Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Африканский футбол

Кубок Африки-2015. Представление участников. Сборная Демократической Республики Конго

История

Национальная команда ДР Конго, именуемая Заиром вплоть до 1997 года, познала радость победы на Кубке Африки дважды. После этого она с завидной регулярностью принимала участие на турнире (а почему уже сам выход на КАН важен, вы узнаете в следующих материалах), где порой доходила до 1/4 финала. Однако в последнее время кроме как на выход на континентальное первенство демократо-конголезцы не претендуют.

Достижения на Кубке Африки: чемпион (1968, 1974), 3 место (1998)

Предыдущий Кубок Африки: групповой этап

Как квалифицировались

Получив в соперники одних из сильнейших команд Африки (Камерун и Кот-д'Ивуар), «леопарды» нисколько тушевались и даже хлопнули «слонов» у них же дома в эпическом матче (3:4). Набрав 9 очков, конголезцы попали на Кубок Африки как лучшая третья команда, оставив за бортом его действующего чемпиона Нигерию.

Тренер

Флоран Ибенге пошел на второй заход в сборной в августе 2014 — ранее он работал с ней еще в 2007 в качестве ассистента, а годом позже самостоятельно. Как игрок выступал в скромных клубах Франции и Германии на позиции защитника, успел потренировать в Китае, совмещает работу в национальной команде с клубом «Вита».

Тактика и состав

Очень приличный состав подобрался у ДР Конго. С таким подбором игроков вполне можно рассчитывать на что-то серьезное.

Также волей-неволей хочется отметить, что в заявке числятся достаточно много игроков из местной лиги, что в лишний раз демонстрирует уровень клубного футбола в республике.

38-летний ветеран Роберт Мутеба — один из самых эксцентричных вратарей мира. Мутеба известен своим потрясающим типично африканским танцем на пятой точке — именно этот голкипер будет охранять ворота своей команды.

Во время отбора защита выходила во всех матчах практически в одном сочетании: в центре обороны — Шансель Мбемба из «Андерлехта» и Сердик Монгонгу из «Эвиана». Справа Иссамо Мпеко, а слева Килитчо Касусула. Сия четверка оборонцев вроде как будет основной.

На месте опорного хавбека расположится капитан Юссуф Мулумбу, чуть выше Седрик Макиади из «Вердера». В резерве, если Флорану Ибенге захочется поиграть на удержание, имеется еще один опорник Дистель Зола.

Справа в полузащите — давно играющий в Испании Сердик Мабвати, который известен своей отличностью скоростью, слева — Янник Боласи из английского «Кристэл Пэлас». В арсенале Конго также имеется молодой интересный парень из бельгийской лиги Нескенс Кебано, лишь недавно начавший вызываться в сборную.

Пара нападающих — хорошо знакомые нам люди. Это «чеченец» Жереми Бокила и «киевлянин» Дьёмерси Мбокани. Как альтернатива —Жуниор Кабананга.

Звезда

Не знаю, будете ли вы согласны с моим выбором, но по-моему звезда в этом составе — центральный нападающий киевского «Динамо» Дьёмерси (что в переводе с французского означает «спасибо Богу» - существует легенда, что мать футболиста родила его после целых 8 лет ожиданий, в честь чего дала такое имя) Мбокани, которого выгоняли из сборной чуть ли не пожизненно из-за конфликта с тогдашним тренером Робертом Нузаре.

Хоть и Мбокани был травмирован и сыграл всего 3 матча в текущем сезоне, он без сомнения усилит атакующий потенциал.

Перспективы

От этой сборной я лично жду маленькой обыденной африканской сенсации. Несомненно, борьба за выход из группы — то что надо для команды Ибенге. В таком квартете и с таким ресурсом будет грех не поставить задачу побороться за 1/4 финала.

Ориентировочный состав

Расписание

18.01 (19:00) - Замбия : ДР Конго

22.01 (22:00) - Кабо-Верде : ДР Конго

26.01 (21:00) - ДР Конго : Тунис

Заявка

Голкиперы: Роберт Мутеба («Мазембе»), Эрве Ломбото («Вита»), Никес Кудимбана («Андерлехт», Бельгия)

Защитники: Бангала Литомбо («Дэринг Клуб Мотема Пенбе»), Жан Каусусука («Мазембе»), Жоэль Кимваки («Мазембе»), Исам Мпеко («Кабушкорп», Ангола), Ломаниса Мутамбала («Вита»), Бавака Мабеле («Вита»), Шансель Мбемба («Андерлехт», Бельгия), Седрик Монгонгу («Эвиан», Франция), Кристофер Уалембо («Койубра», Португалия), Габриэль Закуани («Петерборо», Англия) 

Полузащитники: Эрве Каге («Генк», Бельгия), Неекенс Кебано («Шарлеруа», Бельгия), Лема Мабиди («Вита»), Седрик Макиади («Вердер», Германия), Юссуф Мулумбу («Вест Бромвич», Англия), Мунганга Нельсон («Вита»), Дистель Зола («Шатору», Франция)

Нападающие: Жереми Бокила («Терек», Россия), Янник Боласи («Кристал Пэлас»), Жуниор Кабананга («Серкль Брюгге», Бельгия), Дарк Осаретин («МК Отошеите»), Лувумбу Срирам («Вита»), Седрик Мабвати («Осасуна», Испания), Дьёмерси Мбокани («Динамо Киев», Украина), Мубеле Ндомве («Вита»)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+