Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Африканский футбол

«Сборная четвертый раз на чемпионате мира, а в стране только два пригодных для футбола поля». Интервью с Отто Пфистером

Страсти с гвинейских полей давненько утихли, игроки вернулись в свои клубы, праздненства и разочарования позади. Да, блог об африканском футболе во время и после КАН — как Криштиану Роналду и Алексей Сапогов — очень разные. Тем более что на черном континенте в плане футбола в ближайшее время не так густо. Однако, чтобы блог не впал в кому, я решил посвятить этот материал одной теме. «Развитие» — слово ключевое для африканцев не только в футбольном смысле, в принципе везде. Еще летом прошлого года немецкое издание 11 Freunde опубликовало интервью с Отто Пфистером — человеком, который проработал на континенте без малого 37 лет и знает африканский футбол от и до. Бывший тренер сборных Руанды, Сенегала, Кот-д'Ивуара, ДР Конго, Ганы, Того и Камеруна рассказал о проблемах развития футбола на континенте. 

— Уже много лет говорится о том, что пришло время африканской команде стать чемпионом мира...

— Люди, которые это говорят, не имеют понятия. Не хватает инфраструктуры и денег. Например, для отличного тренировочного лагеря. Здесь условия совершенно отличаются от условий в той же сборной Германии, которая может основательно и профессионально готовиться к турниру. Бронируются отели для семей игроков. Если становится скучно, едут на гонку Формулы-1 в Монако, как при подготовке к Евро-2012. Африканские команды, участвующие на чемпионате мира, имеют проблемы с поколением. Возьмем Камерун. У Фолькера Финке 4 или 5 игроков, которые едва выходят в матчах своих клубов. А молодые игроки пока не готовы. Это касается также Нигерии и Ганы.

— При этом Африка считается неисчерпаемым резервуаром молодых талантов.

— Они есть. В Африке тусуются множество скаутов. И каждый молодой талант хочет непременно в Европу. Только некоторым это удается. Если нет, они навсегда потеряны для африканского футбола.

— Африканские федерации опоздали с отстраиванием системы подготовки молодежи?

— Молодежных первенств нет. Мальчишки пинают где-то мяч, но не регулярно в футбольных командах. Чтобы отстроить такую систему, нужны деньги, а их нет. Только если национальная команда выходит на крупный турнир типа чемпионата мира и Кубка Африки. Сейчас я в Судане. Пытаемся создать первенство U-18.

— Есть европейские клубы, которые основывают в Африке свои академии, чтобы черпать таланты.

— Можете забыть. Для примера берем «Зальцбург». В Гане они открыли такую академию. И ни один игрок не перешел в их клуб! Они надеются легко находить таланты вроде Это'О и Дрогба и заработать на этом деньги. Для этого нужно что-то делать, нанять профессиональных тренеров и платить им. Например, как в академии «Асек Мимоза» в Кот-д'Ивуаре — там трудятся два профессиональных тренера и проводится хорошая работа. 

— Некоторые отмечают современную работорговлю африканскими игроками...

— Работорговля? Не знаю. В Европе процветает «магазин молодых талантов». Но с футболистом из Африки нужно обходиться совсем по-другому — недостаточно просто определить его в двухместный номер, нужен человек, который будет заботиться о нем, как, например, сделала «Бавария», когда брала Самми Куффура, его доверили женщине, которая ухаживала за ним. 

— Кажется, что африканский футбол страдает от политики.

— В ближайшее время ничего не изменится.

— Почему?

— Потому что у федераций нет денег. Нет источника дохода. Тренировочный лагерь на 25 человек стоит порядочных денег. Ну и кто должен платить? Только государство — оно и давит на тренеров и игроков, это порочный круг. Президент Нигерии перед чемпионатом мира 2010 пообещал выиграть его, после этого тренер может только сказать «ага, спокойной ночи». Если тренер из Бундеслиги говорит о стрессе, можно только посмеяться. 

— 2 из 5 африканских сборных на Мундиале представлены местными тренерами. В основном приглашают специалистов из Европы. 

— Нигерия пригласила Ларса Лагербека и была готова платить за два месяца вперед. Но мы увидели, что это не работает. Сейчас пытаются достичь успеха с местными тренерами. И если его нет, приглашают вновь иностранцев. В общем, очень и очень сложно иметь в Африке местного тренера. Пословица «свой среди чужих, чужой среди своих» подходит африканскому футболу как ни одному другому. Не каждая федерация в состоянии отправлять тренеров стажироваться в Кёльн. Это стоит 40-50.000 евро. Они лучше отдадут 700 или 80.000 евро европейцу, который уже уйдет через пару месяцев.

— При подготовке к чемпионату мира у африканских команд просто не может не возникать проблем с премиальными. Что думаете на этот счет?

— Я могу понять игроков. После успешной квалификации им пообещали деньги, но обещание не сдержали. Для Дрогба, Это'О или Адебайора 100 тысяч евро вообще не играют роли. А вот для игрока из лиги Того или Нигерии это совсем другое дело.

— Какой стране вы доверите будущее африканского футбола?

— Очень сложно сказать. В ЮАР хорошая инфраструктура и профессиональная лига. Но у них нет хороших игроков. Нигерия...

— А Гана?

— У них есть таланты, но инфраструктура более чем скромная. Сборная выходит в четвертый раз на чемпионат мира, а в стране только два пригодных для футбола поля.

Источник: 11 Freunde

Перевод: блог «Африканский футбол»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+