6 мин.

Игры тут нет

На МЮ и Луи в последние две недели вылилось огромное количество критики. После сегодняшнего матча ее количество превысит все разумные пределы. Заслуженно.

Давайте пробежимся по прошедшим двум неделям.

  1. Уверенная победа над Эвертоном на «Гудисон». 0-3

  2. Ничейный результат с ЦСКА в Москве.1-1. Приехали забрать очко при минимальных усилиях.

  3. Ничья в мачте с Сити на Олд Траффорд. 0-0. Сити приехал за ничьей, а МЮ создал всего 2 по-настоящему опасных момента.

  4. Поражение от Мидлсбро по пенальти в Кубке Лиги. Основное и дополнительное время закончилось со счетом 0-0. Ничего страшного.

  5. Ничья с Кристал Пэлас на «Селхрест». Нам откровенно повезло, что сумели увести очко.

С одной стороны, МЮ почти не пропускает и крайне надежно играет сзади. С другой, на эти 5 игр едва ли наберется дюжина реально опасных моментов. В прошедшем матче с Пэлас МЮ сподобились на два, которые даже не закончились ударами в створ.

Я не раз говорил о своем отношении к футболу Луи. Правда, в некоторых матчах он и команда меня убеждали в обратном. Возьмите матч в ЛЧ с волками – МЮ после пропущенного гола включил форсаж, забыл о всяком контроле и вырвал победу. Возьмите голы, которые забивались с прекрасных дальних передач Дейли. На мгновение показалось, что МЮ может играть по-разному, что контроль – всего лишь один из способов.

В некоторых ситуациях контроль необходим. Например, как в матче с ЦСКА, когда нужно получить очки, потратив немного сил. Или когда нужно убаюкать соперника, лишить его кислорода. В общем, умение держат мяч очень полезно, но только в том случае, если команда умеет делать что-то еще. МЮ вроде бы умел «что-то еще» две недели назад в матче с Эвертоном, до этого с Сандерлендом и Вольфсбургом. Но после «ирисок» как отрезало – МЮ, даже когда очень хочет, не может заставить защиту соперника потеть. Уэйн Хеннеси сегодня провел очень спокойный матч.

На мой взгляд (взгляд с дивана, как вы понимаете) проблема заключается как в системе игры, так и в конкретных игроках (Руни). Бавария Луи играла абсолютно в такой же футбол – скучный, основанный на контроле, с небольшим количеством опасных моментов. Правда, в Мюнхене у Луи были исполнители, которые из 4 созданных более-менее приличных моментов реализовали два. Да и чемпионат Германии, конечно, гораздо легче Премьер-Лиги. В любом случае, это футбол, который исповедует Луи ван Гал. Этот футбол я считаю совершенно не подходящим как чемпионату, так и текущему составу МЮ. Оценивая игроков, стоит, прежде всего, держать в уме этот факт.

Кстати, большие проблемы начались у нас с того момента, как присел на лавку Мемфис, а его место на фланге занял Марсьяль. С одной стороны, это позволило появиться на поле Эррере, с другой – мы вынуждены созерцать потуги Уэйна Руни. Я думаю, что возвращение Антони в центр нападения уже серьезно поможет команде. Ведь француз очень много двигается, предлагая себя партнерам, создавая сводные зоны и внося сумятицу в построения соперника. Уэйн Руни этим похвастаться не может, его сегодняшняя статичность мешает команде создавать моменты и снабжать самого Руни мячом. Недавно Луи сказал про своего бывшего подопечного Марио Гомеса, что тот, дескать, мог коснуться мяча за матч с десяток раз, но не уходил с поля без гола. Уазза тоже редко получает мяч, но он не форвард штрафной и не форвард касания, чтобы так эффективно распоряжаться этими редкими контактами с мячом.

Но давайте будем честны – команды уровня Пэлас, ЦСКА и Боро МЮ должен в идеале просто вкатывать в газон, а как минимум просто уверенно обыгрывать. Даже с таким Руни на острие. Он-то, кстати, сегодня был очень даже неплох.

Теперь конкретно по игре. Мне очень нравится Кристал Пэлас – зрелищная команда, построенная на простых ингредиентах (быстрые фланги, мощный центр поля, мобильный  нападающий). Просто с ними не бывает никому. Нам тоже не было – Пэлас, не смотря на хорошую игру МЮ в защите (даже по мнению Пола Скоулза), создал уйму моментов и заслужил в матче победу.

Моменты Пэлас создавал с помощью своего главного оружия – флангов. В первом тайме Рохо отлично справился с Заа, но Дармиан на правом фланге позволил многое Болази. Во втором тайме Заа и Болази поменялись местами, и заскрипели оба фланга обороны МЮ. К 75 минуте Рохо откровенно начал паниковать, Дармиан вовсе был заменен. Это не показатель, на самом деле – фланги Пэлас заставят страдать кого угодно. Другое дело, что подстраховка у МЮ работала слабо, и после прохода игроков Пэлас по флангу постоянно возникали опасные моменты.

МЮ же не мог фактически ничего сделать у чужих ворот. «Орлы» часто давали зоны и пространство, но воспользоваться этим МЮ смог считанное количество раз (смотрите отличный пас Антони на Руни в первом тайме). Вообще, лучше всего игру МЮ характеризует тот факт, что вышедший на поле во втором тайме Янг был одним из лучших игроков встречи и последние десять минут фактически вел игру команды в атаке.

Играя на позиции правого защитника.

Теперь цифры.

  • Удары: 11-5

  • Владение: 47%-53%(опа)

  • Шансов создано: 6-3

  • Точность паса: 77%-82%

Как мы видим, МЮ даже не смог забрать у Пэлас мяч. Просто отвратительный матч в исполнении Юнайтед.

По игрокам:

Лучший игрок матча: Давид де Хея - 5/5

Спасибо за очко, Давид. У кого-то есть Серхио Агуеро или Алексис Санчес, которые вытаскивают для них провальные матчи, а у нас есть Давид де Хея. Все честно.

Худший игрок матча: Маттео Дармиан – 2/5

На самом деле кандидатов было много, но Маттео проиграл обоим своим фланговым визави почти все.

Остальные:

Крис Смоллинг – 4/5

Неплохо, но не без ошибок.

Дейли Блинд– 3/5

Средняя игра Дейли – много ошибок в выборе позиции и проигранных дуэлей. Джонс наверняка выйдет в старте с ЦСКА.

Бастиан Швайнштайгер – 3,5/5

К нашему центру поля у меня одна претензия – от них нет никакой помощи в атаке, нет дальних ударов, а сегодня Бастиан еще и посредственно сыграл в разрушении.

Морган Шнайдерлин – 4/5

Морган свои прямые обязанности выполняет отлично, но нужно быть активнее в атаке.

Андер Эррера – 2/5

Не создал ни одного момента.

Антони Марсьяль – 4/5

Антони здорово работал и был одним из лучших на поле, но когда-то он перегорит – невозможно играть в таком темпе в 19 лет.

Хуан Мата – 2/5

71% точности паса – Хуану пора взять себя в руки. Третья к ряду посредственная игра.

Уэйн Руни – 4/5

На фоне партнеров Руни смотрелся отлично, но все-таки Уазза слишком мало двигается и плохо открывается под передачи. Хави, наверное, прав - 30 лет явно не лучший возраст для игры на острие атаки.

Замены:

Маруан Феллайни – 3/5

Ни то, ни се. Вполне мог получить красную карточку за удар судьи по руке.

Джесси Лингард – 4/5

На фоне Маты смотрелся очень прилично.

Эшли Янг – 5/5

Отлично вошел в игру, сразу же остудил пыл Заа и активно шел в атаку. Эшли заслуживает игры в основе – он на пике, вполне может провести лучший сезон в карьере.

Ну что, ожидаем свежий поток критики на Луи и команду. Критики, конечно, заслуженной. В матче с ЦСКА нужна только победа. Как раз посмотрим, понимает ли Луи, что происходит с командой, видит ли он несоответствие качеств Руни занимаемой позиции, необходимость Антони на месте форварда и общую предсказуемость, если не сказать трусость в игре команды.

Удачи Вам.