Бельгией не закончилась...

Чемпионат Европы - достаточно попсовое мероприятие. Не такое конечно, как Чемпионат Мира, но все же больше напоминает фастфуд, а не изысканное национальное блюдо.

На первый взгляд показалось, что достаточно простому в приготовлении венгерскому гуляшу здесь просто не может быть и места, но как оказалось огромное количество людей готовы смело поменять высокую французскую кухню в футбольном изображении и классические итальянские "защитные" углеводы на тарелку вульгарного мясного гуляша.

Габор Ференц Кирай и был тем куском мяса в глиняной плошке, ради которого все и затевалось. 

Есть мы всегда начинаем глазами...

Для тех, кто не следил за приготовлением венгерского блюда в квалификационном турнире и стыках, его вкус оставался загадкой. Российские любители футбола хорошо знают только Джуджака, а более осведомленные могли бы еще надеяться на новую встречу Саболчем Хусти. Первый был капитаном и главным мадьярской банды, второй же видимо слишком стар, по мнению тренера...

Хотя, что такое возраст для мужиков на 99 % состоящих из гуляша, Золтан Гера 39 лет, а ...

Габор Кирай 40. 

Да нам отовсюду твердят, что вратари играют дольше. Да примеров этому всегда было достаточно.

Но Кирай стоит особняком. 

Вроде бы Габор почти ровесник Буффона, но по восприятию он конечно ближе к лысым супер харизматикам Баллотте, Фриделю, Филимонову.

У Габора была мечта, прям как песня "i dreamed a dream"из мюзикла "Отверженные". Он хотел сыграть на большом турнире за свою страну. Защищать ее ворота, так как он делал на протяжении более чем ста матчей. И у него получилось.

Он сделал это как водится в своих неизменных спортивных штанах заправленных в гетры. Со своей легкой небритостью и бросающимся в глаза спокойствием. С невероятной реакцией при парировании ударов, настоящей олдскульной техникой игры на выходах и ловли мяча.

 

Игра Кирая, это как кино, которое очень зацепило в детстве и твои эмоции при его просмотре в более зрелом возрасте приводят тебя в щенячий восторг.

Ведь в детстве мы все играли как простые трудяги, а не технари с безумными причёсками.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья