36 мин.

Подколзин может уйти в топ-5, а Лафренье действительно будет новой суперзвездой. Что показал Кубок Глинки/Гретцки2018

Что такое Кубок Глинки/Гретцки

До недавнего времени этот турнир назывался Мемориалом Ивана Глинки и проводился каждый год в первой половине августа в Чехии и Словакии. Многие скауты и хоккейные эксперты считают его неофициальным юниорским чемпионатом мира, а канадцы и вовсе предпочитают привозить на него гораздо более сильную сборную, чем на официальное первенство IIHF. В 2018 году представители главной хоккейной державы планеты добились перенесения турнира в Канаду и переименования его в Кубок Глинки/Гретцки. Состав участников и формат остались прежними: за медали борются юниоры из России, Канады, Швеции, США, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Словакии. Для того, чтобы выиграть золото, нужно занять первое или второе место в группе из четырёх команд, выиграть полуфинал и одолеть своих соперников по финалу. Матчи за третье, пятое и седьмое место здесь, в отличие от некоторых других турниров, также проводятся.  

С 1991 по 2017 год было проведено 27 подобных турниров, и сборная Канады сумела выиграть 21 из них. В начале девяностых годов конкуренцию им навязывали россияне, однако последняя победа сборной России случилась в 1995 году. С тех пор "Кленовые листья" только три раза отдавали победу своим соперникам. Последний раз это случилось два года назад, когда канадские игроки, родившиеся в 1999 году, во главе с Максимом Комтуа заняли третье место в группе с Россией и Швецией и, как оказалось, подарили возможность одержать первую победу в истории чехам. Филип Хитил и Филип Задина воспользовались "подарком" и, переиграв в финале американцев, порадовали своих болельщиков и удивили скаутов НХЛ. Теперь, когда родные стены будут помогать соотечественникам Гретцки, таких сенсаций должно стать ещё меньше.

Почему за ним нужно следить

За главным летним турниром юниоров наблюдают скауты всех без исключения клубов НХЛ. Иногда на трибунах можно встретить даже тренеров и генеральных менеджеров. Например, в этом году на лучших хоккеистов мира, родившихся в 2001/2002 году, приехали посмотреть вживую Марк Бержевен и Роб Блэйк. От результатов турнира зависит не только судьба хоккея в разных странах, но и карьера любого из его участников. Для многих из них Кубок Глинки/Гретцки - это возможность заявить о себе и обеспечить себе место в первом раунде драфта, превратиться в потенциальную звезду. Кому-то летнее состязание поможет перейти в более сильную команду перед стартом нового сезона, а у кого-то после него появятся шансы на вызов в национальную команду на апрельский ЮЧМ. Для зрителей данный турнир также будет весьма интересен: увидеть будущих суперзвёзд задолго до того, как они стали успешными, стать свидетелями невероятных камбэков и красивых шайб и поболеть за свою страну настоящий поклонник хоккея вряд ли откажется. Да и результативность здесь намного выше, чем на взрослых турнирах (в каждом втором матче можно увидеть 3 гола за 2 минуты, а в финале первый период легко может закончиться со счётом 3:2). Единственная проблема - это время. После переезда в Канаду матчи будут начинаться намного позже, чем раньше, однако игра Алексиса Лафренье и Василия Подколзина стоит того, чтобы ради неё просыпаться в 4 часа утра.

Матчи и результаты

В этом году Кубок проходил с 6 по 11 августа в Эдмонтоне и Ред-Дире. Сборная России попала в группу к Чехии, Финляндии и США, а сборным Канады и Швеции почему-то достались противники из Словакии и Швейцарии. Результаты были следующими:

Группа А

Швеция - Словакия 4:2

Канада - Швейцария 10:0

Швеция - Швейцария 5:0

Канада - Словакия 4:2

Словакия - Швейцария 5:3

Канада - Швеция 4:3

Группа B

Россия - Финляндия 7:2

США - Чехия 6:0

Россия - Чехия 3:0

США - Финляндия 6:2

Чехия - Финляндия 4:3 от

США - Россия 3:8

матч за 7-е место

Финляндия - Швейцария 8:3

матч за 5-е место

Чехия - Словакия 8:3

Полуфиналы

Россия - Швеция 1:2

Канада - США 6:5 от

матч за 3-е место

Россия - США 5:4

Финал

Канада - Швеция 6:2

Статистика

Лучшие бомбардиры:

1. Василий Подколзин (Россия) 11 очков

1. Алексис Лафренье (Канада) 11 очков

3. Райан Сузуки (Канада) 8 очков

4. Каспер Симонтайваль (Финляндия) 7 очков

4. Керби Дак (Канада) 7 очков

4. Ярослав Лихачёв (Россия) 7 очков

4. Илья Николаев (Россия) 7 очков

4. Михаил Абрамов (Россия) 7 очков

4. Лукас Рэймонд (Швеция) 7 очков

4. Александер Хольц (Швеция) 7 очков

4. Джош Нодлер (США) 7 очков

Лучшие снайперы:

1. Василий Подколзин (Россия) 8 голов

2. Алексис Лафренье (Канада) 5 голов

2. Лукас Рэймонд (Швеция) 5 голов

4. Джош Уильямс (Канада) 5 голов

5. Николас Робертсон (США) 4 гола

5. Патрик Пуйстола (Финляндия) 4 гола

5. Люк Топоровски (США) 4 гола

Лучшие ассистенты:

1. Райан Сузуки (Канада) 7 пасов

1. Каспер Симонтайваль (Финляндия) 7 пасов 

3. Джош Нодлер (США) 6 пасов

3. Алексис Лафренье (Канада) 6 пасов

3. Илья Николаев (Россия) 6 пасов

3. Михаил Абрамов (Россия) 6 очков

Лучшие вратари (%ОБ):

1. Тейлор Готье (Канада) 94,3%

2. Хуго Альнефельт (Швеция) 92,2%

3. Ярослав Аскаров (Россия) 91,3%

4. Дастин Вольф (США) 90,9%

5. Кари Пииройнен (Финляндия) 90,6%

Лучшие вратари (КН):

1. Тейлор Готье (Канада) 1,11

2. Ярослав Аскаров (Россия) 2,25

3. Хуго Альнефельт (Швеция) 2,33

4. Дастин Вольф (США) 2,64

5. Кари Пииройнен (Финляндия) 2,98

Итоги

Теперь я бы хотел поделиться с вами своими мыслями о каждой из сборных и выделить нескольких перспективных игроков, которые хорошо проявили себя в Канаде и могут достаточно высоко уйти на драфте 2019 и 2020 годов, а потом стать настоящими звёздами мирового хоккея. Во время просмотра я чаще обращал внимание на действия игроков атаке, поэтому про игру в обороне могу рассказать не так много. Но поскольку в первом раунде драфта чистые "домоседы" встречаются очень редко, сейчас надёжность в защите на так важна (это юниорский уровень, и здесь голы забиваются примерно каждые 10 минут после самых нелепых ошибок, которые встречаются и встречались постоянно у всех от Карлссона до Проворова).

В общем, не стесняйтесь высказывать своё мнение и добавлять свои наблюдения. Поехали!

8. Сборная Швейцарии

Без Нико Хишира, Филиппа Курашева и Валентина Нюссбаумера швейцарцам очень тяжело конкурировать с сильнейшими юниорскими сборными мира. В составе "Крестоносцев" на Кубке Глинки/Гретцки был только один хоккеист, участвовавший весной в чемпионате мира U-18, на котором Швейцария забросила 5 шайб в ворота американцев, а потом проиграла Беларуси заняла в итоге девятое место. В Эдмонтоне они были явными аутсайдерами даже при наличии в одной группе с ними словаков. Поэтому три разгрома и 28 пропущенных шайб за 4 игры не должны никого удивлять. 

В матчах с Канадой и Швецией у подопечных Тьерри Патерлини не получалось вообще ничего,и первую шайбу на турнире швейцарцы забросили лишь в начале восьмого периода - защитник Цуга Седрик Фидлер поразил ворота сборной Словакии сразу после выигранного его партнёром вбрасывания и сравнял счёт в матче, от исхода которого зависела, по сути, судьба шестого и восьмого места. В третьем периоде нападающий первого звена Симон Кнак оформил дубль и подарил своей команде надежду на победу, однако всего за несколько минут счет 3:2 превратился в 3:5, и Швейцария стала соперником Финляндии. Шансы одолеть финнов, которые просто ужасно играли в обороне, были,однако на шайбу Юхана Андерссона хоккеисты "страны тысячи озёр" ответили пятью голами уже в первом периоде, и в конце концов встреча закончилась со счётом 8:2. За весь турнир швейцарцы нанесли 82 броска в створ и реализовали одно большинство из девятнадцати.

Героев, которые могли бы быть выбраны в топ-100 на драфте 2019 года, в Швейцарии очень немного. На данный момент единственный, кто может на это претендовать, - это форвард Ив Штоффель, который на Кубке Глинки/Гретцки забил гол и отдал голевую передачу. Штоффель обладает отличной скоростью и техникой, постоянно пытается цепляться за шайбу в чужой зоне и иногда раздаёт очень хитрые и красивые передачи. За звание лучшего игрока сборной Швейцарии с ним могут поспорить только его партнёры по звену, которые будут принимать участие в драфте через 2 года. Речь идёт о Тео Рошетте и Симоне Кнаке. Рошетт проигрывает Штоффелю в скорости, но зато он лучше играет с шайбой и легко обыгрывает даже самых мощных защитников Швеции и Канады. К тому же он чаще доводит свою атаку до завершающей фазы и не стесняется бросать по воротам. На турнире Тео отметился двумя голевыми передачами, и прямо сейчас он является претендентом на попадание в топ-10 на своём драфте. Правда, это пока ещё ничего не значит. Симон Кнак выделялся в матчах с финалистами турнира из-за того, что для него создавали моменты его партнёры. Но в поединке со словаками он доказал, что также является лидером команды. Помимо двух шикарных бросков, пробивших голкипера Словакии, он показал и другие свои сильные стороны. Например, Кнак также любит быстрые ускорения и здорово двигает шайбу к чужим воротам. 

Из оставшихся членов этой сборной необходимо отметить 16-летнего защитника Ноа Делемона, который частенько подключается к атакам и вскоре может догнать Рошетта и попасть в первый раунд драфта, если будет понадёжнее действовать в обороне. Семнадцатилетние Дин Швеннингер и Николас Хаслер неплохо играли на уровне остальных своих партнёров, но их будущее пока слишком туманно. Котироваться высоко в молодёжном хоккее они наверное не будут.

7. Сборная Финляндии

Финны Мемориал Глинки никогда не выигрывали. В 2012-м они в последний раз добрались до финала, где проиграли канадцам со счётом 0:4. Три года назад команда 1998 года рождения выиграла три матча в группе, однако в итоге осталась четвёртой. С тех пор хоккеисты "Суоми" ни разу не играли в полуфинале, и в этом году у них опять было мало шансов туда пробиться. 

Не помогли даже действующие чемпионы мира среди юниоров Микко Кокконен, Лееви Аалтонен и Антон Лунделль, приехавшие в Канаду в статусе главных звёзд своей сборной. В группе Финляндия не выиграла ни одного матча и умудрилась пропустить 7 голов от России и 6 от США. И если в стартовом матче против подопечных Владимира Филатова финская команда проиграла по всем статьям, позволив Подколзину и его партнёрам нанести 60 бросков в створ, то в игре с США у неё была возможность забить намного больше, чем 2 гола, а в матче с Чехией финны и вовсе были сильнее и могли всерьёз рассчитывать на победу в основное время. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в атаке у финнов всё абсолютно в порядке. А вот с защитой надо что-то делать.

Калле Лопонен и Микко Кокконен прилично играли в чужой зоне, сильно помогали в большинстве и в итоге набрали на двоих 2+4 в четырёх играх. Лееви Аалтонен, Антон Лунделль и Аарне Интонен, выходившие на лёд вместе с ними также сыграли неплохо, но набрали вместе только 5 результативных баллов и наверняка не оправдали ожиданий. Аалтонен выглядел явно сильнее, чем его партнёры, и периодически срывал аплодисменты своими скоростными проходами и бросками. Лунделль провёл шикарный матч 7 августа, забил гол, отдал голевую и сильно попортил нервы американским защитникам. Интонен в этой тройке выглядел самым слабым, однако он тоже может исполнить на льду что-нибудь красивое и эффектное.

Хенри Никканен, Патрик Пуйстола и Каспер Симонтайваль в матче за седьмое место унизили и своих соперников, и своих партнёров, организовав сразу 6 голов в ворота сборной Швейцарии. Интересно, что американцам они, играя вместе, не сделали вообще ничего. Пуйстола - техничный игрок, имеющий великолепный быстрый бросок, который стал для него счастливым на Кубке Глинки/Гретцки и помог ему забросить 4 шайбы. Симонтайваль стал лучшим ассистентом Кубка благодаря пяти передачам в последней встрече. Несмотря на это, именно его можно назвать лучшим хоккеистом финнов на турнире. Он великолепно катается, делает изумительные финты и, главное, блестяще чувствует партнёров. Драфтоваться Каспер будет только через 2 года, следовательно, он ещё долго будет радовать нас своими перфомансами на юниорском и молодёжном уровне. Сейчас у него есть все шансы быть выбранным в первой десятке. Никкенен настрелял 6 очков в одной игре, и у него потенциал намного ниже, но следить за ним от этого не менее интересно и важно. На драфте-2019 в Ванкувере мы его обязательно увидим, возможно он попадёт в топ-100. На данный момент он выглядит хорошо лишь против самых слабых команд, хотя парочку интересным моментов с участием 12-го номера "Суоми" я видел в матче Финляндия-США, и тогда он тоже отдавал очень своевременные передачи и удачно подключался к атакам.

Из игроков нижних звеньев необходимо отметить весьма габаритного форварда Юусо Пярссинена, который забил фантастический гол чехам, обыграв по пути к воротам сразу трёх хоккеистов. Аку Рятю стал одним из немногих финнов, уехавших из Альберты с двумя голами в активе, и это - следствие его мощных выстрелов со средней и ближней дистанции. А Микко Петман несколько раз просто разорвал левый фланг атаки, хотя к результативным действиям это не приводило. Через полгода все они будут ещё сильнее.

6. Сборная Словакии

Словаки в последние годы удивляют всё больше и больше. Пока на взрослом уровне хоккейная сборная Словакии переживает кризис, юниоры каждый год собирают боеспособные составы и бьются на равных с финнами, чехами и россиянами. На Кубке Глинки/Гретцки очередь дошла до Канады и Швеции. Команда Вильяма Чахо, ведомая талантливым форвардом Максимом Чайковичем, набравшим 11 очков в пяти поединках на ЮЧМ-2018, навязала борьбу и тем, и другим. Словацкая сборная смогла шокировать игроков "Тре Крунур" уже на первой минуте матча, когда после дальнего броска Чайковича Адриан Валигура воспользовался ошибкой вратаря, потерявшего шайбу из виду, и вонзил снаряд в сетку. Потом шведы долго доминировали, но победили лишь благодаря голам в третьем периоде и гениальности Филипа Броберга. С хозяевами турнира было всё то же самое, только там продержаться до середины третьего периода словакам помог голкипер Давид Борак. Затем славянская команда благодаря дублю Михала Мразика обыграла Швейцарию, а потом разгромно проиграла Чехии и осталась на шестом месте. 

Лидером этой сборной следует считать Максима Чайковича, который в Эдмонтоне записал в свой актив всего 4 балла по системе гол+пас и не играл так же прекрасно, как в Челябинске, но постоянно брал игру на себя и доставлял шайбу к чужим воротам, не обращая внимания на препятствия. Также два гола и две передачи на счету другого форварда Мартина Хромьяка. В третьей игре турнира он мог бы забить ещё один гол, если бы с трёх метров не промахнулся по пустым воротам при счёте 4:3. Правда, сразу после этого он отдал пас своему партнёру, и тот всё-таки поставил точку в матче. Вообще же, Хромьяк нечасто становился героем игровых эпизодов, но в самый важный момент он оказывался в нужном месте: победный гол в решающей игре - это тоже его рук дело. 

Ну а лучшим бомбардиром команды Словакии стал левый нападающий Михал Мразик. Он не сыграл ни одного матча на юниорском первенстве в России, хотя и принимал участие в товарищеских поединках перед чемпионатом. Теперь он наконец-то стал героем с тремя шайбами и тремя ассистами. Если он открывается перед воротами, то каждый его быстрый бросок может доставить вратарям много неприятностей. Ещё стоит сказать несколько слов о таких игроках, как Доминик Сойка и Артур Турански. Сойка - техничный и креативный центр. Чаще всего он попадал в хайлайты благодаря своим пасам,однако многие запомнят его автогол в матче со сборной Швеции. Турански также играет в центре, и одно из главных его достоинств - умение легко входить с шайбой в чужую зону. Это сильно упрощало задачу Чайковичу и Валигуре. Впрочем, шансов на высокий номер на драфте нет пока ни у кого (кроме Чайковича, который теперь вряд ли упустит своё место в топ-30). Также достичь в этом деле определённых успехов могут Оливер Туран и Самуэль Княжко. Туран поражает всех своим броском, а Княжко, похоже, действительно умеет играть в обороне. На драфте-2020 мы будем ждать его очень высоко.

5. Сборная Чехии

За несколько дней до начала матчей Кубка чехи переиграли в выставочном матче команду Канады со счётом 4:3. После этого магия "львов" куда-то исчезла, и они проиграли две игры с общим сётом 0:9. Затем чешские юниоры взяли себя в руки и в овертайме одолели финнов, после чего им не составило большого труда закидать в ворота Словакии полную авоську шайб и завершить свою поездку на такой родной для себя турнир на радостной ноте. 

В каждом из четырёх матчей героем был кто-то новый, и только одному человеку удалось играть стабильно на высоком уровне на протяжении целой недели. Его зовут Марцел Баринка, он выступает в чешской юниорской лиге за команду из Австрии. В сезоне 2017/18 он набрал 65 очков в 39 матчах и занял седьмое место в списке лучших бомбардиров лиги и двенадцатое - в списке лучших игроков по набранным очкам за игру. В Альберте Баринка набрал 6 результативных баллов и стал лучим бомбардиром своей сборной. Набирать очки в двух последних играх ему было крайне легко, так как именно он был лидером самой убойной спецбригады большинства, которая принесла чехам 4 шайбы из 12. В результате в игре с Финляндией Баринка отдал два результативных паса, а вслед за этим оформил хет-трик в матче за пятое место и ещё сделал одну голевую передачу на Адама Наймана. Контроль шайбы, бросок и длинные пасы - сильные стороны чеха, и даже как-то удивительно, что скауты НХЛ его пока не замечают.

Другой форвард сборной Чехии Яромир Пытлик набрал на Кубке Глинки/Гретцки всего 2 очка, однако в двух стартовых матчах он был чрезвычайно активен и порой оставлял с носом всю пятёрку американцев, пытавшихся остановить его проход от своей синей линии до чужих ворот. В поединке с США я насчитал сразу 4 таких прохода. В противостоянии с Россией хорошее впечатление о себе оставил 16-летний Адам Рашка. Номинальный правый вингер часто оказывался слева на позиции Михала Теплы и уверенно шёл к воротам, демонстрируя свои скоростные качества и умение держать шайбу. Сам же МихалТеплы проявил себя в матчах с финнами и словаками. Сначала он забил красивый гол в овертайме, а затем отдал три голевые передачи. С техникой и скоростью у него, конечно, тоже всё хорошо, иначе бы он просто не смог добиться того, чего он добился. В 17 лет Теплы уже перерос и юниорский уровень, набрал 18 очков в 21 встрече в молодёжной лиге и сыграл 14 матчей во второй по силе хоккейной лиге Чехии. В сезоне 2018/19 он останется в команде "Бенатки над Йизероу" и, вероятно, больше не вернётся команду для игроков не старше 20 лет. 

В матче за пятое место "зажгли" форварды Адам Найман и Филип Пржикрыл. Найман неоднократно по ходу турнира показывал свой качественный бросок и иногда успешно отбирал шайбу у защитников соперника, создавая опасные моменты. Пржикрыл раздаёт умные и точные передачи, и, хотя из Канады он приехал всего лишь с двумя баллами за результативность, американские скауты его очень ценят и ставят в топ-100 в предварительных списках лучших проспектов перед драфтом в Ванкувере. Это всё потому, что в прошлом сезоне у него было 7 голов и 21 передача в четырнадцати играх юниорского чемпионата и 1 балл в среднем за игру в лиге U-20. Так же высоко котируется атакующий защитник чехов Мартин Гаш. Он тоже часто играл в большинстве, поэтому у него в активе 1 гол и 2 результативных паса. Гаш, как и его партнёр Якуб Журек, просто обожает бросать по чужим воротам и делает это с хорошей регулярностью.

Ещё лично мне хотелось бы, чтобы продолжил прогрессировать левый крайний нападающий Матей Томан. На родине он играет хорошо и уже заслужил приглашение в WHL на следующий сезон. На Кубке Глинки/Гретцки Томан остался без результативных действий, зато его выход на лёт в меньшинстве постоянно приводил к острым моментам у ворот противников. Так что через 2-3 года он будет навязывать конкуренцию скоростным шведским нападающим и может стать королём чешских контратак. 

4. Сборная США

Американцы не любят этот турнир. На официальных чемпионатах мира, куда канадцы привозят не самые сильные составы, сборная США всегда была сильна, и поэтому практически каждый год юниоры "звёздно-полосатых" возвращаются домой с медалями. Очень часто абсолютное большинство хоккеистов из Америки попадает на первенства, проводимые IIHF, через специальную программу подготовки (USNTDP). В 2018-м году в рамках USNTDP играет Джек Хьюз, а также ещё несколько звёзд, способных уйти в первом раунде следующего драфта. На Кубок Глинки/Гретцки из них никто не приехал. Таким образом, в Ред-Дире у всех членов сборной была редкая возможность побороться за попадание в заявку на ЮЧМ-2019. Для них было отведено примерно 5-10 мест, и, исходя из результатов, можно предположить, что реальная цифра будет ближе к верхней границе. 

Американцы уже выполнили свою задачу, выиграв два стартовых поединка со счётом 12:2. В матче третьего тура группового этапа они не были фаворитами, но на их разгромное поражение со счётом 8:3 не ставил, пожалуй, никто. В полуфинале США достались канадцы, и смотреть этот матч в 4 часа утра, честно говоря, не хотелось - настолько очевиден был его результат. Однако гол-фантом, гол-шедевр и ещё один заурядный гол помогли американцам закончить первый период со счётом 3:2 и сохранить интригу до самого конца. Во втором игровом отрезке хоккеисты хозяев сравняли счёт, однако в конце они вновь могли пропустить, потому что притихшие было соперники вновь ожили и стали закидывать бросками вратаря Канады. В последние 20 минут основного времени дружина Кори Лейлина довела игру до счёта 5:4 в свою пользу, а потом канадский нападающий Дилан Козенс забросил самую важную шайбу 2018 года. За 0 секунд до конца он перевёл игру в овертайм, в котором Джош Уильямс вывел сборную Канады в финал. После такой игры Хьюзу и его друзьям стоит серьёзно напрячься.

Прямо сейчас я представлю список из десяти игроков этой юниорской сборной США, которые могли бы поехать на чемпионат мира в Швецию следующей весной:

1. Николас Робертсон

Талантливый форвард, выступающий в хоккейной лиге Онтарио. Имеет очень сильный поставленный бросок, оформил хет-трик в полуфинале и забил в матче за третье место. Делит первое место в своей команде по количеству голов в большинстве с Артуром Калиевым. Стал одним из главных открытий турнира.

2. Артур Калиев

Партнёр Робертсона по звену. На Кубке Глинки/Гретцки набрал 6 очков, забросив 3 шайбы. В сезоне 2017/18 стал чемпионом OHL, попал во вторую символическую сборную лиги. Так же, как и Робертсон, постоянно наносит опасные броски из хороших позиций, легко избавляется от опеки, быстро и хорошо катается и может играть на обоих краях атаки, часто смещаясь при этом в центр. Калиев имеет русские корни и говорит по-русски, что практически гарантирует ему успех в матчах со сборной России (две трети своих голов он забил именно россиянам).

3. Майк Костер

Самый сильный защитник американцев и, возможно самый сильный защитник турнира. Шикарно катается, быстро въезжает в чужую зону, начиная атаки своей команды, великолепно бросает и всегда старается брать инициативу в свои руки. Голов в Канаде он не забил, но отметился двумя голевыми передачами и доказал, что в мире мало защитников его возраста, которые бы могли так же здорово подключаться к атакам. 

4. Джош Нодлер 

Центр самого сильного звена, в котором играли Робертсон и Калиев. На групповом этапе он был лучшим игроком сборной США и прекрасно справлялся со своей задачей, состоявшей в том, чтобы выводить партнёров на бросок и создавать им комфортные условия для реализации. Такого количества нужных и правильных пасов нет на этом турнире больше ни у кого. Разве что канадец Райан Сузуки может приблизиться к результатам Джоша. В четырёх матчах Нодлер раздал 6 голевых , а в игре за третье место ему наконец-то дали забить самому. Гол Нодлера подарил его сборной надежду на медали за несколько секунд до окончания поединка с Россией, однако в самый важный момент оборона россиян не рассыпалась. Но нападающий Фарго всё равно должен играть на ЮЧМ вместе со своими партнёрами.

5. Джон Фариначчи

Капитан сборной США успешен в отборе шайбы, хорошо отрабатывает в обороне и может делать самые разнообразные вещи в атаке. Лучшие матчи Фариначчи в Альберте - игра с Финляндией и битва за третье место с Россией. И там, и там он забил, нанёс несколько классных бросков и даже один раз спас своего вратаря от неминуемого гола. Перед последней игрой я не очень верил в его силу, но теперь он всё доказал.

6. Роберт Мастросимоне

Ещё один коренной американец в составе "звёздно-полосатых". Он неплохо играл в матчах группового этапа, оформил дубль в игре против чехов, забил русским, а потом ушёл в тень и до конца турнира ничем не выделялся. Вообще, у него было много моментов, в которых он бросал по воротам и делал это весьма опасно. С креативность у него есть небольшие проблемы, поэтому его дальнейшая судьба зависит от судьбы Фариначчи и от состояния его конкурентов из USNTDP.

7. Люк Топоровски

Вингер третьего звена является весьма разносторонним форвардом, который может на льду практически всё. Всего на его счету 4 шайбы, хотя России он не забил ни разу за 120 минут. По-хорошему, именно его должны выбрать тренеры сборной США U-18 вместо итальянцев, но у него пока нет сильного партнёра, с которым он мог бы найти общий язык, да и удаляется он слишком часто (из-за его шести минут штрафа в бронзовом матче сборная России, можно сказать, и выиграла).

8. Грант Силианофф

Стал лучшим бомбардиром турнира после первого дня, когда набрал 4 очка, создав примерно один хороший момент, а потом три игры молчал и набрал 1 балл лишь в заключительной встрече. Впечатлил своей скоростью в поединке с финнами и отдал парочку острых передач в матче за 3-е место. Хедлайнером молодёжного и юниорского хоккея он явно не будет.

9. Аарон Хьюглен

Никаких слов, просто видео!

10. Дастин Вольф

Основной голкипер четвёртой команды турнира ничего особенного в Ред-Дире и Эдмонтоне, в отличие от своего сменщика Дерека Маллахи, не показал, но на драфте-2019 он котируется где-то в топ-60, и пропустил свои восемь шайб только за три матча. В Швеции на ЮЧМ-2019 он может стать вторым номером сборной.

3. Сборная России

Россияне ураганом прошлись по своей группе, не оставив финнам, чехам и американцам ни единого шанса. При этом по воротам сборной Финляндии было нанесено 60 бросков, а по воротам США - 55. Когда такое было? Забив 18 голов в трёх матчах, мы догнали по этому показателю канадцев, игравших в куда более лёгком квартете. Команда Владимира Филатова заняла первое место в группе и избежала в полуфинале встречи с главными фаворитами. Но зато пришлось бороться со шведами, и они тоже оказались сильны. После первого периода у сборной России было шестикратное преимущество по броскам, во втором Подколзин и Гущин создали несколько неплохих моментов, но пробить Хуго Альнефельта им так и не удалось. А потом Филип Броберг открыл счёт в большинстве и вынудил нас отыгрываться. После двенадцати минут мучений, когда казалось, что всё уже бесполезно и нас ждёт нервная концовка, во время которой Ярослава Аскарова поменяют на шестого полевого и мы не пропустим второй гол, но и не сможем забить (обычная история для россиян в плей-офф), игру на себя взял капитан команды и её лидер и забил просто космический гол за 2 минуты до конца основного времени. Однако сыграть надёжно в обороне и пережить чуть более ста секунд наши юниоры не смогли. Вместо того, чтобы осторожно довести дело до овертайма, они бросились атаковать, стараясь непременно уйти в раздевалку после третьего периода. Ушли. Быстроногий Лукас Рэймонд получил шайбу около чужой синей линии, легко разобрался с защитником и отдал пас на Карла Хенрикссона, который был абсолютно один в нескольких метрах от ворот. Шведский форвард не стал идти вперёд и бросил со средней дистанции. Сам по себе бросок бы неопасным, но из-за ошибки Аскарова Шайба залетела точно в ближний угол. За оставшиеся 44 секунды отыграться не удалось, и в финал вышли хоккеисты "Тре Крунур".

Победить было вполне реально, только для этого надо было следить за шведскими контратаками и лучше играть в большинстве. Все вечные проблемы в защите не обошли стороной и сборную 2001 года рождения. По-настоящему сильных защитников на Кубке Глинки/Гретцки в составе нашей команды не было. Артемий Князев, считавшиеся претендентом на первый раунд драфта, за 5 матчей не сделал в атаке и в обороне абсолютно ничего. Даже его подключения и редкие выходи на чужую половину поля ничем толковым не заканчивались. Даже Дмитрий Тювилин и Роман Бычков создавали больше остроты у чужих ворот. А единственный, кто бы мог стать элитным игроком обороны - Илья Миронов. Упускать шведских "некстванов" и давать им забивать голы он будет ещё долго, но зато хотя бы на чужой половине льда он действует уверенно и часто нагружает вратарей непростыми бросками от синей линии. 

В атаке у сборной России было два хороших звена и одно отличное. На счету тройки Грицюк - Спиридонов - Чинахов 7 набранных очков. Самым сильным в ней будет, наверное, Чинахов, который забросил первую шайбу в ворота Чехии и очень часто оказывался в центре внимания. Звено Михаила Абрамова не получало много игрового времени, но именно оно было на виду в те моменты, когда Василий Подколзин отдыхал перед тем, как сделать очередной перфоманс. Левый крайний нападающий Ярослав Лихачёв забросил 3 шайбы и стал одним из главных героев в третьем матче группового этапа. В плей-офф он сыграл не слишком результативно, но яркие проходы вдоль борта никуда не исчезли. Обостряющие передачи - тоже. Михаил Абрамов выделялся умением чувствовать партнёров и видеть площадку, и поэтому то, что он закончил Кубок с шестью ассистами, вполне закономерно. Даниилу Гущину всего 16 лет, и он был единственным полевым игроком сборной России, родившимся в 2002 году. Все свои 6 баллов за результативность Гущин получил на групповом этапе, а в полуфинале и в матче за третье место он регулярно ловил на ошибках левых защитников соперников (в частности, Костера и Бьёрнфута) и на огромной скорости прорывался к воротам. И если бы партнёры его поддерживали и реализовывали возникавшие моменты, вопрос о победителе полуфинала решился бы намного раньше.

Наконец, тройка Ильи Николаева, в которой играют Даниил Гутик и Василий Подколзин. У Николаева 1+6 в пяти играх, и для того, чтобы понять, что он умеет, достаточно посмотреть его гол, который он забил в матче за третье место за несколько минут до конца и который впоследствии оказался победным. После этого вы поймёте, почему его считают главным открытием сборной России на турнире.

Гутик на Кубке Глинки/Гретцки не забивал, но зато отдал, пожалуй, больше полезных и опасных передач, чем все хоккеисты швейцарцев вместе взятые. Четыре из них привели не к потенциальным голевым моментам, а вполне к реальным взятиям ворот.

Василий Подколзин

 

Из-за этого парня мне придётся смотреть матчи МХЛ. 8 голов, 3 результативные передачи и звание лучшего бомбардира и снайпера турнира - это лишь малая часть достижений российского нападающего. Вряд ли его признали бы лучшим игроком турнира - канадец Алексис Лафренье без сомнений получил бы звание MVP, даже если бы Кубок проходил в Чехии. Но вот на фоне всех хоккеистов со своего драфта, приехавших в Альберту, он выглядел просто божественно. Ещё 2 недели назад скауты из Северной Америки ставили его в своих рейтингах на тридцатое-сороковое место. Теперь же он должен быть как минимум выше канадца Дилана Козенса, твёрдо стоящего там в топ-5. Когда Подколзин получает шайбу, у него, кажется, вообще невозможно её отобрать. Для него нет ничего сложного в том, чтобы обыграть полкоманды и затем красивым финтом обвести вратаря. Из восьми своих шайб именно так он забил половину. На взрослом уровне ему так играть уже не дадут, и тогда он будет использовать своё второе оружие - потрясающий и неотразимый бросок. До статуса суперзвезды Василию, играющему в системе СКА, ещё очень далеко, но уже сейчас мы можем говорить, что в России появился новый суперталант, которого, возможно, очень скоро будут сравнивать с Андреем Свечниковым. Да, Подколзин соревнуется не с Задиной и Далином, а всего лишь с Хьюзом и Какко и, скорее всего, следующим летом их не обойдёт, но даже Валерию Брагину следует присмотреться к нему с прицелом на МЧМ-2020. Тем более что с американцами Василий играет крайне результативно.

Я не могу слишком подробно описать игру форварда на Кубке Глинки/Гретцки, потому что для этого в русском языке не хватит никаких речевых оборотов. Поэтому советую вам просто посмотреть видео.

2. Сборная Швеции

У шведов в составе, как всегда, много скоростных нападающих и защитников с идеальным катанием и сумасшедшими бросками от синей линии. Лучшим игроком в обороне "Тре Крунур" ожидаемо стал Филип Броберг. На льду Броберг делает почти то же, что и Майк Костер, но только делает он это намного, намного лучше. В стартовой игре он поставил точку, забив словакам в стиле Подколзина, а в полуфинале его гол в большинстве позволил шведам повести в начале третьего периода и переломить встречу с Россией. Третью шайбу Броберг отправил в ворота Швейцарии также после роскошного дальнего кистевого броска. Если бы не провал в финале, Броберг совершенно точно был претендентом на то, чтобы стать лучшим защитником Кубка. А так он всего лишь поднялся на несколько мест в преддрафтовом рейтинге и завоевал серебряную медаль. В следующем году его задрафтует команда, которой нужен будет качественный атакующий защитник. Возможно, он даже станет третьим или четвёртым номером драфта.

Другие крутые игроки обороны шведов - Тобиас Бьёрнфут и Виктор Сёдерстрём. Сёдерстрём пропустил решающие матчи из-за травмы, но в тех играх, в которх он сыграл, был весьма эффективен, набрал 2 очка и нанёс много опасных бросков по воротам. Бьёрнфут часто выручал свою команду, останавливая опасные атаки соперников, и периодически подключался к атакам, здорово доставляя шайбу из обороны в атаку. На предстоящем драфте ему непременно светит место в третьем десятке, хотя в любой момент он может подняться выше.

В атаке у сборной Швеции всё так же, как и в других командах: очень сильная первая тройка и несколько приличных игроков в остальных звеньях. Причём у серебряных призёров турнира на Кубке Глинки/Гретцки, как ни странно, было мало заметных хоккеистов. Собственно говоря, из 16 шайб шведов 9 организовало первое звено и ещё 5 были на счету защитников. Имена двух оставшихся героев - Альбин Греве и Эльмер Сёдерблум. Греве был чрезвычайно активен в первых двух играх, много бросал и неплохо контролировал шайбу. Сёдерблум, в принципе, занимался тем же самым, но его способности мы увидели в полном объёме почему-то в матчах с Канадой. В первом он набрал 2 очка, а во втором поучаствовал в голевой атаке и, не повесив нос, создавал моменты даже при счёте 2:6.

Теперь перейдём к рассказу о главных действующих лицах. Центральный нападающий Фрёлунды Карл Хенрикссон никогда не показывал на клубном уровне ничего экстраординарного, а в Эдмонтоне он забросил 2 шайбы (в том числе и похоронный гол в ворота Ярослава Аскарова), поразил всех своей скоростью и креативностью и порой смотрелся предпочтительнее, чем все его партнёры. В матче со швейцарцами Хенрикссон совершил аж три чудовищных обреза, которые могли привести ко взятию его ворот. Но после того, как Карл стал героем полуфинала, он точно заслужил прощение.

"Everyone loves Raymond&Holtz" - писали редакторы TSN во время трансляции матча Россия-Швеция. К тому времени 26-й и 27-й номер набрали по 5 очков, а в итоге оба они закончили турнир с семью баллами. На групповом этапе Лукас Рэймонд забил 4 гола, совершил бесчисленное количество удачных финтов и даже умудрился сделать 5 гениальных передач на Хольца и Хенрикссона в поединке против словаков. Александер Хольц чаще исполнял именно роль разыгрывающего и редко сам бросал по воротам, стараясь вывести на бросок своих коллег. В плей-офф они поменялись местами, и серии из трёх "выстрелов" за смену были уже у Хольца. Рэймонд отдал самый важный пас в своей жизни за 44 секунды до выхода в финал, а затем они оба забросили в финале, и "Тре Крунур" повели со счётом 2:0. До победы оставалось всего 50 минут, но затем Канада забросила шесть.

Похоже, через два года кто-то специально обменяет нескольких своих игроков на драфт-пик для того, чтобы получить этих шведов вместе. В 1999-м с этого началась взрослая карьера братьев Сединов.

1. Сборная Канады

Если вы думаете, что Канада выиграла легко, то вы сильно ошибаетесь. В полуфинале хозяевам турнира четыре раза приходилось отыгрываться, и только благодаря голу на последней секунде они смогли из бежать матча за третье место. В финале "Кленовые листья" пропустили первыми, потом позволили шведам удвоить преимущество, а после этого за 5 минут вернулись в игру и повели в счёте. Если бы так играла сборная России, Кубок Глинки/Гретцки стал бы вашим любимым турниром после молодёжного чемпионата мира. Канадцы играли красиво и изящно, а эмоций в их матчах было так же много, как в матчах Вегаса в последнем розыгрыше Кубка Стэнли. Молодёжные первенства планеты приучили нас к тому, что канадцы красиво вылетают. Теперь они начали красиво выигрывать. 

В Эдмонтоне за сборную Канады играли две потенциальные звезды - Алексис Лафренье и Дилан Козенс. Лафренье подтвердил свои претензии на звание первого номера драфта-2020. В каждом из матчей он уходил со льда как минимум с двумя набранными очками, оформил дубль в финале, раздал много ошеломительных передач и влюбил в себя абсолютно всех, кто видел его игру хотя бы в течение 10 минут. Единственная проблема Алексиса - выходы один на один, которые он частенько заваливает. Один из таких выходов был на групповом этапе, а другой - в полуфинале, когда Лафренье просто промахнулся по пустым воротам после того, как удачно отобрал шайбу у американских защитников. Ещё в той же игре он немного подвёл команду, заработав глупейшее удаление за нарушение численного состава. Я не хочу сильно придираться к человеку, которого скоро будут сравнивать с Макдэвидом и Маршандом, но надо понимать, что самый перспективный хоккеист Канады, родившийся в XXI веке, тоже может ошибаться. Хотя всегда понятно, он без труда компенсирует все свои ошибки в следующей смене.

Козенс в стартовом матче турнира не сделал вообще ничего, хотя по итогам встречи он набрал сразу два результативных балла. Со словаками он отметился одним добротным броском, одним проходом к воротам и двумя скоростными забегами. В следующих играх он продолжил выигрывать "гонки на коньках" у всех партнёров и соперников, но что-то действительно дельное стал придумывать только в финале. За спасение в полуфинале его, конечно, причислят к лику святых, и из первой десятки на драфте он, наверное, уже никак не выпадет. Но для того, чтобы стать вторым или третьим номером, Козенс должен играть значительно лучше. В сборной Канады он совсем не был похож на второго после Лафренье.

Пейтон Кребс и Кирби Дак, игравшие в одном звене с Лафренье, феерили в первых играх, но вот потом их яркая игра куда-то подевалась. Дак, который в двух матчах с аутсайдерами набрал 1+3 и забил ещё 2 незасчитанных гола, закончил плей-офф с двумя баллами, а Пейтон Кребс, ставший лучшим бомбардиром команды после разгрома Швейцарии, "молчал" в поединках со шведами и набрал лишь одно очко с американцами. И если Дак по-прежнему будет 7 находиться в числе самых перспективных игроков следующего драфта и поборется за попадание в топ-15, то у Кребса шансов подняться в первый раунд теперь будет не так много.

Нападающий четвёртого звена Ксавье Паран, которого когда-то давным-давно называли будущим "некстваном", неплохо взаимодействовал с Лафренье в полуфинале и показал, что имеет в своем арсенале мощный бросок, которому могли бы позавидовать все остальные канадцы, родившиеся в 2001 году. То же можно сказать и об одном из лучших снайперов турнира Джоше Уильямсе. Как и Лафренье, он забросил 5 шайб, а его голы в 1/2 финала два раза выводили Канаду вперёд. Сначала - на старте третьего периода, потом - в овертайме. Причём за один из них надо благодарить Пейтона Кребса, а за другой - лучшего ассистента Кубка Райана Сузуки. Сузуки раздал 7 голевых передач и забил 1 гол, который помог ему войти в тройку лучших бомбардиров. Так хорошо, как младший брат проспекта Вегаса, своих партнёров не чувствует кажется даже Никлас Бэкстрём. 

Ещё одним игроком, проявившим себя в лучшей юниорской сборной мира и сумевшим отличиться в этой сборной звёзд, стал Дилан Холлоуэй. По своим скоростным качествам он не сильно уступает Козенсу, а по умению забивать голы даже его превосходит. Правда, половину своего игрового времени он валяет дурака и остаётся в тени, но у него есть ещё два года, чтобы всё изменить и побороться за позиции на драфте с Рэймондом или Рошеттом.

Самыми сильными защитниками этой сборной Канады считаются Боуэн Байрам и Джастин Бэррон. Они хорошо смотрелись в атаке, набрали 9 очков на двоих и здорово повысили свой статус. Теперь Байрам - второй после Броберга защитник ванкуверского драфта, а Бэррон - самый заметный хоккеист своего амплуа с драфта-2020. Хотя по игре в обороне игрок WHL Брейден Шнайдер, на мой взгляд, был сильнее их обоих, и тренерский штаб зря использовал его в первых матчах в качестве седьмого защитника.

Моя символическая сборная Кубка Глинки/Гретцки 2018

Вратари: Хуго Альнефельт (Швеция), Ярослав Аскаров (Россия) 

Защитники:

Майк Костер (США) - Филип Броберг (Швеция)

Боуэн Байрам (Канада) - Джастин Бэррон (Канада)

Тобиас Бьёрнфут (Швеция) - Брейден Шнайдер (Канада) 

Нападающие:

Алексис Лафренье (Канада) - Райан Сузуки (Канада) - Василий Подколзин (Россия)

Лукас Рэймонд (Швеция) - Джош Нодлер (США) - Александер Хольц (Швеция)

Николас Робертсон (США) - Дилан Козенс (Канада) - Джош Уильямс (Канада)

Дилан Холлоуэй (Канада) - Илья Николаев (Россия) - Артур Калиев (США)